Перейти к публикации

Как питаться вкусно, но полезно. Тема о здоровой еде.


pes2702

Полезные сообщения

Девочки, делитесь рецептами вкусных низкокаллорийных блюд, богатых полезными углеводами и белками.

Отварная говядина, куриная грудка, рыба, фрукты и овощи это хорошо. Но очень хочется питаться заодно и вкусно.

Делитесь полезными рецептами :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

pes2702, мне очень нравиться форель запеченая в фольге с лимоном, без специй и масла

 

«рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

 

Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.

Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

 

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Овощи и фрукты - МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

 

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

 

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

 

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

 

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

 

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек )

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

матылёчек, ну вот я всё это знаю впринципе.

 

Супы, каши, свинина, красная рыба и вся молочка отметается сразу - я это не ем по разным причинам, в том числе из-за непереносимости.

Картошку, хлеб тоже убираем.

 

Говядину люблю именно отварную, гуляш и как было описано жареную тонкими ломтиками без масла со специями.

 

салаты - капрезе, греческий, цезарь (что уже не очень полезно). Вообще люблю залаты на масле больше, чем на майонезе. Но салаты - это чаще в кафе, чем дома... Хотя капрезе и греческий ем дома периодически с удовольствием.

 

Мне б побольше рецептов разных :)

 

Чтоб вкусно, разнообразно, но диетически.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

pes2702, я понимаю, просто нашлаинтересную статью, решила со всеми поделиться....

Я вот салаты заправляю оливковым маслом.

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

матылёчек, я тоже оливковым, я его могу хоть ложкой есть и от запаха тащусь :) За статью спасибо, всё равно было интересно прочитать !

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

pes2702,  тема оч полезная! Особенно актуальна будет после родов) у меня рецептов много, но сейчас даже думать об этом не могу) каждый день борюсь с желанием сьесть макдак или тортик (и часто побеждает желание) :D

А так.. Могу рассказать про манты из цельнозерновой муки с курицей. Это нямням) но сейчас даже это лень делать, лучше пельменей, да побооольше)

Еще в копилке классный пирог с ягодами из кукурузной муки с сахзамом.

Меня просто в поане вкусности-полезности мультиварка выручает. Даже просто кидаю шмоток говядины+горчица+кефир+соль,перец+чучуть водички и на тушение. Через 40минут нежнейшее мясо с подливкой, которое с нречкой офигенно идет.

Делала вкуснейшие конфеты из сухого молока, орехов и меда. Каллорийные, но вкусныеее)) и полезные)

Еще нашла более менее сносную замену майонеза ( не прям домашний с маслом и яйцами, а на сметане просто).

Просто все-все писать сюда руки отсохнут, но если чтото прям надо сладкое или нет, по одному могу выкладывать)))

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня буду делать капустную запеканку. Беру капусту белокачанную,шенкую,кладу в глубокую сковородку, немного воды и тушу до полуготовности. Специи для капусты по вкусу. Дальше форму для запекания смазать капелькой масла и обсыпать панировочными сухарями (у меня домашние) положить первый слой капусты далее фарш говяжий(можно куринный,можно куринную грудку порезанную на кусочки и т.д.) ну и сверху опять капуста. И присыпаем сухарями понировочными. В духовку на мин 30 при 200 град. Подавать можно со сметанкой (+чеснок,зелень). Можно сыр добавлять в слои. Ну это уже на любителя.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня посыпала запеканку кунжутными семечками....ммммм....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

YanaMish, я хочу всё :) пиши по мере возможности хотя бы по одному рецепту, всё попробую. Начинай с мантов :)

 

freeky, а будет ведь разваливаться или нет? Ну в смысле на куски же не порежешь? Капусте же нечем связаться... У меня свнкровь пирог капустный офигительный делает, но масла много льёт туда.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

pes2702, когда горячий да,может. Но у меня широкая лопатка-порционная и хорошо все достается. Можно связать сыром нежирным,к примеру,но это уже доп.калории))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хотела загрузить меню правильного питания.а файлы не загркзились:-(

Изменено пользователем TanaYsanova
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девочки! Родные мои! Спасибо вам всем большое! Ваши кулачки реально сказочные. И помогли. Блин написала целую поэму, и ничего не отправилась. Сейчас заново напишу.

 

У меня пару дней была температура, обычная простуда, заразилась от мужа. И я начала замечать, что лялька мало активная, почти не шевелится, только икает иногда. Пошла сначала сдала кровь и мочу. Понижен гемоглобин 94, и что то там с соэ не то. Пришла сегодня в жк, послушала сердцебиение, какой та пластмассовой штукой, говорит, есть но не внятное. И нащупала тонус! Говорит иди срочно на узи. На узи впроде все нормально, и шейка хорошая и сердцебиение. Только тонус! И так же осталась сидеть в тазовом предлежании. Назначали опять там чего то. Ненавижу свою жк, никто ничего не понимает толком. На следующей неделе еду в перинатальный, где дополнительно наблюдаюсь. Короче только больше напугали.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

julia_t_e, не в ту тему написала

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, кто-нибудь делает мастику для торта сам? Если да - поделитесь рецептиком :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто-нибудь делает мастику для торта сам? Если да - поделитесь рецептиком :)

Я из "мармышек" (воздушного зефира) делаю. Рецепт с картинками вечером могу скинуть, если ещё не поздно будет. С телефона неудобно...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Я из "мармышек" (воздушного зефира) делаю. Рецепт с картинками вечером могу скинуть, если ещё не поздно будет. С телефона неудобно...

Скинь пожалуйста,я все равно не сейчас хочу пробовать

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая вкусная и удобная для покрытия по мне - молочная, но она не белая, а желтоватая. А фигурки хорошо лепить из желатиновой. Сохранённые рецепты у меня удалились(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вообще хоть какую освоить)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема, конечно, не для мастики, т.к. это не здоровая еда. ;) Если будет тема про кулинарию, можно туда перенести.

 

Это то, что лично я делаю (фотки мои).

Универсальная, так сказать. Фигурки да, лучше из желатиновой. Но т.к. я тортики делаю 2 раза в год на детские ДР, а если вылеплять фигурки, то нужно много цветов... Вобщем, заморачиваться не охота. ;)

 

Понадобятся: мармышки (они же маршмелоу, они же воздушный зефир), сахарная пудра, сок лимона (лучше именно лимон, он смягчает приторный вкус) или вода, красители. Когда мастики много, я стараюсь использовать натуральные красители (в этот раз был свекольный сок). Но! т.к. это как правило соки (т.е. получается много жижи), то мастика сложнее вымешивается, нужно больше пудры и времени. И труднее раскатывается (крошится). Можно красить пасхальными красителями. Гелевые просто капаем, сухие сначала разводим в небольшом кол-ве воды.

8c7f61545378.jpg

 

Я мармышки покупаю на вес. Сфоткала этикетку покрупнее.

be07e9182674.jpg

 

Выкладываем мармышки в глубокую посуду. капаем или сок лимона, или немного воды (буквально 1 ч.л.)

29d0b611fb20.jpg

 

Ставим посуду в микроволновку. Я ставлю на минуту и смотрю. Когда они начинают увеличиваться в объеме (как бы распухают), достаем.

3344e5b7b574.jpg

 

И размешиваем ложкой. Получается такая жутко липкая субстанция. Если мастику будем красить, то краситель добавляем сейчас, потом он равномерно не размешается.

6485af58d99d.jpg

 

443f7ef0e491.jpg

 

Размешиваем и начинаем добавлять пудру. Когда ложка уже не промешивает, месим руками. Вот такого состояния как на фото не боимся, это нормально :)

2940fa97eb0d.jpg

 

Когда состояние как на фото, насыпаем пудру на стол, вываливаем массу туда и вымешиваем как тесто. процесс не фоткала, т.к. обе руки были грязные :) По консистенции мастика будет напоминать тесто, но полностью от рук отставать не будет, будет слегка липкое.

0bacff7eb92f.jpg

 

После этого мастику заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник минимум минут на 40-60.

 

Когда раскатываю, посыпаю поверхность крахмалом, чтобы не прилипало. Если мастика жестковата после холодильника, ее нужно на несколько секунд в микроволновку, она опять станет мягкой.

Чтобы потом, на торте она блестела, обмазываю смесью водки и меда. Водка испаряется, а глянцевый блеск остается.

 

Самая вкусная и удобная для покрытия по мне - молочная, но она не белая, а желтоватая.

Молочная это на сгущенке? Это был мой первый опыт мастики... Не нашла я с ней общего языка с ней.

Изменено пользователем DarkLedi
  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

DarkLedi

 

спасибо огромное, обязательно попробую) А тортики твои есть - выставила бы поглазеть)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

т.к. я тот еще кулинар-любитель, тортики у меня не без косяков. Покажу некоторые, более-менее удачные.

 

sjjX2ImA9tc.jpg

Штаны - шокомастика. Раскатывать и лепить ее это вообще одно удовольствие. Мягкая, пластичная.

 

Косячная Китти с заплаткой на носу))))

EsQuW-Ja2h8.jpg

 

GaOe-xQVTsE.jpg

 

RN3c6wErI0g.jpg

JxgN40hOuCo.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно красить пасхальными красителями.

не соглашусь.. Когда-то использовала их, правда для крема, попробовала - и весь крем сняла и выкинула, есть было невозможно. Спросила у опытных тортопеков на форуме - сказали да, нельзя их использовать, там химия какая-то добавлена, не помню уже, что именно.

Молочная это на сгущенке?

угу

Если память мне не изменяет, сгущенка, сах. пудра и сухое молоко в пропорциях 1:1:1.

 

Ты так все поэтапно фоткала, прикольно, как у Насти Скрипкиной)) Есть ощущение, что ты знаешь, кто это ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

не соглашусь.. Когда-то использовала их, правда для крема, попробовала - и весь крем сняла и выкинула, есть было невозможно. Спросила у опытных тортопеков на форуме - сказали да, нельзя их использовать, там химия какая-то добавлена, не помню уже, что именно.

Если добавляю такие красители, то эту мастику мои не едят. Но это, как правило, синий и зеленый цвета. Или ядерно-красный. Остальное можно получить натуральными красителями.

 

Ты так все поэтапно фоткала, прикольно, как у Насти Скрипкиной)) Есть ощущение, что ты знаешь, кто это ;)

Фоткала для девочек на местный форум)))) Проще так объяснить, чем просто текстом.

p.s. Кто такая Настя Скрипкина знаю ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддержу тему не самого полезного питания. Рецепт имбирного печенья, проверенный) ароматное получается и оооооочень много. Из указанного количество около 80штук. Ну я на подарки его еще пускаю, улетает на ура) каждый год знакомые просят)

Ссылки скрыты.

Тесто получается пластичное но рыхловатое, слегка блестит, когда уже скатываю в шар. В холодильник я кладу в пакетике

Раскатывать на присыпанной мукой поверхности.сахара спокойно 1ст можно класть

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

DarkLedi,  вот это да супер.

 

YanaMish,  воо, спасибо. Завтра обязательно приготовлю.

 

YanaMish,  Ян ещё вопрос, а муки в граммах примерно сколько???

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...