Перейти к публикации

Полипы эндометрия

Полезные сообщения

Добрый день, уважаемый Александр Александрович! У меня бесплодие неясного генеза, 36 лет. Недавно делала гистероскопию под общим наркозом. Так как по видео осмотру под микроскопом все хорошо, выскабливание не делали. Позже получила гистологию - железистый полип эндометрия гиперпластического типа, подозрение на хр эндометрит. Мне предложили делать инсеминацию, ничего не предпринимая по эндометрию.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать выскабливание при зрительно хорошем эндометрии, но плохой гистологии? И почему результаты настолько противоречивы! Заранее благодарна за ответ!

Если полип удален - дополнительного выскабливания не требуется. Вопрос о том, почему не совпали результаты осмотра и гистологического исследования - вам стоит задать доктору, который проводил процедуру.

Полип по сути не удален, т.к. по результатам осмотра под микроскопом полипов не обнаружено, а материал для гистологии был взят хаотично из нескольких участков (по словам доктора).

Почему не совпали результаты, я задала вопрос доктору, но внятного ответа не услышала.

Хотела узнать в принципе возможно ли такое, что визуально полипов не видно при гистероскопии, а в гистологии есть? Или все-таки это ошибка одной из диагностик?

Такое возможно. Если полип очень мелкий - его можно не увидеть. Если материал попал в гистологическое исследование, значит он удален.

Такое возможно. Если полип очень мелкий - его можно не увидеть. Если материал попал в гистологическое исследование, значит он удален.

Большое спасибо за ответ!

Здравствуйте! После 2 неудачных эко была назначена гистероскопия. Гистероскопия была в конце цыкла .В заключении написали: Матка по зонду 7 см. После расширения цервикального канала до номера 8 в полость матки введен гистероскоп. Цервикальный канал - 3 см. , эндоцервикс обычный. Полость матки 4 см. Полость матки не расширена, не деформирована, устья маточных труб не визуализируются, эндометрий белесый. гиперплазирован. Произведено выскабливание цер. канала- кровь, слизь.выскабливание полости матки - не расширена, не деформирована. стенки матки гладкие, соскоб обильный. Контрольный осмотр полости матки - чистая. выражен симптом волнообразования. Диагноз: деномиоз. Так же мне сказали что был полип. Какие шансы на удачное эко? И насколько страшны эти диагнозы? ЗАрание благодарна.

Изменено пользователем nnatalii

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...