Перейти к публикации

Нужна ли проверка маточных труб?..

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Очень прошу Вашего совета!

Моя краткая история: 1,5 года назад мне удалили эндометриоидную кисту яичника (лапароскопия). Тогда же проверяли проходимость труб - обе были проходимы. Назначили пить ригевидон несколько месяцев. После окончания лечения прошел год и у меня не получается забеременеть. За этот год по назначению врачей много чего сдавала, никаких отклонений не нашли. Гормоны в норме, овуляция есть, желтое тело после овуляции тоже, эндометрий в норме. В общем, все стандартные анализы и проч. Спермограмма у мужа в норме.

Мой план был - проверить еще раз проходимость труб методом ГСГ (гистеросальпингография); в случае проходимости попробовать инсеминацию несколько раз, если не получится - подумать об ЭКО. В случае непроходимости сразу подумать об ЭКО. Кроме того, многие девушки пишут, что у них получилось забеременеть именно после ГСГ, на это тоже была надежда, если честно.

Сегодня лечащий врач мне сказала, что делать ГСГ для проверки труб крайне не рекомендует, поскольку их уже проверяли 1,5 года назад. Если за 3-4 месяца не получится забеременеть, то стоит идти на ЭКО. Инсеминация в нашем случае тоже не подходит по ее словам, т.к. сперма в норме.

К ЭКО я пока морально не готова, все же хотелось бы забеременеть максимально естественным способом, тем более мне пока не так много лет (28). Подскажите, пожалуйста, стоит прислушаться к врачу и готовиться к ЭКО или все же попытаться забеременеть самой? Что для этого еще нужно сделать?

Спасибо большое заранее!

По приказу 107н проверка проходимости маточных труб осуществляется методом лапароскопии, и применение других методов, типа ГСГ (гистеросальпингография) возможно только при вашем добровольном информированном отказе от лапароскопии. По уму, вам нужно вновь сделать лапароскопию, проверить трубы, сделать гистероскопию и биопсию эндометрия. Если через 6-9 месяцев беременность не наступит - это показание для ЭКО. Если вы планируете методы, связанные с использованием маточных труб (естественное зачатие, инсеминация) очень советую уточнить качество спермы (лучше в двух независимых лабораториях) до окончательного решения вопроса о тактике.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...