Перейти к публикации

Достоверность диагноза

Полезные сообщения

Здравствуйте, спасибо Вам за внимание и ответы) Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по такому вопросу (не знаю, как поступить). Мне 32 года. Мои результаты обследований и наблюдений: повышен андростендион, тестостерон, соотношение ФСГ и ЛГ составляет 5,5. (при норме до 1,5). Фолликул на узи уже три цикла подряд не лопается, регрессирует. Врач поставил диагноз - "гиперадрогения смешанного генеза, начинающийся поликистоз яичников". Прописала Диане-35 2 месяца, потом дексаметазон. Но стоит ли начинать такую убойную гормонотерапию, учитывая, что ни гиперандрогения, ни поликистоз полностью не подтверждаются, так как все остальные результаты и гормоны в отличной форме: менструации регулярные, цикл 32 дня, узи без патологий, в каждом цикле растет доминантный фолликул до 22 мм, эндометрий 10-11 мм, утолщенной капсулы нет, базальная температура отражает овуляцию, первую и вторую фазы, тесты на овуляцию полосатятся в середине цикла, ощущения по овуляции всегда характерные, фигура женственная, вес чуть выше стандарта (со школы округлые формы), узи надпочечников без патологий. Скажите, нужно ли пройти дополнительное обследование, например, гепофиза, надпочечников, инсулинорезистентность, или ещё что-то, что бы установить причину, и лечить именно причину отсутствия разрыва фолликула? Ведь меня ничего другого не беспокоит, кроме отсутствия самого разрыва фолликула и скачка тестостерона. В прошлом цикле он был в норме, а в этом цикле "выскочил". Насколько я читала, гиперандрогения смешанного типа и поликистоз выражаются намного более серьёзными симптомами, вплоть до отсутствия месячных и фолликулов вообще. И ещё интересно, почему врач установила именно "смешанного типа"? Как узнать, виноваты яичники или надпочечники? И имеет ли смысл это узнавать? Спасибо заранее!)

Описанные вами данные укладываются в понятие поликистозных яичников. Необходимость лечения и его вид должны определяться целями, которые вы ставите перед данным лечением, тактика может быть различной. При наличии преовуляторного фолликула и положительном тесте на овуляцию - причина того, что фолликул не лопается - утолщенная белочная оболочка яичника, однако если раньше овуляция фиксировалась - данный факт остается под сомнением. Тестостерон не повышается скачками - это скорее всего дефект лабораторной диагностики или стечение обстоятельств. Гиперандрогения смешанного типа имеется в виду при повышении и яичниковых и надпочечниковых андрогенов. Общей рекомендацией для вас является - обратиться в специализированное учреждение, имеющее опыт ведения пациенток с эндокринными заболеваниями.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...