Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

TataLapa,  87 кг для меня хороший вес.я всегда весила 80 кг. Пока не набрала до 107. Был вес 107. Врач меня заставила похудеть для ЭКО, сказала возьмет только с весом в 85, не больше))) . Со 107 кг понятно, что ничего не поможет, ни ЭКО не стимуляции ни метф. Чтоб заподозрить лнф, это надо сильно заморочиться , я на такое не готова. Пока. Я не хочу думать пока, что я исключение и лучше думать как и мой врач, что это овуляция. Насчёт утрожестана. Моему организму плевать на него с высокой горы, он мне даёт только овуляцию. Ничего там потом не вымывает, менструация начинается строго через 14 дней после первой фазы..... Операция по удалению фиброаденомы в груди. Начала рости, в два раза. Поэтому вакуумная биопсия. Ждать когда рак на горе свистнет в 33 года я не могу. Пример моя сестра ( двоюродная) 39 лет, детей нет. Побежала делать ЭКО , два пролёта . Теперь волосы на себе рвёт , что всегда думала, что у неё много времени....

Изменено пользователем Katy555
  • Ответы 2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

АВал,  а что конкретно смущает в назначениях: ОК на 2 месяца, анализы на 15 тыс или проверка труб? Сколько врачей я не посещала, при чем нормальных, понимающих в этой теме, все назначают перед стимуляцией ОК, чтобы яичники уменьшились и фолликов поменьше стало, даже в центрах репродукции так делают. Хоть я и сама противница ОК, но ради стимуляции можно пару месяцев пережить..

По поводу анализов, на мой взгляд лучше сдать побольше, чем чего-то не досдать и не узнать, где могут быть подводные камни, моя врач долго меня на тест на ИР не отправляла, мотивируя тем, что я худая, деньги мои экономила, в итоге я сама настояла и у меня с этим проблемы оказались(( или вот последний пример: пошла щитовидку проверять, а у меня ТТГ высокий, даже если бы стимуляция была успешной, неизвестно смогла бы я выносить, не подкорректировав ТТГ до стимуляции..

Ну а трубы перед стимуляцией проверяют, чтобы внематочной не было, здоровье ваше берегут, так что врач ваш не такой уж и плохой, на мой взгляд, хуже когда забивают на всё

• Нравится 1

TataLapa,  гормоны.... Вроде ничего критичного. После похудения ещё не сдавала, вот собираюсь пересдать. Это сдавала год назад

Пролактин -300 ( 109-560)

Своб.тестостерон -1

17 -он прог - 3.18

Т4 своб - 14,6 ( 9.0-22.0)

Ттг 3.10 ( 0.4-4.0)

Ат-тг - 12.1 ( до 18)

Ат-тпо -3.0 ( до 5.8)

Фсг - 3.62

Лг - 3.18

Гомоцистеин 7,76 ( 4.4 - 13,56)

Эстрадиол - 130

Дэа - so4 - 4,5

Katy555, ТТГ на критической отметке. Все проблемы могут быть обусловлены исключительно щитовидкой, иногда коррекции эутироксом (+диеты+спорта) достаточно для наступления Б. без стимуляций, метформинов и прочих танцев с бубном.

Сколько врачей я не посещала, при чем нормальных, понимающих в этой теме, все назначают перед стимуляцией ОК, чтобы яичники уменьшились и фолликов поменьше стало, даже в центрах репродукции так делают. Хоть я и сама противница ОК, но ради стимуляции можно пару месяцев пережить..

Сколько стимуляций после ОК, столько же стимуляций и без них. И по-моему в результатах никакой особой разницы нет.

ОК помимо воздействия на гормоны, еще и на гемостаз воздействует и на фолатный цикл, а в Б. гемостаз и так у многих сам по себе "плывет", потом всю беременность на клексане или еще на чем-то. Прибавьте сюда еще и нагрузки на печень и почки, и желчный, а в Б. итак будет "рваться, где тонко", а тут закладывается бомба замедленного действия. Нафига?

ИМХО: женский организм создан, чтобы беременеть самостоятельно (без ОК, стимуляций и прочего), самостоятельно вынашивать беременность (без всяких поддержек) и самостоятельно рожать - функция у него такая, заложенная природой и все в организме уже для этого предусмотрено. Все остальные лечения - это просто видимость деятельности врачей, которую они создают, т.к. не знают, что надо делать (будем делать все, авось что-то и поможет). Надо разбираться с внутренними проблемами, которые мешают беременеть.

• Нравится 2

Katy555, к операции конечно же надо подготовиться тогда. Но я бы все-таки сперва бы похудела и не до 85-80, а все-таки до нормального ИМТ. У тебя рост какой? А потом уже смотреть, что организм будет выдавать. Может сама сможешь заБ. А вот про нормальную о на проге - я противница! Во-первых, действительно это совсем единичные случаи, во-вторых, потом все равно весь организм реагирует и перестраивается при гормональной терапии. В-третьих, многие противозачаточные препараты основаны на проге.

Про сестру - это, конечно, не есть хорошо. Но опять же надо разбираться конкретно в этом случае - что у нее с гормонами и т.д. И, увы, врачи, которые делаю ЭКО тоже бывают бездари еще те.

mamaMari, для СПКЯ ок противопоказаны. Исключение можно сделать только совсем в единичных особенных случаях. Тут многие заБ на стимуляции и не пили перед этим ОК.

Katy555, это все анализы? А пролактин сдавала? ГСПГ, андростендион, прогестерон? На основаниии чего тебе вообще назначили прог?

Ирина_С, полностью согласна)))) Надо в любом случае разбираться, а не тупо пить ОК и прог по назначению врача. С таким "лечение" не факт, что ЭКО поможет.

Изменено пользователем TataLapa

gala_gala, а, я поняла. Я просто клексан колола , но я при этом ддимер мониторила. Но вот тромбо асс я пью уже очень давно, по себе могу сказать штука хорошая. А вот с клексаном надо аккуратно, у меня была минимальная дозировка, но у меня начала кровь из носа идти, посмотрела ддимер и клексан отменила))) Так что имей ввиду, клексан хорошо, но аккуратно с постоянным мониторингом!

Ирина_С,  блин. Думаете пить что то для щитовидки? Я делала мрт щитовидки, все супер пупер.....тогда объясните мне, если восстановилась допустим хоть иногда овуля, на что тогда ттг влияет, на саму яйцеклетку или на что? Овуля то есть....

AnnPrikh, ага, сенькс)))) Поняла тебя))

manya120392, скажи, а ты вообще развернутую гемостазиограмму сдавала когда -нибудь? Тебе необходимо не только ддимер сдавать, надо стать расширенную гемостазиограмму + СОЭ! И по ней можно будет уже судить о чем то, по отдельным показателям ддимера, гомоцистеина нельзя ничего сказать о крови!

По приему прогестерона тебе девочки правильно сказали, тупо шарашить схему " как у всех" это верх врачебной некомпетенции! Может О и хочет случиться, но не может, ее прог просто глушит! Ты мониторила фолликулы в течении цикла? Что у тебя с ними? Хотя судя по твоему ЛГ смею предположить, что фоллики не растут?

Ирина_С,  конечно ОК это плохо, и я не удивлюсь, что моя ИР вылезла после их приема. Но уже сейчас зная слабые стороны своего организма, я могу их корректировать, при этом принимая ОК. Никто не гарантирует наступления беременности, если принимать ОК перед стимуляцией, так же как и никто не гарантирует, что все мои 20 фолликов не попрут от стимуляции, если я не пропью ОК перед стимуляцией и не уменьшу их количество...

Не у всех есть возможность беременеть самостоятельно, либо ждать когда организм очухается, поэтому можно разбираться с внутренними проблемами и при ненаступлении беременности в течении какого-то времени проводить стимуляцию

Изменено пользователем mamaMari

TataLapa,  173. См но я при 80 кг ношу 46 размер. Меньше я не хочу, я теряю свои формы)))) вот реально пропадаю и меркну)))) у меня и живота никогда не было, имея 80 кг обладала тонкой талией! А вот когда 107 весила , то они именно на талию и налипли)))) как на 9 месяце ходила.... А все булки и пирожки после замужества)))) сама виновата....

Ирина_С, конечно ОК это плохо, и я не удивлюсь, что моя ИР вылезла после их приема. Но уже сейчас зная слабые стороны своего организма, я могу их корректировать, при этом принимая ОК. Никто не гарантирует наступления беременности, если принимать ОК перед стимуляцией, так же как и никто не гарантирует, что все мои 20 фолликов не попрут от стимуляции, если я не пропью ОК перед стимуляцией и не уменьшу их количество...

Не у всех есть возможность беременеть самостоятельно, либо ждать когда организм очухается, поэтому можно разбираться с внутренними проблемами и при ненаступлении беременности в течении какого-то времени проводить стимуляцию

Ирина_С, конечно ОК это плохо, и я не удивлюсь, что моя ИР вылезла после их приема. Но уже сейчас зная слабые стороны своего организма, я могу их корректировать, при этом принимая ОК. Никто не гарантирует наступления беременности, если принимать ОК перед стимуляцией, так же как и никто не гарантирует, что все мои 20 фолликов не попрут от стимуляции, если я не пропью ОК перед стимуляцией и не уменьшу их количество...

А с чего ты взяла, что пропив ОК твои Я уменьшатся и уменьшится число фолликов?????? Это не гарантия от гиперы! При СПКЯ и так Я плохо работают, а тут ты их еще и ОК усыпляешь. Тут большинство девочек с проблемами возросшими после ОК. Не принимай они ОК уже давно бы были все Б. А в итоге долгое и кропотливое лечение. И увы стимуляция - это не панацея. Имея другие внутренние не разрешенные проблемы в организме, Я могут вообще не ответить на нее, а может даже и Б наступить, но не сможет организм ее выносить. Почему некоторые вот думают, что я сейчас простимулируюсь и сразу заБ и роже? Или про ЭКО - ой пойду и быстренько за Б. Тут многие уже такое количество стимуляций и ЭКО прошли..... Да и стимуляция и тем более ЭКО - это не безабидные процедуры! Сперва нужно максимально устранить имеющиеся проблемы и только после, если не получается Б идти на более серьезные процедуры.

TataLapa, 173. См но я при 80 кг ношу 46 размер. Меньше я не хочу, я теряю свои формы)))) вот реально пропадаю и меркну)))) у меня и живота никогда не было, имея 80 кг обладала тонкой талией! А вот когда 107 весила , то они именно на талию и налипли)))) как на 9 месяце ходила.... А все булки и пирожки после замужества)))) сама виновата....

при росте 173 и весе 80 кг ИМТ почти 27 - это конечно не ожирение, но уже и не норма, стадия предожирения. У меня рост 175 и при весе 85 кг тоже живота не было, но все равно уже упитанная достаточно и мне не нравилось. А потом вообще разъелась до 97 - жесть!!!! Сейчас активно худею. Но я планирую идти как минимум до 70 кг. Все равно и 80 - это много. А при 80 кг - 46 размер это практически у всех. У меня при 97 - 50 был. С 92-85 - 48.

TataLapa,  взяла как раз с того, что своими глазами видела на узи, что после ОК яичники и число фолликов уменьшились. У меня уже была стимуляция пурегоном, перед которой я пропила пару месяцев ОК, гиперы я избежала, но тогда я действительно была не дообследована, и ничего не получилось, и поэтому сейчас, как вы правильно пишите, я устраняю все выявленные проблемы, которые не учла прошлый раз. На метфе гормоны выровнялись, но овуляции пока не наступило, сейчас разбираюсь с ТТГ, знаю, что всё может получится, если я еще полгодика подожду, но не вижу смысла ждать, поэтому хочу стимуляцию с уже разрешенными внутренними проблемами, это моё мнение, я никого к стимуляции не принуждаю, тем более если время терпит, то можно подождать

Katy555, с ненормальной работой щитовидки и Б. наступает. Но чем все это закончится, никто гарантировать не может. На мой взгляд 3,1 - это немало и нужно еще несколько раз мониторить, чтобы убедиться, что показатель в норме, т.к. он может скакать от разных обстоятельств. Были здесь такие примеры, кто после компенсации щитовидки сразу беременел. Дозу и обоснованность приема должен эндокринолог подбирать, может и йодомарина будет достаточно.

В твоем случае я бы просто сосредоточилась на работе над весом. Если О. восстановилась, то вполне может и Б. случиться в любой момент. Даже при абсолютном здоровье обоих партнеров Б. может наступить не сразу - до года врачи рекомендуют планировать самостоятельно.

AnnPrikh, ага, сенькс)))) Поняла тебя))

manya120392, скажи, а ты вообще развернутую гемостазиограмму сдавала когда -нибудь? Тебе необходимо не только ддимер сдавать, надо стать расширенную гемостазиограмму + СОЭ! И по ней можно будет уже судить о чем то, по отдельным показателям ддимера, гомоцистеина нельзя ничего сказать о крови!

По приему прогестерона тебе девочки правильно сказали, тупо шарашить схему " как у всех" это верх врачебной некомпетенции! Может О и хочет случиться, но не может, ее прог просто глушит! Ты мониторила фолликулы в течении цикла? Что у тебя с ними? Хотя судя по твоему ЛГ смею предположить, что фоллики не растут?

Нет кажется я ничего такого не сдавала только общий анализ крови. А что значит ддимер? на Узи в основном хожу 10-13 дни...и без стимуляции мои фолликулы всегда где то 0,6 см. А на счет бесплатных анализов я вообще не знала, меня помоему и с обычной поликлиники направляли в платную лабораторию. Надо узнать на счет этого Изменено пользователем manya120392

Katy555, смотри, ТТГ должен быть не больше 2,2 для Б. У тебя ТТГ больше, коли в щитовидке нет узлов, я не скажу так категорично что у тебя критическая отметка. Его просто надо снизить.

Что касается врача, который заставил худеть, он правильно сделал, иначе твоя жировая прослойка, твой лишний вес не дадут Я адекватно ответить на стимуляцию и ты в итоге получишь лошадиные дозы гормонов а реакции не будет. Сама понимаешь, что организм не будет рад подобным вещам. Сама могу сказать, что меня врач не брал в протокол пока я не похудела! Но я помимо прочего при подготовке к протоколу приводила в рабочее состояние организм, у меня своя О, поздняя ( как считается) на 17-18 д.ц., бывает и раньше конечно, но тем не менее. Терапия была метфом, инозитолом, л карнитином и т.д. все расписывать не буду. Но могу сказать, что благодарна своему врачу, что не смотря на мое нытье и прочее, она твердо запретила мне дальнейшие манипуляции. Но я и сама изучив тему естественно и корректировала назначения и добавляла свою терапию.

Я это у тому, что не важно каков путь будет в дальнейшем, ЭКО или ЕБ, или стимуляция, к каждому из выбранного пути организм необходимо готовить иначе можно поиметь неприятные , мягко говоря, последствия!

Эндокринная система - это целостный механизм, он не функционирует по частям, отдельно яичники, отдельно надпочечники, отдельно щитовидка, отдельно поджелудочная. Он функционирует в целом как единая система. Если СПКЯ, значит, уже эндокринка функционирует неправильно, где-то есть поломка. А принимая ОК, мы просто часть механизма из общей схемы выключаем (в данном случае выключаем яичники) и часть механизма заменяем искусственными гормонами. Потом перестаем принимать ОК, механизм опять должен запустить работу, а он и до этого-то был неисправен. Конечно, может повезти и по инерции после ОК стимуляция даст свой результат, а может и не повезти и Я. уснут насовсем.

Любое отключение части механизма способно разбалансировать систему окончательно, а если она и так неисправна, а мы еще и продолжаем раскачивать ее то ОК, то стимуляцией.

А потом, девочки, почему планируя вы все время забываете - конечная цель это не 2 полоски на тесте, а здоровый ребенок на руках. Забеременеть не самоцель. Поверьте на слово, беременность - это тоже не так легко и именно в этот момент как никогда понадобится здоровый гемостаз, печень, почки, щитовидка. Все работает с утроенной нагрузкой. Неужели вы думаете, что ОК и стимуляции никак не сказываются на работе всех внутренних органов. А потом начинаются ЗБ, гестозы, ИЦН и прочее.

Вот кто из "грамотных врачей" перед назначением ОК направил вас на проверку печени или гемостаза? 99 из 100, что никто. В лучшем случае до этих показателей добираются при проведении эко.

• Нравится 4

mamaMari, а куда так торопишься? Если что-то где-то будет не так работать, даже добившись Б еще не известно чем эта Б закончиться. Правильно усыпила свои Я Ок и думаешь, что это хорошо? Через какое-то время они просто перестанут отвечать и не будет фолликулов вообще - и что тогда? Да и чаще всего при простой стимуляции (не ЭКошной) никакой гиперы нет - там дозы минимальные.

• Нравится 1

manya120392, ддимер это такая штука, (скажем так, небольшой фрагмент белка) который присутствует в крови после разрушения тромба. Ддимер служит для диагностики тромбоза или проще говоря насколько кровь густа на текущий момент. Например при стимуляции кровь будет сгущаться, т.к. препараты стимуляции ее сгущают, сильно, она будет неспокойна. Поэтому если впринципе есть проблемы с кровью, любые манипуляции их сильно усугубят, что повлечет за собой пролет и бесполезный стимулированный цикл

• Нравится 1

на Узи в основном хожу 10-13 дни...и без стимуляции мои фолликулы всегда где то 0,6 см.

а что после 10-13 дц без стимуляций происходит, не проверяла? месяки вообще сами когда-нибудь ходят? сколько цикле естественный?

Lizik1980, я тут давно не была, много пропустила. А что у тебя что-то с д-димером вылезло в итоге?

Ирина_С, у меня его моя Ре мониторила постоянно ддимер был и остается в полной норме ТТТ. На следующей неделе пойду опять сдавать гемостаз расширенный, но у меня ТТТ с гемостазом никогда проблем не было, вообще. И клексан она назначила скорее для поддержки и для питания и кровообращения, но это тоже правильно)))

Как твои дела? Вы уже такие большие))))) Как ты себя чувствуешь?

а что после 10-13 дц без стимуляций происходит, не проверяла? месяки вообще сами когда-нибудь ходят? сколько цикле естественный?

Lizik1980, я тут давно не была, много пропустила. А что у тебя что-то с д-димером вылезло в итоге?

ну а так меня подсадили на дюфастон, и уже год М приходят на фоне его отмены. Как пошел сбой цикла 2011 году...были циклы по 2 месяца где то 3 раза, на 4 раз цикл еще увеличился и я начала свою ходьбу по больницам. Т.к Б не планировала все назначали КОК - пила их 3 мес, 6 мес, и еще раз 3-4 мес, в перерывах мес были свои но скудные, И тогда я по узи сильно не наблюдала что происходит с яйчниками. Вот как начала планировать пошел бурный процесс (длится уже год)

mamaMari, Ну почему нескромный)))) Да, у меня ЭКО, но у меня ЭКО с уходом в крио))) Где то в этой или прошлой теме я писала свою историю и этапы протокола))))) Я честно скажу, что я после долгий скитаний нашла своего врача и клинику. С ней мы испробовали различные методы и в итоге все равно пришли к ЭКО, но я считаю это этапом лечения и ничем иным))))

понятно, спасибо) просто я прочитала, что вы тоже к стимуляции готовились, принимая метф, инозитол, и у вас всё получилось, это обнадежило) успешно вам выносить малыша))

Lizik1980, в принципе нормально себя чувствую. Стараюсь не изменять себе - никаких лишних лекарств и узи. Лишних анализов на гормоны в Б. тоже не сдавала и никому, кто заБ. пользоваться инструкцией для сохранения Б. при спкя (контроль за эстрогенами, андрогенами), не советую. Сдавать только хгч. прогестерон (в самом начале), потом только щитовидку мониторить и гемостаз (если есть с этим проблемы), ну и общий анализ мочи, крови. Животик скромный по размерам, но вроде растет. Есть кое-какие неприятные моменты, но они с СПКЯ никак не связаны.

Lizik1980, ты беремена? я правильно поняла?

manya120392, надо отменить дюфастон совсем и понаблюдать хотя бы пару циклов, а лучше полгода, что будет происходить дальше. мониториь на узи надо до последнего, а не до 14 дц, т.к. если спкя, то О. могут быть поздними, это не отменяет шанса забеременеть

• Нравится 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...