Перейти к публикации

Шашлычный сезон


ksush

Полезные сообщения

Все мы очень любим выезжать на природу и конечно любимое блюдо - бесспорно - шашлык, а точнее барбекю - его можно приготовить практически из всего.

Предлагаю в разгар сезона поделиться своими эксклюзивными рецептами. :write:

Хочу предложить на мой взгляд нестандартные, но пользующиеся большим успехом рецепты:

Свинина - №1 взять любое сухое! красное вино (конечно лучше проще, но это уже дело вкуса и финансов), нашинковать кольцами очень много лука, натереть корень имбиря. Обсушенное и нарезанное на порционные куски мясо перемешивам с луком и имбирем и тщательно "жулькаем", чтобы выделился луковый сок, посыпаем перчиком по вкусу, заливаем вином и отправляем мариноваться на 6-12 часов (в зависимости от мяса). Не ранее чем аз 30 минут до жарки солим, даем постоять и скорей на шампуры и жарим. Если есть старая чугунная сковородка поставьте её на угли и поджарьте в ней лук с которым мариновалось мясо - объеденье! А если запивать сухим красным вином...... :hug:

№2 смешаем травы: орегано, майоран, базилик, розмарин, выдавим чесночек, все это перемешаем с обсушенным и нарезанным на порционные куски мясом, заливаем энто дело пивком и оставляем в маринаде так же в среднем часов на 8. Когда мясо нанизали на шампура слейте остатки маринада в пластиковую бутылочку и поливайте при жарке - особо понравиться любителям пива - мясо нежненькое и отдат печеным хлебушком!

 

Курица Для любителей птички есть такой рецептик: смешать сок лимона, сок лайма, оливковое масло, соль, орегано и семена кориандра, залить маринадом подготовленную распластанную тушку или кусочки курицы, мариновать 3-4 часа (если тушка небольшая)

Или можно приготовить куриные крылышки: раздавить зубчик чеснока, добавить 2 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. сахара, арахисовое масло, 1 ст.л. меда, соевый соус и чуть-чуть соуса "Табаско", замариновать крылышки -достаточно 2 часов. Остренькая, но очень вкусная закуска к пиву.

И наконец моя любимая рыбка и креветки!

Рыба - для меня предпочтительней на гриле семга или морская форель, режем стейками, обсушиваем, укладываем в чашку для маринования. Смешиваем розмарин, орегано, лавровый лист (мелко поломать), тимьян, укроп, эстрагон, немного соли и оливковое масло (непрямого отжима, а то будет горчить!), заливаем рыбку и выдерживаем 2 часа, и лучше не больше 8 - слишком насытится травами. Жарить удобно на решетке, при этом лучше её недодержать, а то будет суховата. Обязательно подайте лимончик + бокал хорошего белого вина - жизнь удалась! :yahoo:

 

Креветки - мелко нарезать корень имбиря, немного перца и раздавить чесночек, добавим 2 ст.л. сока лайма или лимона, 1 ст.л. сахара, кунжутное масло и соевый соус так же по 1 ст.л., нагреваем эту смесь на огне и варим до растворения сахара, остужаем, заливаем подготовленые креветки, маринуем 10-12 часов, когда снимите их с гриля надолго от стола не уходите - иначе вернетесь к "шапочному разбору", ну и конечно - белое вино к ним вне конкуренции, кстати, кто не любит сухие вина с таким рецептиком весьма недурственно идет китайское сливовое,только хорошо охлажденное! :dizzy:

 

Надеюсь, что у кого-нибудь возникнет желание поделиться своими "пикниковыми" находками. :rotfl:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибки за рецепты,сижу,читаю и аж слюни текут. :) Надо будет за лето все рецепты попробовать :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ksush, а на какое количество креветок хватит этого маринада?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Xanarrr, все зависит от посуды, в которой будете мариновать, для креветок я предпочитаю высокий, но не широкий контейнер, тогда этого хватает грамм на 300-400 (опять же размер креветок!) Обычно я делаю не меньше 2 порций такого состава, т.к. редко ездим только семьей. :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Мои рецепты шашлыка :)

Шашлык из свинины

Берем шейную часть ,моем,обсушиваем,нарезаем кусочками и в миску

Режем лук кольцами (я режу не много) и в миску

Солим,перчим,наливаем МОЛОКО так что бы все мясо было смочено молоком но не много

Кефир не рекомендую т.к. он на углях очень горит :(

Мясу достаточно полежать в молоке не более часа ,постоянно перемешивайте чтоб молоко которое стекат на дно миски поднять на верхние куски мяса.

Мясо болучается,мягкое и сочное! :)

 

Шашлык из креветок

Креветки чистим от кожуры,оставляя при этом хвостики

Маринад: Растительное масло,укроп,чеснок,сок лимона,соль,перец черный (все мелоко нарезанное) перемешиваем добовляем креветки и оставляем на 3 часа

После одеваем креветки на шпажки и жарим .Вкусно и сочно

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а мы креветки не маринуем, а прям замороженные ставим на гратар , и делаем соус из горчичного масла с чесноком, вкусно и необычно)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

( на 1 кг. мяса ) шейку свинины нарезаю, добавляю измельчённые помидоры 4-5 шт, измельчённый лук 4-5 шт, приправа вегетта для шашлыка, кинза. Мариную в стеклянной банке. Можно замариновать с вечера. За 30 мин-1 час перед жаркой шашлыка порезать в маринад с мясом 1-2 киви. ОООООООоочень вкусно!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

( на 1 кг. мяса ) шейку свинины нарезаю, добавляю измельчённые помидоры 4-5 шт, измельчённый лук 4-5 шт, приправа вегетта для шашлыка, кинза. Мариную в стеклянной банке. Можно замариновать с вечера. За 30 мин-1 час перед жаркой шашлыка порезать в маринад с мясом 1-2 киви. ОООООООоочень вкусно!!!

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Шашлык из зубатки (только не синяя)

 

Стейк зубатки посолить,поперчить и намазать майонезом . Выдержать пару часов и жарить в решетке на углях

Пальчики оближешь!!!!!! Приятного аппетита!!!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Так как очередной шашлычный сезон уже на пороге, продолжу темку))))

Пикники обожаем и выезжаем регулярно. Мариную и готовлю для пикников все сама (в смысле без рецептов и на глаз, ну и на вкус конечно). Все рецепты мои собственные фирменные! :grin:

 

Я стараюсь все блюда для пикника сделать максимально подходящими для детей и полезными. Острые маринады (содержащие уксус и жгучие специи) не полезны даже взрослым, не говоря уже о детях. Вот я и пошла путём замен и исключений, т.е. уксус (который вреден для печени и желудка) заменила на лимон (который напротив стимулирует желчеотделение и способствует пищеварению), вместо масла подсолнечного взяла кукурузное (его используют для очистки печени и ж.к.т.). жгучие специи исключила, добавив ароматные (многие из которых тоже используют для оздоровления). Оливковое масло вообще общеизвестный источник полезностей и витамина Е. И со всеми выше перечисленными изменениями блюда только выигрывают, становясь нежнее и мягче на вкус. (ну конечно есть любители наоборот - "погорячее") :pardon:

 

Мясо (обычно свиная вырезка) мариную в такой смеси : лимонный сок (натуральный свежевыжатый), соевый соус (предпочитаю Хайнц, он послаще), масло кукурузное (можно туда же капнуть кунжутного), лучок репчатый, и специи (камисовские для шашлыка или на рынке разных набираю вразвес). За пару - тройку часов мясо замариновано.

 

Баранину выдерживаю в смеси майонеза, чеснока и ложечку горчицы туда же. (можно даже без специй). Готовлю на решетке.

 

Из рубленного мяса (лучше смесь баранины и говядины) делаю что-то вроде кебабов, добавляю в фарш чеснок (можно лук), много зелени, специй ароматных побольше, яйцо сырое (взбиваю сначала) и формирую колбаски на шампурах.

 

Куриные крылышки и голени выдерживаю в майонезе со специями (куркумы для цвета можно добавить) и чесноком. Запекаю на решётке.

 

Рыбку естественно в лимоне (добавляю сахар, что бы маринад был кисло-сладкий), добавляю оливковое масло, специи для рыбки, петрушку, иногда при желании соевого соуса немного добавляю. Главное не долго её мариновать, не больше 2 часов.

 

Ничего не солю (кроме кебабов), от соли мясо сразу сок отдает.

 

Закуски для шашлычного пикника:

Самое удобное для пикника (на мой взгляд), это фаршировать овощи (удобно транспортировать, удобно есть):

 

Помидорки (предварительно изъяв внутренности) начиняем смесью - креветки (можно заменить крабовыми палочками), рубленое яйцо, зеленый лучок, заправить майонезом. Употреблять можно как в свежем виде, так и предварительно запекая на решетке.

Или их же начинить более традиционно - сыр, чеснок, сметанка.

 

Огурчики (если маленькие разрезаем вдоль и делаем лодочки, если большие рубим поперек и делаем бочонки) начиняем смесью - докторская колбаска, яйцо вареное, зеленый горошек, зеленый лучок, все мелко рубим и заправляем майонезом.

 

Картошечка отварная в мундире (разрезаем пополам и делаем углубления) начиняем - сметана, сыр (тертый, конечно), бекон с/к, можно без бекона, можно с добавлением чеснока. Запекаем на решетке (можно предварительно аккуратно завернуть в фольгу).

Или её же начинить так - лосось/форель/сёмга (кому , что по вкусу) отварная (можно копченая, можно малосольная), майонез, сыр, зеленый лучок.

 

Грибы (у которых крупные шляпки) (безопаснее использовать шампиньоны), шляпки отвариваем или обжариваем и начиняем - обжаренный лучок, обжаренная морковь, сыр, перемешиваем со сметанкой или майонезом.

 

После приготовления посыпаем всё зеленью (которую любим).

 

При наличии небольшого кулинарного опыта и фантазии, начинки можно смело миксовать и варьировать по своему усмотрению и предпочтениям.

 

Приятного аппетита! :drinks:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мы в последнее время в минеральной воде замачиваем. Получается вкусно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ой, девчонки, зашла к вам - слюньки потекли от таких вкусных рецептиков! :good:

Поделюсь нашим с мужем рецептом шашлыка из баранины.

Мясо порезать (лучше лопатку - из нее шашлык нежнее, но можно и небольшую заднюю ногу взять) не крупно, но и не мелко.

Режем лук, на вкус - кто сколько любит. Но один маленький секрет - чем мельче, тем вкуснее. Добавляем барбарис, тархун - он же эстрагон (если нет свежего, в сухом виде тоже подойдет), солим, перчим. Можно добавить розмарин. И заливаем гранатовым соком. Так чтобы после того, как вы поставили пресс на мясо - оно оказалось под маринадом. Получается где-то 2-2,5 стакана. Может быть больше - меньше, все зависит от ваших предпочтений. Сок должен быть натуральным - НЕ сладким, какой сейчас продают по большинству.

Ставим в холодное местечко. Через 3-4 часика он точно будет готов. Может и раньше, но чем дольше выстаивается шашлык - тем лучше!

Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

девочки, никак не могу добавить фотки. нашла вкуснейший рецепт шашлыка на гранатовом соке, армянский

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, тема просто супер! Читаю все рецепты :) Мы тоже пробовали и в молоке замачивать и в минералке и с лимонным соком))), а наши знакомые в пиве замачивают))вот в пиве нужно попробовать :grin:

Очень много нюансов почерпнула, еще раз всем огромное спасибо! :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...