Aнюта 20 января 2016 Поделиться 20 января 2016 Для младших - да. Они учатся быстро-быстро всему у старших. А старшим скучновато часто бывает. Возможно, если это просто дети во дворе, без руководства взрослых. Но я же пишу о садике. Там воспитатели активно занимаются детьми и даже больше ориентированы на старших, как мне кажется. Вот на прогулке они то в квача играют, то в выбивного, то что-то строят, то ручей копают. Вполне интересные занятия для детей 6-7 лет, они там точно не скучают)) Хорошая статья на тему http://www.pravmir.r...ili-neobhodimo/ Да, особенно вот с этим согласна: если активно предлагать ребенку освоить какой-то навык раньше времени, раньше, чем он будет готов, то, скорее всего, он его освоит, потому что у детей очень пластичная психика. Но это произойдет за счет чего-то другого. То есть, в тот момент, когда ребенок будет, предположим, раньше, чем он к этому готов, учиться читать, у него могут запасть какие-то другие важные функции.В лучшем случае, поскольку дети хорошо защищены, ребёнок будет не столько активно учиться читать, и все обойдется. Но, если всё-таки родителям удастся победить и научить ребёнка раньше времени читать, закрашивать рамочки, складывать головоломки и так далее, то он не освоит то, что ему надо было бы освоить. Условно говоря, не научиться прыгать на одной ножке, кататься на велосипеде и завязывать шнурки. Я с детьми не занималась чтением-счетом. Женя сам очень заинтересовался цифрами примерно в 4,5 лет. Я только отвечала на его вопросы. В 6 лет он уже классно считал - в уме мог складывать-вычитать двузначные числа. Или трехзначное и двухзначное. Я даже не знаю каким способом он это делает, т.к. не учила его специально. И сейчас он лучший в классе по математике (честно - горжусь)). Зато с чтением у него не очень, он только к школе научился читать, где-то в 7-7,5 лет. Но опять же - сам. Сейчас читает медленно, на нижней границе школьной нормы (25 слов в минуту), но все понимает, может сам себе что-то почитать. Кстати, про себя он быстрее читает, чем вслух. У Андрюши все наоборот - он не особо интересуется цифрами, сейчас в 5,8 лет он считает от 1 до 12 и все, дальше путается)) Зато он уже сам научился читать! Опять же, не учила, только отвечала на вопросы. Спрашивал, какая это буква, а тут что написано и т.п. Смотрю - он уже сам может слова прочитать. И пишет печатными. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Бусянька 20 января 2016 Поделиться 20 января 2016 kodya, абсолютно с тобой согласна. Пошла статью читать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lady_bird 20 января 2016 Поделиться 20 января 2016 Я считаю, не стоит путать раннее обучение и раннее развитие. Это не одно и то же. Ранее развитие не обязательно обучение ребенка буквам и цифрам. Заталдычивание букваря годовасику - нет. Игры с крупами на кухне с мамой для развития мелкой моторики - да. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
котятина 21 января 2016 Поделиться 21 января 2016 Всем привет. Почитапла я про эти карточки Шичиды, на меня напал ступор, это развитие детей или выращивание суперлюдей, а может высококлассных ниндзя, метод то японский. Показывать по сотне карточек в день с бешенной скоростью...чтобы выработать фотографическую память.....я, наверно, что-то не понимаю, мне смутно кажется, что так тренируют шпионов в американских фильмах... 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aнюта 21 января 2016 Поделиться 21 января 2016 Показывать по сотне карточек в день с бешенной скоростью...чтобы выработать фотографическую память.....я, наверно, что-то не понимаю, мне смутно кажется, что так тренируют шпионов в американских фильмах... ээээээ... что-то я такого даже не читала))) У нас есть эти карточки - показывала в обычном режиме, так же, как картинки в книжках. Месяцев с 9.. Это котик, это собачка, собачка говорит ав-ав. Ребенок берет, рассматривает... Обычное ознакомление, никаких секретных методик)) Карточки удобнее показывать, чем книжку. Книжку ребенок забирает и грызет, а карточки - одну забрал, ты ему другую показываешь. Потом удобно, что можно их разложить и спрашивать где что, а ребенок показывает. А, дошло, у нас другие карточки, не Шичида)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lesnikova_anastasiya 21 января 2016 Поделиться 21 января 2016 котятина, мне показ этих карточек ни в одной из методик не нравится. А вот некоторые задания из шичиды очень ничего для меня, правда дочь у меня особо не прониклась Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮлияЮ 21 января 2016 Поделиться 21 января 2016 Всем привет. Почитапла я про эти карточки Шичиды, на меня напал ступор, это развитие детей или выращивание суперлюдей, а может высококлассных ниндзя, метод то японский. Показывать по сотне карточек в день с бешенной скоростью...чтобы выработать фотографическую память.....я, наверно, что-то не понимаю, мне смутно кажется, что так тренируют шпионов в американских фильмах... Описываешь метод Домана, если действовать согласно методики на 100 % , Шичида это другой метод. Почитай Сисиль Люпан, это "упрощенный" метод Домана. Люпан как раз и проговаривает что метод Домана это супер дети и мамы-зомби . Плюс карточек, это в более старшем возрасте можно играть, например смешать фрукты и овощи и попросить выбрать подпадающее под одно из понятий. Или выбрать по цветам или формам. И далее на что у мамы фантазии хватит И еще обучение "ребенка по карточкам" не отменяет бесед на любые темы например на прогулке, или помощь маме по хозяйству или папе в ремонте чего-бы-то-нибыло, ну и обучение самообслуживанию Я придерживаюсь золотой середины. Должно быть все по чуть-чуть 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
котятина 22 января 2016 Поделиться 22 января 2016 ЮлияЮ, да, я согласна, я на принтере цветном ещё раньше распечатала немного карточек с животными. Тут все начали ссылки давать на методики с карточками, я полезла смотреть, решила найти готовые карточки и распечатать. А там уж такая дрессура. Не удивлюсь, если найду пособие о том как научить младенцев считать интегралы.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lesnikova_anastasiya 22 января 2016 Поделиться 22 января 2016 (изменено) Я для дочки распечатала фотографии с животными, птицами, фрукты, овощи, рявления природы И прочее. Просто разглядывали их. Считаю лучше, чем картинки нарисованные Изменено 22 января 2016 пользователем lesnikova_anastasiya 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮлияЮ 22 января 2016 Поделиться 22 января 2016 lesnikova_anastasiya, в реалистичных картинках, фотографиях для возраста до 1-1,5 годиков необходимо следить чтобы был объект крупный и не присутствовали посторонние предметы. Например если взять натюрморт где основным предметом фигурирует яблоко, а рядом разбросаны виноградинки, то это неправильная картинка для обозначения понятия "яблоко". А в общем фотографии конечно лучше использовать особенно для природы Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lesnikova_anastasiya 22 января 2016 Поделиться 22 января 2016 Фрукты - овощи у меня на белом фоне)) животные на разном, но везде объект выделен Жаль потеряла все свои подборки, многое еще хотела допечатать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lady_bird 25 января 2016 Поделиться 25 января 2016 Карточки просто удобнее для всяких разных игр, типа разложить отдельно овощи и фрукты, найти домашних животных. Я на стене повесила овощи и фрукты на кухне, самые простые и животных в комнате - кошка птичка собачка. Просто подходим смотрим, дочка руками трогает разглядывает я ей называю что это. Конечно я не собираюсь ей по 100 карточек в день показывать с молниеностной скоростью. Нужно все адаптировать под себя)) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
котятина 4 февраля 2016 Поделиться 4 февраля 2016 Интересно, а с какого возраста можно уже с кинетическим/живым/умным песком играть? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮлияЮ 5 февраля 2016 Поделиться 5 февраля 2016 котятина, играть можно как только будет интерес у мамы и малыша , сначала все равно играет мама, показывает что и как, а далее как в песочнице, успевай следить чтобы не съел Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
котятина 6 февраля 2016 Поделиться 6 февраля 2016 ЮлияЮ, я как про этот песочек прочитала,так и хочу купить, боюсь только что рано ещё. А сама бы с удовольствием поиграла )))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮлияЮ 8 февраля 2016 Поделиться 8 февраля 2016 котятина, так чего рано-то? сидеть научились и вперед. Сажаешь в стульчик, перед дочкой (у кого сынок, то перед ним) ставишь бабайку с песочком и показывай. Новая структура должна понравиться малышу, перебирать пальчиками все любят. Только будь готова что в песочке будет все, но это касается любого творчества, после приходиться мыть/пылесоить 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
котятина 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 ЮлияЮ, она ещё плохо сидит, точнее в стуле сидит и держится за столешницу, а так если посадить, то заваливается ещё. Ортопед сказала не сажать пока сама не сядет. Думаю через месяц как раз надо покупать. Лишь бы не съела этот песок, а то она некоторые вещи молниеносно в рот запихивает. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lavina20-01 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 Вчера подруга прислала видос про то как девочка в 1,6 мес буквы показыаеет. Вот я думаю, не рано? Кто то еще на горшок не ходит, а тут буквы Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
larik1512 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 lavina20-01, моей 3,8 только щас более менее буквы знает и то некоторые путает или забывает Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lesnikova_anastasiya 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 lavina20-01, буквы вполне можно выучить в этом возрасте, смысл то только Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aнюта 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 lavina20-01, ранооо..... И бесполезно, никакой практической пользы не несут эти знания в таком возрасте. Статью очень классную читала на эту тему, если найду - выложу. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Panter-ka 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 Тоже читала о вреде раннего развития. Смысл там такой, что на каждом возрастном этапе длжно быть развитие согласно возрасту. Если в два года ребенок будет усиленно учить буквы цифры, то в чем-то в другом, но действительно важном для данного ребенка на данном этапе, будет по-любому упущение. Например, он не научится прыгать на одной ножке, что впоследствии отразится негативно на общем равитии. На истину в последней инстанции не претендую. Но вот лично я не буду водить маленького ребенка на развивашки, не соответствующие его возрасту, но с удовольствием пошла бы куда-то, где будут лепить-рисовать-прыгать-танцевать-петь-коммуницировать и т.д. Вот, кстати, про карточки домана и иже с ними. Я их хочу сейчас "с пеленок" не для изучения букв, а чтоб изучать овощи, зверей. А буквы будем учить позже, для меня это вообще трудная и важная тема, т.к. я хочу, чтоб ребенок умел читать и писать по-русски, а в идеале, чтоб и любил читать книги на русском. Но мало ли что я хочу, не все от меня зависит. А карточек домана то этих пресловутых так моя мама ни в одном книжном и не нашлы. Хы! Город-миллионник, обошла не один крупный магазин. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Strawberries 12 февраля 2016 Поделиться 12 февраля 2016 Вчера подруга прислала видос про то как девочка в 1,6 мес буквы показыаеет. Вот я думаю, не рано? Кто то еще на горшок не ходит, а тут буквы Она ещё раз 5 их забудет, и как все будет потом снова учить. Всё это обучение исключительно для мамы. Ребёнку в этом возрасте это не нужно, всё должно соответствовать возрасту, не потому что что-то будет упущено или не усвоено, просто для самостоятельно развития, а не для маминой радости. Вот моя лично задача как мамы это не заставить выучить всё, что я считаю нужным, а научить ребёнка самостоятельно получать знания.. А то да, считать до 10 научат, а порядка нет. Для меня так - до 3х лет ребёнок должен усвоить жизнено-важные правила, что такое отношения, как быть самостоятельным, как себя вести ну и общие знания о мире. А потом уже всё остальное.. Пока что я с этой задачей успешно справляюсь. 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ȴնזίίίȵ 13 февраля 2016 Поделиться 13 февраля 2016 Таки да, мне , кажется не цифры-буквы важны в таком возрасте, у ребенка полным ходом социализация и осознание себя как личности, а ему - сиди учи буковки... ИМХО =)) Я не против развивашек, но все должно быть в меру, и алфавит в полтора года точно нужен маме, а не ре. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Иринёша* 13 февраля 2016 Поделиться 13 февраля 2016 Strawberries, +100500, жалко, лайков больше нет. Ты вообще молодец. Как человек, работавший более 10 лет с разными возрастными группами в сфере образования, говорю. Ты очень своим сыночкам будущую жизнь облегчаешь, делаешь её интересной. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения