Перейти к публикации

Апоплексии яичника! Что делать?

Полезные сообщения

Здравствуйте! мне 23, беременностей не было, но очень хочется. Рост 165, вес 70 кг.

Циклы нерегулярные, длинные, овуляция бывает редко и после 20 дня цикла. Обследовалась, СПКЯ исключили. По узи все в норме, гормоны женские и щитовидки в норме.

Моя основная проблема - повторяющиеся апоплекии правого яичника (кисты желтого тела).

В марте этого года я поступила экстренно с разрывом кисты желтого тела в больницу, отпунктировали кровь 270 мл, кисту удалили. Через неделю ушла домой.

Два цикла были в норме, овуляция была, но я не забеременела.

В июле ситуация повторилась. Были жалобы на боли справа, по узи опять выросла киста желтого тела, в позадиматочном пространстве много жидкости - 240 мл. Гинеколог, зная, мартовскую ситуацию, направила в стационар. Диагноз - опять разрыв кисты желтого тела.

В обоих случаях кисты рвались без причины, полового акта не было, физ нагрузок тоже, вообще когда узнаю о кистах по узи, веду себя очень аккуратно. Оба раза размеры кист были не такими уж большими - не больше 3 см.

Дело в том, что никто из врачей не может мне помочь, говорят что предусмотреть такое нельзя и профилактики разрывов нет. От оперирующего врача я только услышала, что мне нужно как можно скорее беременеть, а после родов возможно организм перестроиться и все пройдет. Либо сидеть на гормонах и подавлять овуляцию. После второго разрыва я три месяца вставляю гормональное кольцо Новаринг. Этот цикл последний. Но после гормонов обычно яичники начинают работать с новой силой, поэтому врачи не дают гарантии что после отмены кольца опять не будет разрыва.

Что делать? возможно ли как то предотвратить разрыв, если опять обнаружится киста желтого тела? То что у меня предрасположенность к кистам я уже поняла, но что делать чтобы кисты хотя бы не лопались и не рвались?На что обследоваться, если гормоны и узи в норме?

Слышала, что киста желтого тела может возникнуть на фоне недостаточности лимфатической или кровеносной системы желтого тела.Так ли это?

И еще, врачи предлагают сразу после овуляции подключать прогестерон - уколами или дюфастоном, говорят, что введение прогестерона из вне может уменьшить кисту. Правильно ли так поступать?

Очень хочу ребенка, но с постоянными разрывами планировать не получается. Помогите!заранее спасибо!

Здравствуйте!

Причинами развития кист яичников являются гормональные нарушения репродуктивной системы. Как правило,неправильная выработка эстрогенов и прогестрона, прием препаратов, стимулирующих функцию яичников( гормональные контрацептивы на короткий срок приема). У Вас уже есть дисбаланс гормонов ( цикл не регулярный, нарушение овуляции). Я бы посмотрела результаты гормонов, которые ВЫ сдавали.

Вы можете их переслать?

переслать не могу, но все гинекологи говорят что все гормоны в норме, сильных отклонений нет, щитовидка в норме. В данный момент я закончила третий цикл Новаринга, и хочу отменить его. Как вы считаете, если ли смысл и произойдет ли повторная апоплексия после отмены? Или стоит продолжить прием еще на несколько месяцев?

Однозначно исключить или подтвердить развитие кисты у Вас действительно не возможно. Моё мнение, после 3-х месяцев приёма комбинированных гормональных контрацептивов может произойти эффект-отмены и спровоцирует активную работу яичников. Рекомендую Вам со своим лечащим врачом пересмотреть сроки применения новаринга и рассмотреть в циклах без него использовать заместительную гормональную терапию.

Удачи!

спасибо, но зачем мне ЗГТ, если я хочу забеременеть? или вы имеете ввиду прогестерон во 2 фазе?

Назначение ЗГТ не является препятствием для планирования беременности. Важно правильно назначить, чтобы не подавить рост доминирующего фолликула.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...