Перейти к публикации

Третий год малышам, сюда мы приглашаем мам! :)

Loura

Полезные сообщения

Ой, Ань, поздравляююююю!!!! Ты наша умница-волшебница, сил тебе и здоровья, пример ты наш :-*

Тушкан~, ахахаха, постебалась, Света) пасиб. ща расскажу про умницу-волшебницу

у мну тупик. вчера с Ваней разговор состоялся. инициатором был он, и хорошо, что смог-сумел мысли озвучить.

у Вани до сих пор сохраняются проблемы с крупной моторикой. и это вносит в нашу жизнь ммм... некую непредсказуемость, острые ощущения и т.д. и т.п. помимо того, что у него самого шишка на шишке синяк на синяке, теперь страдает еще и младший.

на днях мелкий чуть зуба не лишился, хорошо не перелом, а подвывих только, хотя приятного мало - столкнулись головами со старшим - кровь, крик ужасный, все дела. Ваню не ругала вообще, поругала папу (не удержалась), т.к. разрешил беситься на пару им в подушках диванных - развлечение разбежаться и прыгнуть в кучу диванных подушек вместе. я запрещаю, т.к. был уже инцидент неприятный в подобной ситуации. у Васьки клыки лезут, плюсом десна разворочена, ноет теперь постоянно, носимся с ним.

Вчера Ваня Васю сшиб нечаянно (чаянные проступки не считаю) хорошо сшиб, на полном ходу, раза 3-4, мимоходом уронил еще пару раз, влетел в меня со всей дури - бежал, запнулся, а я сидела на полу - звезд не сосчитать, лоб до сих пор побаливает, нечаянно лягнул меня в шею, уронил мне на ногу стул и т.д. и т.п.

"Ваня, смотри куда бежишь!" "Ваня, будь осторожнее!" ну и т.п. в том же духе. "Нет, понятно, что ты нечаянно, но смотри куда несешься!". реакции особой по Ване видно не было.

в общем так я ребенка заколупала, что вечером он подошел и тихонько сказал, что он хочет, чтобы у нас были другие дети - умнее, чем он. почему решил, что он неумный? - потому что мы его ругаем постоянно. до этого спрашивал зачем мы решили, что они с Васей должны были появиться? для чего они нам?

сидел у меня на руках и со слезами в голосе говорил, что он никогда-никогда больше Васю не будет обижать. спрашивал меня, почему он научился обижать маленьких (до этого велись беседы про агрессию из-за игрушек, что лучше бить по полу-подушке, если хочется ударить и ка действовать, если Василий покушается на игрушки, которыми Ваня играет т.п.). он очень переживает из-за васиного зуба, хотя я сразу сказала ему (он очень испугался), чтобы себя не винил, что он ведь нечаянно и т.п.

сказал, что ему очень плохо и обидно, когда его наказываю (сажаю на кровать на 5 минут). разговаривали долго, объясняла, рассказывала. в итоге он крепко обнял меня, прижался, что нонсенс для Вани. повеселел и заснул почти мгновенно после книжек и проч.

я долго уснуть не могла. че делать - фик знает. уменьшать реакцию на все это нечаянное членовредительство? - смогу ли, но попробовать постараться стоит. по жизни ему и так от посторонних за это будет доставаться, надо сделать, чтобы в кругу семьи не чувствовал себя не таким.

о, я в своем стиле, читать-не перечитать

Изменено пользователем Злая сестра Айболита
  • Нравится 1

че хотела то. может кто что посоветует.

Ваня травмоопасен для окружающих и у Вани нет ощущения чужих границ - он очень близко подходит, а потом порывистое неверное движение (не со зла, просто движение) и ага. я постоянно как-то развожу их что ли с мелким, чтобы была дистанция. и вот это вот "Ваня аккуратней, Ваня осторожней" - бьет по ваниной самооценке.

Злая сестра Айболита, какиеже у него взрослые мысли!

Аня, с прошедшим Днём Рождения тебя!

Какой чудесный Ваня! Такие мысли серьезные, помощник) Может просить о бегать Васю, если хочется пробежаться?

dawka_ko, спасибо)

а мне дико грустно, это чувства его. он себя нехорошим чувствует. и дело то в нас, в родителях, большей частью во мне, т.к. я больше с ними, из-за моей реакции он себя... не таким, как надо, ощущает. молчать, наверное, надо побольше, а не кудахтать со своими предостережениями, но у меня иногда внутри все замирает. но смысла в этом нет.

мужу легче в этом плане, у него нет страха, я стараюсь не гулять с ними. у нас есть на стадионе типа полосы препятствий. они ходят туда. я один раз увидела, как ваня по лестнице карабкается, много выше человеческого роста, с трудом нащупывая перекладину, оступаясь, у меня внутри все в комок, т.к. ваня на ровной дороге несколько раз упадет, а тут высота и Ваня мало чего боится, несмотря на ежедневные там упал-здесь упал-оттуда свалился-здесь в поворот не вписался. муж спокойно относится.

обегать - Ваня среагировать не успевает. он не со зла - он габаритов не чувствует.

сегодня подходит ко мне "Я Васю ни разу не ударил сегодня"

Анечка, с Днем рождения) Пусть мечты сбываются)) береги себя)))

Ты рыбка тоже?)

про Ваню, говорила много раз и повторюсь. Остеопат такое решает, спорт (танцы сюда же) и нейропсихологи (занятия их). Это отсутствие пространственного ориентира больше. Миша такой .. можно сказать сейчас бывает уже .. остеопатия нам очень помогла. плюс спорт . Но на ровном месте падает 3 раза в 5 минут. А как из рук все валится... и не видит вокруг, что где упало, например. Сегодня например. на ровном месте 3 раза упал.. прям вот правда.. ноги типа запутались( Это мы 2 неделю дома сидим никуда не ходим. Сотряс словили( вот спорта нет и снова началось(

ДевочкаЛеночка, спасибо. да, гыба я гыба.

ничесе, поправляйтесь.

Лен, да все понятно с тем, что делать вообще. но на данный момент все три пункта неосуществимы. вопрос в том, как реагировать на то, что есть.

как ты реагируешь на Мишину неуклюжесть? из рук, да и не только из рук, у нас тоже все валится. как речь ваша?

• Нравится 1

Злая сестра Айболита, про соску с украины тетя непробиваемая. Реально жалко ее сына, что с мамо не повезло(((

Злая сестра Айболита, про соску с украины тетя непробиваемая. Реально жалко ее сына, что с мамо не повезло(((

мне кажется ничего она делать не будет.

Как Рита, кстати, как малыши? как аденоиды?

Злая сестра Айболита, ну вроде остеопат помогла с аденоидами. Не болеет на эту тему теперь. Хотя неделю назад вирусняк подцепила, сутки проболела лайтово и как огурец, зато младших опять подкосило. У гоши тоже нелады с аденоидами-мгновенно воспаление идет и сразу в бронхит. У мелкой тоже легкие-слабое место. Как профилактика помогает только ингалировать риту до и после сада, мари утром и вечером и гошу перед дневным сном и вечером. Стоит только раз пропустить-моментально заболевают.

Ритка говорит теперь много, понятно, с шипящими пока проблема, а так на твердые три года речь и понимание. Умных мыслей нет-детский примитив)) песни вроде запоминает легко, сейчас считалочки ей нравится проговаривать. Гоша моментально запоминает все ее стишки. Даже если мне непонятно-ему все понятно)) ну и чуковский у него в фаворе-наизусть почти выучил самые известные стихи.

Мари тоже много говорит очень серьезно)) прямо в глаза смотрит и типа жизни меня учит, потом ждет ответ с вопросительным взглядом. Она будет самая самостоятельная и успешная по жизни кмк... гоша-такой душа компании балагур, ритке будет тяжелее по жизни-очень обидчивая и смена настроений частая. И упертая

• Нравится 1

Spanish Dancer, здорово. ничего, она вон красотка какая у тебя, все норм будет. а упертость - это плюс, как по мне)))

у Вани, после истории, с зубом больничная тема в фаворе - постоянно лечит леву и зайку. на лицо маску, на голову бахилу, на шею стетоскоп и пошел лечить))))

вчера кажется у зайца типа роды "принимал" - все интересовался что врачи делают. приплод появился путем кесарева сечения, т.к. вариант "врачи контролируют ход родов, ребенок сам на свет появляется" Ване скучным показался. когда живот разрезают гораздо интереснее.

• Нравится 2

ничесе, поправляйтесь.

Лен, да все понятно с тем, что делать вообще. но на данный момент все три пункта неосуществимы. вопрос в том, как реагировать на то, что есть.

как ты реагируешь на Мишину неуклюжесть? из рук, да и не только из рук, у нас тоже все валится. как речь ваша?

ничесе, поправляйтесь.

да как реагирую, прошу сто раз сделать то, что нк получилось. что падает. ну тут уж никак. спорт спорт спорт. хочу нейропсихолога курсом пройти.

речь лучше. после массажа во рту курсом так вообще прекрасно. но надо звниматься постоянно и дома. а дома миша не хочет(вторую неделю дома и балду гоняет.

ДевочкаЛеночка, Ваню нейропсихолог сначала обещала в 4 взять, потом сказала в 5 приводите.

после того, как у нас осталось всего одно занятие в неделю с логопедом, пришлось применить принцип "кто не работает, тот не ест". не хочешь заниматься, не занимайся, неволить не буду. но если поработаешь хорошо, вечером будет печенька/вафелька/конфетка. стимулирует. теперь каждый вечер артикуляционная гимнастика и задание от логопеда от и до. и наконец-то случилось чудо - и упражнения начали получаться и Л наконец-то встала. сейчас обкатываем ее в предложениях. ну и ему самому нравиться стало, что получается. но долго канеш. целый февраль ежедневных занятий ушло на то, чтобы появилась одна буква и то не идеально.

я хочу еще один курс логомассажа взять. на это раз в поликлинике. тетечка с опытом и именем. ждать правда до лета. после массажа у нашего лого я не поняла эффект.

Лена, а с руками что? как Миша рисует-пишет? чем занимаетесь в этом плане?

у нас нейро с 2 берут. но цены космос. может вам так сказали, что нет мест? точнее есть дети с большими проблемами?) а платно?

ты герой!!! ох эта Л... у меня упражнения по всему дому висят на Л. а я все рвно забываю!!! я мать ехидна и лентяйка...

хааа. писаьь рисовать... у мишки зажим вверху в мышцах. он писать устает через букву, меняет руки и говорит все!

только раскраски полюбил как месяца 3, мы в шоке с муже. ну и сам калякает, я туда вообще не лезу. купила 3 гранные карандаши и все. краски не пробовпл. карандаши в почете. резать тоже устает.

массаж да, разный бывает. у нас в саду делал логопед. прям круто.

вообще я все больше думаю про обучение, тем больше я в шоке, что дальше. от школ вообще в ауте

ничего себе у тебя Ваня в игры играет!! мой только машинки катает и на такое не способен. даже после больницы... молодец у тебя сыночек)))

Ань ну подрастут и перестанут быть неуклюжими думаю...

Жанна, а мелких как укладываешь? спят в одной комнате все? вы ходили еще к остеопату? у Риты очень хороший прогресс. прям скачек

ДевочкаЛеночка, у нас нет бесплатных нейропсихологов, во всяком случае я искала когда-то, не нашла. их вообще у нас раз-два и обчелся. я к платному хожу и по рекомендации хорошей - она в Москве училась, какое-то время работала там, постоянно в процессе обучения, ну и рекомендовала ее тетечка-психиатр, у которой ребенок особенок. вот год прошел, нужно снова на диагностику идти, заодно и место застолблю на следующий год или может пораньше все-таки сможет. да, у них загруженность большая очень. может поэтому и отказала. Васю тоже сводить хочу, т.к. тож проблемы.

спорт я очень хочу, Ваня танцевать любит. но есть одно но - занятие в коллективе и привет больничный. из-за этого на логоритмику сейчас не ходим. да вообще никуда не ходим. вот месяц не болели, хотя бы позанимались норм. дождусь тепла, может меньше всякой заразы будет, легче в этом плане станет.

сейчас вот Васька что-то цапанул видимо, пока по стоматологиям катались, нос-глаза теперь лечим. все ближайшие планы накрылись.

у Вани проблема поднять язык вверх (лого в пк сказала, что у дизартриков через одного такая проблема), бились-бились, не чувствует Ваня кончик языка, лого предложила произносить Л через покусывания кончика языка - "белка грызет орешки" - так и делаем. стало получаться.

Ваня не все может делать до сих пор - чашечка - это за гранью фантастики, он может язык завернуть продольно перпендикулярно (я сколько пыталась не могу так язык повернуть), а края поднять не может. вкусное варенье, лошадка - нижняя челюсть ходуном ходит (сейчас лошадка более-менее), лопаточка - язык не расслабляется полностью.

ух ты, вы буквы пишете! у нас тоже раскраски несколько месяцев, как пошли, но раскрашивает конечно не очень - все за края вылезает, даже если большое раскрашивает. нарисовать самостоятельно, если только из палочек что-нибудь. карандаш до сих пор в руке еле держится. Васька на удивление правильнее захватывает, если ему карандаш правильным концом вложить.

Ваня мечтает стать космонавтом, врачом и дворником :D

на новый год ему подарили что-то типа космического корабля. теперь у нас спасательные космические экспедиции. я по ваниной задумке компьютер - с меня обратный отсчет и отчет по топливу. а Васе отведена роль космического чудовища. :D недавно посмотрели с Ваней "Время первых", теперь иногда сюжет частично разыгрывает.

каждый вечер "дядю из космолета" Ваня спать укладывает на полке и салфеткой прикрывает. утром будит))))

• Нравится 1

ДевочкаЛеночка, да два раза были у остеопата, через месяц. Сейчас месяц прошел надо опять записывать. Вот я думаю, не много ли приемов??? Слышала про пару раз в год

А так да, Рита почти выправилась, я считаю. Садику нижайший поклон! Жаль что на год раньше не отдала(((

Лена, сплю с гошей и мари в спальне, муж с ритой в гостинной. Когда он ночью на сутках-с тремя в спальне. Хотя гоша и рита прекрасно засыпают вместе сейчас в гостинной под музыку колыбельных на радио, потом переносим гошу ко мне.

ДевочкаЛеночка, да два раза были у остеопата, через месяц. Сейчас месяц прошел надо опять записывать. Вот я думаю, не много ли приемов??? Слышала про пару раз в год

А так да, Рита почти выправилась, я считаю. Садику нижайший поклон! Жаль что на год раньше не отдала(((

пару тройку это года проблем нет, а так через 2-3 недели приемы для устранения проблем. мы ходим каждые 3 мес. сейчас с сотрясом 2 раза за 10 дней были. нет ничего плохо в этом

• Нравится 1

Всем привет! читаю вас и удивляюсь, а здоровых деток без таких проблемок если посчитать даже по нашей ветке мало. У всех проблемы примерно одинаковые

У нас тоже проблема у Тимыча с ориентацией в пространстве, но я не думала что это как то лечится.Сейчас лучше стало Тоже мог идти и запнуться раз пять, смеялись, асфальтовая болезнь.

Насчет Вани, Ань, я чисто поделюсь мыслями, не претендую на истину в последней инстанции.У нас такое поведение было после последней сильной простуды. Мы пришли к массажисту очень хорошему, а он ей выдал меня никто не любит, со мной не анимаются меня не лечат. Тоже ощущение не нужности, не правильности. Она на меня наехала, что это такое , почему ребенок так реагирует , обнимайте занимайтесь с ним.Я молча выслушала. Но у нас и так обнимашек вагон, ласковых слов и постояннно что то делаем вместе, я не о занятиях, а именно игры, походы в музеи кино и так далее. Ребенок мне кажется в 4 года так не может ощущать.Он знает что значат эти слова и этим самым выражает дискмофорт. ТО есть у нас тима был только что после болезни, и у него всегда после болячек капризное нервное настроение, которое спустя неделю уходит.В силу развития речи и появления новых фраз, он выдал ощущение дискомфорта такими фразами. Я почитала все равно поискала, ну не может ребенок в 4 еще так анализировать. Может у вас так ревность проявляется?

MariTim, почему не может ощущать? получается ощущать не может, а выдумать может?

нет, Рит, я не согласна. у меня Ваня может сказать "я злюсь на тебя/на Васю", "я обиделся", "мне грустно" и т.п. - он может озвучивать некоторые свои чувства.

а тут стресс большой у него был - Васька очень сильно кричал, в крови все, в больницу возили. ну и плюсом он Васю много обижал на тот момент. ревность не ревность. но ему очень плохо было. может папа еще что сказал, т.к. меня в момент травмы не было - я в ванной была. навязчивые движения снова пошли. он очень переживает.

все дети чувствуют. не всегда выразить могут. самооценка формируется через оценку окружающих. и если тебе частенько делают замечания, читают нотации и пр., то ежу понятно, что с тобой что-то не так, ты какой-то не такой.

кстати, сейчас читаю фабер и мазлиш "как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". нравится. там есть раздел про навешивание ярлыков (вслух или мысленно) на детей и про их влияние. ну и вообще книга хорошая. осталось собрать себя в кучку и начать на практике применять.

А по поводу Тима. возможно на тот момент у него и было такое ощущение - возможно случилось что-то до этого, от чего он себя не очень хорошо почувствовал - строго посмотрела/сказала или еще что. обнимашки-целовашки ведь не круглосуточно. обиделся-высказался.

Ваня, кста, держится пока - не обижает Васю физически. к добру ли худу ли. пальцы в дверях прищемил ему только, но это нечаянно, не увидел.

Ань, а что произошло? я пропустила( кровь, больница?

Девочки, в любом случае рождение младших детей это сильный стресс для старших.. Про книжку, хорошо, но тааак тяжело. В нас сидят стереотипы воспитания наших мам и бабушек. все те же слова и поступки( искоренять очень тяжело в себе(

Марго, лечится асфальтовая болезнь.. отчасти это проблемы кесарят и кто гипоксию испытал в родах.. Ест такая матрица Грофа, ее используют психологи для кесарят. Т.е там про прохождение родовых путей, что если ребенок не прошел этот путь, то какие то качества или навыки утрачиваются . Тоже про гипоксию.. мозг (некоторые отделы) развиваются позже.Но можно наверстать потом в процессе роста. Например очень помогает вести половую жизнь)) т.е проводить больше времнни на полу. Например Мишка не ползал у меня. сразу пошел в 9 мес. Эту фазу нам надо наверстать... именно половой жизнь.. Нейропсихологи предлагают ползать по плостунски))

В мск есть пару специалистов Это Люда Краснобаева и Олег Леонкин, которые занимаются восстановлением деток. Они в Фб есть и на Ютьюбе

Ань, честно, я не встречала семью, где старщие не обижали бы младших) вот честно... будь то братик или сестричка...

у меня знакомая родила вторую дочь. старшая ровестница нашим но ооочень шустрая. Так она уже 101 способ придумала избавления от младшей. При этом говорит я ее очень люблю) но мать не оставляет их одних в комнате)))) ни минуты. попытки выбросить в окно уже были))..

ДевочкаЛеночка, моя свекровь утверждает, что муж никогда не обижал младшую сестру(разница почти четыре года), сам ей имя выбрал и всячески с ней занимался и заступался перед другими

• Нравится 1

ДевочкаЛеночка, приятно познакомится)) Тима никогда машу не обижает, зато Маша его...треш)Тимка все терпит, та его колотит, кусает,он только кричит и сдачи не дает..как кот мягкий

спасибо за совет с работой над кесарятами)

• Нравится 1

ДевочкаЛеночка, да ваня нечаянно ваське зуб чуть не выбил - ездили на рентген, чтобы исключить перелом. оказался подвывих, зуб теперь не на месте и десна разворочена была, отсюда кровь.

про стереотипы - это просто невероятно трудно. особенно в стрессовой ситуации, особенно на фоне усталости. но, когда держишь все, то работают книги и хорошо работают.

я стараюсь. у меня в семье треш воспитание - ребенок никто, чувства ребенка ничто, унизить, оскорбить, раскритиковать при всех - это норма и это не считалось зазорным - а че такова. мы ж для вас старались. ты всегда хуже других, как бы ни старалась. много можно петь. я в 17 лет убежала учиться, по общагам, по съемным, лишь бы не домой. вернулась в семью, т.е. норм отношения поддерживать стала, когда более-менее себя ощущать стала. брат младший до сих пор оправиться не может и не знаю вылезет ли. мне надо сломать сценарий.

у нас в семье два суицидника мужского пола. я думаю корни оттуда все.

поэтому стараюсь, как могу. шаг вперед, шаг назад.

сегодня с Ваней разговариваем. он мне о чем то рассказывает, что было когда-то, а я не могу вспомнить. спрашивает меня: "ну почему ты не помнишь?"

"да мыслей много в голове, Ваня, все не упомнишь".

подумал-подумал, вывозит. "у девочек и женщин мозга нет".

я: "это у меня нет мозга получается?!"

Ваня подумал еще. "нет, есть, только он медленный у тебя".

"Это тебе папа сказал?"

Ваня - "нет, это я сам своим мозгом догадался".

• Нравится 3

Да Анют, у меня такой же сценарий воспитания. Я за всю жизнь ни разу не услышала молодец дочка... Но сейчас очень активно пиарится тема детско родительских отношений, что можно исцелится у психолога. Смтрю та же Петрановская стала прям активно этот гельштат толкать на лекциях. Есть у нее вэбинары беспл кстати на тему родителей и прощения.

Мы вчера были у Краснобаевой. Я думала у нас все плохо, оказалось не очень. Потому как привели тааакииих детей мама дорогая. Думаю, если бы у мишки были такие проглемы я бы уже во все колокала била. А они ни че....Вчера просто еще все детки от 3 лет были. Я думала я недомать, оказалось неееетт.

Вобщем советовала она для снятия зажимов и расслабления мышц на ночь масло магния) нашла только в Талассо, айхерб и наше российское. Вот заказала. Жду из питера. Брызгать им на ручки ножки и голову и принимать ванну с 30 мл этого , масло в виде спрея. Прочла и себе тоже бужу) говорят и волосы растут и недостаток магния восполняет)) вобщем советую девочки и розовую соль она советовала на ванну 0,5 кг.

Ну вы прям мне Америку открыли с ьтем, что старшие младших не обижают..... может потом оторвутся)))

Анют ой ой, а на место поставили? не прижили зуб?

когда мишка отколол кусок при падении 2 года назад мы тоже ездили. думала выбил. Но хирург сказал нет, но что то там колдовал и типа замазал чем то, сказал, что травма молочных зубов не есть хорошо для коренных, главное чтоб не ушли вверх они(

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...