Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность

Ирина

Полезные сообщения

Katerinka198822, интересный анализ на д-димер-точных цифр не пишут.)

Нет АЧТВ, МНО - их бы еще посмотреть в совокупности.

А на ген PAI1 не стали тебя исследовать?

По мутациям есть неприятные моменты - гетерозигота в Лейдене (Ф5) - противопоказана гормональная терапия, КОКи, в рецепторе тромбоцитов (нет ответа на аспирины) и исследован 1 ген фолатного цикла из 4 (наполовину поломан). Гомоцисцеин хороший.

Мониторинг гемостаза постоянный, не допускать сгущения крови (Вессел, уколы НМГ). Принимать витамины группы В.

И вроде как признаки анемии, девочки поподробнее подскажут.

Изменено пользователем podruzka//

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Sunshine_day, привет)) гомоцистеин в Б снижается, все ок с ним; гемоглобин вроде в Б допускается до 110, но позже, так что думаю к терапевту надо зайти уточнить или у кого еще, в Б лучше ферлатум принимать, лучше сдать сыв.железо и ферритин, исключить что это именно ЖДА, а то от фольки и В12 тоже может быть, может много их уже или наоборот в дефиците, хотя судя по гомику вряд ли дефицит; тромбоциты настораживают немного своим понижением, в этом неприятность, что кровь густая, а тромбоциты могут снижаться на терапии нмг. Обычные нормы для тромбоцитов 180-400, при 150 настораживаются, кровотечения чаще при показателях ниже 60 могут возникнуть и то не факт. Еще, как гематолог один пишет, они распределяются между мамой и плодом. АЧТВ не смотрела? Нужен ли курантил? Может агрегацию тромбоцитов посмотреть, хотя бы с АДФ? У меня при назначении нмг курантил убирали, надо бы уточнить у гематолога раз еще выделения волнуют, но они могут с этим быть не связаны совсем. На узи когда теперь? Ты понаблюдай и если будут продолжаться, то лучше сходить на узи, исключить всякие отслойки и гематомы (ттт), Пай любит такое устраивать(( кто-то из девочек писал еще что 8 недель критические в плане контроля прогестерона, плацента там начинает что-то вытворять и он начинает вроде падать, но не уверена в этом.

Подниму тему...

Из-за выделений в понедельник отменили клексан, оставили только курантил.

В среду гематолог напугала меня как только можно, что я уже думала про неизбежность чистки(((( Итог: отменили и курантил тоже.

Вчера сходила на узи - низкая плацентация и кровило, возможно, поэтому.

Мне продолжать сейчас нмг и курантил?

К гематологу попаду только в следующем месяце. Может быть поздно. Репродуктолог тоже особо в этот вопрос не вдается. Гинеколог смотрит на заключение гематолога.

Решение остаётся за мной. Руки, если честно, так и тянутся колоть клексан. Вот от курантила я с радостью отказалась, потому что после него желудок болит и тошнит.

Sunshine_day,  тебе нужен обязательный постельный режим и контроль шм каждые две недели, плацента может подняться, какая доза прогика у тебя сейчас ? Утрик ?

По поводу нмг советовать не буду, девочки подскажут.

Katerinka198822, интересный анализ на д-димер-точных цифр не пишут.)

Нет АЧТВ, МНО - их бы еще посмотреть в совокупности.

А на ген PAI1 не стали тебя исследовать?

По мутациям есть неприятные моменты - гетерозигота в Лейдене (Ф5) - противопоказана гормональная терапия, КОКи, в рецепторе тромбоцитов (нет ответа на аспирины) и исследован 1 ген фолатного цикла из 4 (наполовину поломан). Гомоцисцеин хороший.

Мониторинг гемостаза постоянный, не допускать сгущения крови (Вессел, уколы НМГ). Принимать витамины группы В.

И вроде как признаки анемии, девочки поподробнее подскажут.

Спасибо тебе огромное за ответ. Я в шоке, я об этих анализах услышала только летом и ни чего в них не понимаю. Врач мне сказала сначала сдать эти параметры на гемостаз, если в норме то др не надо. Анемии сказала,что у меня нет, так как гемоглобин по общему анализу хороший.

Я на счет гормональной поддержки переживаю( так как планирую второе эко а там до и после подтверждения беременности на гормонах и раньше наверное я лет 5КОКи принимала... Летом прошла курс пиявок.

Sunshine_day, тебе нужен обязательный постельный режим и контроль шм каждые две недели, плацента может подняться, какая доза прогика у тебя сейчас ? Утрик ?

По поводу нмг советовать не буду, девочки подскажут.

2 дюфа, 600 утрика, но в ЖК сегодня сказали, что утрик нужно снизить до 400, то есть пропускать дневной прием.

Katerinka198822,  у вас есть результаты по общему анализу крови (гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты) и по биохимии сывороточное железо и ферритин (это для исключения анемии, даже при нормальном гемоглобине; трансферрин понижен). В эко идти на поддержки крови вессел, нмг и как минимум до полного формирования плаценты, а лучше и лальше, но под чутким контролем показателей гемостаза и тромбоцитов.

Хотя если :

"Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

хронические воспалительные процессы

гемохроматоз

цирроз печени

ожоги

злокачественные опухоли

избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокордикойдов"

.. И ферритин увидела, нормальный, все ок по анемии должно быть.

Sunshine_dayутрик если и убирают то по соточке через какое-то время, а не целиком дозу, и чаще после 16 недель а не в критические 7-9, не знаю.., почему убирают? И мне кажется что выделения связаны с платенцацией низкой, а не с разжижением крови, по гемостазу она ведь не жидкая у тебя? Сан, какие у тебя мутации (забыла я)?

Katerinka198822,  к крови с такими показателями в спокойном состоянии и не придерешься, все хорошо там. У вас что жф или мф? Эндометрий как? Может в стимуляцию сильно густеет? Но имплантации всеже могли случаться, мутации чаще попозже могут себя проявить, уже с наступлением Б.

Изменено пользователем moon

moon, врач из дневного стационара сказал, что я слишком много прога принимаю. я ему говорю, что постепенно снижаю дюфастон после понедельника, когда мне сразу 4 таблетки назначили, а он говорит: лучше тогда утрожестан снижайте.

Сколько врачей, столько и мнений... А я всё-таки утрожестан оставлю, от дюфа матку сильно тянет.

Вот я тоже решила, что гемостаз тут не при чем.

У меня в ПАИ, MTHFR 1298, MTR В12 - мутантные гомозиготы. Всё остальное - норм.

Sunshine_day,  боюсь я ранних отменов прогестерона... Вот скажут в 16 недель, что с ШМ все хорошо, тогда можно понижать и то следить. А сейчас с плацентацией лежаааать (!) и сериалы веселые смотреть)) кровь всеже поддерживать думаю надо...

Sunshine_day,  у тебя в графике сейчас последняя гемостазиограмма? Если выделения будут посмотри АЧТВ, тромбоциты и агрегацию с АДФ, помимо ДД, Ф, РКФМ.

moon, спасибо! это и хотела услышать))) продолжу сегодня клексан. всё равно по нему в ЖК рекомендаций не дадут. а курантил надо?

moon, нет, последнюю только что занесла на 19.10.

Sunshine_day,  ни в коем случае утрик не снижай пока. Это очень рано, а уж тем более при низкой плацентации, он шейку держит. Я до сих пор сижу на утирке 200.

Sunshine_day,  ДД хороший какой (ттт) стал, фибриноген чуток высоковат, но не критично, в Б он повышается. Тромбоциты не смотрела? Надо. Хочется с одной стороны написать, отменяй клексан и оставляй курантил, нмг чаще сначала курсом назначабт по 10 уколов и смотрят, но у меня в Б эта тема не прокатывала, с перерывом, только дозу потом увеличивали уже в два раза, но там другие причины были, но всеже процесс шел и не тормозился он.

У меня в ПАИ, MTHFR 1298, MTR В12 - мутантные гомозиготы. Всё остальное - норм.

Ого, так у меня, Оксана, почти такие же показатели по маркерам...ПАИ-мутантная гомозигота, MTHFR 1298-мутантная гомозигота, только в MTR B12-гетерозигота. По остальным нормально.

Девочки, привет. У меня вопрос. Может ли НМГ, в моем случае фрагмин, до этого вессел, влиять на ОАМ? У меня повышены эритроциты и аскорбиновая кислота +++.

Про витамин С не подскажу, а вот эритроциты в моче может вызывать большая доза фолатов. У меня самой они постоянно повышены из-за приема Ангиовита.

moon, тромбоциты - 294 при норме 150-420

Kimoon, врач Шаб*лий? Вы молодец!

Миссис Блонд, с постановкой диагноза тромбофилия не все так просто. Есть официальные рекомендации, так по ним только гены протромбина, Лейдена, АФС и еще что-то. Многое зависит от гематолога еще. За пределами России с этим еще сложнее. Они говорят надо смотреть анамнез еще и когда кровь станет плохой, тогда действовать... Поздно бывает уже(( закладка плаценты начинается с первых недель Б. Гестоз проявляется с 20 недели, совсем плохо без присмотра и терапии становится после 28, на поздних то есть сроках. Кто через это прошел, больше не хотят ждать, когда кровь плохой совсем станет, принимают меры заранее и контролируют постоянно (история выше девушки). Поэтому все сложно с диагнозом...

Гомоцистеин обязательно смотреть, для Планирования нужен 5-6 край до 8. Гемостазиограмму расширенную. Посмотрела что у вас тромбоциты 176 - давно сдавали? Низковаты чуть чуть, с терапией аккуратно надо будет тогда.

Миссис Блонд, Б вообще не было? Все проверяли: СГ, гормоны, эндометрий, овуляцию, были ли гистероскопии или лапороскопия - нет ли полипов, эндометриоза (он спермиков рубит), трубы проходимы - это первое, потом уже кровь, АФС и прочие иммунные факторы.

Благодарю за такой подробный ответ! Сдам обязательно остальные анализы и запишусь к гематологу. ОАК (Тромбоциты, где 176)-давненько сдавала, надо и его повторить. Если тромбоциты низковаты, значит кровь жидкая? У меня после взятия крови обычно долго кровь не останавливается. Но Гемоглобин всегда не низкий.

Б не было вообще, по СГ отклонения есть, овуляция есть, трубы вот не проверяли. АФС не проверяла ещё:это Волчаночный антикоагулянт и а-тела к кардиолипину, а-тела к в2-гликопротеину? Или ещё что-то?

Sunshine_day,  хорошие тромбоциты, не располагающие к кровотечению, и агрегация в норме. Это я все про выделения твои беспокоюсь и совмещение с уколами.

moon, ну так значит это из-за плацентации было.... и клексан ставить можно))

Миссис Блонд,  вот у меня тоже кровь стала дольше сворачиваться с такими тромбоцитами, но понизились они у меня сначала что анемию лечила, а потом вессел и клексан в протоколах были, и я это заметила сразу. АТ -АФС это да основнные, весь список есть на 1странице темы. С щж проблем нет? Одно дело, когда В и ЗБ, и другое когда совсем не наступает. У нас не наступает. Но в 1же эко получилось , склонились всеже больше к мф, а сейчас уже другая немного картина, мф как был таким и остался, а вот эндометрий думаю подпортился у меня. По алгоритму, надо бы сделать гистеру, хотя бы офисную, или лапару, исключить полипы и эндометриоз, трубы посмотреть для ЕБ, но все эти вмешательства могут навредить, замкнутый круг...

Sunshine_day,  можешь уточнить еще у Барабанька, когда она сразу на 9дпп легла на сохранение, сначала тоже все отменили, а потом она там на фоне сохраняющей терапии при мазне вернула нмг. Я как понимаю это разные по гемолизу моменты.

Добрый всем день!

В наличии мутации

MTR-редуктаза A66G мутантная гомозигота GG

MTHFR A1298C мутантная гомозигота CC

ITGA2 гетерозигота CT

PAI-1 гетерозигота 5G/4G

При наступлении беременности назначено отменить ангиовит, но что то страшно отменять, Если к фемибиону добавить фолацин и магнелис, как думаете?

2 дюфа, 600 утрика, но в ЖК сегодня сказали, что утрик нужно снизить до 400, то есть пропускать дневной прием.

Бред полный, снижать прогик до 16 недель нельзя! Тем более при угрозе. Не слушай их, продолжай принимать в том же объеме. Выделения коричневые или алые? Я бы начала прием Транексама 2 таблетки разово и дальше по 1/3 раза в день 2-3 дня. Курантил бы оставила. И ХГЧ 1500 подколола 2-3 раза с интервалом в 3 дня.

podruzka//, выделений уже нет, позавчера последний раз были светло-коричневые. Риск вроде бы миновал. По узи всё нормально, кроме низкой плацентации. Гинеколог согласилась со мной и вернула клексан с сегодняшнего дня.

moon, врач в ЖК видимо грамотная попалась, тоже считает, что прямой связи нет между гемостазом и выделениями.

• Нравится 1

N@taliya, а гомоцисцеин какой? От его значения зависит выбор лекарств.

podruzka//, выделений уже нет, позавчера последний раз были светло-коричневые.

Значит это не гемостаз, а гематомка выходит. Вылеживай ее тогда.) Коричневые выделения лучше, чем розовые. Еще лучше без них.

N@taliya, а гомоцисцеин какой? От его значения зависит выбор лекарств.

Гомоцистеин 3,8. на ангиовите.

Если к фемибиону добавить фолацин и магнелис, как думаете?

Нормально будет, хотя возможно и Фемибитона одного хватит без фолацина.

• Нравится 1

Katerinka198822,  к крови с такими показателями в спокойном состоянии и не придерешься, все хорошо там. У вас что жф или мф? Эндометрий как? Может в стимуляцию сильно густеет? Но имплантации всеже могли случаться, мутации чаще попозже могут себя проявить, уже с наступлением Б.

Ко мне можно на ты)))Да, гематолог тоже ни чего не нашла особенного по крови,но все равно отправила ни гинетику, я результат только недавно получила. Просто у меня у бабушки была такая густая кровь, что когда она резалась об что нибудь, кровь еле шла и моментально ранка затягивалась. Поэтому я и хочу чтоб во воемя протокола меня наблюдали, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

У нас и ЖФ(спкя) и МФ. И эндометрий растет не очень в последнем протаколе на таблетках к моменту подсадки был всего лишь 8мм. Спасибо большое за такой развернутый ответ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...