Перейти к публикации

После 40 лет со своими ЯК!

Полезные сообщения

Юнона Luno, а врач как-то комментирует?

С другой стороны, генетику делают на самые распространенные "поломки". Есть же и другие... Плюс, кроме генетики, есть еще факторы, наверное.... :(

• 3 недели спустя...
  • Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте все! Решилась написать, хотя никогда раньше не писала на форумах. На этом же с интересом прочитала массу историй, и я благодарна всем вам за то, что вы делитесь своим опытом! У меня этого опыта пока нет, я только прочитала массу материалов о репродуктивных технологиях, так как кажется, что уже пора ими воспользоваться.

Мне 42, точнее скоро уже 43 года, детей нет, и я никогда не была беременной, так как считала, что в моей жизни не было достойного мужчины. Такой мужчина в моей жизни появился когда мне уже исполнилось 37 лет. Он - швед (на год старше меня), я тоже живу в Швеции, мы счастливо женаты, и в нашей жизни есть все (любовь, уважение, взаимопонимание, общие интересы, высоко интеллектуальная и высокооплачиваемая, даже по шведским меркам, работа, прекрасная квартира и т. д.), кроме детей. Первые два года я даже не пыталась беременеть, скорее наоборот, мы избегали половых контактов в мои наиболее фертильные дни, хотя мы прекрасно понимали возможные последствия этого. После более чем двух лет безуспешных попыток забеременеть, мы обследовались на фертильность (так это здесь называется). Обследование показало, что у меня АМГ<0,2, в остальном все более или менее нормально, у мужа - прекрасная спермаграмма. Опираясь на статистику (а в Швеции статистика есть обо всем), нам популярно объяснили, какие у нас шансы на успех с моей ЯК, и как они стремительно возрастают с ДЯ. Мы для себя решили сразу, что для нас вариант с ДЯ неприемлем. Я понимаю всех в этой теме, кто считает также. Ведь хочется передать "дальше" свой набор генов. С таким показателем АМГ как у меня шансы на успех со своей ЯК в моем возрасте очень низкие, но они есть. По результатам двадцатилетних исследований в нашей клинике, у 10-15% женщин после 41 года (год на год не приходился), ЭКО со своей ЯК приводило к беременности. В 25% случаев беременность прерывалась по разным причинам. От чего зависит успешность процедуры никто не знает, и чуда (даже в Швеции) никто не отменял. Врач, который проводил диагностику, говорит, что и среди тех ЯК, которые у меня остались, теоретически есть те, которые могут быть оплодотворены и естественным путем. С другой стороны, нет никакой гарантии, что в результате гормонального стимулирования будут получены ЯК высокого качества, которые подлежат оплодотворению. Хочется верить в то, что так или иначе у нас все получится. На следующей неделе у нас назначена первая консультация у репродуктолога. Я понимаю важность позитивного настроя, и всем присутствующим в этой теме его желаю! С другой стороны, мне даже страшно думать о гормональном стимулировании, как это отразится на нашей жизни? Все ведь переносят это индивидуально. Мой муж немного наивно считает, что если есть риски для моего здоровья, то зачем вообще "входить в протокол". Конечно, риски есть, и о них информируют, и мы прекрасно о них осведомлены. С другой стороны, если не рискнуть сейчас, то, мы, возможно, пожалеем об этом лет через двадцать. Поэтому, хотя и страшно, но рискнуть я решила. Хотя, на сколько нас хватит эмоционально, трудно предположить сейчас. Вообще, получать репродуктивную помощь в Швеции нужно до 39 (женщине), тогда это бесплатно (после 39 шансы на успех значительно ниже, поэтому государство не инвестирует деньги в заведомо "не прибыльные проекты"). Для нас это обернется не просто в большие, но очень большие суммы, хотя мы можем себе это позволить. В общем и целом, остается надеяться на чудо, Бога, шведские репродуктивные технологии...

Еще раз спасибо вам всем вам за то, что делитесь своим опытом.От всей души всем нам желаю, чтобы наши надежды исполнились! Удачи нам всем! :kulachki::molitva::heart::udachi:

• Нравится 5

Ecumene, жаль конечно, что столько времени упущено в вашем случае( и АМГ успел опуститься. Есть препараты, улучшающие работу яичников, надо этом воспользоваться.

У Вас ЭКО будет скорее всего будет в ЕЦ или на минимальной стимуляции. Нужно обязательно ИКСИ, чтобы оплодотворить все полученные клетки.

Стимуляции не бойтесь, она наоборот встряхнет и омолодит Ваш организм. Желаю удачи!!!

Эндометрий обследовали? Кровь на предмет тромбофилии, мутаций гемостаза и АФС проверили? Инфекции исключили?

Просто тут много слагаемых успеха.

Ecumene,  Здравствуйте! Я хочу сказать - не бойтесь стимуляции. У меня было два эко и до этого инсеминации в стимул циклах. Сейчас ждем результат. Все нормально переносится. У кого повышенный амг, то да, там надо бояться гиперстимуляции. Я вот всегда думала, что зарубежом на возраст не особо смотрят. У меня у знакомых дети были по гостевом визиту в Америке, там родителям под 60, а детям по 12 лет! И это там нормально! Желаю удачи Вам!

Спасибо, @Апельсинка@, за поддержку. С донорской ЯК и спермой моего мужа можно и через десять лет, но такой вариант, как я уже писала, для нас не приемлемый. Будем надеяться, что мы со всеми трудностями справимся! Посмотрим, что покажет предстоящий визит к репродуктологу на следующей неделе. Спасибо за добрые пожелания и вам также удачи и положительного результата!

Спасибо, potruzhka//, за дополнительную информацию! К сожалению, в Швеции, у пациента, как правило, выбора нет. Даже в частной клинике (которая не совсем частная в российском понимании, так как все равно финансируется за счет налогоплательщиков), возможность чем-то "воспользоваться" очень незначительна. Поэтому приходится полагаться на те рутины, которые действуют в местной системе здравоохранения. Да, нас обследовали, и все возможные инфекции исключили (список был очень длинный), у меня взяли ТТГ и АМГ, эндометрий обследовали, также было контрастное УЗИ, где проверяли проходимость труб. На счет тромбофлебии или мутаций гемостаза, понятия не имею. Здесь на руки, как правило, результаты анализов никому не дают, они хранятся в базе данных и доступны только врачам. И я, и муж, сдавали массу крови (у меня брали в пять или шесть пробирок), но я не думаю, что делали какие-то тесты, которые не показаны в распечатке результатов. Вообще, шведская медицина, не такая уж волшебная, как может издалека показаться. Здесь лишний раз никто анализ крови не назначит (ведь все за деньги налогоплательщиков, у меня нет возможности заплатить, даже если я могу). Поэтому, меня обследовали в соответствии с предписаниями местного "минздрава" на первом этапе, и все, кроме АМГ, в порядке. Посмотрим, что будем на следующем этапе. Еще раз спасибо за поддержку, стимуляции бояться не буду :) Хороших вам выходных!

• Нравится 1

эндометрий обследовали

Что делали- просто УЗИ или офисную (без наркоза) гистероскопию? Просто УЗИ не совсем информативно. ТТГ рекомендуют при ЭКО иметь до 2,2. Пролактин не сдавали?

Девочки. Пока идет протокол, я вам тут поною. Перенесу часть своего сообщения из другой темы.

У меня первый протокол. До этого никогда ничего не прробовала. Просто начали ходить по врачам. Я всегда думала, что проблема во мне, так как эндометрий толстоват. Сначала оказалось, что мужской фактор. Направили на эко. В процессе сбора документов и анализов сделали ГСГ (гистеросальпингография). Оказалось у меня полностью не проходимы трубы :think1: Для меня это был шок, так как имеется пять беременностей в анамнезе. В общем сейчас начали протокол. Вчера УЗИ показало, что на 8 день цикла, и соответственно 5 день стимуляции пурегоном 225, что у меня в ПЯ всего 3 фолликула, а в левом от 3 до 5, но пока маленькие. Врач удивилась, что так мало. Но это не главное, эндометрий уже 14,7. Но сказали, что подсадка еще возможна, если он будет хорошим на вид, и прогестерон будет низкий перед пункцией. А иначе подсадка переносится. А ведь про эндометрий могли не уточнять и просто перенести. А еще у меня сегодня начала наливаться грудь и болеть. Сегодня 9 день цикла. Стимулировать начали с третьего. Это значит, что у меня прогестерон растет. Обычно у меня сразу после овуляции так начиналось, когда начинался рост прогестерона. Он у меня всегда во второй фазе цикла выше нормы. Как думаете, есть еще смысл надеяться, на подсадку, если пункция будет удачной и дорастят кого-нибудь до пятого дня? Мне сказали, что в нашй клинике обычно подсаживают на пятый.

ekwatt, если прогестерон в крови до укола ХГЧ будет больше норм фоликулярной фазы, то перенос делать нецелесообразно, лучше морозить отличников и уходить в крио.

А гиперплазию Вам не стали лечить до протокола?

• Нравится 2

ekwatt, если прогестерон в крови до укола ХГЧ будет больше норм фоликулярной фазы, то перенос делать нецелесообразно, лучше морозить отличников и уходить в крио.

А гиперплазию Вам не стали лечить до протокола?

Эх, значит главное, чтоб были отличники.

А у меня никогда ее не ставили. На 5-7 день цикла всегда эндометрий был идеальный. В 10 был неровный, а к концу уже нарастал. Но Все беременности, которые прорывались сквозь непроходимые трубы, прекрасно прикреплялись.

Ecumene, удачи Вам огроменной! Держите в курсе :)

Насчет стимуляции так скажу: если нет "на берегу" проблем со здоровьем, то вы ее не заметите. Я очень долго зрела на стимуляции, в итоге их было две, я ничего не почувствовала. Морально было намного тяжелее, чем в ЕЦ, это да. Но это из области психологии, хотя нервные клетки, как известно, тоже нужно беречь... :)

От дальнейших стимуляций меня останавливает только то, что у меня уже есть дети, и даже гипотетический и отдаленный вред здоровью наносить не хочется. Но если бы их не было, я, несомненно, шла бы дальше. Так как, когда на весах "свои дети" и "гипотетический вред здоровью", понятно, ЧТО перевешивает :)

ekwatt, я думаю, не стоит тратить драгоценные эмбрионы, если у врача есть сомнения... Лучше заморозить.

Изменено пользователем Choodachka

Что делали- просто УЗИ или офисную (без наркоза) гистероскопию? Просто УЗИ не совсем информативно. ТТГ рекомендуют при ЭКО иметь до 2,2. Пролактин не сдавали?

Да, делали УЗИ, и возможно это не информативно, но выбирать не приходилось, пролактин также не сдавала, во всяком случае пока. ТТГ здесь хотят иметь до 2, и у меня он соответствует требованиям.

Choodachka, огромное спасибо за поддержку. Хочется верить, что все так и пройдет. Вы правы, психологически в этом процессе сложнее всего. Еще ничего не началось, но уже стало как-то грустно от того, что придется пройти. Вред здоровью наносится ощутимый, а вовсе не "гипотетический", как Вы пишите. Просто мы сознательно делаем свой выбор ради чего-то большего или высокого. И надеемся на лучшее.

По мнению репродуктолога, шансы на получение качественных ЯК в моем случае возрастают, если сначала ввести в меня в климактерическое состояние, то есть "отключить гормоны", затем начать гормональное стимулирование. Наверное, это называется "длинным протоколом" у вас, я не знаю. Пока планируется следующее: на 22 день цикла (это будет в следующем месяце) буду использовать спрей для носа (synarela) в течение приблизительно двух недель, потом - контроль уровня гормонов, потом, если уровень гормонов соответствует ожиданиям, доза спрея у уменьшается вдвое и начинаются инъекции menopur 375 E, на шестой день инъекций анализ крови на гормоны, на восьмой день начинается контроль узи, после чего планируется пункция, при этом назначается еще одна инъекция, название препарата не помню.

После репродуктолога был у нас также долгий разговор с медсестрой, которая 1,5 часа нам рассказывала, как использовать спрей, как делать инъекции, что обязательно заказать весь набор препаратов (был еще один поддерживающий, содержащий прогестерон, который используется после подсадки). Муж сказал, что все понял, и инъекции на резиновом животике освоил.

У нас действует специальная "защита от высоких издержек" на лекарства и на медицинские услуги. Это означает, что в год каждый платит не более 2200 крон (235 евро) на лекарства, которые выписываются по рецепту (а без рецепта есть валерианка, стрепсилс и панадол). Все остальное выдается аптеками бесплатно по электронным рецептам. Поэтому стоимость всего назначенного будет для меня не очень высокой. ЭКО не подпадает под действие другой "защиты", на медицинские услуги. Точнее, чтобы этим воспользоваться (а там порог значительно ниже - всего 1100 крон), женщина должна быть не старше 39 лет. Есть так же возможность уменьшить налогооблагаемый доход на уровень этих расходов, и получить таким образом скидку по налогам в 2017 году, когда будем подавать декларацию за 2016. Несмотря на то, что государство пытается облегчить финансовое бремя, и с физическим, и с эмоциоанальным напряжением придется справляться самому.

И врач, и медсестра настаивали на том, что надо продолжать жить как обычно. Мы не уверены, как быть с отпуском (отдыхать дома или уезжать за границу). Нам объяснили, что никаких противопоказаний для перелетов или путешествий нет, особенно в ЕС, где есть бесплатный доступ к здравоохранению. Хотя наш незначительный опыт контактов с медициной в разных странах ЕС был разный. Во Франции, в Марселе, это было практически невозможно в ночное время, все решили дистанционно по круглосуточному телефону в Швеции. Тогда как в Словении, прошлым летом, были приятно удивлены, что все прекрасно функционирует (может, не самый продвинутый лейкопластырь на рану прикреили,в нем купаться нельзя было, но все четко, понятно, квалифицированно, все говорят по-английски и т.д.) В общем и целом, с одной стороны отдохнуть нужно и хочется, с другой - страшно куда-то после такой процедуры вырываться.

Вспоминается Рината Литвинова почему-то со своим "Ой, девочки, как страшно жить..."

Ecumene, дозировка Менопура высокая у вас будет, причем вам чистый дают. У нас обычно его добавляют к Гоналу или Пурегону.

Удачи!

podruzka//, да, дозировка большая. А в чем преимущества смешивания Менопура с Гоналом и Пурегоном?

podruzka//, да, дозировка большая. А в чем преимущества смешивания Менопура с Гоналом и Пурегоном?

Их не смешивают, просто колят оба по схеме. Это индивидуально подбирается. Просто комбинированный прием встречается гораздо чаще в России, чем, только Менопур. Возможно в Вашем случае это оправдано. Врачу виднее.

Я в шоке!!! Росло порядка 6-7 фолликов. Взяли 8, в том числе недозрелые. Врач сказала, что вытащила абсолютно все, что были. просто на всякий случай. Решили посмотреть. В итоге оплодотворились все 8, причем без ИКСИ. Вот вам и мужской фактор! А шли изначально по мужскому фактору. Но в процессе сбора документов сделали положенное ГСГ (гистеросальпингография) и оказалась полная трубная непроходимость. Так это еще не все. На 8 день цикла по УЗИ эндометрий был 14,7, а на 10, после двух уколов Оргалутрана вернулся в нормальные размеры и стал 10. Жду чудес дальше. В среду наверно попробуем подсадку. Несмотря на прогестерон, который в несколько раз выше нормы. Просто случится очередное чудо.

• Нравится 1

ekwatt,&nbsp держу кулачки на чудо!!! Так хочется чудес! Удачи Вам!

@Апельсинка@, Спасибо, только на чудо с таким-то прогестероном и надеюсь.

@Апельсинка@, Спасибо, только на чудо с таким-то прогестероном и надеюсь.

Заморозьте остальных обязательно!!! Сколько был прогестерон до укола Овитреля?

Изменено пользователем podruzka//

ekwatt, как здорово и оптимистично! Очень за Вас рада! Такой замечательный результат! Удачной Вам подсадки, держу за Вас кулачки! :kulachki: :kulachki: :kulachki: :kulachki: :kulachki:

Ой, а если они у Вас все такие отличники, как же выбирать? И сколько должны подсадить? У нас, по инструкциям местного Минздрава, подсаживают только один эмбрион, и в исключительных случаях - два. Мой случай можно назвать исключительным (возраст плюс низкий АМГ), и если получится получить более одного, то меня заранее просят подумать, что делать дальше. Либо подсадить два (с одной стороны, выше шансы, что хотя бы один приживется; с другой - более высокие риски, если приживутся оба, или, если не приживутся, то больше подсадок скорее всего не будет). А как у вас? Что советует врач?

Удачи огроменной!

Их не смешивают, просто колят оба по схеме. Это индивидуально подбирается. Просто комбинированный прием встречается гораздо чаще в России, чем, только Менопур. Возможно в Вашем случае это оправдано. Врачу виднее.

Спасибо за ответ! Да, я это и имела в виду, не смешивание, а комбинирование препаратов. Просто интересно, чем руководствуются в России, дает ли такое комбинирование лучший результат, более легкую переносимость или же просто экономию, при прочих равных возможностях.

или же просто экономию, при прочих равных возможностях.

Я все протоколы платно делала, поэтому речь об экономии не шла))))

Заморозьте остальных обязательно!!! Сколько был прогестерон до укола Овитреля?

Еще не известно сколько в итоге получится, им же еще вырасти надо. Если будет мало, то всех заморозим. Если достаточно, то рискнем сейчас подсадить, а остальных заморозим. Прогестерон был 5,34 нмоль/л при нормах в фолликулярную фазу 0.32-2.23, овул.пик 0,92-4,13. Поэтому есть надежда, что это просто ошибка лаборатории, уж очень большое значение.

Ecumene, Подсаживать будут двоих. В моей клинике больше двух не подсаживают. А вообще в России и больше подсаживают.

Прогестерон был 5,34 нмоль/л при нормах в фолликулярную фазу 0.32-2.23, овул.пик 0,92-4,13

Значит Ваш эндометрий уже начал свою трансформацию в секреторную фазу.

Значит Ваш эндометрий уже начал свою трансформацию в секреторную фазу.

Я знаю что это значит. Но не факт, что это именно так именно в моем организме. У меня всегда прогестерон высокий.

Чудеса продолжаются. Сегодня эмбриончикам три дня. Все восемь отличники. Я даже мысленно не надеялась на такой результат.

• Нравится 2

Ecumene, Вы так прекрасно пишете, одно удовольствие Вас читать :) :) :)

Очень интересно мнение европейских врачей насчет перелетов... У меня все подружки-перестраховщицы, и доктор на ранних сроках тоже не рекомендовала полеты (хотя, скорее из соображений быстроты принятия мер - если вдруг начнется кровотечение, в самолете ничего не поделаешь). Но в Европе и не сохраняют в первом триместре, насколько мне известно. А в русскоязычном интернете так вообще "эко" является противопоказанием для перелетов в принципе (хотя тут я не вижу никакой логики).

В январе у меня наступила беременность, правда, вначале был тонус и выделения. Я не поехала с семьей на лыжи в 6 недель (с 90% потерей денег, конечно же, хотя кататься я бы все равно не стала, ну хоть бы воздухом дышала, ела вкусно и смотрела бы, как катаются дети). В результате в 8 недель все равно начался выкидыш... Из чего я делаю вывод, чему быть, того не миновать. Хотя, если бы полетела, винила бы потом себя в перелете.

ekwatt, фантастика, о таком можно только мечтать!! Желаю, чтобы удача Вас не оставляла и дальше!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...