Перейти к публикации

Бесплодие 3,5 года

Полезные сообщения

Добрый день, Александр Александрович!

Меня зовут Юля. Мы с мужем начали планировать ребенка 3,5 года назад. Мне сейчас 29, мужу 30. Перед планированием обследовались.

Результаты обследования (февраль 2012):

Муж - обнаружены Gardnerella vaginalis и Enterococus faecalis, все остальное - не обнаружено.

Я - обнаружены Gardnerella vaginalis и Candida spp, все остальное - не обнаружено. Также были сданы анализы на Торч-инфекции - LG M по всем позициям - негативный, LG G - позитивный к токсоплазмам, ВПГ, краснухе, а также, что меня тогда удивило, к хламидиям. Удивило потому, как в мазках хламидий не обнаружено (ДНК обследование), и их я никогда не лечила.

После этого был пройден курс лечения мужем и мной (в т.ч. и от хламидий, на всякий случай). Все пролечено (правда LG G к хламидиям у меня так и остался позитивным, но врач сказала, что это просто антитела, и так как в мазках при ежемесячном контроле на протяжении 4 мес. этой инфекции не обнаружено, можно планировать).

С июня 2012 года - начало активного планирования. По узи у меня на тот момент было 2 миомы - 0,8 и 1,2 см, по словам врачей они не могли мешать имплантации ввиду их размера и расположения. В остальном - все в порядке, овуляция подтверждена узи.

Ноябрь 2013 - левотрубная ВБ в амп. отделе. Обнаружилы на 6 неделе беременности. Лапароскопия, трубу сохранили. Причина - обширный спаечный процесс, все органы малого таза заспайкованы. Хирург сказал, что спаечный процесс развился после удаления аппендицита (по характеру расположения спакек). Все почистили, посадили на ОК на 3 мес. Все 3 мес. также антиспаечная терапия (дистрептаза, лонгидаза, уколы алое и плаценты).

Январь 2014 - подготовка к диагностической лапароскопии, опять пересдавали все анализы, инфекций не обнаружено (ДНК). Также проверили ВПЧ 16, 18,31,33,35, 39,45,52,58,59,67 типов - не обнаружено (ДНК), антитела к фосфолипидам - негативно.

Февраль 2014 - диагностическая лапароскопия. Трубы проходимы, спаек нет, удалили одну миому, которая была расположена с внешней стороны матки (как бородавка по объяснениям врача). Матка, яичники в отличном состоянии. Сказали срочно беременеть.

Беременность так и не наступила. В начале 2015 года также проверили гормональную репродуктивную панель, все в норме. Единственное, что меня насторожило - АМГ 1,1 при норме от 1 до 2,5. Врач сказала, что переживать не стоит.

На протяжении всего этого времени - десятки узи, овуляция подтверждается на 15 ДЦ, эндоментрий соответствует нормам дней цикла. Цикл у меня всегда как часы 28 дней (+/- 1 день и то, очень редко).

Также, муж в октябре 2014 сдавал СГ:

кол-во - 4,2 мл. (нормы 3,0-3,5)

вязкость-0,1 (0,1-0,5)

реакция РН - 7,5 (7,2-7,6)

количество сперматозоидов в 1 мл - 55 млн (60-120 млн.)

кол-во в эякуляте - 231 млн (норма больше 150 млн.)

активноподвижных - 81,8 % (80-90%)

малоподвижных - 18,2% (6-10 %)

живых - 93% (80-90%)

мертвых - 7% (10-20%)

патология головки - 13 %

патология тела - 2%

патология хвоста - 10%

клетки сперматогенеза - единичн.

лейкоциты - 1-0-2

зерна липидов - умеренное количество.

Сейчас мы думаем, какие исследования еще сдать, делать ли повторную проверку труб? Какие шансы на самостоятельную беременность? Стоит ли не ждать и делать ЭКО?

Заранее огромное спасибо!

Изменено пользователем Yulcya

Вам не нужно ждать, вам нужно делать ЭКО с применением технологии ИКСИ. Проблема скорее всего в эпителии труб (пусть и при их механической проходимости) и в сниженной концентрации сперматозоидов. Из дополнительных методов обследования - перед ЭКО лучше сделать гистероскопию с биопсией эндометрия.

Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...