Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Ирина

Полезные сообщения

Olyashenka, главное снизьте пролактин! Он у вас высокий. А там может и в норму все придёт. На счёт метфа - думаю норм дозировка

А как его снизить? Мне эндокринолог ничего не сказала - говорит все в норме у тебя, странно почему нарушения. иди - худей и пей метф.

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Olyashenka, я не снижала, но сейчас девочки придут и плдскажут. Для беременности пролактин должен быть не больше 200. А в нормы вы укладываетесь поэтому врач и не назначила ничего... Вот такие они врачи :(

Masic2005, спасибо) Да - врачи наши это конечноо ... :anger:

schamka, ну менюшка твоя достаточно не плохая, на мой личный взгляд,хотя белка конечно же много))) Фрукты/овощи ешь - это очень хорошо. Но я бы белка чуть меньше бы сделала, а вот овощей и фруктов больше. Кашку бы с утра добавила. На завтрак у тебя прям огого сколько еды и белка. А сосиски какого размера? Стандартные или может маленькие тип детские? А ты злаковые ешь вообще? А вообще очень хорошо вообще хотя бы день в неделю без мясного питаться.

Изменено пользователем TataLapa

Поделюсь и я опытом сбрасывания 17 кг..

Мне понравилась диета Монтиньяка.. это раздельное питание и про ГИ там тоже много всего написано..

Кстати, морковка - не самый лучший продукт и свекла туда же.. похуже картошки будут..

Вобщем начала я жетко как там сказано - углеводы отдельно и белки отдельно..

Сильно надолго меня не хватило потому что дело было молодое и выпивать случалось..

Через пару месяцев для себя определила схему (ну люблю я когда все "по схеме") и худелось и жилось проще..

На каком то этапе уже не замечала, но вес шёл всё ниже - тогда я закончила.. при вросте 173 я весила 54 кг..

Потом за 10 лет я набрала 10 кг.. Сейчас скинула опять 5 кг..

Итак, что ела.. Если с утра яичницу или омлет (можно и с колбаской, но лучше просто с мясом) с овощами можно - завтрак должен быть плотным считаю я.. Тогда на обед можно что-то углеводное макарошки правильные (рис я не ем) или гречку или салатик.. с низким ГИ.. перекусывала яблоками.. Сладости я тогда не ела.. Супец себе смешной какой-то варила жиденький из 4-х пельмешек :think1: ..

Если с утра ела кашу (овсянку или отварную гречку с молоком), то в обед что-то белковое с овощами правильными..

И самое главное - два разгрузочных дня подряд.. Два - потому что в выходные могла набрать килограмчик сверху.. Как правило ела домашний йогурт или кефир (1 литр) с бананом (1 большой) перемешанный.. Такая странная еда - много не влезет, а к концу дня уже и на кефир этот смотреть не можешь и вроде как держаться надо.. ну яблочками закидать в себя можно до верха.. :D

Это все происходило во время учебы в институте - спасало то что пиво я не пью.. :Crazy: Где-то за полгода я похудела таки образом на 17 кг.. А вот сейчас не могу без печеньков.. От яблок жор начинается.. Так что просто без ужина и с печеньками похудела.. Но это уже не совсем правильно.. А вот тогда - 10 лет назад.. Книжечка про диету Монтиньяка мне очень помогла.. Там даже написано было как правильно пиитаться если вас пригласили в ресторан.. :Crazy:

• Нравится 5

Всем доброго утра. Распланировала на сегодня меню.

Завтрак: 8.00 овсянка на воде и без сахара+чай с ложкой фруктозы+1 яйцо в крутую

Перекус1: 11.00 тушеные в сметане грибы вишенки (сметаны около чайной ложки) - прогулка пешком в течении часа

Обед: 14.00 зеленый борщ (щавель+зеленый лук+2 яйца+ложка сметаны+кусочек говядины 3*3 см примерно)+кусочек отрубного или ржаного хлеба

Ужин: 19.00 стейк из семги жареный без масла в мультиварке с соком лимона +салат из свежей капусты, консервированного горошка с небольшим добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени

Перекус2: 20.00 стакан кефира или творог (как буду себя чувствовать)

Воду пила утром как проснулась и за 20 минут до еды. А так же запивала метф. Его я пью 3 раза по 500, через минут 20-30 после завтрака. обеда и ужина. Это еще 3 стакана воды.

Жду комментария, может чего то много или наоборот не достаточно.

Olyashenka, прог низкий, но его нужно сдавать не именно по дням цикла, а после О. Если О не было, то смысла его сдавать нет - он будет низкий. Пролактин, ДГЭАс высоковаты. ГСПГ низкий, как и у меня. Но у меня нормы другие и не на столько сильно низкий он. Инсулин и сахар высоковаты. А ГТТ делала? Вес однозначно скидывать до нормы. С нормализацией веса может и в гормонах и сахаре все наладится. Лично я бы метф сторлько не пила. Я вот планирую пить 1700. Сейчас поднимаю дозу.

gala_gala, ну опять же это все диеты. Да они дают результат, какие-то больше, какие-то меньше. Но это не естественно для нашего организма. В итоге рано или поздно будет набор веса. А ЗОЖ - это уже образ жизни. Вроде и ешь ты все, но стараешься именно питаться правильными продуктами. И ЗОЖ - это на всю жизнь))) Ну как-то так))) Морковь и свекла хуже картошки - не соглашусь. Но их нужно есть именно сырыми. В вареном виде там какой-то процесс происходит и не айс не только для СПКЯшниц, но и вообще для всех. И в них очень много полезного и нужного для организма, например, свекла очень необходима нашей крови и сосудам.

Девочки, когда то я состояла в это "секте", потом просто не стало на это времени. Здесь девочки отчитываются о своих достижениях, там же можно посмотреть примерное меню.

http://www.babyplan.ru/forums/topic/34598-ne-figury-radi-a-zdorovya-dlya-hudeyuschie-spkya-shki/page__fromsearch__1

Вообще в начале темы есть перечень продуктов которые нам можно! Еще не все перечитала, но скажу, что я категорический противник кремлевки, прости Танечка. Дюкан еще куда не шло, но начиная со второй стадии, без атаки. ПП это наше все. Необходимо разгонять метаболизм, я сама высчитывала какое количество калорий мне полагается исходя из роста и веса, убирала от этого количества 10-20% и исходя из этого составляла примерное меню. Что было исключено ( ну про сладкое и булки я вообще не говорю). Колбасы, сосиски и все производные. Из круп я ела только гречку или бурый рис. Могла позволить себе чечевицу. Кстати никогда не думала, что чечевичная каша это так вкусно))))

Я не буду расписывать меню, просто скажу, что мой рацион был таков

Завтрак - углеводно-белковый ( наример овсянка на воде или вареное яйцо/омлет или творог не важно, можно не обезжиренный)

Обед углеводно-белковый

Ужин - СТРОГО БЕЛОК!!!!! СТРОГО!!!!! куриная грудка, индейка, вареное мясо или если ничего не охота творог!

Я добавляла Л-карнитин, с ним вес уходил еще легче.

Я еще не все сообщения прочитала, может я повторюсь где то, но в зале я небольшое количество времени уделяла кардио, я делала упор на силовые, именно мышцы помогают сжигать жир, это закон!

В общей сложности по такому принципу есть опыт ухода 20!!! лишних кг!

Завтрак: 8.00 овсянка на воде и без сахара+чай с ложкой фруктозы+1 яйцо в крутую

Перекус1: 11.00 тушеные в сметане грибы вишенки (сметаны около чайной ложки) - прогулка пешком в течении часа

Обед: 14.00 зеленый борщ (щавель+зеленый лук+2 яйца+ложка сметаны+кусочек говядины 3*3 см примерно)+кусочек отрубного или ржаного хлеба

Ужин: 19.00 стейк из семги жареный без масла в мультиварке с соком лимона +салат из свежей капусты, консервированного горошка с небольшим добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени

Воду пила утром как проснулась и за 20 минут до еды. А так же запивала метф. Его я пью 3 раза по 500, через минут 20-30 после завтрака. обеда и ужина. Это еще 3 стакана воды.

А калории не пробовала считать? Вес/объем порций ты не указываешь. А то может недобор по калория?

Лично по мне не хватает овощей/фруктов.

• Нравится 1

Я бы исходя из того что описала выше на завтрак к каше ела хлеб с маслом или там с творожной пастой какой-нибудь.. Углеводы плохо перевариваются с белками.. Потому яйцо сюда прям никак..

То же самое про ужин.. Горошек если консервированный - не гарнир для рыбы.. Лучше салатик из капусты-перца-огурцов..

• Нравится 1

Девочки, когда то я состояла в это "секте", потом просто не стало на это времени. Здесь девочки отчитываются о своих достижениях, там же можно посмотреть примерное меню.

http://www.babyplan....__fromsearch__1

Вообще в начале темы есть перечень продуктов которые нам можно! Еще не все перечитала, но скажу, что я категорический противник кремлевки, прости Танечка. Дюкан еще куда не шло, но начиная со второй стадии, без атаки. ПП это наше все. Необходимо разгонять метаболизм, я сама высчитывала какое количество калорий мне полагается исходя из роста и веса, убирала от этого количества 10-20% и исходя из этого составляла примерное меню. Что было исключено ( ну про сладкое и булки я вообще не говорю). Колбасы, сосиски и все производные. Из круп я ела только гречку или бурый рис. Могла позволить себе чечевицу. Кстати никогда не думала, что чечевичная каша это так вкусно))))

Я не буду расписывать меню, просто скажу, что мой рацион был таков

Завтрак - углеводно-белковый ( наример овсянка на воде или вареное яйцо/омлет или творог не важно, можно не обезжиренный)

Обед углеводно-белковый

Ужин - СТРОГО БЕЛОК!!!!! СТРОГО!!!!! куриная грудка, индейка, вареное мясо или если ничего не охота творог!

Я добавляла Л-карнитин, с ним вес уходил еще легче.

Я еще не все сообщения прочитала, может я повторюсь где то, но в зале я небольшое количество времени уделяла кардио, я делала упор на силовые, именно мышцы помогают сжигать жир, это закон!

В общей сложности по такому принципу есть опыт ухода 20!!! лишних кг!

Белок вечером хорошо, но я бы все-таки его ела с овощами, хотя бы с зеленью.

Спорт - очень хорошо. Но вот, не смотря на то, что с силовыми сгорает жир и не только в процессе самого занятия (точнее он начинает сгорать с 30-40 минуты только), а еще и после, а кто прям очень сильно силовыми занимается вплоть до суток еще идет процесс сгорания жира. Но, если ты начинаешь заниматься силовыми, то это надо на всю жизнь. А если ты делаешь перерыв, то привет целлюлит.

А вот у Дюкана мне единственное, что нравится - это наличие отрубей. Есть у него даже хлеб отрубной (точнее лепешки) вот их прям хорошо есть.

А.. еще - я делала салат из капусты - заливала ее кипятком с солью, фруктозой, растительным маслом и уксусом.. туда либо перец либо морковь, хотя по Монтиньяку морковь имеет высоки ГИ если я не ошибаюсь.. И вот этот салатик был гарниром к мясу и к рыбе.. Но без разгрузочных дней не получилось бы так сохранить потерянный вес..

И как я раньше так питалась?? ужасть.. вот написала пост про правильную еду и пошла творожную запеканку с изюмом съела с чаем.. С некоторых пор при отсутствии сладкого у меня болит голова.. Или это я себе придумала? :malicious:

Изменено пользователем gala_gala
  • Нравится 1

TataLapa, не соглашусь с тобой, силовые силовым рознь. Я себе с тренером разработала систему тренировок сама, которую и применяла. Были периоды, когда я не занималась, но дома поддерживала. Исходила из мышечной памяти и из того, что, например, ноги и попа у меня очень мускулистые, это сказались занятия спортом в детстве - бег и фигурное катание. Ну видимо еще и природа поработала. А вот пресс, мышцы груди и верхние они слабоваты. Так и был разработан комплекс. Поэтому если ты бросаешь любой спорт и начинаешь жрать - привет целлюлит. Если ты себя поддерживала в форме, но на какое то время выпала из него, то мышцы твои имеют колоссальную память и как только ты начинаешь их нагружать они возвращают тонус.

Что касается Дюкана, я иногда на сайте нахожу очень прикольные рецепты кстати, с отрубями в том числе))

schamka, брось кремлевку!!! Это же ад для твоих почек! 60 гр углей это ппц как мало!!!! Это твоя энергия! В день надо хотя бы 120-150 съедать. И судя по твоему меню ты и по калориям не добираешь! А при приёме метфа нельзя низкокалорийку!!! Эх девочки!!! Зож наше все, и не надо мучить себя. Питайтесь правильно и все)

я допускаю перекусы еще я же тебе примерно скинула, добавь мне туда еще что то, буду благодарна

Lizik1980, мышечная память это да. Быстро восстанавливаешься. но все-равно, занимаясь силовыми, каждый твой перерыв - вылазит целлюлит. Поэтому я для себя выбрала БФ, йога, бассейн, велотренажер, хулахуп.

Девочки, всем привет! Принимайте в свои ряды новенькую. Читаю вас давно и внимательно. Хотелось бы послушать мнение знающих людей...и так...мои гормоны

17-кетостероиды:

Андростедион - 49,2 (10-60)

Дегидроэпиандростерон - 1,332 (0-1,497)

Андростерон - 0,98 (0,3-3)

Эпиандростерон - 1,24 (0,9-1,5)

Этиохоланолол - 3,009 (0,87-4,292)

Прогестерон (на 22 д.ц.) - 0,20 (1,2-15,9)

ТТГ - 2,6427 (0,35-4,94)

Т4 свободный - 12,87 (9-19,05)

Т3 свободный - 4,95 (2,63-5,7)

Антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 0,29 (0-5,61)

ФСГ - 3,37 (3,03-8,08)

ЛГ - 3,43 (2,39-6,6)

Пролактин - 425,30 (108,78-557,13)

С-пептид - 2,31 (0,79-4,19)

Прогестерон - 0,40 (нормы не указаны)

Эстрадиол - 101 (77,07-921)

ДГЭА-сульфат - 418,4(95,8-511,7)

Тестостерон свободный - 0,54 (0,1-4,1)

Тестостерон общий - 0,22 (0,13-1,08)

Глобулин, связывающий половые гормоны - 17,7 (34,3-147,7)

Индекс свободных андрогенов - 4,3 (0,5-7,3)

Андростедион - 2,2 (0,4-4,1)

Инсулин - 12,90 (6-27)

Индекс Caro - 0.40 (более 0,33)

HOMA (The Homeostatic Model Assessment) - 2.98 (менее 2,77)

17-ОН-прогесторон - 2,60 (0,4-2,1)

Глюкоза - 5,2 (4,1-5,9)

По узи - яичники увеличены (объем не помню конечно..), фолликулы по периметру кольцом, кальциниты (если правильно их называю), лишнего веса очень много!!! скинула 10 уже, еще нужно как минимум 30...стараюсь дальше - правда с переменным успехом(((, пью метформин 850 - эндокринолог назанчила 1500, я самостоятельно подняла до 2550 (3 табл. в день..) Много??? Собираюсь в ближайшее время съездить на узи...посмотреть - помогает метф или нет..Надеюсь что яичники хоть немного уменьшаться...Что еще посоветуете? Травы? уколы?

сдавала на какой день цикла? ну гормоны не сильно сбиты пролактин можно подкорректировать, андрогены у верхней границы тоже коррекция, инсулин в половину меньше должен быть в этом и причина веса! и раз у вас лишнийвес осмелюсь вам предложить сдать два теста на гтт и ир!

Поделюсь и я опытом сбрасывания 17 кг..

Мне понравилась диета Монтиньяка.. это раздельное питание и про ГИ там тоже много всего написано..

Кстати, морковка - не самый лучший продукт и свекла туда же.. похуже картошки будут..

Вобщем начала я жетко как там сказано - углеводы отдельно и белки отдельно..

Сильно надолго меня не хватило потому что дело было молодое и выпивать случалось..

Через пару месяцев для себя определила схему (ну люблю я когда все "по схеме") и худелось и жилось проще..

На каком то этапе уже не замечала, но вес шёл всё ниже - тогда я закончила.. при вросте 173 я весила 54 кг..

Потом за 10 лет я набрала 10 кг.. Сейчас скинула опять 5 кг..

Итак, что ела.. Если с утра яичницу или омлет (можно и с колбаской, но лучше просто с мясом) с овощами можно - завтрак должен быть плотным считаю я.. Тогда на обед можно что-то углеводное макарошки правильные (рис я не ем) или гречку или салатик.. с низким ГИ.. перекусывала яблоками.. Сладости я тогда не ела.. Супец себе смешной какой-то варила жиденький из 4-х пельмешек :think1: ..

Если с утра ела кашу (овсянку или отварную гречку с молоком), то в обед что-то белковое с овощами правильными..

И самое главное - два разгрузочных дня подряд.. Два - потому что в выходные могла набрать килограмчик сверху.. Как правило ела домашний йогурт или кефир (1 литр) с бананом (1 большой) перемешанный.. Такая странная еда - много не влезет, а к концу дня уже и на кефир этот смотреть не можешь и вроде как держаться надо.. ну яблочками закидать в себя можно до верха.. :D

Это все происходило во время учебы в институте - спасало то что пиво я не пью.. :Crazy: Где-то за полгода я похудела таки образом на 17 кг.. А вот сейчас не могу без печеньков.. От яблок жор начинается.. Так что просто без ужина и с печеньками похудела.. Но это уже не совсем правильно.. А вот тогда - 10 лет назад.. Книжечка про диету Монтиньяка мне очень помогла.. Там даже написано было как правильно пиитаться если вас пригласили в ресторан.. :Crazy:

оооо мои сладкие галчонок и пуговка, как вы спасибо познавательно!!!!!!!!!!!!

TataLapa, ГТТ не делала. В конце прошлого года врач мне ничего не сказала, а сейчас, почитав форум, сама уже себе его назначила))) Осталось до Омска доехать, до лаборатории.

schamka, сдавала на 3 ДЦ вроде. Просто это результаты декабря 2014...С февраля пью метф. Может пресдать? Посмотреть есть изменения или нет? Тесты на ГТТ и ИР хочу сдать. А каким образом можно подкорректировать пролактин и андрогены? p.s. Ко мне на ты))))

Изменено пользователем Olyashenka

TataLapa, ГТТ не делала. В конце прошлого года врач мне ничего не сказала, а сейчас, почитав форум, сама уже себе его назначила))) Осталось до Омска доехать, до лаборатории.

И еще сделайте инсулин натощак и с нагрузкой.

я бы завтрак усилила!!!!!

schamka, ну менюшка твоя достаточно не плохая, на мой личный взгляд,хотя белка конечно же много))) Фрукты/овощи ешь - это очень хорошо. Но я бы белка чуть меньше бы сделала, а вот овощей и фруктов больше. Кашку бы с утра добавила. На завтрак у тебя прям огого сколько еды и белка. А сосиски какого размера? Стандартные или может маленькие тип детские? А ты злаковые ешь вообще? А вообще очень хорошо вообще хотя бы день в неделю без мясного питаться.

сосиски средние, каши не ем пока , чуть позже хотела утром включить в завтрак

Olyashenka, я не снижала, но сейчас девочки придут и плдскажут. Для беременности пролактин должен быть не больше 200. А в нормы вы укладываетесь поэтому врач и не назначила ничего... Вот такие они врачи :(

я бы метморфинчик убавила куда такое назначение , а снижать можно достинексом и агалатесом пить месяц по 1/4 двараза в неделю я пила понедельник и четверг ( пролактин)
  • Нравится 1

//Виноградинка//, Даже на мой взгляд (девочки сказали у меня мало калорий в меню) у тебя тааак мало еды. :think1: .

Сижу все читаю)))))) а мозг ---(что там есть в рабочем холодильнике из еды??))))

• Нравится 1

Lizik1980, мышечная память это да. Быстро восстанавливаешься. но все-равно, занимаясь силовыми, каждый твой перерыв - вылазит целлюлит. Поэтому я для себя выбрала БФ, йога, бассейн, велотренажер, хулахуп.

Ты знаешь, целлюлит вылезает не от отсутствия силовых, а оттого, что прекращаешь просто физические нагрузки, нельзя позаниматься спортом ( не важно, бассейн, силовые, кардио, и т.п) полгода и все, потом ничего не делать вообще. Либо это твой образ жизни либо нет!

Ты знаешь, целлюлит вылезает не от отсутствия силовых, а оттого, что прекращаешь просто физические нагрузки, нельзя позаниматься спортом ( не важно, бассейн, силовые, кардио, и т.п) полгода и все, потом ничего не делать вообще. Либо это твой образ жизни либо нет!

Ну это в идеале))) А в жизни то много что бывает - завал на работе, болезнь, даже беременность))), да и мало ли что еще... И в отличие от не силовых видов, в перерывы от спорта не будет так сильно нарастать целлюлит, а у некоторых и вообще не нарастает. Да мышцы дрябнут, да жирок может появиться, но не огрмное количество целлюлита.

schamka, я ем на завтрак только кашу и кофе с молоком. Зачем усиливать? Порция нормальная у меня - стакан. Как раз объем как надо. Ну еще плюс отруби в нее и иногда масло ложечка расторопши или льняное. Но сейчас пока без масла. По сытности хорошо получается. Я про то, что у меня порции не большие за прием, зачем желудок растягивать. Ем чаще, но меньше по объему. Поэтому мне вообще не понятен завтрак каша и еще яйцо. Лучше уж просто каша

Ну это в идеале))) А в жизни то много что бывает - завал на работе, болезнь, даже беременность))), да и мало ли что еще... И в отличие от не силовых видов, в перерывы от спорта не будет так сильно нарастать целлюлит, а у некоторых и вообще не нарастает. Да мышцы дрябнут, да жирок может появиться, но не огрмное количество целлюлита. Сама не знала раньше таких тонкостей. А теперь у меня консультант есть профессиональный)))

schamka, я ем на завтрак только кашу и кофе с молоком. Зачем усиливать? Порция нормальная у меня - стакан. Как раз объем как надо. Ну еще плюс отруби в нее и иногда масло ложечка расторопши или льняное. Но сейчас пока без масла. По сытности хорошо получается. Я про то, что у меня порции не большие за прием, зачем желудок растягивать. Ем чаще, но меньше по объему. Поэтому мне вообще не понятен завтрак каша и еще яйцо. Лучше уж просто каша

Ну это в идеале))) А в жизни то много что бывает - завал на работе, болезнь, даже беременность))), да и мало ли что еще... И в отличие от не силовых видов, в перерывы от спорта не будет так сильно нарастать целлюлит, а у некоторых и вообще не нарастает. Да мышцы дрябнут, да жирок может появиться, но не огрмное количество целлюлита.

Я НЕ ПО ОБЪЕМУ ИМЕЛА ВВИДУ.... УМЕНЬШИТЬ КАШУ И ДОБАВИТЬ ЧТО ТО ДРУГОЕ БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ВОТ ЧТО Я ИМЕЛА ВВИДУ)))))))))

schamka,  я бы на завтрак приличную порцию овсянки вместо твоего съела. И на обед ещё добавила немного макарон например из ц/з муки. Также я думаю лучше всё-таки считать кбжу - а то ц тебя за счёт люля может быть перебор жиров. Но их при этом меньше 1г на кг своего веса нельзя считать!

Вообще я противник диет и сторонник ПП. Первое время считать своё кбжу а потом уже на автомате будет!

Кстати каша - самый лучший завтрак! Я делаю на соли и добавляют туда сыр!!! Прям на терке. Очень вкусно.

И у кого то чай с фруктозой увидела!!! Это же для нас вообще не позволительно! Чистая фруктоза!

Ну и смотрите самый лучший завтрак это сложные углеводы. Но кто-то может этим не наестся - значит надо добавить белки - творог или яйцо.

Обед - белки и углеводы

Ужин - белки

Все просто!!! Главное исключить пищевой мусор, полуфабрикаты

• Нравится 3

Я НЕ ПО ОБЪЕМУ ИМЕЛА ВВИДУ.... УМЕНЬШИТЬ КАШУ И ДОБАВИТЬ ЧТО ТО ДРУГОЕ БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ВОТ ЧТО Я ИМЕЛА ВВИДУ)))))))))

В смысле сбалансированное? А почему ж нельзя просто утром поесть кашу?

Masic2005, вот и раньше считала кбжу

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...