Перейти к публикации

Ошибка при стимуляции овуляции

Полезные сообщения

Добрый день! Моего врача временно нет в городе, а ситуация для меня сложная, поэтому прошу помощи.

Гинеколог назначила стимуляцию по схеме: 5-9 дни - клостилбегит 1 т х 1 раз в день, 5-25 дни прогинова 1т х 2 раза в день, 14-25 дни дюфастон 1т х 2 раза в день.

Первый цикл я принимала все по схеме, но так случилось, что мужа экстренно оперировали (апендецит) и половых актов не было.

Во втором цикле стимуляции я, сама не понимаю как, ошибочно начала принимать дюфастон с 5 дня. Вместе со всеми остальными таблетками. Сейчас уже 15 день цикла. Значит ли это, что овуляции в этом цикле точно не было и уже не будет? И чем грозит прием дюфастона в таком количестве?

Как мне сейчас правильнее поступить: если прервать прием дюфастона, то начнутся месячные и цикл будет очень коротким (обычно цикл 28-29 дней) или принимать теперь дюфастон до 25 дня?

Есть ли смысл продлить стимуляцию клостилбегитом хотя бы на один цикл? Дело в том, что мы планируем второго ребенка, но никак не получается уже больше года. Первая беременность наступила только после лапароскопии (СПКЯ, резекция яичников), до которой подобная стимуляция уже была. Трубы всегда были проходимы, анализы в норме у обоих.

Заранее благодарю за ответ!

Если начать прием Дюфастона до предполагаемой овуляции - эндометрий претерпит секреторные изменения не вовремя и беременность не наступит. Вы можете отменить все препараты сейчас или продолжить до 25 дня цикла - в этом нет разницы - как удобнее вам. Не имеет смысла одновременно назначать антиэстрогены (Клостилбегит) и эстрогены (Прогинова) так как они нейтрализуют действие друг друга. Вопрос о выборе препарата для стимуляции функции яичников нельзя решить без очной консультации.

Александр Александрович, спасибо большое за ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...