Перейти к публикации

Третий год малышам, сюда мы приглашаем мам! :)

Loura

Полезные сообщения

Chibyчисто ради любопытсва посмотрела.Когитум ПРОТИВОПОКАЗАН детям до 7 лет,т.к нет данных о его воздействии на детей младшего возраста.Чем руководствуются детсаке врачи,выписывая его 2летнему ребенку?Эффект плацебо?

Чиби, если прочесть все темки с начало появления октябрят, наблюдалась у врачей с рождения и всю Б, лежала с сыном по больницам , и роды были не простые и сынок пострадал.. Наверное врачам, в данном случае, виднее. Канешн пичкание таблами направо и налево это ужас, но и сложение рук и упавания на Бога или отсутствие ума у 2,5 летнего ребенка- это проблемы внутриличностные мамины, но почему эти проблемы должны касаться ребенка ?

Вот ты про Мотю пишешь, а ты уверенная, что увеличение лимфаузла у него- не проблема и лечение не поддается?

я так-поразмышлять... просто каждый доверяет тому, кому он доверяет...

Девочки, все мы прежде люди, а потом мамы. Меня тоже Миша доводит. Но тогда я читаю это...

я подписана на пост о Детском хосписе. И БЛАГОДАРЮ БОГА , что СЫН ЗДОРОВ... и просто забываю обо всем, за что сердилась...

Пост для тех, у кого много проблем.

- Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...

- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог.

Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.

Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.

Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.

Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.

Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?

Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.

- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?

- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.

Снеж 30 лет. 2 года назад ее четырехлетней дочке поставили диагноз. Онкология. 4 стадия.

Диагноз, определивший конечность жизненного отрезка её дочери. Два года. Два раза по 365 дней. "Плюс-минус 720 дней", - посчитала Снеж и упала в колодец отчаяния.

В колодце не было дна. Когда Снеж смотрела на дочку, она все время летела вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. Просыпалась от боли. Болели пальцы. И ногти болели. Желтели. Грибок, наверное. Снеж прятала желтизну под нарядный маникюр.

Конечно, они боролись.

Снеж отчаянно карабкалась. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия и отвары целебных трав. Экстрасенсы. Колдуны. Лучшие диагносты и онкологи.

«А вдруг» закончилось, когда метастазы попали в костный мозг дочки. Снеж поняла: вот теперь - всё. Финальный отрезок пути. Сколько бы там не было дней, они уже без «а вдруг».

Снеж осознала: она больше не сможет ничего изменить. Выбора: жить или умереть – больше нет. Ей, Снежанне, придется это принять. Она мгновенно замерзла.

Подождите, но выбор же есть всегда! Даже у осужденного на смерть человека, которого ведут на расстрел, есть выбор. Выбор – с каким настроем туда идти. С остервенением, с обидой, с прощением, с надеждой…

Снеж поняла, что в этом выборе – ее спасение. И согрелась.

Она выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она не станет культивировать болезнь и подчинять ей всю жизнь дочери. И свою жизнь тоже. Она не положит на алтарь грядущей смерти больше ни дня из отведенных Господом на жизнь.

Надо ЖИТЬ. А не ЖДАТЬ.

Да, больничная палата и ежедневные инъекции яда в исколотые вены ребенка возможно продлят ее жизнь на несколько дней. Жизнь ли это для пятилетней девочки? Нет. Это мучение.

Анюта все время плакала в больнице и просилась домой. Дома – куклы. Мультики. Смешные журналы. Фрукты. Дома – детство. А в больнице – борьба. Но исход борьбы уже определен, зачем тогда?

Снеж забрала дочку домой. И стала жить-поживать.

- Это она не в себе, - хмуро смотрели на Снежанну другие матери, чьи дети оставались в больничных палатах. – Это она сдалась.

А Снеж в этот момент делала свой осознанный выбор. Она перестала падать в колодец. Остановилась. Подняла голову. И увидела небо. И лучи солнца, дотянувшиеся до нее в колодце.

Снеж крепко сжимала Анюткину ладонь, когда они уходили из больницы.

- Пойдем домой, моя хорошая…

- Мы сюда больше не вернемся? – с надеждой спрашивала девочка.

- Нет, больше не вернемся, - твердо сказала Снеж.

Анюта стала пациенткой хосписа. Ну, то есть жила дома, а там стояла на учёте.

Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. Что умереть – не страшно. Страшно умереть при жизни.

Снеж ценила сотрудников этого заведения. Они всегда были рядом. На расстоянии телефонного звонка. Он всегда готовы были помочь. И они не задавали глупых вопросов. Это важно.

А другие - задавали.

- Как ты? – спрашивали окружающие.

В вопрос зашит глубокий ужас от осознания бескрайности чужой беды и глубокая радость от осознания, что эта беда – не со мной.

- Я – отлично, - честно признавалась Снеж. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. По парку пошатаемся.

Люди отводят глаза. Этот текст принадлежит маме здорового ребенка. Его не должна говорить мама смертельно больной девочки.

Люди, ни дня не прожившие в колодце, любят давать экспертные советы о том, как грамотно страдать. У них есть Хрестоматия отчаяния, мокрая от слез.

А у Снеж нет такой хрестоматии. У нее – альбом с белыми листами. Каждый лист – это новый день. Сегодня мы проживем его на полную катушку. С мороженым и каруселями. Раскрасим яркими цветами и детским смехом. А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Снеж будет слушать ее дыхание. Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Спасибо, Господи, за ещё один яркий день. Завтра нас ждет новый чистый лист. В какие бы цвета его раскрасить?

Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Снеж ушел муж. Страшнее, конечно, что при этом от Анютки ушел папа.

Уходя, муж говорил Снеж что-то обидное. Что толстая. И старая. И что-то ещё. Избивал словами. Снеж не слушала. Она понимала. Он просто сдается. Он уходит от страха. Он не хочет каждый день видеть угасание дочери. Это портит качество его жизни. Ему приходится виновато улыбаться. Потому что общество осуждает улыбки в такой ситуации.

Впереди ещё год. Муж не хотел выкидывать год своей жизни в трубу страданий. Ведь этот год можно прожить весело, ездить на море, смеяться заливисто, целоваться исступленно. А альтернатива – слезы, уколы, врачи, диагнозы. Муж выбрал первое. Вышел за скобки семьи. И оттуда, из-за кулис, дает ценные советы Снеж.

- Такой активный образ жизни добивает ребенка, - авторитетно заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. На них - счастливая мама с хохочущей дочкой. Подписчики не подозревают, что дочка больна. - Ты ей жизнь сокращаешь.

Снеж молчит. А что говорить? Теоретически он прав. Если бы Анютка лежала сейчас, утыканная иголками, через которые в нее закачивали бы химические препараты на основе яда, она бы, вероятно, прожила дольше. Но... Разве это жизнь для пятилетнего ребенка?

Снеж давно не рефлексирует по этому поводу. Просто живет.

Недавно свозила дочку в Парк развлечений. Вот это приключение! Анютка была счастлива. Желтоватые щечки покрывались румянцем. Она целый день проходила в платье Эльзы, она была настоящей, взаправдашней принцессой. Снеж радовалась вместе с дочкой, заряжалась ее восторгом.

Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая.

Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пельменях и новых обоях в гостиную. А когда все плохо, то все мысли перекрыты шлагбаумом осознания, что метастазы уже перешли в костный мозг ребенка.

Снеж прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она уже там, на другом берегу. Она - в принятии.

Поэтому она живет, как будто все хорошо. Она сломала шлагбаум и прибралась в голове. Она думает о пельменях и обоях в гостиную. Можно взять бежевые такие, с кофейным оттенком. Будет красиво.

- Снежанна, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова к ответу про суицидальные мысли. И знает, что говорить в ответ.

- Потом? Ну, плана у меня нет, но я знаю, что я сделаю сразу после...

- Что?

- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И заплывать за буйки.

- На море? Интересно, - психолог рассматривает Снеж с любопытством. Думает о силе этой измученной испытаниями, но несломленной женщины.

Снеж по-своему понимает этот пристальный взгляд. Она трактует его как осуждение. Она к нему привыкла.

- Вы думаете, это стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.

- Я так не думаю, Снежанна, честно. Даже наоборот.

- Я смою в море все эти осуждающие взгляды. Все приговоры. Мне тут сказали, что я... как это... "пафосно страдаю"…

Снеж усмехнулась. Захотела курить.

- Снежанна, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.

- Я? - Снеж задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...

- Анечке хуже.

- Да, я вижу. Не слепая. Но так уже было. Думаю, прорвемся.

- А если нет?

- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И платье Эльзы уже готово. Она в нем была счастлива здесь. И будет там.

Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна. Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства. А может, жажда жизни. Какая разница? Море... Она хочет на море.

От нее не пахнет отчаянием. Пахнет лаком для ногтей. И немножко шоколадом. Они с дочкой ели шоколад.

Из комнаты в руки Снеж выстреливает Анютка.

- Мама, пойдем раскрашивать новыми фломастерами разукрашку!!! - верещит девочка.

- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Поздоровайся. А то не вежливо…

- Здрасьте, - здоровается девочка и убегает в комнату. Если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный ребенок, заряженный детством.

Снеж выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.

- Вы – удивительная, Снежанна, - говорит психолог на прощание. - Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже советовать Вам ничего не буду. Пожелаю сил и стойкости.

- Угу, спасибо, приятно, - Снеж приветливо улыбается и жадно затягивается сигаретой. - Сил и вам тоже. У вас работка - не позавидуешь.

Двери лифта закрываются и не дают психологу ответить любезностью.

Снеж докуривает сигарету и еще минуту рассматривает весеннее небо через грязное окно. Небо голубое, яркое, залитое солнечным светом.

Такое же будет на море. Потом. Снеж будет греться в его лучах. Быстро загорит в черное. Будет вечерами мазать сметаной красные плечи.

А когда придет пора – она вернется сюда.

Вернется, обновленная.

И пойдет работать в хоспис. Психологом. Будет вот также ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить вопреки диагнозам. Учить ломать шлагбаумы. Учить думать о море. Учить видеть солнце в колодце.

Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - катаются на лошадках. Это - на каруселях. Это - на горке. Это они лопают фрукты. А вот тут - шоколад...

Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите пельмени. Просто поклейте обои...

Р.S. А вот теперь все, кто прочел этот текст, подумайте: у вас и правда еще есть проблемы?

• Нравится 7

Мне кажется этого не произойдёт никогда. Глаза выпучит и как будто ничего не понимает. Прибить охота.

Оболдеть. Ну у моего и мыслей таких нет и не говорит естественно. Папа, мама, бух, вава и остальное простейшее. Он вообще почти ничего не говорит. Мычание....

Kate340, ну не знаю. Отступить сейчас это сдастся. Я думаю в понедельник уже физически буду наказывать. Папа говорит их в детстве тыкали в обсосанные штаны, молниеносно помогло. Ну придётся все пробовать. И по заднице наверное уже стоит давать.

Свет, не знаю, прочитаешь ли, но физическое наказание и крики ни к чему не приведут, только хуже станет. ты вот пишешь "как будто ничего не понимает" - он и не понимает, всю свою жизнь писал в памперсы, все было нормально, а тут вдруг такие перемены, мне кажется, он пока просто не понял, что ты от него хочешь, почему злишься, за что ругаешь, а ты еще и физически хочешь наказывать, представь сама, каково ему будет. Дождись момента, когда он все-таки пописает в горшок, похвали (можно даже конфету за это дать), и дело пойдет.

• Нравится 1

irabora, Ир, наверное, эт все-таки вопрос к врачам, а не к маме.

испытаний на детях никто не проводит, т.к. запрещено, но по факту врачи на местах испытывают данные препараты на наших детях, используя в своей практике. у них появляется своя выборка, смотрят как и что, кому помогло, кому нет, и дальше, по наитию, назначают препараты другим деткам (типа "этот мальчик похож на Петю (не внешне канеш), а у Пети было улучшение на ..., поэтому пропишу этому мальчику тот же препарат).

были случаи, когда маленьким деткам назначали препараты, которые запрещены до 18 лет, данных о применении подобного препарата у маленьких детей не было. но и аналогов, разрешенных малышам, тоже нет. препарат был очень популярен, назначали многим, т.к. помогал, на практике выяснилось, что у части детей он вызывает галлюцинации и другие малоприятные штуки. после этого в аннотации к препарату появилась инфа об этой побочке. это слова лектора - мамы, которая прошла через все это со своим ребенком.

кому-то помогает, кому-то хуже становится.

вопрос, что делать родителям в такой ситуации? не просто сторонней тете, которая с этим не столкнулась, и может спокойно рассуждать отвлеченно на эту тему (это то легко), со стороны, а маме, у которой ребенок с особенностями неврологическими и т.д.? в такой ситуации, когда настолько все зыбко-непонятно и гарантий никаких и нет никакого супер-пупер проверенного чудо-лекарства?

остается принимать решение, верить или не верить врачам, взвешивать все за и против, выбирать свой путь, свои способы лечения. каждый верит в свое.

ДевочкаЛеночка, ааа, Лен, не надо :cry: я когда искала инфу про цмв, наткнулась на бебиблоге на страничку мамы, у которой, ну понятно... я несколько дней не могла отойти. и на сайт "подари жизнь" кажется тож наткнулась... это не передать словами. тож было, Боже, спасибо, что есть. остальное - такая фигня.

• Нравится 1

ДевочкаЛеночкаЛен,смотрю ты сегодня в ударе))) Я 8 часов в сутки думаю о Мотином лимфоузле и постоянном полустрахе и полустрессе и пост о детском хосписе как нельзя в тему))Дай бох тебе здоровья,добрая девочка леночка)))

irabora, Ир, так пост о хосписе совсем не в сторону Моти был, ты чего. а про то, что главное, чтобы детки живы и здоровы были, а остальное - пустяки.

и про лимфоузел Лена написала, к тому, что каждый родитель выбирает свое, а не с намеком каким-нибудь.

во всяком случае я так прочла и ничего крамольного не увидела в том, что Лена написала.

сегодня такой праздник, а у нас тут...

• Нравится 5

panterrra2703, Юля, мне кажется у твоего мужа были варианты с работой, просто он уже не согласен работать за 30 тысяч к примеру. Но долго так продолжаться не может, скоро его кандидатуру перестанут рассматривать по причине "что-то он долго без работы сидит, непорядок".

Как вариант можно даже подработку взять в институте лекции вести - финансистывсегда нужны, я вот вчера ездила экзамен у студентов принимала, и секретарь тамочень сокрушалась, что я без финансовой грамотности. А уж если он знает 1с, то этипреподаватели вообще очень и очерь нужны.

Девочки с вербным.

Чет я забыла про праздник))

Ань. Все нормально), спасибо) . Каждый слова другого понимает в меру своей испорченности)

И да, я говорю, что думаю. Еще я злая и грубая, и несдержанная местами)

Меня сложно задеть или обидеть)

Форум как раз для "бла бла бла"

• Нравится 1

вряд ли она его била за это.. Или собиралась...

panterrra2703,  а жалеть Никиту не надо. Никите очень повезло с семьёй. Своих лучше пожалей. И сама ты мачеха. Фильтруй немного что пишешь.

Уже вышла и не сдержалась таки.

ДевочкаЛеночка,  меня жалко? Хаха... Смешно мне. Кому жалко, жалость лучше направить на благое дело.

Просьба больше нас тут не обсуждать.

Спасибо девочки всем кто поддержал

Изменено пользователем s-lana*

s-lana*, оставайся с нами.мы все люди, и все высказываем. Не обижайся,каждый по разному видит твой текст.

• Нравится 3

Simatrik,  спасибо, но нет. Я все равно ничего писать больше не буду. Тут некоторые дамы слишком много себе позволяют. Не зная человека вешают ярлыки. Мне конечно плевать глубоко, но обсуждать свои проблемы я больше здесь не буду. Мои близкие и друзья слова богу прекрасно меня знают и это реальность.

Да а это

Форум как раз для "бла бла бла"

Поэтому все кто меня хотел задеть выдохните.

Жаль конечно, есть приятные люди группе, но из за некоторых писать больше не хочу.

Изменено пользователем s-lana*

irabora, это один из лучших препаратов, назначаеют у нас в речевом центре. Дозировка естественно высчитывается врачем. Я тебе больше скажу почти 90% препаратов которыми нас лечили в неврологии предназначены для людей старше 10-18 лет. Нет в России лекарств для детей.

• Нравится 4

Девочки,вы правда очень резко высказались.Наша задача на форуме помогать, а не гнобить.Давайте не будем уподобляться контингенту из ответов и вопросов.

s-lana*, Свет,мне как модератору этого домика очень жаль что так вышло.НО надумаешь,возвращайся.Хотя я бы тоже наверно бы на такое обиделась и больше не писала.

• Нравится 1

s-lana*, Света, не уходи! Ну погорячились девочки, лишнего наговорили, с кем не бывает. Я думаю, они просто хотели достучаться таким способом до тебя, показать, что ты, возможно, кое-где перегибаешь.

Изменено пользователем ksenofontia
  • Нравится 2

ChibyСпасибо за ответ))

Да, какая-то не здоровая атмосфера. Еще тема с садами свежа, а уже следующие склоки(( такими темпами скоро все разойдутся((

Тая, возвращайся!! Света, не уходи!!

Давайте добрее будем друг к другу!!!

s-lana*, вообще не было цели и мысли тебя задеть! цель-ребенка своего родного не унижать тебя научить, причем грубостей никаких тебе не написала, а вот в ответ много получила

"Своих лучше пожалей"-это к чему ты мне написала?

Да, какая-то не здоровая атмосфера. Еще тема с садами свежа, а уже следующие склоки(( такими темпами скоро все разойдутся((

Тая, возвращайся!! Света, не уходи!!

Давайте добрее будем друг к другу!!!

а Тая тоже нас покинула? Из-за чего?

Света, я уверена, что ты читаешь... не уходи из группы, она нужна тебе, а ты ей. Думаю, многих коробят твои сравнения Никиты с собакой и обзывания тупым. Просто в голове не укладывается, как свой любимый, родненький, ребенок, свое ненаглядное сокровище может быть "тупым", а не самым лучшим на свете. Ты должна сейчас либо себя перебороть, решить, что с подгузниками нужно покончить и тогда терпеливо вытирать лужи на полу и усаживать сына на горшок, либо обратно надеть подгузник и ждать твоего личного созревания до этого вопроса. Чтобы никого не нервировать, ни себя, ни ребенка.

• Нравится 4

Я вообще не пойму, к чему весь сыр-бор??? Все мы разные, и дети у нас разные и отношения между родителями и детьми тоже разные!!!! Я вот только писала про свою дочь в теме о психологии и воспитании!!! Моя дочь считает меня монстром -зверем!!! И тут же носит мне со школы коржики , потому что знает , что я их люблю!!! Это в первую очередь наши дети, и только мы знаем как нам с ними вести и как воспитывать!!! Если я дам дочке ремня, это не значит, что я её не люблю!!! Я жизнь отдам за своих детей!!! Вы посмотрите на фото Никиты в фотоальбоме???? Мальчик улыбается, хорошо одет, видно что не голодный!!! Он выглядит счастливым!!!! И это главное) а то что в памперсе- это не главное! До 18 лет он точно в нем ходить не будет!!!

Так что, Светуль, не уходи! И Тая возвращайся уже))) Пожалуйста!!!! Вы все уже такие родные и любимые!!!!

• Нравится 2

Kate340, а Тая почему ушла?Я пропустила что то.

Я вот искренне не понимаю как можно обидеться на кого то на форуме? Ну кааак?Ну сказали что-то, иии?Да плевать.У каждого свое мнение. И по сути мы др др тут совсем не знаем, чтобы делать какие то однозначные выводы. Мало ли кто что пишет и что кому то показалось (сравнение с собакой, я лично не заметила этого).

И про физ.наказание.В нашей группе есть такие, кто наказывает детей.Их камнями не закидали. А тут был просто пост-размышление, о том что возможно надо бы физический наказывать.Это не значит что избивать смертным боем (ну как я поняла). Мои родители к примеру также считают, что надо иногда и по попе.При этом я плохими их не считаю совершенно.

• Нравится 2

Девочки, ну сколько можно это обсуждать?! И Света, и Тая уходили уже и возвращались. И сейчас отойдут немного и вернутся.

Каждый вправе выразить свое мнение, так же, как и обидеться на чье-то. И, не думаю, что когда Света писала о физическом наказании для ребенка за горшок, она ожидала безоговорочной поддержки.

Мы опять дома сидим((

В пятницу сходили в садик, в результате. Всю субботу Машу рвало, даже от воды, температура маленькая. Полина с кашлем и соплями. В воскресенье все нормально было, уже думала, что Маша отравилась чем-то. А сегодня утром опять вырвало(((, но темпы нет. Сейчас выясняется, что после пятницы много детей заболело, у некоторых понос и температура (у нас группа в вк есть, там переписываемся с родителями).

• Нравится 1

Мы опять дома сидим((

В пятницу сходили в садик, в результате. Всю субботу Машу рвало, даже от воды, температура маленькая. Полина с кашлем и соплями. В воскресенье все нормально было, уже думала, что Маша отравилась чем-то. А сегодня утром опять вырвало(((, но темпы нет. Сейчас выясняется, что после пятницы много детей заболело, у некоторых понос и температура (у нас группа в вк есть, там переписываемся с родителями).

ппц Лен, че отравили на кухне? жаловался кто нибудь? заведующей ? обычно прокуратура приходит сразу..

Вот в чем смысл водить в сад? чтоб дети дома не сидели с мамами.. а получается все наоборот(

еще и лечение( А Полину не рвет?

держись там((((

ДевочкаЛеночка, у нас несколько лет назад целый сад с сальмонелезом слег, оказалось на кухне повариха додумалась на доске которой мясо раздедывала и тем же ножом другие продукты резала которые не обрабатываются термически.

Chiby, капееец.

Девочки, ну как то грустно что кто-то уходит.Тем более когда общались с самого начала беременности. Мне жаль.

Какой в этом смысл - загадка для меня. Как и тот спор с садиками. Категоричность прям шкалила.

ппц Лен, че отравили на кухне? жаловался кто нибудь? заведующей ? обычно прокуратура приходит сразу..

Вот в чем смысл водить в сад? чтоб дети дома не сидели с мамами.. а получается все наоборот(

еще и лечение( А Полину не рвет?

держись там((((

Да нет, на ротавирус похоже. Маша у нас в садике не ела ничего. Полину не рвет.

Маша еще палец сосет постоянно, может и из-за этого.

Девочки, во вы знаете, когда были споры по поводу горшка летом-осенью и я сказала, что натворил Мишка-разбилл и размазал лак по пледу на диване и себе. И я наругалась на него и в угол поставила. И в кучу и за горшок наругалась. И стал ходить с переменным успехом. Ну и то что по попе могу дать иногда.

И на меня тогда тоже накинулись, много наговорили. И вы знаете спасибо. Может если бы тогда и позже не задумалась, что может действительно перегибаю палку. То из кризиса 3х лет мы бы вот так как сейчас не вышли бы. Наверное я бы как пишут"убить была бы готова" за то что он тут творил ((( с моим взглядом до этого-получал бы по попе так регулярно. какие у нас тут истерики были на 1,5 часа. Сейчас страшно вспомнить.

Я почитала Петрановскую (хотя до рождения еще листала ее). Еще статьи, книжки. Некоторые были бесполезные.

Да, за чтото серьезное он может быть наказан и стоять в углу. Но со всем остальным я например поняла, что только любовью и заботой можно добиться от ребенка чтото, тем более в этом возрасте.

Поэтому я считаю любые высказывания тут не зря!

Да нет, на ротавирус похоже. Маша у нас в садике не ела ничего. Полину не рвет.

Маша еще палец сосет постоянно, может и из-за этого.

Держитесь Лен. Поскорее поправиться вам

• Нравится 7

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...