Перейти к публикации

Диагностика персистенции фолликула

Полезные сообщения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, хотя бы ориентировочно, следующий вопрос. Мне 32 года, месячные регулярные, цикл 33-34 дня, делаю узи-наблюдение два цикла. Фолликулы созревают до размера 22 мм к 19-20 дню цикла, эндометрий 10 мм. Измеряю базальную температуру - графики отклонений не выявляют (первая фаза 36, 6, вторая - 37, 0, скачок в середине цикла есть). Делаю тесты на овуляцию - в середине цикла показывают две полоски. В предполагаемые дни овуляции покалывает и ноет яичник, в котором растет доминантный фолликул. Выделения характерные тоже. Но при всё этом моя врач гинеколог на узи второй месяц ставит диагноз - персистенция фолликула. Она не видит свободной жидкости, не видит желтого тела. Видит только "сдувающийся" фолликул, или "регрессирующий". Ставит размер 16 мм (в первый день поднятия температуры). На второй цикл у меня стали возникать сомнения. Может ли она перепутать желтое тело со сдувающимся фолликулом? У меня спайки малого таза, читала, что свободная жидкость быстро впитывается либо могла "спрятаться" за спайки. Я смотрела свои прежние узи, которые другой врач фиксировала именно "желтое тело", и не видела разницы между изображениями. Откуда такая уверенность, что кружок с размытыми очертаниями и вытянутой формы именно сдувшийся фолликул? Из-за персистенции мне назначили кучу анализов на гормоны, затягивается время. Что Вы можете сказать по этому вопросу? Может ли быть персистенция, если все признаки овуляции очень четко имеются (температура, тесты, ощущения, стандартные месячные)?

doc01428620151127172841.pdf

• 2 недели спустя...

Судя по Вашему описанию, овуляция у Вас есть. Можете сдать прогестерон в середине лютеиновой фазы и посмотреть, была ли овуляция.

• Нравится 1

Судя по Вашему описанию, овуляция у Вас есть. Можете сдать прогестерон в середине лютеиновой фазы и посмотреть, была ли овуляция.

Надежда Юрьевна, спасибо Вам за ответ! Я сдала на гормоны на 22 день цикла, результат: ЛГ 12,38 мМЕ/мл; ФСГ 3,82 мМЕ/мл; прогестерон 13,99 нмоль/л. Можно ли по этим данным понять, происходит овуляция либо нет?

• 3 недели спустя...

Большая вероятность, что происходит.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...