Перейти к публикации

Результаты пайпель-биопсии с ИГХ.

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Было 3 попытки ЭКО и 1 крио-перенос. Только в крио была имплантация, БХБ. Эндометриоз+мф (морфология 3%), было 2 лапароскопии с гистероскопией. В прошлом цикле была пайпель-биопсия с ИГХ на 4 день после овуляции.

Заключение: морфологическая картина железистого полипа эндометрия на фоне пролиферативного эндометрия поздней стадии с очаговым слабовыраженным хр. эндометритом. (Раньше эндометрит никто не ставил, по УЗИ тоже не определяется). Гиперэкспрессия ER и PgR. Повышение CD138(у меня 5-10, норма 0), и CD56 (у меня 15, норма до 10) свидетельствует о хроническом эндометрите с аутоиммуным компонентом.

Репродуктолог отправляет на гистероскопию. Оправдана ли она будет в моем случае? Какое лечение бы Вы порекомендовали после гистероскопии? Каковы шансы у меня на удачное ЭКО? После лечения буду планировать крио.

Да, Вам нужно провести гистероскопию с последующим лечением хронического эндометрита, которое включает в себя и антибиотики, и сосудистые препараты, можно проводить физиолечение, если нет противопоказаний.

Спасибо! Подход к лечению аутоимуного эндометрита и эндометрита разный? Как Вы думаете, что могло стать причиной возникновения аутоиммуного эндометрита? Бременностей, выкидышей не было, было 3 попытки эко, 2 лапроскопии+гистероскопии (1-диагностическая, прижгли очаги эндметриоза, 2- удаление эдометриоидной кисты), в 2008 году была эрозия шейки матки, полечили сургитроном.

Причин может быть много, в том числе и эндометриоз. Лечится эндометрит сложно, но нужно его пройти. Даже если не будет полного излечения, рецепторы лучше реагируют на прогестерон и эстрадиол, процент имплантации увеличивается.

Надежда Юрьевна, а как проверить эффективность лечения? повторная биопсия?

Да, можно сделать пайпель.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...