Перейти к публикации

Неудачный протокол: нет эмбрионов для ПГД и переноса

Полезные сообщения

Здравствуйте, Александр!

Мне 42 года. Двое детей от первого брака - 19 и 17 лет. Беременности протекали без осложнений, роды естественные в срок. Абортов не было, трубы проходимы, гинекологических заболеваний в анамнезе нет. Гормоны в норме. На 2-3-й день цикла ФСГ - 5,92, ЛГ - 4,14, ТТГ - 1,36. Все остальные тоже в норме.

Мужу 32 года. Детей нет. Спермограмма от нормозооспермии до астенозооспермии, морфология по Крюгеру от 14 до 30% нормальных форм.

Планируем беременность 4 года. Первая беременность наступила в мае 2013 и прервалась через две недели задержки, подтверждена только тестами, причем спустя неделю задержки полоска на тесте была сильно слабее контрольной (сдать ХГЧ не было возможности, была в другой стране в длительной поездке).

В сентябре 2014 обратились к репродуктологам, решили пробовать программируемое зачатие. Овуляция своя каждый месяц поочередно в каждом яичнике. При этом правый яичник по количеству антральных фолликулов уступает левому и выглядит почти неактивным. Безрезультатно. В мае решились на ЭКО, собрали снова все анализы, чтобы пойти в протокол в июне. В протокол так и не попали, потому что анализ на ХГЧ 02.06 показал 77 (прогестерон 54,9), 04.06 - 141. Репродуктолог назначил в поддержку дюфастон два раза в день, фолиевую, витамин Е и магне В6. 7 июня мне показалось по общему состоянию, что что-то не так. 08.06 - ХГЧ 294, 09.06 - 290. С этого дня поддержа отменена. Диагноз - неразвивающаяся беременность. Закончилось все, как и в первый раз выкидышем без чисток.

В июле-августе мы сдали анализ на кариотип с аберрациями. Все в норме. Гормональный фон и эндометрий восстановились быстро, буквально через цикл. Вместе с репродуктологом решили, что выходом может быть ЭКО с ПГД, чтобы исключить имплантацию нежизнеспособных эмбрионов и как следствие замершие на раннем сроке беременности. В октябре я вступила в протокол ЭКО. АМГ на начало протокола 2,3. Все остальные показатели по-прежнему в норме.

Был короткий протокол с антагонистами. Изначально планировалось делать эмбрионам ПГД на 46 хромосом на пятые сутки и уходить в крио. Клиника, в которой я наблюдаюсь, с хорошей эмбриологией и средами, современным оборудованием.

Стимуляция началась 19.10 на третий день цикла. По УЗИ в этот день в ПЯ был 1 фолликул, в ЛЯ 2 фолликула и несколько мелких. Для сравнения на 10-й день в предыдущем цикле в ЛЯ был 1 доминантный и еще 6 фолликулов. В правом не было вообще.

Первые 6 дней стимуляции доза менопура 300 МЕ. Мониторинг на четвертый день стимуляции показал в ЛЯ - 2 и в ПЯ - 2. В ЛЯ на периферии еще 2 крошечных.

Мониторинг на седьмой день стимуляции: ПЯ - 14 мм, 14 мм, 10 мм.

ЛЯ - 10 мм, 10 мм и один-два мелких.

С седьмого дня стимуляции добавлен цетротид 0,25. Доза менопура на 7-й и 8-й день стимуляции по-прежнему 300 МЕ, с 9-го дня 225МЕ.

На 10-й день стимуляции картина следующая:

ПЯ - 22 мм (!!!), 16 мм и 12 мм.

ЛЯ - 16 мм, 16 мм и 12 мм + несколько мелких по 6 мм.

В этот день был последний укол менопура 225МЕ и прегнил 10000.

На пункции взяли 8 яйцеклеток из 8 фолликулов. 2 яйцеклетки сломались сразу, если я правильно понимаю, из перезревших фолликулов. 3 оказались незрелыми (из тех фолликулов, что не успели дорасти).

3 оставшиеся проиксили. Оплодотворились две.

При этом на первый день эмбриологи видели только одну как правильно оплодотворенную. На второй день у этого эмбриона было 4 клетки, качество, как сказали мне, на 4-, на третий день, по словам эмбриологов, он улучшился и у него началась ранняя компактизация.

На вторые сутки эмбриологи увидели 6 клеток у второго эмбриона (та клетка, что выглядела неоплодотворенной), на третьи у него было 10 клеток, качество среднее.

На четвертые сутки их не оценивали. На пятые оба были в стадии незавершенной компактизации и с признаками дегенерации. На шестые сутки оба ушли в дегенерацию.

Поскольку протокол получился таким для меня неожиданно стопроцентно неудачным я прошу вашей оценки тактики его ведения и рекомендаций на будущее. В связи с этим у меня есть вопросы:

1. Не стоило ли чаще мониторить рост фолликулов, чтобы вовремя отследить появление лидирующего? Получается, что он вырос за три дня минимум на 8 мм...

2. Есть ли возможность в коротком протоколе выровнять рост фолликулов или хотя бы сдержать лидирующий?

3. Можно ли делать вывод по итогам одного протокола и двух замерших беременностей, что своих качественных яйцеклеток у меня уже не осталось, и все мои попытки - это артель "Напрасный труд"?

И еще мои размышления из области ненаучной фантастики: могло ли сыграть роль, что по сути, если бы это был обычный цикл, а не стимулируемый, то ведущим должен был быть почти неактивный правый яичник (они у меня строго чередуются в овуляции), и поэтому левый дал не такой активный ответ, как можно было предполагать по предыдущим УЗИ в начале и ближе к середине цикла. Может быть, стоит планировать ЭКО, когда очередь левого? Или это просто совпадение?

Просто я сейчас ищу хоть какую-то зацепку получить больше клеток, пока позволяет АМГ, и найти хоть несколько качественных.

Прошу ваших комментариев и совета.

1. Чаще мониторировать смысла нет, так как объективно на скорость роста фолликулов повлиять невозможно.

2. Такой возможности нет. Есть методики, направленные на синхронизацию размера пула фолликулов до начала стимуляции.

3. Таких выводов делать нельзя. Если с АМГ лабораторной ошибки нет - возможности получить больше зрелых яйцеклеток/эмбрионов есть.

Яичники это парный орган, чередование их овуляции - это просто совпадение.

Тактика по вашей паре выбрана очень хорошая, в последующем, протокол должен быть эффективнее. Возможно, имеет смысл начать с меньшей дозы гонадотропина.

(изменено)

1. Чаще мониторировать смысла нет, так как объективно на скорость роста фолликулов повлиять невозможно.

2. Такой возможности нет. Есть методики, направленные на синхронизацию размера пула фолликулов до начала стимуляции.

3. Таких выводов делать нельзя. Если с АМГ лабораторной ошибки нет - возможности получить больше зрелых яйцеклеток/эмбрионов есть.

Яичники это парный орган, чередование их овуляции - это просто совпадение.

Тактика по вашей паре выбрана очень хорошая, в последующем, протокол должен быть эффективнее. Возможно, имеет смысл начать с меньшей дозы гонадотропина.

Спасибо огромное за подробный ответ, АМГ, думаю, точен. Полтора года назад был 4,5, в январе этого года 3,5, в августе 2,3. Так что снижение, как я понимаю, идет согласно возрасту.

Вот очень интересно про методики, которые позволяют до стимуляции повлиять на синхронизацию размеров фолликула. Можно узнать чуть подробней, что имеется в виду?

А в третьем вопросе я, скорее, имела в виду, не зрелость яйцеклеток, а их способность дать здоровый эмбрион. Просто после стольких неудач поневоле задумаешься, может хороших клеток у меня уже не осталось.

Изменено пользователем Nyuta_K

Как правило назначаются эстрогены в лютеиновую фазу предшествующего цикла, либо гормональные контрацептивы.

Как правило назначаются эстрогены в лютеиновую фазу предшествующего цикла, либо гормональные контрацептивы.

Спасибо еще раз, обязательно обсужу это со своим репродуктологом!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...