Перейти к публикации

есть ли МФ?

Полезные сообщения

мне 30, мужу 36 (у меня детей нет, у мужа есть ребенок от 1 брака, 15 лет)

планируем год

безуспешно

в данный момент проходим первичное обследование в отделении ЭКО

своих результатов пока, к сожалению, не знаю (хотя ранее овуляция подтверждена по узи, гормоны в норме (незначительно повышен своб.тестостерон), трубы по гсг проходимы, инфекций нет, по последнему узи МФЯ).

у мужа обнаружилось следующее:

конц. 50 млн/мл

А - 9%

А+В = 32%

морфология по Крюгеру - 16%

агрегация ++

слизь +++

агглютинация -

лейкоциты 0,5 млн/мл (<1)

МАР-тест: igA=0%, igG = 45%.

бак посев, ифа и мазки - все чисто, лейкоциты по мазку не повышены.

андролог так и написал в заключении: "нормозооспермия. имуунологическое бесплодие" (в бланке клиники идет граница 40% почему-то)

1) немного не ясно,есть ли у нас МФ? ибо в интернете разные мнения. по одним 45% - это еще ничего и ЕБ вполне возможна. по другим - ЕБ маловероятна. стоит ли дальше искать причину во мне? (лапара-гистеры)

2) мужу был назначен огромный список всего: антибиотики, иммуномодуляторы, лонгидаза. я не совсем пойму от чего и для чего? если судя по лейкоцитам воспаления нет, инфекций тоже. "профилактически"? не ухудшит ли такая профилактика СГ еще сильнее?

3) стоит ли задуматься об икси или ии? или эти 5% разницы с "положительным" результатом столь критичны, что МФ , можно считать, отсуствует

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/67786-est-li-mf/#ixzz3teZ5Ca00

Здравствуйте!

Вы не написали общий объём в мл. Концентрация 50млн в мл- хорошая. Если объём более 1,5мл, то значит общее количество сперматозоидов высокое. В этом случае я бы назвала сперму субфертильной, т.к. МАР- тест на границе нормы, немного снижена подвижность и есть агрегация++. Естественная беременность в этом случае возможна при идеальных остальных условиях. Поэтому я бы советовала пока не торопиться, а пересдать спермограмму через 2-3 недели. Если показатели будут хуже, то начинать лечение, назначенное андрологом, если лучше, то никакого лечения мужу не проводить, а попробовать провести исеминацию с целью увеличения шансов на беременность.

• Нравится 1

объем очень маленький, всего 1 мл

однако это частный случай, т.к. муж сдавал сперму после очень для него болезненной процедуры взятия мазка.

до этого объем спермы был 2,5 и 3 мл в СГ, сделанных полгода и год назад, т.е. в норме

однако, в них и подвижность была выше, А-47% были. а теперь всего 9%

подскажите, со многим из списка андролога я согласна

лечение было назначено следующее: циклоферон, вобензим, простакор, элефлокс, дазолик, лонгидаза

вызывают сомнение элефлокс и дазолик. это АБ, но бак.посевы чистые, лейкоциты в мазке и сперме не повышены

есть ли смысл в приеме АБ?

а, и прошу прощения

флора + - по СГ и мазку (возможно АБ назначены от нее, но курс приема 14 и 21 день. не многовато ли?)

Здравствуйте !

Я бы не торопилась принимать антибиотики, если воспаления нет. Антибактериальная терапия может снизить подвижность сперматозоидов. Лучше пересдать спермограмму в более благоприятный период, возможно показатели станут лучше, и лечение не потребуется.

• Нравится 1

Александра Нефедова

спасибо за ваше мнение

но вот можно спросить

сталкивалась с мнением, что аб терапию все-таки проводить надо

именно это поможет снизить мар-тест

и можно ли ограничиться из всего списка циклофероном, флуконазолом, простакором и лонгидазой? (без АБ)

просто лейкоциты не повышены, но косвенные признаки воспаления имеются: время разжижения 60 мин, агрегация и слизь (именно это, так полагаю, снижает подвижность)

к слову ранее по сг подвижность была хорошая. (и при наличии слизи), но вот мар-тесты раннее не проводились

Здравствуйте!

Если не принимать антибиотик, то Флуконазол тоже нет смысла принимать, т.к. это противогрибковый препарат, он назначается в комплексе с антибиотиком профилактически. Остальные препараты стоит пропить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...