Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

schamka, а стимуляции в протоколах не истощают? просто у большинство СПКЯшек АМГ зашкаливает, своих-то О. нет и запаса там до конца жизни хватит с циклами по 90 дней. Конечно, все индивидуально. Если АМГ не ахти, то я бы задумалась по поводу целесообразности лапары. А в остальных случаях, считаю, что бояться нечего

• Ответы 2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Ирина_С,  ни за что, что угодно только не лапара. Гистера диагностическая ещё возможно , после первого пролета в ЭКО, если врач назначит . Именно трогать яичники не дам. ЭКО рано или поздно даст плоды, а вот овариальный резерв мне ни кто не вернёт. Тем более ЭКО сегодня это не страшно, а тем более спкяшкам сильная стимуляция не грозит. Короткий протокол с минимум гонадотропинов, замораживаем эмбриошек, так как подсадка в свежем цикле это ещё один риск гиперы. Отдыхаем после стимуляции и через пару циклов спокойно подсаживаем. Благо у спкяшек есть самое дорогое, яйцеклетки. Я почему ещё своему врачу и доверилась, она тоже противница резекции. А до этого меня все только и сопровождали , если не худеть, то яичники кромсать, с весом 107!!! Да это пипец. Ни яичников ни результата , вот правда, даже гормоны не смотрели и узи не делали. Какая лапара с таким весом, это я даже 6 лет назад понимала... Нет уж, я лучше пока метф+ диета))) а вдруг?)) везёт же кому-то и я верю))

Ирина_С,  нет не истощают ни капли)))) статью недавно читала!там интересный процесс ))) жаль с Инстаграмм нельзя скопировать, а то выложила бы! Там весь механизм описан! То что истощает это миф.

Ирина_С, ни за что, что угодно только не лапара. Гистера диагностическая ещё возможно , после первого пролета в ЭКО, если врач назначит . Именно трогать яичники не дам. ЭКО рано или поздно даст плоды, а вот овариальный резерв мне ни кто не вернёт. Тем более ЭКО сегодня это не страшно, а тем более спкяшкам сильная стимуляция не грозит. Короткий протокол с минимум гонадотропинов, замораживаем эмбриошек, так как подсадка в свежем цикле это ещё один риск гиперы. Отдыхаем после стимуляции и через пару циклов спокойно подсаживаем. Благо у спкяшек есть самое дорогое, яйцеклетки. Я почему ещё своему врачу и доверилась, она тоже противница резекции. А до этого меня все только и сопровождали , если не худеть, то яичники кромсать, с весом 107!!! Да это пипец. Ни яичников ни результата , вот правда, даже гормоны не смотрели и узи не делали. Какая лапара с таким весом, это я даже 6 лет назад понимала... Нет уж, я лучше пока метф+ диета))) а вдруг?)) везёт же кому-то и я верю))

у меня теперь левый 3,58 а правый 8 и это после 20 куб

Ирина_С, есть минимальные дозы и не такие препараты как клост а вот лапара наверняка истощает и нету там может или не может !

Во! Нашла в другом источнике , но смысл тот же))

МИФ №4. Стимуляция приближает климакс

Это очень распространенное заблуждение. Связано это вот с чем: во время стимуляции суперовуляции вырастает обычно около 10 клеток, что в 10 раз больше, чем обычном менструальном цикле. И многие пациентки считают, что в результате этого менопауза наступит на 10 циклов раньше.

Дело в том, что и в обычном менструальном цикле начинает расти не 1 фолликул, а когорта из 10-15 антральных фолликулов. Просто все, кроме одного «погибают», уходят в атрезию, а один вырастает и овулирует.

В настоящее время менопауза помолодела и у женщин, не проходивших лечение методом ЭКО.

Это связано с тем, что женщины сейчас мало беременеют и рожают, по сравнению с нашими бабушками и прабабушками. У гинекологов даже есть такой диагноз «Хроническая овуляция», поэтому и овариальный резерв истощается раньше, чем у женщин 50 лет назад. Кроме того стрессы, неблагоприятная экология, вредные привычки также неблагоприятно влияют на запас яйцеклеток в яичниках.

А при обычной стимуляции получается всего один фолликул , ну у меня два как то было)))

Katy555, нет. Ну тут безусловно все должно быть последовательно. Ни один врач не будет делать лапару при весе за 100, также как не возьмет в протокол. Для меня год назад план выглядел примерно следующим образом: 1) снижение веса, диета, спорт, исключение стресса, 2) метформин, 3) пару стимуляций, 4) лапара, 5 ) эко. Но лично для меня эко однозначно только после лапары. Во-первых, для меня это психологически проще. Во-вторых, еще раз повторюсь у большинства здесь АМГ больше нормы в 3-4 раза. А от эко может быть гипера (с таким запасом АМГ ее исключать никак нельзя). И когда я читаю истории девочек с гиперой. Ну короче, еще раз повторюсь забеременеть не цель - надо еще выносить и родить. К тому же реально очень много девочек из нашей темы уже забеременели после лапары. Просто они сейчас в этой теме не сидят

Но это конечно личное дело каждого.

у меня теперь левый 3,58 а правый 8 и это после 20 куб

Ирина_С, есть минимальные дозы и не такие препараты как клост а вот лапара наверняка истощает и нету там может или не может !

во-во! И таких девочек много к сожалению(( просто стимулироваться например препаратом гонал-ф ( мне он подошёл идеально ) можно хоть всю жизнь. А вот клостилбегитом только до 6 раз за всю жизнь... Он пренадлежит к старому поколению препаратов и не безопасен. А ещё спкяшки могут иметь к нему резистентность, например мне стимуляции клостом, как подорожник ко лбу прикладывать)))))

Katy555, нет. Ну тут безусловно все должно быть последовательно. Ни один врач не будет делать лапару при весе за 100, также как не возьмет в протокол. Для меня год назад план выглядел примерно следующим образом: 1) снижение веса, диета, спорт, исключение стресса, 2) метформин, 3) пару стимуляций, 4) лапара, 5 ) эко. Но лично для меня эко однозначно только после лапары. Во-первых, для меня это психологически проще. Во-вторых, еще раз повторюсь у большинства здесь АМГ больше нормы в 3-4 раза. А от эко может быть гипера (с таким запасом АМГ ее исключать никак нельзя). И когда я читаю истории девочек с гиперой. Ну короче, еще раз повторюсь забеременеть не цель - надо еще выносить и родить. К тому же реально очень много девочек из нашей темы уже забеременели после лапары. Просто они сейчас в этой теме не сидят

Но это конечно личное дело каждого.

Я написала как избежать гиперы. Короткий протокол + уходим в крио . Подсадка в свежем протоколе может привести к гипере как нафиг делать. Но я думаю грамотный врач все это знает))) мне это трое репродуктологов уже на пальцах объяснили ))) поэтому я не боюсь ЭКО , главное чтоб яйцеклетки были)))) и еще чем меня ЭКО привлекает больше, что при хорошей стимуляции хотя бы заморозим побольше эмбрионов, потом останется только подсаживать, а не делать новые стимуляции и т д

Изменено пользователем Katy555

Ирина_С, я скажу как человек прошедший все этапы кроме лапары, которая была и остаётся для меня табу!!! Я не дам вмешиваться в организм, чекрыжить яичники и не дала этого сделать. К протоколу надо готовиться, начиная от выбора врача, заканчивая продуманностью протокола!!! У меня была 21клетка пунктирована и у меня не было гиперы. Результат всех моих манипуляции ты знаешь. Поэтому я как раз лапару ставлю на последнее место.

Все разговоры о вредности, ужасах и т.п вещах от эко это мифы безграмотных людей!!! Эта процедура на сегодняшний день настолько отлажена, столько уже есть препаратов для профилактики гиперы, что мне иногда странно читать и слышать. К сожалению мозги и руки врача никто не отменял, но мы сами выбираем эти мозги и руки и это тоже один из важнейших этапов эко. Я не призываю, я только за руками и ногами чтобы перед эко предпринять все для ЕБ, но лапара.... Нееееееее

• Нравится 3

schamka, Katy555, девочки, спор ни о чем. Я просто написала свое мнение. К тому же у всех своя проблема. Моя в том, что фоллики не лопали и перерастали и лнф. А с витаминок цикловита у меня была О. в обоих яичниках. При таком раскладе я бы на эко пошла в самом последнем случае, я бы даже по поводу стимуляции подумала 100 раз. К тому же у меня гормоны все в норме были и раскачивать свою эндокринку гормонами совершенно не хотелось и так уже раскачали дальше некуда. Т.е. все индивидуально.

А потом любая стимуляция заканчивается приемом прогика и сидеть потом на нем всю Б. Для меня это тоже существенный довод "против". И гемостаз нарушается, т.е. еще шанс и на гепаринах сидеть потом после эко. После лапары возможна ЕБ без всех этих дополнительных приемов препаратов. После стимуляций и эко это невозможно. Для меня это еще один весомый довод в пользу лапары. Но это лишь доводы - а так спор из разряда, с какой стороны лучше яйца разбивать.

Опять же знаю девочек, у которых после лапары полностью восстановились О. и цикл и так уже много лет. Покажите хоть кого-то, у кого это произошло после эко.

Lizik1980,  вот и я так же ... Сейчас в нашем веке ЭКО безопаснее и эффективнее резекции. Просто надо озадачится этой темой. Все подробно узнать. Кому интересно дам профили в Инстаграмм по теме. Там профили врачей и ещё девчонок . Все обо всем))) ну и плюс я уже всех врачей замумыкала этой гиперон так, что мне уже все секреты выдали и статистику гиперы показали в их центре))) вообщем за два года в отделении только один случай гиперы СРЕДНЕЙ тяжести и то, там тётя сама виновата походу))) ну а так, да, кому что нравится. Например мой муж меня уже пол года на ЭКО тянет. Лучше говорит так, чем вот эта нервотрёпка )))) не терпеливый какой)))) эх))

Ирина_С,  на гепаринах можно сидеть и просто сдав при беременности д-Димир ))) у многих спкяшек есть мутации в гемостазе, к сожалению. Просто не все генетику сдают. И тебе вообще уже не надо думать ни о лапаре, ни о ЭКО ))))

Ирина_С, полно естественных беременностей после ЭКО! А некоторым ещё и подсадить не успевают, они беременеют ))) есть такие)

• Нравится 1

Katy555, так что спорить. Вот статистика этого форума http://www.babyplan.ru/forums/topic/10758-spkya-nastuplenie-beremennosti-na-fone-spkya-opros/page__mode__show

И тебе вообще уже не надо думать ни о лапаре, ни о ЭКО ))))

ну все проблемы они все равно со мной. Вес в Б. возвращается потихоньку. К тому же не хотелось бы останавливаться на одном малыше. Но я еще надеюсь, что может Б. положительно повлияет и мой СПКЯ исчезнет. Думаю, на это есть шанс, т.к. спкя мой всплыл только в 29 лет, а это не совсем типично. Так что возможно, что у меня просто что-то похожее, но не спкя

Katy555,  вообще глупость. ЭКО не всем помогает. И даже часто бывают продеты! Я истощает - это факт. Безвредно - тоже ерунда. У некоторых даже рак провоцирует. То что я у СПКЯ реагируют на стимуляцию - тоже не у всех, и не у всех минимальные дозы - тут много пример и пролётных ЭКО, и истощения я, и не ответ я на стимуляцию

Katy555,  тут много СПКЯшниц прошли ЭКО. Короткий протокол результативный - редко. Клеточек даже когда получается взять шт 10-20 реально хороших выходил не много. И при подсадке очень часто получается провал, потому что реально проблемы то все равно не устранены были

Lizik1980,  соглашусь про лапароскопия только с тем, что есть косорукие врачи и реально могут срезать больше положенного и я просто перестанет работать - это единственный риск. Про рис ЭКО - сама не исключаю для себя, но перед этим сделаю все, что бы её избежать. Это будет самый последний мой шаг. Как бы там не было все отлажено, у многих не получается с первого раза, у кого то на получается и гораздо болеете раз, а у некоторых, и серьёзные последствия серьёзные после ЭКО

Katy555,  я лично знаю девочек после ЭКО, знаю их проблемы и с их здоровьем и со здоровьем детей. Лично я буду до последнего биться за естественную беременность. А муж - ну так они и бросают детей, и ден беременных, и это не их здоровье. Так что лично для меня ЭКО - это уже самый последний шаг.

• Нравится 1

Katy555,  вообще глупость. ЭКО не всем помогает. И даже часто бывают продеты! Я истощает - это факт. Безвредно - тоже ерунда. У некоторых даже рак провоцирует. То что я у СПКЯ реагируют на стимуляцию - тоже не у всех, и не у всех минимальные дозы - тут много пример и пролётных ЭКО, и истощения я, и не ответ я на стимуляцию

Katy555,  тут много СПКЯшниц прошли ЭКО. Короткий протокол результативный - редко. Клеточек даже когда получается взять шт 10-20 реально хороших выходил не много. И при подсадке очень часто получается провал, потому что реально проблемы то все равно не устранены были

Lizik1980,  соглашусь про лапароскопия только с тем, что есть косорукие врачи и реально могут срезать больше положенного и я просто перестанет работать - это единственный риск. Про рис ЭКО - сама не исключаю для себя, но перед этим сделаю все, что бы её избежать. Это будет самый последний мой шаг. Как бы там не было все отлажено, у многих не получается с первого раза, у кого то на получается и гораздо болеете раз, а у некоторых, и серьёзные последствия серьёзные после ЭКО

Katy555,  я лично знаю девочек после ЭКО, знаю их проблемы и с их здоровьем и со здоровьем детей. Лично я буду до последнего биться за естественную беременность. А муж - ну так они и бросают детей, и ден беременных, и это не их здоровье. Так что лично для меня ЭКО - это уже самый последний шаг.

перестань, пожалуйста ))))это просто бред и я его слушать не хочу. Я привела пример статью репродуклога. Ты вообще эту тему поднимала ? Если нет, то не надо писать ерунду. Я эту тему 6 лет изучаю! Я главное !!!!! Это грамотный врач, который проведёт протокол. Извини, я больше не хочу эту тему тут объяснять . Я её готова обсуждать в теме экошек. Там люди понимают и такое не пишут. Сюда пришла просить девочек разобраться помочь в спкя. Все. И да, короткий проток надо уметь делать. А это значит не надо бежать в первую попавшуюся клинику . Вообщем все))) это не тема для обсуждения тут))))

И да, буквально на днях, моя врач в Инстаграмм поднимала вопрос о детях после ЭКО и этих дебильных слухах. Проблемы со здоровьем у детей после ЭКО это тоже чушь, не надо опереться на ЭКО, у них просто проблемы со здоровьем или из за генетики мамки или папки. ЭКО тут не причём. Очень сложно что то писать человеку, который не зная дела, находится в такой оппозиции. И ничего ЭКО не истощает . Статья выше

П.с. И муж у меня хороший. Вы наверно 7 лет по врачам не ходили и в подушку не ревели.

Katy555, я попыталась обьяснить человеку, по поняла смысла нет! ее пока не прижало так сильно. она не понимает что пока ей будут кромсать яичники то эко потом не из чего делать, по мне так это полный бред что эко приносит больше отрицательного чем положительного. я после 9 операции из них 5 лапар я тебя понимаю что ты хочешь сказать. когда мне после последней сказали амг0,14 и объем резко с 20 куб сократился на почти 4 и 8 понимаешь порезали на славу (((

Изменено пользователем schamka
  • Нравится 1

Ирина_С,  да.... Возможно и не спкя у тебя... Может мфя?

Вообще я слышала, что роды помогают убрать симптомы поликистоза на некоторое время. Потом все снова.

Katy555, да и у меня куча примеров с поликистозом делали эко и детям уже по 5, 6,9 иду и дети нормальные. ну в если рассудить логикой как при таком отборе эмбриолога будет не качественное!

Ирина_С,  да.... Возможно и не спкя у тебя... Может мфя?

Вообще я слышала, что роды помогают убрать симптомы поликистоза на некоторое время. Потом все снова.

ну смотри если взять моя маленькую статистику с меня 8 случаев и из них только в трех поликистоз вернулся

schamka,  Ага. А есть ещё те, у кого из за генетики не получаются здоровые детишки. И тогда им на помощь приходит ЭКО + предимплантиционнная диагностика. И люди рожают здоровых детишек , не имея возможно это сделать естественно .

А у тех у кого спкя вернулся , они вес набрали? Я знаю что он выплывает если опять запустить себя. Так же знаю, что он не излечим , просто надо за собой следить, чтоб не запускать это. У некоторых возвращается когда вес наберут и кормить заканчивают....

Ой девочки... Все время в голове один случай с врачом у которого делала кольпоскопию. Меня мой репродуктолог направила сделать и я пошла по своему усмотрению в первый попавшийся центр. Тетя долго смотрела на мой диагноз потом выдала : вот вы говорит мучаетесь , а выносить то может и не сможете , со своим поликистозом! У вас шейка короткая и матка маленькая. Выпадет он у вас говорит она мне. Шок. Ступор. Хватаю заключение бегу к своей ре. Мол так и так. Она смеётся , говорит чтоб я не слушала, это бред и чушь, сейчас полно всего, чтоб этого не допустить , главное наблюдаться почаще. Короче весело)) но все равно это ерунда засела у меня в голове.

TataLapa, ты знаешь хотелось много после такого написать, но не буду. Прости, но все что ты написала это разговор малообразованных теток на завалинке.

Именно из за таких бредовых рассуждений, какая нибудь малообразованныя тётка говорит гадости мамам, если не дай Бог узнала про Эко.

Что за глупости о раке, о нездоровье мам и детей, бред просто какой-то. Я прошу тебя просто запомнить, что эко это метод лечения, и никогда и нигде не повторить того что ты написала.

Спорить на эту тему я не буду, как человек прошедший эко, я не буду ничего никому доказывать!!!!!!!

• Нравится 2

Lizik1980,  вы молодец, а меня прям тряхануло от этого... Но больше не буду тут ничего доказывать... Именно из за такого отношения темного, я стесняюсь говорить знакомым поо ЭКО . Только мама с папой мне ещё три года назад про ЭКО начали намекать , подруга 5 лет назад сказала, с намёком, что на работе пара после ЭКО нянчит близнецов. А я боялась. Потом зазналась этой темой, сходила в пмц. Теперь не боюсь.

И кстати, предрасположенность к раку яичников и груди у любой женщины- легко узнать сдав анализ BRCA . Это касается и обычных женщин не имеющих отношения к ЭКО и всему остальному.

Я тоже считаю, что эко намного лучше лапароскопии. Хотя действительно есть примеры девчонок, кому она помогла, Но поможет ли она конкретному человеку предугадать нельзя. Один из моих докторов, который сам является хирургом, честно сказал, что довольно часто после каутеризации яичников наблюдает ту же самую картину, овуляция не появляется. Поэтому лучше сразу эко. Точно такое же мнение я слышала и от репродуктологов. Эко, стимуляции, конечно, не полезны для организма, но и операция-это серьезное вмешательство.

У меня есть знакомые, у которых детишки появились с помощью эко, и они абсолютно здоровые, обычные дети, и с мамами все хорошо, ттт.

ЕБ - это самый лучший вариант, но не у всех получается, к сожалению. Я тоже долго просидела в ее ожидании, пока мама, образно говоря, не дала мне пинка, и я поняла, что времени ждать нет. Хотя знаю девочку, которая все таки дождалась ЕБ в 32 года и родила сыночка)

• Нравится 2

Katy555,  я все понимаю, что реально для некоторых единственный шанс стать мамой - это ЭКО. И для себя я этого тоже увы исключить не могу. Конечно же всем желаю, чтобы все было хорошо, чтобы родили хздороввх деток. Но просто из-за слепой одержимости такое ощущение, ты просто не хочешь услышать меня! Я ещё раз говорю, что перед ЭКО надо свой организм наладить! А не слепо бежать быстрее бы. Вот, извени, но мне совершенно не понятно, как ты мечтая и ревя в подушку 7 лет так запустила себя - вес и тд? Кто хочет - те реально берут себя в руки по полной и в итоге многим даже ЭКО не понадобилось. Просто я вот именно это не понимаю.

Про последствия ЭКО - не может оно пройти без последствий! Синтетические гормоны не кому пользы не приносят. А тут во-первых, стимуляция, во-вторых поддержка. Итого дозы приличные выйдут. Про последствия ЭКО знаю лично не по наслышан. У меня есть девочки знакомые, одну из которых на раннем сроке б врачи еле откачали - организм на гормоны так среагировал. А у второй очень серьёзные проблемы со здоровьем. И к сожалению детки, которые родились после ЭКО самостоятельно тоже не могут уже б. Тому пример, например, Америка. Они сейчас максимально пытаютс отказываться от гормональных препаратов.

И ещё раз повторю для невнимательно читающих - я не против ЭКО, но только когда все уже другое не помогает. Я против отношения к эко как к волшебной пилюли. Когда свой организм запущен и при этом такое рвение к эко - вот это по мне глупость. Сперва надо себя подготовить - спорт, правильное питание, никакого сладкого и мучного, картошки и тд для СПКЯ. И многим именно это помогло стать мамами. А уж когда это уже не поможет - вот тогда только ЭКО

Lizik1980,  Лиз, ну ты то не сломя голосу побежала на ЭКО как за волшебной пилюли! Ты столько работала над своим здоровьем перед этим.

Изменено пользователем TataLapa
  • Нравится 1

TataLapa,  а некоторые с табуретки падают насмерть.

Я готовлю себя, я писала и не раз, врач меня готовит, она запретила мне ЭКО с весом 105 и даже 90!!! При росте 173 сказала возьмет только с 80-85. Остальное я все проверила. Пока все хорошо. Слава богу . Ещё для себя хочу сделать гастроскопия и колоноскопию. Просто ты спец в спкя, я больше понимаю в ЭКО . Вот и все. Но все написаное это по незнанию, поэтому не хочу вступать в полемику.и да, к ЭКО не приходят просто так. Но лучше раньше, чем позже. Ребёнка ещё воспитать надо , а не просто родить. А мне, если заметила уже 33. А мужу 43. Я хотела бы и на внуков посмотреть.

Katy555,  просто смотри, ты сейчас уже вон какая молодец - 20 кг сбоосила! Это ж вообще супер!!!! Я к чему, ты слепо не слушай ре, ей то выгодно истечь больше денег поиметь. Похудей ещё кг до 75. Ты спортом занимаешься? Диету для СПКЯ придерживаешься? Если да, то вполне может быть что ты сама сможешь заБ!!!! Разве ж это будет плохо? И я очень надеюсь, что тебе не понадобиться ЭКО!!!! И тебе этого желаю!!!!! Мне тоже 33, мужу 40. И я тоже хочу избежать ЭКО.

У нас тут много девочек, которые похудели хорошо, спортом записались и соблюдали диету для СПКЯ, некоторые даже таблетки не пили, а кто-тт пил метф, инозитол, и у них все получилось. И возраст как у нас. И эти вселяет надежду.

Извините, за опечатки - с телефона пишу, он у меня некоторые слова коверкает

TataLapa,  она наоборот за естественную беременность, она ни разу не сказала, что я хочу вам сделать ЭКО. Она мне объяснила что такое ЭКО , последствия, результативность в моем случае и я сама это захотела. Это моё желание. Сейчас мы с ней ждём естественной беременности. После первой стимуляции, когда было два желтых тела, она очень меня подбадривала, что все должно получится и возможно даже двойня. Но увы. Поэтому я люблю своего врача, плохого она мне точно не желает, а наоборот, ей надо получить результат и счастливую ещё одну пару. Вот и все) если б не она, я бы не похудела. Именно она донесла до моей головы что такое спкя. И да, она консультирует бесплатно в инстаграмм, ведёт там страничку , про все это. И там много девочек кому она помогла. Я всегда могу ей написать в вотс ап и получить ответ . Не оплачивая приём, поэтому дело не в деньгах ни как)))

Конечно вселяет надежду. Поэтому я тут и пытаюсь пока сама. Просто для себя я отвела три-четыре цикла .

• Нравится 1

TataLapa, Я вот правда, единственное о чем прошу, это прекратить рассказы о том что кого то на ранних сроках еле откачали и именно после эко, о детях которые после эко и они уже не могут родить. БРЕД, ПРОСТО БДЕДНИ МАЛООБРАЗОВАННЫХ НЕДАЛЕКИХ ДЕБИЛОВ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ ИСКАТЬ ПРИЧИН, А СВАЛИВАЮТ НА ЭКО!!!!

Ты знаешь что такое эко? Ты хоть понимаешь, что ребенок что при ЕБ, что при эко получается одинаково?????? ЯК и сперматозоид и другого никто не придумал! А дебильные исследователи америки вместо поиска поломки в здоровье нации, в генах страдающих ожирением людей и безграмотно проводимыми процедурами ищут причины где проще!!!!! Эта охота на ведьм вотэто что!!!

мнять чет я завелась...И да, я не полетела на эко сломя башку, я готовилась, к чему весх призываю. Но писать такие вещи, я прошу не надо, иначе тема превратиться непонятново что! И мы просто начнем кидать сюда информацию, опровергающую и доказывающую ВРЕД данных рассуждений!

• Нравится 1

Lizik1980,  Лиз, вот лично с тобой не буду на эту тему))) хотя не соглашусь)) и информацию я по этой теме читаю уже месяца два в том числе и исследования. И знаю, чем мне это грозит если я пойду на эту процедуру.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...