Перейти к публикации

ЭКО, ЭКО+ИКСИ (ИМСИ)

Полезные сообщения

Верю в удачу, вообще они сдаются, только чтоб выяснить причину невынашивания. Но нас тоже отправили с мужем сдавать еще перед первым протоколом. Ну я например из тех, кто за то, чтоб сдать все перед самым началом, вообщем везде соломки подстелить)

• Нравится 1

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

[quote name=Йринка:)' timestamp='1446192038' post='15444363]

Верю в удачу, вообще они сдаются, только чтоб выяснить причину невынашивания. Но нас тоже отправили с мужем сдавать еще перед первым протоколом. Ну я например из тех, кто за то, чтоб сдать все перед самым началом, вообщем везде соломки подстелить)

Мы тоже сдали все. что и по стандарту. и помимо остального имуннограмма, цитокины, АФс, ВА, антитела к ХГЧ, антинуклеарные, анти оварильные, антиспермальные, витамин Д, фолька и много-многое другое. кошелек за неделю опустошился на 32 тыс рублей только на анализы крови. Вот не сданным тока остается Кариотипы и офисная гистера (мне). диагноз бесплодие неясного генеза. после НГ протокол.

Мы про одну и ту же больницу говорим? Есть √11 на Савёловской, ул Двинцев, вот ещё точно собирались реорганизовывать или закрывать. А есть √11 гинекологическая, на Серпуховке. Этот несколько разные вещи,как 1-ая градская и 1-ая градская гинекологическая.

Ну, если 11-ую гинекологию на Серпухове собирались закрывать, тады ОЙ, пордонте. Я просто с 11 года больше не беременела.

А по совместительству с нынешней попыткой забеременеть работаю на скорой в Москве и немного кухню эту знаю

• Нравится 1

Верю в удачу,  вот мы так же перед первым, но вот единственное,что я не сделал, это гистера((( в итоге бхб, на следующий цикл гистера, итог полип, возможно, возможно он и помешал(

[quote name=Йринка:)' timestamp='1446192315' post='15444394]

Верю в удачу, вот мы так же перед первым, но вот единственное,что я не сделал, это гистера((( в итоге бхб, на следующий цикл гистера, итог полип, возможно, возможно он и помешал(

а у вас по узи все ок? мой репродуктолог в голос орет что гистера не нужна. типо достаточно пайпель-биопсии в первой фазе цикла

а у вас по узи все ок? мой репродуктолог в голос орет что гистера не нужна. типо достаточно пайпель-биопсии в первой фазе цикла

Пайпель то что показала-норму?

90% гистер по статистике перед 1-м эко показывают норму, поэтому обычно по показаниям.Сходи на экпертное узи к Пятых в Альтру-она хорошо смотрит.

Давай анализы выкладывай-посмотрим:) Ни одной Б. не было? У меня тоже фактически неясное бесплодие.

Спасибо, что ответили! Только я не нашла на 1стр. что при угрозе делать, кроме памятки о том, в каких случаях обращаться к врачу, ткните мне, пожалуйста, куда смотреть...

Да. нет, странно, раньше видела.

Сохраненая выписка с интернета (у самой не было таких проблем, как и Б.):

"Всегда! В аптечке экошки должен быть:

1. дицинон в ампулах и таблетках,

2. ношпа в ампулах и таблетках,

3. транексам вампулах и таблетках.

Всё это применять при кровотечении, укол дицинона, укол ношпы, до 3 раз в день. Транексам по 1 * 3 раза в день пьём до чистого дня, первый чистый ещё пьём. на следующий день отменяем.

А так же:

4. персен или новопассит (желательно в жидком виде)

5. прогестерон 1% и 2,5%

6. свечи папаревин или бускопан.

7. магне Б6

8. свечи с глицерином

9. шприцы(5 кубовые)

10. спиртовые салфетки

1. Позвонить врачу.

2. Если тянет живот, свечи с папаверином (до 3 в день) и таблетка но-шпа (до 8 таблеток в день).

3. Если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол 2,5% прогестерона в день до тех пор, пока не перестанет мазать.

4. Если мажет розовым – 1 таблетка транексама 3 раза в день, но не более трех дней + укол прогестерона в день до тех пор, пока не перестанет мазать.

5. Если алая кровь – в первый день 3 укола дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол прогестерона в день.

6. Можно также увеличить эстрадиол-содержащие препараты, например, выпить Прогинову по схеме: сразу две таблетки, через час еще одну, через час еще одну.

И лежать! Лежать! Лежать!

Отменять прогестерон в уколах нужно постепенно, ни в коем случае не резко.

• Нравится 5

Все сдано на 4 дц. в этом цикле.

АМГ - 4,23 норма 1-10

ФСГ - 7,64 норма 3,5- 12, 5

ЛГ - 7,42 норма 2,4 - 12,6

Пролактин - 589, 1 норма 102-496 (сейчас пью достинекс уже. Сделала МРТ гипофиза-все ок)

Эстрадиол - 43,64 норма 12,5 - 166

Тестостерон - 1,32 норма 0,29 - 1,67

ДЭА-сульфат - 245 норма 35-430

17-ОН Прогестерон - 1.10 норма 0,4-1,51

ГСПГ - 55,6 норма 18-114

Кортизол - 345 норма 138-690

На всякий случай сдала

СА-125 - 6,55 норма 0-35

Ревматоидный фактор - 8,6 норма 0-14

Кальций 2,64 норма 2,1-2,6

Магний 1,02 при норме 0,8-1

ТТГ- 1,9 при норме 0,35-4,95

Т3 свободный- 12,30 при норме 9-19

Т4 свободный - 4,68 при норме 2,63-5,70

витамин Д - 850 при норме 0-32,2 (фольку больше не пью)

Гомоцистеин - 3,3

Волчаночный-отрицательно, АФС-все в пределах нормы

Сдавала на анти-тела к ХГЧ. Показатели IgM-14,6 при норме до 30, а IgG- 33,6 при норме до 30. пью метипред 1/4 таблетки -1 раз в день

Мутации гемостаза

F2 G>A - GG

F5 G>A - GG

MTRR A>G - GG

PAI1 5G>4G - 4G4G

MTHFR A>C - AA

MTHFR C>T - CC

FGB G>A - GA

MTR A>G - AG

Сдали спермограмму с морфолгией по Крюгеру. Нормозооспермия (уже 3-е СГ подряд). Морфология по Крюгеру- патология головки- 49, шейки-17, хвоста-2). морфологически нормальные-30.

По подвижности. А+В-51, С-3, D-46

Ирина, мот мой неясный генез. на сегодня сделано все кроме гистеры и папйель. Лапара тоже была в это году в июле. сказали трубы проходимы, идите беременейте. только сделали каутеризацию яичников, тк якобы толстая оболочка

Все сдано на 4 дц. в этом цикле.

Эстрадиол - 43,64 норма 12,5 - 166

Тестостерон - 1,32 норма 0,29 - 1,67

ДЭА-сульфат - 245 норма 35-430

Кальций 2,64 норма 2,1-2,6

Магний 1,02 при норме 0,8-1

витамин Д - 850 при норме 0-32,2 (фольку больше не пью)

Гомоцистеин - 3,3

Волчаночный-отрицательно, АФС-все в пределах нормы

PAI1 5G>4G - 4G4G

MTHFR A>C - AA

MTHFR C>T - CC

FGB G>A - GA

MTR A>G - AG

Морфология по Крюгеру- патология головки- 49, шейки-17, хвоста-2). морфологически нормальные-30.

Ирина, мот мой неясный генез. на сегодня сделано все кроме гистеры и папйель. Лапара тоже была в это году в июле. сказали трубы проходимы, идите беременейте. только сделали каутеризацию яичников, тк якобы толстая оболочка

Б. то не было? О. значит есть без проблем? Трубы проверяли?

Ну вот раз толстая оболочка на Я.-значит скорее всего СПКЯ. Плюс тестостерон и дгэа ближе к верхней границе. Но раз пьешь метипред-он пнижает мужские. Можт что то еще надо по этому поводу сдать и принимать. Но обычно если О. в норме-то ОК.

Эстрадиол что то ближе к нижней границе-Э. нормально нарастает?

СГ-странное значение-по крюгера 30%. Там нормы проверь-если 4% норма,то сГ просто отличная.

С июля то мало еще времени прошло, полгода хоть попытайтесь сами.

Всякие инфекции и торч надеюсь в норме, включай уреаплазму и микоплазму-стандартные анализы на эко которые

Дальше, у тебя гомозигота ПАИ!

Она может препятствовать имплантации-нужно колоть гемапаксан/фрагмин после О.

Читай тут: http://www.babyplan....-i-beremennost/

и досдать бы еще: д димер, рфмк, антитромбин 3, фибриноген. Тромбоциты в ОАК и гемоглобин какой?

Да, АФС тоже проверйте,чтобы все антитела были сданы.

Мутация в генах фолатного цикла в MTFR и половины мутации в гене MTR, но раз гомоцистеин в норме-то оК, профилактически пить фолиевую все равно оставить, хоть 800 мкг-1 МГ и желательно все-таки витамины группы В (в6 и В12).

Я. так понимаю, там не витамин Д, а витамин В9 сдавали-фолиевую. То что выше нормы-не страшно.

вИТАМИН Д, я так понимаю, нет смысла профилактичеки принимать и сдавать(?), раз кальций выше нормы (это Мун спросить).

Изменено пользователем Ирина Т
  • Нравится 1

Пайпель то что показала-норму?

90% гистер по статистике перед 1-м эко показывают норму, поэтому обычно по показаниям.Сходи на экпертное узи к Пятых в Альтру-она хорошо смотрит.

Давай анализы выкладывай-посмотрим:) Ни одной Б. не было? У меня тоже фактически неясное бесплодие.

Да. нет, странно, раньше видела.

Сохраненая выписка с интернета (у самой не было таких проблем, как и Б.):

"Всегда! В аптечке экошки должен быть:

1. дицинон в ампулах и таблетках,

2. ношпа в ампулах и таблетках,

3. транексам вампулах и таблетках.

Всё это применять при кровотечении, укол дицинона, узкол ношпы, до 3 раз в день. Транексам по 1 * 3 раза в день пьём до чистого дня, первый чистый ещё пьём. на следующий день отменяем.

А так же:

4. персен или новопассит (желательно в жидком виде)

5. прогестерон 1% и 2,5%

6. свечи папаревин или бускопан.

7. магне Б6

8. свечи с глицерином

9. шприцы(5 кубовые)

10. спиртовые салфетки

1. Позвонить врачу.

2. Если тянет живот, свечи с папаверином (до 3 в день) и таблетка но-шпа (до 8 таблеток в день).

3. Если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол 2,5% прогестерона в день до тех пор, пока не перестанет мазать.

4. Если мажет розовым – 1 таблетка транексама 3 раза в день, но не более трех дней + укол прогестерона в день до тех пор, пока не перестанет мазать.

5. Если алая кровь – в первый день 3 укола дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол прогестерона в день.

6. Можно также увеличить эстрадиол-содержащие препараты, например, выпить Прогинову по схеме: сразу две таблетки, через час еще одну, через час еще одну.

И лежать! Лежать! Лежать!

Отменять прогестерон в уколах нужно постепенно, ни в коем случае не резко.

спасибо сейчас все скопирую себе в профиль где же вы раньше были. девочки уже 8.день кровит и 4.дня алые и конца этому не видно, ну когда же это кончится! У кого-нибудь так было?

Gav105,  нет, не закрыли ее, я там весной сохранялась!

Девочки а кто сохранился в домашних условиях. Напишите пожалуйста для тех у кого нет возможности лечь в больницу. Я теперь тоже хочу настелить соломки на все случаи жизни. Я почему-то думала если я практически здорова то эко получится с первого раза и без проблем никак такого не ожидала.....

Ирина Т,  спасибо большое за список. Позвонила своему врачу, она сказала ждать первый ХГЧ завтра, а пока только утрожестан 600, папаверин и спать.

Интересно, какие стандартные схемы в таких случаях, когда уже действительно надо ложиться в больницу?

После ЗБ я поняла, что смысла там находится особого нет, те же лекарства и анализы можно и дома сделать. Но вот как понять когда именно нужно ложится без вариантов, не ясно, наверное, по результатам узи?

Б. то не было? О. значит есть без проблем? Трубы проверяли?

Ну вот раз толстая оболочка на Я.-значит скорее всего СПКЯ. Плюс тестостерон и дгэа ближе к верхней границе. Но раз пьешь метипред-он пнижает мужские. Можт что то еще надо по этому поводу сдать и принимать. Но обычно если О. в норме-то ОК.

Эстрадиол что то ближе к нижней границе-Э. нормально нарастает?

СГ-странное значение-по крюгера 30%. Там нормы проверь-если 4% норма,то сГ просто отличная.

С июля то мало еще времени прошло, полгода хоть попытайтесь сами.

Всякие инфекции и торч надеюсь в норме, включай уреаплазму и микоплазму-стандартные анализы на эко которые

Дальше, у тебя гомозигота ПАИ!

Она может препятствовать имплантации-нужно колоть гемапаксан/фрагмин после О.

Читай тут: http://www.babyplan....-i-beremennost/

и досдать бы еще: д димер, рфмк, антитромбин 3, фибриноген. Тромбоциты в ОАК и гемоглобин какой?

Да, АФС тоже проверйте,чтобы все антитела были сданы.

Мутация в генах фолатного цикла в MTFR и половины мутации в гене MTR, но раз гомоцистеин в норме-то оК, профилактически пить фолиевую все равно оставить, хоть 800 мкг-1 МГ и желательно все-таки витамины группы В (в6 и В12).

Я. так понимаю, там не витамин Д, а витамин В9 сдавали-фолиевую. То что выше нормы-не страшно.

вИТАМИН Д, я так понимаю, нет смысла профилактичеки принимать и сдавать(?), раз кальций выше нормы (это Мун спросить).

Б. то не было? О. значит есть без проблем? Трубы проверяли? Трубы проверяли на лапаре. Беременность была 14 лет назад. закончилась абортом медикаментозным (таблетками на 3 неделях). мелкая была тогда, мама настояла.

Ну вот раз толстая оболочка на Я.-значит скорее всего СПКЯ. Плюс тестостерон и дгэа ближе к верхней границе. Но раз пьешь метипред-он пнижает мужские. Можт что то еще надо по этому поводу сдать и принимать. Но обычно если О. в норме-то ОК. СПКЯ точно нет. МФЯ ставили все последние 5 лет. Про склерокистоз узнала лишь после лапары. Да и то делала по направлению (бесплатно) и не у гуру лапары. Возможно и не требовалась каутеризация. Своя овуля есть, но поздняя. Цикл 34 дня. овуля на 25 дц.

Эстрадиол что то ближе к нижней границе-Э. нормально нарастает? Нарастает минимум 7 мм. Максимум 10 мм. при контроле фоликулометрии каждые 4 дня в течении 5 циклов

С июля то мало еще времени прошло, полгода хоть попытайтесь сами. 5 лет уже пытаемся, 4 стимуляции за спиной. из них две стимуляции с ВМИ. результат ноль.

Всякие инфекции и торч надеюсь в норме, включай уреаплазму и микоплазму-стандартные. Сдавалась неоднократно. Все отлично по всем инфекциям

и досдать бы еще: д димер, рфмк, антитромбин 3, фибриноген. Тромбоциты в ОАК и гемоглобин какой? Сдавала. Нет превышений по Гемастозиограмме. Все показатели в пределах середины нормы. А вот гемаглобин, гематокриты, эритроциты и холестерин -выше нормы.

Да, АФС тоже проверйте,чтобы все антитела были сданы. Сдано. Антитела АФС в пределах нормы. ВА-отрицательно

Мутация в генах фолатного цикла в MTRR и половины мутации в гене MTR, но раз гомоцистеин в норме-то оК, профилактически пить фолиевую все равно оставить, хоть 800 мкг-1 МГ и желательно все-таки витамины группы В (в6 и В12). пью Магне 6. Фольку пока сказала не пить (пила ангиовит0. На фоне ангиовита и выросла фолька в 25 раз выше нормы. Сказали как только фолька в норму придет, пить Фемибион 1

СПКЯ точно нет. МФЯ ставили все последние 5 лет. Про склерокистоз узнала лишь после лапары. Да и то делала по направлению (бесплатно) и не у гуру лапары. Возможно и не требовалась каутеризация. Своя овуля есть, но поздняя. Цикл 34 дня. овуля на 25 дц.

Эстрадиол что то ближе к нижней границе-Э. нормально нарастает? Нарастает минимум 7 мм. Максимум 10 мм. при контроле фоликулометрии каждые 4 дня в течении 5 циклов

С июля то мало еще времени прошло, полгода хоть попытайтесь сами. 5 лет уже пытаемся, 4 стимуляции за спиной. из них две стимуляции с ВМИ. результат ноль.

Всякие инфекции и торч надеюсь в норме, включай уреаплазму и микоплазму-стандартные. Сдавалась неоднократно. Все отлично по всем инфекциям

и досдать бы еще: д димер, рфмк, антитромбин 3, фибриноген. Тромбоциты в ОАК и гемоглобин какой? Сдавала. Нет превышений по Гемастозиограмме. Все показатели в пределах середины нормы. А вот гемаглобин, гематокриты, эритроциты и холестерин -выше нормы.

Да, АФС тоже проверйте,чтобы все антитела были сданы. Сдано. Антитела АФС в пределах нормы. ВА-отрицательно

4 стимуляции О., с условим,что Я. выходила (не было проблем из-за толсой оболочки, уж не знаю, как она влияет),да, достаточно.

Про паи то вы прочитали и осознали? Даже если в норме параметры коагулограммы (напишите), все-равно нужно колоть антикоагулянты во 2-й фазе цикла, а если не в норме-то вессел/ангиофлюкс-в 1-й.

Чем старше,тем хуже с этим,возможно вы молодости вы то и заБ.. а потом, как я поняла, не было имплантаций и бхб.

АФС там 5 и больше антител сдаюся. Отрицательный ВА не гарантирует отсутствие АФС. Но у вас сначала с ПАИ нужно разобраться. В принципе, если даже АФС есть, то все равно метипред назначают-только 1/4 возможно мало,и плазмофорез иногда. Антитела хгч тоже заново перед протоколом посмотрите. Нужно вам сходить к гематологу со всеми анализами, и в эко под наблюдением гематолога делать (например суханова).

"Возможно, обнаруженный в нашей работе высокий уровень белка PAI-1 в поверхностном эпителии у пациенток с повторными неэффективными попытками ЭКО, является причинойподавления активаторов плазминогена, секретируемых бластоцистой на этапе адгезии и, вероятнее всего, является не просто фактором риска микротромбообразования и локального гипофибринолиза, но и возможной причиной нарушения взаимодействия бластоцисты и эндометрия на этапе адгезии и начальных стадиях инвазии."

Ссылки скрыты.

Я бы перед ЭКО на вашем месте после коррекции антител и с приемом антикоагулянтов попробовала бы сама пару циклов.

спасибо сейчас все скопирую себе в профиль где же вы раньше были. ������девочки уже 8.день кровит и 4.дня алые и конца этому не видно, ну когда же это кончится! У кого-нибудь так было?

По-моему, если тест на Б отрицательный, то у вас просто идут месячные.

4 стимуляции О., с условим,что Я. выходила (не было проблем из-за толсой оболочки, уж не знаю, как она влияет),да, достаточно.

Про паи то вы прочитали и осознали? Даже если в норме параметры коагулограммы (напишите), все-равно нужно колоть антикоагулянты во 2-й фазе цикла, а если не в норме-то вессел/ангиофлюкс-в 1-й.

Чем старше,тем хуже с этим,возможно вы молодости вы то и заБ.. а потом, как я поняла, не было имплантаций и бхб.

АФС там 5 и больше антител сдаюся. Отрицательный ВА не гарантирует отсутствие АФС. Но у вас сначала с ПАИ нужно разобраться. В принципе, если даже АФС есть, то все равно метипред назначают-только 1/4 возможно мало,и плазмофорез иногда. Антитела хгч тоже заново перед протоколом посмотрите. Нужно вам сходить к гематологу со всеми анализами, и в эко под наблюдением гематолога делать (например суханова).

"Возможно, обнаруженный в нашей работе высокий уровень белка PAI-1 в поверхностном эпителии у пациенток с повторными неэффективными попытками ЭКО, является причинойподавления активаторов плазминогена, секретируемых бластоцистой на этапе адгезии и, вероятнее всего, является не просто фактором риска микротромбообразования и локального гипофибринолиза, но и возможной причиной нарушения взаимодействия бластоцисты и эндометрия на этапе адгезии и начальных стадиях инвазии."

Ссылки скрыты.

Я бы перед ЭКО на вашем месте после коррекции антител и с приемом антикоагулянтов попробовала бы сама пару циклов.

А что колоть в ЕЦ? и с какого дня цикла? прочитала по ссылке. но там больше бла-бла(( не нашла никакой конректики. там больше разговоров как на вынашивание влияет и при беременности.

А что колоть в ЕЦ? и с какого дня цикла? прочитала по ссылке. но там больше бла-бла(( не нашла никакой конректики. там больше разговоров как на вынашивание влияет и при беременности.

По АФс сдавала. антитела к фосфолипидам, к кардиолипину и антитела к β-2 Гликопротеину I и антинуклеарные антитела.

Вы правы. больше имплантаций и БХБ не было

По АФс сдавала. антитела к фосфолипидам, к кардиолипину и антитела к β-2 Гликопротеину I и антинуклеарные антитела.

Тему тромбофилии я вам давала ссылку на 1-ю страницу со всеми статьями. Смысл в том, что ПАИ может препятствовать имплантации и во время Б. вплоть до гибели плода. Но так как у вас антитела хгч еще повышены, то советую все-таки к гематологу, там и метипреда от 1 таб. назначают, и плазмофорез в т.ч.

Да, в ЕЦ колоть и пробовать.

Только для Сухановой например досдайте антитела по АФС (перечислены в теме тромбофилии), ОАК возьмите (тромбоциты), ферритин сдать она просит (проверка на скрытую анемию-бывает при нормальном гемоглобине).

Результата моего хгч на 14 ДПП, сданный сегодня утром, ждать не придётся(((

Монстры... Вот они((( Предатели!!!

Да чтоб вы кончились со следующей попытки на год!!!

Девочки, через какое время после свежачка, можно снежинки подсаживать?

Про паи то вы прочитали и осознали? Даже если в норме параметры коагулограммы (напишите),

Последняя коагулограмма (2 месяца назад)

АЧТВ - 27,6 при норме 22-33

Протромбин по Квику -130 при норме 78-142

МНО - 0,9 при норме 0,8-1,2

Тромбиновое время - 12,7 при норме 11,6-17,6

Фибриноген - 3,32 при норме 2 - 4

Антитромбин III - 120 при норме 83-128

Д-Димер- 169 при норме до 289

Yawa, по статистике удача только в 30-40% случаев, не расстраивайся, все будет, плохо что тебе самостоятельно ничего больше сдавать-проверять нельзя, как это делаем мы

Gav105, меня уже через цикл звали в крио

Девочки, а чем крио отличается от обычного эко?

Мурлынька, крио это когда остались эмбрионы после обычного эко, их заморозили и после разморозки подсаживают, соответственно нет приема стимулирующих препаратов

Ириша спасибо что консультируешь.

Последняя коагулограмма (2 месяца назад)

МНО - 0,9 при норме 0,8-1,2

Тромбиновое время - 12,7 при норме 11,6-17,6

Фибриноген - 3,32 при норме 2 - 4

Антитромбин III - 120 при норме 83-128

Д-Димер- 169 при норме до 289

д димер хороший-в 1-й фазе не нужен вессел, если только с Э. нет проблем.

При этом антитромбин 3 (естественный антикоагулянт) на 1/5 выше среднего, а д димер толкьо хороши -до 0.2, но не отличный-до 0.1.

рфмк еще бы сдать (гемотест).

Тромбиновое время жмется к нижней границе -быстро сворачивается.

МНО лучше больше 1 иметь. можн осдать еще агрегацию тромбоцитов (в эфисе только я нашла), желательно еще с индукторами-но я их в мсокве что то не нашла вообще где сдавать.

д димер хороший-в 1-й фазе не нужен вессел, если только с Э. нет проблем.

Вессел назначают еще и для эндометрия?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...