Перейти к публикации

Биопсия эндометрия и хронический эндометрит

Полезные сообщения

Добрый день!

4 месяца назад (июнь 2015) была направлена на гистероскопию, т.к. всё остальноы было проверено, а беременность не наступала. В ходе ГС в полости матки образований не выявлено, эндометрий ровный, однако на результате гистологии указано "Маленький кусочек эндометрия в фазу пролиферации с неполной морфологической картиной хронического эндометрита". Мой лечащий врач назначил 2 месячный курс лечения, включающий в себя антибиотики, физиотерапия, дюфастон во 2 фазу и витамины (витамин Е, кокарбоксилаза, рибофлавин), также свечи генферон и имунофан. После лечения было показано сделать ГС повторно.

При повторной ГС (октябрь 2015) были обнаружены 2 полипа (удалены) и проведена биопсия эндометрия. Врач (проводивший операцию) сказал что физиотерапия (в моем случае СМТ в 1 цикле и УЗ во 2-м) могла спровоцировать появление полипов вследствие увеличения выработки эстрогенов. Выскабливания не было, эндометрий ровный.

Вопрос в следующем:

1) От чего могли возникнуть полипы?

2) мне также выдан биоматериал (кусочек эндометрия) для самостоятельной отправки на гистологию (помимо стандартной стационарной гистологии). на какой из нижеперечисленных анализов мне нужно сдать этот материал:

1. Морфологическое исследование препарата тканей матки, 2. Цитологическое исследование аспирата из полости матки, 3. Цитологическое исследование препарата тканей матки

Чем отличаются данные анализы?

прошу прощения, не уточнила для каких целей мне нужен этот анализ - выявить эффективным ли оказалось предписанное лечение и нет ли признаков хронического эндометрита?

Изменено пользователем Синеглазая_Фея

Здравствуйте !

Вам нужно отправить материал на гистологическое или морфологическое исследование, чтобы подтвердить или исключить диагноз- полип эндометрия. Появится полипы могут как на фоне физиотерапии так и без неё , нельзя утверждать, что именно физиотерапия явилась причиной. Дождитесь результата гистологии, после чего врач назначит Вам необходимое лечение.

Александра Нефедова, благодарю за ответ!

Считаете ли Вы необходимым и целесообразным лечение хронического эндометрита? и если ДА - то какими способами?

Здравствуйте!

Да, я рекомендую лечение эндометрита. В острой фазе это противовоспалительная антибиотикотерапия, вне стадии обострения- физиотерапия, метаболическая, сосудистая терапия. Причём курс физио должен назначать врач-физиотерапевт, т.к. при некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны определенные виды лечения. Например, при наличии миомы матки рекомендована только нетепловая физиотерапия.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...