Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Ирина

Полезные сообщения

ну то что андрогены снижать и так понятно, но вот вопрос может быть и в трубах проверяли или спкя и капсула на яйчниках О то есть и жт есть но яицеклетка не вышла с этой капсулы., соответственно не встретилась со спермиком, это мне зав. отделением она тетка умная я ей верю, у меня так было и лапара это подтвердила сделали дрилинг яичников. и очень интересно что она считает по поводу лечения андрогении?

ну у меня вроде как по узи яйцеклетка выходит. если вы о лютенизации неовулировавшего фолликула говорите. жидкость в позадиматочном пространстве после овуляции присутствует всегда.

какие андрогены мне нужно снижать? тестостерон? но он в норме, повышать гспг? но он тоже в норме, и я не понимаю как? дгэа-с и 17-он тоже в норме.

я просто не знаю, вы ж знакомы с понятием именно свободного тестостерона? что там к чему и как? у меня по сути расчетные данные в норме, даже если брать расчетный показатель свободного тестостерона, он тоже в норме, а если брать сам анализ, то превышение (еще раз. врачи русмедсервера говорят о том, что свободный тестостерон в принципе по анализам нормально не определяют).

гиперандрогению мой врач собирается лечить ОК на полгода. а затем беременеть на ребаунде. что вызывает у меня сомнения: ждать еще год?

кстати, трубы у меня проверены, они проходимы

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А глюкозу с нагрузкой сдавала? Если сахар по верхней границе, то вполне может быть и ИР. Тогда назначение глюкофаж (он же метформин, сиофор и т.д.) это очень правильно

а через час после нагрузке есть результат? Да и может быть не по глюкозе отклонения, а по инсулину запросто.

Да уж, врач у тебя особо "грамотный" специалист..... Ты гормоны сдавала на какой день цикла? Я так поняла из твоего сообщения, что ты их сдавала получается после трех месяцев отсутствия М? Низкий прогестерон в этом случае - вообще бред! Прог сдается после О на 7-8 день и бессмысленно его сдавать, если О не было. Понятное дело он будет низкий, т.к. маленькая доза вырабатывается надпочечниками, а все остальное ЖТ, а следовательно после О! Дюф нельзя пить до О. Если у тебя до 16 д.ц. не было О, то ее и не будет после приема дюфастона. Он ее просто заглушит.

не мутите воду))) он ее не заглушит , отодвинет и то у каждого индивидуально я пью не первый год и по разным схемам о как была так и есть!

ну у меня вроде как по узи яйцеклетка выходит. если вы о лютенизации неовулировавшего фолликула говорите. жидкость в позадиматочном пространстве после овуляции присутствует всегда.

какие андрогены мне нужно снижать? тестостерон? но он в норме, повышать гспг? но он тоже в норме, и я не понимаю как? дгэа-с и 17-он тоже в норме.

я просто не знаю, вы ж знакомы с понятием именно свободного тестостерона? что там к чему и как? у меня по сути расчетные данные в норме, даже если брать расчетный показатель свободного тестостерона, он тоже в норме, а если брать сам анализ, то превышение (еще раз. врачи русмедсервера говорят о том, что свободный тестостерон в принципе по анализам нормально не определяют).

гиперандрогению мой врач собирается лечить ОК на полгода. а затем беременеть на ребаунде. что вызывает у меня сомнения: ждать еще год?

кстати, трубы у меня проверены, они проходимы

у вас превышении в первый раз? и по поводу яйцеклетки она то выходит но выходит в капсулу понимаете при спкя это картина как будто мешочек в мешке получается я не может встретится со спермиком поэтому делают проколы при операции чтобы клетка вышла как нужно
  • Нравится 1

Девушки! Доброго дня!

Возможно я не по адресу, но тема "гиперандрогения" зачахла.

Мне 30. Не беременею год.

Своя О есть, цикл регулярный 28 дней, лишний вес, имт 26-27. Проблемная кожа, слабо гирсутизм, около 10-20 волосков на подбородке

По гормонам все ок, лг 6, фсг 6.7 (6дц). Но есть проблема в виде повышенного свободного тестостерона (два анализа: 5.5 и 6.2 при норме до 4.1). Остальные андрогены в норме, дгэа возле вехней границе, общий тестостерон тоже высокий 1.54-1.7 (при норме до 1.97). Гспс тоже в норме, ист 3-4% при норме до 11% (при том что анализ на св.Т в том же цикле - повышен). На рсм вычитала, что св Т нормально не определяется, нет нормальных реактивов

Но мой врач тем не менее считает, что проблема моего бесплодия в гиперандрогении, не смотря на наличие О, нормальном узи, нормальном цикле и тд и хочет посадить на кок

Подскажите плиз про св.тестостерон? Где правда? Нормальный ист и расчетный св.тестестерон или повышенный по анализу? Я совсем запуталась, теперь не. Пойму какую тактику выбирать?(((

Привет)))) Смотри, как ты говоришь у тебя все андрогены в норме НО они стремятся к верхней границе, это не есть хорошо, т.к. в нормальном состоянии андрогены должны стремиться и быть посередине или чуть ниже. Свободный тестостерон, когда он повышен это может говорить о том, что у тебя усиленно работают надпочечники, именно они могут давать его повышение. Потом лишний вес также дает повышение тестостерона. Что у тебя с 17-он прог и кортизолом?

Общий тестостерон у тебя повышен потому что повышен свободный есессно, т.к. общий считается по формуле связанный+свободный=общий.

У тебя отличное соотношение ЛГ и ФСГ. А с эндометрием у тебя как? О я так понимаю ты отслеживала и она у тебя есть каждый цикл. Прогестерон смотрела во 2 фазе?

TataLapa, Глюкозотолерантгый тест у меня оказалась, как сказали врачи, идеальная кривая- показательная, а вот гликированный гемоглобин-на верхней границе, поэтому врач и "обрадовалась", что есть что лечить и назначила Глюкофаж..пью первый месяц, верней первые 3 недели, но увы ни Овуляшки нет, не признаков приближающихся месяков()((эх..

schamka, нет. я сдавала дважды обычнй тестостерон и свободный. свободный всегда высокий

относительно своей "капсулы", я думаю, сто яйцеклетка ее прорывает. иначе откуда берется жидкость в позадиматочном пространстве, если не из разорвавшегося фолликула? или вы имеете ввиду, что ДФ разрывается, жидкость из него выливается, но ЯК по какой-то причине остается внутри фолликула?

и еще, извините, но я думала, СПКЯ видно хоть как-то по узи. накопление этих капсул с неразорвавшимися фолликулами по сути же происходит. но у меня никто ничего подобного из 4 узистов не видел

Татьянка из 39, вот теперь объясните мне как гликированный гемоглобин может быть на верхней границе, при этом кривая идеальна? Идеально прямая?????

Гликированный гемоглобин это показатель отражающий усредненное содержание сахара в крови в течении 3 месяцев!!!! Теперь КАК? КАК кривая может быть идеальной????? Если среднее содержание сахара наверху? Инсулин какой хотя бы на тощак?

Lizik1980

Обязательно к ней схожу, совсем не понимаю откуда все это,спортом занимаюсь уже очень давно, лишнего веса нет, за питанием тоже слежу, надеюсь у нас все получится, благодарю вас за помощь

Lizik1980,

уф...сейчас: на 6 дц

ТТГ - 0,8 (0,4-4,0мЕд/л)

ФСГ - 6.82 мМЕд/мл (1,37 - 9,90)

ЛГ - 6,07 мМЕд/мл (1,68 - 15,00)

Эстрадиол - 333 пмоль/л ( 68 - 1269)

Пролактин - 326 мЕд/л (109 - 557 мЕд/л)

Тестостерон свободный 5.5 пг/мл (Репродуктивный период < 4.1)

полный андрогенный профиль:

ДЭА - SO4 - 8.7 мкмоль/л (0,9-11,7)

Тестостерон - 1.73 нмоль/л (0.38 - 1.97 нмоль/л)

ГСПГ 51.7 нмоль/л (18.0 - 114.0 нмоль/л)

ИСТ- индекс своб. тестостерона 3.3 % (0.8 - 11.0 %)

17-OH-прогестерон 2.53 нмоль/л (Фолликулярная фаза: 1,24-8,24)

затем повторно через пару месяцев по назначению Г:

тестостерон общий - 1,54 нмоль/л

тестостерон свободный 6,2 пг/мл

прогестерон всегда высокий - из того, что сдавала: 46, 48 при норме 7-56

эндометрий в овуляцию 11 мм, на 2 дпо 14 мм (у меня больше мыслей на гиперплазию, нежели на какую-то "недостаточность", хотя узистка говорила, что структура правильная, 2 фазе соответствует)

2 фаза гхм... тут сомнения, мне кажется, часто больше 14 дней - до 16-17 бывает. один раз за все время наблюдений была короткая - 11 дней (но это было скорее из-за перемены климата)

лишнего веса, кстати, не много, до нормального имт = 25 мне в принципе пара килограмм. все лишнее идет в ляжки и попу (ожирение по типу груши, по женскому то бишь). набрала в последние полгода. но это я сама виновата. впала в бесплодную депрессию и засела на сладкое.

про свободный тестостерон...

в структуре общего Т он занимает всего 2-3%. т.е. свободный Т может быть повышенным из-за общего, а не наоборот

связанный Т = связанный с альбумином (40-60%) + связанный с ГСПС (40-60%). так вот, ГСПС у меня тоже в норме, альбумин - вроде как постоянная величина, если нет глобальных проблем с печенью

есть еще такой параметр как индекс свободного тестостерона. он равен Т общий/ ГСПС *100%. нормы лаборатории 0,8-11%. в моем случае это было 3,3% (ближе к нижней границе)

овуляцию прям каждый цикл по узи не проверяла. проверила 2 подряд цикла. О была. за сим я и успокоилась. ну еще в 2х циклах просто так для себя проверяла прогестерон. значение указано выше

Изменено пользователем jujujuju

Lizik1980,

Обязательно к ней схожу, совсем не понимаю откуда все это,спортом занимаюсь уже очень давно, лишнего веса нет, за питанием тоже слежу, надеюсь у нас все получится, благодарю вас за помощь

Ты знаешь, я грешу на твое "лечение", вот честно. Я грешу на то, что КОК тебе выбили все гормоны

не мутите воду))) он ее не заглушит , отодвинет и то у каждого индивидуально я пью не первый год и по разным схемам о как была так и есть!

Интересно и по какой схеме вы его пили?????

Во-первых, воду никто не мутит! Во-вторых,в случае с прогестероновыми препаратами (дюфастон, утрожестан) в самом лучшем случае можно получить “противозачаточный” эффект в текущем цикле, в худшем – гормональные нарушения в дальнейшем. Ведь прогестерон и его аналоги препятствуют дальнейшему исходу яйцеклеток, а реакция женского организма на неожиданное вмешательство в естественные процессы со стороны может оказаться совершенно непредсказуемой. В-третьих, доказанный факт, что у некоторых (небольшое количество) женщин на прогестероновых препаратах, принимаемых др О все-таки О происходит. Но тут суть в показателях прогестерона по фазам.

Прог - это гоморн 2 фазы, так зачем его пить в 1ую? Единственно, его принимают в первую фазу для подавления эстрагенов. У вас они повышенные?

schamka, и ко мне тоже на ты :D

Изменено пользователем TataLapa
  • Нравится 1

Lizik1980

Схожу к Арб*тской, все напишу,что она мне скажет

jujujuju, ОООООООООООО накатааааааала)))))))))

Ну смотри, гормоны у тебя в целом то нормуль, радует соотношение лг и фсг)))) У тебя картина чем то на мою похожа. У меня также в норме лг и фсг, а вот дгаэс, 17-он ползут вверх. тестостерон св в норме.

при этом у меня явная картина СПКЯ с ИР. Был лишний вес, я убрала 10 кг ( надо бы еще, я потихоньку убираю).

Посему по твоей картине могу сказать, что лишний вес к сожалению дает повышение андрогенов, еще лишний вес ( как бы кто что не говорил) сам по себе вырабатывает эстрогены, отсюда у тебя толстый эндометрий.

Скажу, что когда я поправилась картина с эндометрием была такая же, на 2 дпо эндометрий толстый, несмотря на то, что он хороший о однородный. Это явная гиперплазия, вызванная гормональным дисбалансом. Эмбрион, росто не в силах проковырять себе норку в таком толстом Э!!!!!!!

Согласна, что св тестостерон как единичный показатель не влияет на зачатие, но у тебя андрогенный комплекс в стремится вверх. Прогестерон высоковат. Высокий прогестерон может говорить также и о проблеме с надпочечниками. Есть вариант, что при таких показателях на повышение андрогенов влияют как раз надпочечники.

Какой у тебя рост вес?

Вот именно, что заглушает - это в лучшем случае, в худшем - сильнейший гормональный сбой. Вам повезло, у Вас О. происходит близко к тому моменту, когда Вы начинаете пить прогестерон, поэтому вы и не замечате его влияния. А у меня, например, циклы были затянуты. Дюфастон выписали с 16 по 25 дц, а ДФ (как я уже потом выяснила) начинал расти после 20 дц и О. происходила к 28 дц. Угадайте, что было со мной, если к 25 дц я уже пропила прогестерон, т.е. у меня уже уже конец второй фазы, а там ДФ пытался зреть в это время?

Правильно, получила сильнейший гормональный сбой - ФСГ в начале следующего цикла просто обвалился ниже плинтуса, а к середине следующего цикла мы получили кисту размером 6х7 см.

Вообще дюфастон - это препарат беременных и только при реальной угрозе прерывания, а не как у нас повсеместно и беременным (низкие цифры прогестерона им "лечат") и не беременным (вообще до О.)

Татьянка из 39, вот теперь объясните мне как гликированный гемоглобин может быть на верхней границе, при этом кривая идеальна? Идеально прямая?????

Гликированный гемоглобин это показатель отражающий усредненное содержание сахара в крови в течении 3 месяцев!!!! Теперь КАК? КАК кривая может быть идеальной????? Если среднее содержание сахара наверху? Инсулин какой хотя бы на тощак?

Как объяснила моя Г-все это может быть, там химия какая-то в крови происходит. и не смотря на кривую, гликир. гемоглобин может быть повышен...Увы, медицинского образования у меня нет((

jujujuju, не забивайте себе голову. Нет у вас никакой проблемы с тестостероном. Особенно, если вы никак не ощущаете его влияния на организм (прыщи, волосатость и т.д.). Если О. есть, то тестостерон, точно не причина ненаступления Б. И эндометрий не толстый - он просто отличный и самое то для беременности. Сколько стаж планирования? мужа проверяли?

Lizik1980, сколько читала, впервые слышу, чтобы высокий прогестерон - это было плохо. тут все его горстями пьют, да свечки ставят. прогестерон и должен стремиться к верхней границе. то же самое говорили мне двое врачей.

вверх у меня стремится дгэа, а вот 17он - вообще-то на нижней границе.

явной гиперплазией 14 мм не является (норма для ранней секреции 10-16 мм). тем более, что на момент О, в эстрогеновый пик Э был 11 мм. по словам узиста, 14 мм (а я всполошилась, почему так много) - это он под действием прогестерона стал таким пышным и мол вообще самое то для имплантации. хотя я прекрасно понимаю, что по узи не возможно исключить гиперплазию. но пайпель-биопсию еще не делала. вопрос? о каком гормональном дисбалансе может говорить пышный эндометрий, соответствующий фазе цикла? о гиперэстрогении? тогда почему мой прогик для моего гормонального статуса великоват? тогда почему мы говорим о гиперандрогении? у меня, получается, по-вашему: гиперэстрогения, гиперандрогения, передоз прогестероном?))

рост/вес сейчас 173/77 (ИМТ 25,7, с очень грубой нятяжкой, это почти нормальный вес. продолжаю худеть. хотя я и с нормальным ИМТ не могла забеременеть и прыщей тогда было еще больше и очень неприятные М )

Ирина_С, Я могу по своему опыту сказать, что 14 мм это толстый эндометрий, к сожалению. Я не буду спорить, я могу только сказать через что прошла сама и подобный эндометрий идеален, если вообще больше никаких проблем нет, когда идеальный баланс гормонов. Имея в сущности такую же картину с хорошими показателями, ну типа они же в норме, я имею в багаже СВКЯ, хотя О у меня также каждый цикл, просто поздняя, на 17-20 д.ц.

Но это ИМХО....навязывать не буду))

Ирина_С, косметические жалобы есть: волоски на подбородке (прям остевой один, но еще штук 10-20 темных , хоть и тонких. а я русая и славянка). высыпания на лице тоже есть. хотя они у меня так и не прошли с подросткового возраста (при любом весе). стало намного лучше. чем 5-10 лет назад. но все равно "сыпет".

jujujuju, я тоже прыщавая, а в Б. у меня их еще больше стало. Так что фигня все это. Есть О. И точка. Цифры по гормонам "лечить" не надо. Цифры не лечатся)))) На них смотрят только как на причину отсутствия О. Если проблема есть (а она есть только если Б. не наступает более года при регулярной половой жизни), ищите причину в другом месте. Например, трубы или мужской фактор. Но это другая историй - не СПКЯшная.

Lizik1980, если у вас все в порядке с гормонами, с эндометрием, есть своя О, так понимаю, по узи все тоже хорошо. то на основании чего вам ставят СПКЯ?

эндометрий на момент О, еще раз, у меня 11 мм - как по учебнику. вот дальше, в стадию секреции утолщается до 14. мне это не нравится, но узистка только руками развела, мол, это из-за прогестерона и вообще это великолепно. гиперплазия - это не большая толщина. это изменение структуры эндометрия, гиперплазия может быть и у эндометрия в 7 мм, но это выявит только пайпель или гистера. просто, если он 17-20 - можно заподозрить по узи

jujujuju, я диагнозы не ставила, тем более такие как написаны! Горстями пить прогестерон это здорово, это же конфетки драже, правда? именно поэтому даже при его норме надо немедленно добавить себе синтетических гормонов.

Ссылки скрыты.

Это как раз о том, чего я не писала!!!!!!

Ну если вы внимательно почитаете мои сообщения, то поймете, что не все в порядке! Я же написала, что у меня был толстый эндометрий, написала, что андрогены были на верхней границе, а некоторые вылезли за ее пределы! СПКЯ ставят по гормональным исследованиям, УЗИ - ожерелье, ИР...

Ирина_С, та проверяла я и трубы и мужской фактор (угадайте, что там? правильно! все хорошо).

трех врачей сменила. третья вот собралась мне лечить цифры на бумажке). говорит, ты скажи спасибо, что у тебя ПОКА есть овуляция. будем сажать тебя на ОК! (ну хз какие, но с антиандрогенами. жанин, джес, диане) снижать тестостерон и надеяться на ребаунд-эффект

Lizik1980, и у меня тоже вес((( Сейчас активно худею. В общей сложность надо скинуть 30-35 кг. Скинула уже 10. Тоже врачи говорят, что вес уйдет и незначительное изменение в гормонах уйдет и скорее всего сама смогу забеременеть))) Надеюсь очень очень на это))) У меня ЛГ 8,82, ФСГ 6,47. Немного понижен ГСПГ 16,2 (нормы 18-144) и сахар с нагрузкой высоковат. Причем сахар натощак всегда норма, но правда к верхней границе - 5,1 последний раз был.

jujujuju, ой! простите! я просто подумала, что у вас и по узи признаков СПКЯ нет. и удивилась...

вы ж просто написали, что у вас картина похожа на мою (но у меня по узи никто ничего подобного не ставил. и никогда не ставил. ловили раз или два фолликулярные кисты. на этом патология окончена)

я кстати против дюфа и прочего. я вообще против жрать что-либо (кроме фольки) "лишь бы заберемененть". потому как не могу понять достоверной причины своего бесплодия: одни одно говорят. другие другое

jujujuju, ой! простите! я просто подумала, что у вас и по узи признаков СПКЯ нет. и удивилась...

вы ж просто написали, что у вас картина похожа на мою (но у меня по узи никто ничего подобного не ставил. и никогда не ставил. ловили раз или два фолликулярные кисты. на этом патология окончена)

я кстати против дюфа и прочего. я вообще против жрать что-либо (кроме фольки) "лишь бы заберемененть". потому как не могу понять достоверной причины своего бесплодия: одни одно говорят. другие другое

Меня на ТЫ)))

Картина по гормонам очень похожа. Такое же соотношение ЛГ/ФСГ=1, фактически идеальное. Но при этом мерзкие андрогены стремятся вверх, продуцируются яичниками, есть ИР. О есть, но поздняя, Я тяжелы на раскачку. Казалось бы да, все вроде в норме, О же есть...а срок планирования больше 5 лет! правда у нас еще МФ вмешивается.

Именно поэтому я написала, что по одному показателю повышения св тестостерона нельзя сказать, что это и есть причина. Он один никак не влияет на зачатие!

Фолликулярные кисты это не паталогия, такое бывает у все , даже у суперздоровых девочек.)))) Честно, я бы сходила на гистеру, если уж на то пошло.

Просто причиной моего толстого Э являлся как ни странно лишний вес....))))) У меня уже к 9 д.ц. Э мог достигать 9 мм, это много, а к моменту О ( 17-18д.ц.) однажды дорос до 17мм! А так обычно 14 мм. Толстоват))) При этом он красивый, однородный трехслойный))))

а то, что лечить лишь бы что что нибудь лечить....это некоторые наши врачи любят

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...