Перейти к публикации

АИТ и йод

Райхана

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки!Получила результаты анализов:

Т4 свободный 11,3 пмоль/л (норма 9-22),

ТТГ 4,26 мЕд/л (норма 0,4-4,0)

АТ-ТПО 112,5 ед/мл (норма < 5,6)

Сдавала года два назад, гормоны и УЗИ были в норме, т.е. с этой стороны подвоха я не ждала и анализ сдавала так, на всякий случай...Беременность 8 недель. Сделала УЗИ щитовидки, нашли 2 кисточки до 2 мм и диффузные изменения. Я кинулась к эндокринологу, она поставила диагноз "Субклинический гипотиреоз. АИТ" и назначила L-тироксин по 50. Йод сказала нельзя, в том числе в комплексных витаминах.

Девочки, правильно доктор назначила? Почитала тут, кто-то пишет йод всё-равно необходим, не смотря на АИТ...

ну так и есть. при аит йод нельзя

С 16-18 недели йод нужен будет плоду, чтобы он строил нормально свои гормоны щитовидной железы, поэтому дополнительный приём необходим, если проживаете в регионе с йоддефицитом. То же касается периода грудного вскармливания. Вне беременности и кормления грудью женщины с АИТ не принимают йодистых препаратов.

Посмотрела, что Вы из Омска, тоже относится к йоддефицитным регионам. А по поводу назначения л-тироксина полностью поддерживаю.

• Нравится 1

Девочки, я может не в тему, но у моей дочери АИТ, эндокринолог выписала йодомарин , дочери 11 лет.

Йод при АИТ можно и нужно, но по типу ГИПОтиреоза (высокий ТТГ, мало свободного Т4)! При ГИПЕРтиреозе (очень низкий ТТГ, высокий тироксин в крови) - йод запрещен.

Замещая работу своего органа только искусственным тироксином - говорите ЩЖ - спи дорогая, все ок - гормонов достаточно...

Тогда как гипотиреоз мог как раз развиться на фоне йододефицита.

Не назначают при АИТ йод - старая школа эндокриногов, ну либо был АИТ с вспышками течения по типу ГИПЕРтиреоз. Это редко бывает.

И ещё дело в том, что часто происходит гипердиагностика АИТ, ставят на основании только неоднородности структуры щитовидной железы или небольшого повышения титра АТ к ТПО или ТГ, что неверно. Читайте тиронет

При истинном АИТ не то, чтобы нельзя назначать калия йодид, просто бесполезно. Другое дело, если зоб вследствие йоддефицита, особенно у детей, тогда он нужен.

• Нравится 1

И ещё дело в том, что часто происходит гипердиагностика АИТ, ставят на основании только неоднородности структуры щитовидной железы или небольшого повышения титра АТ к ТПО или ТГ, что неверно. Читайте тиронет

При истинном АИТ не то, чтобы нельзя назначать калия йодид, просто бесполезно. Другое дело, если зоб вследствие йоддефицита, особенно у детей, тогда он нужен.

Именно в нашем случае можно, но бесполезно, это неизлечимо, назначили просто для поддержки шитовидки, которую атакуют антитела.

У меня тоже субклинический гипотериоз, АИТ. Йод не принимала во время Б. Только тироксин или эутирокс.

Тоже от врачей слышала и сама читала, что в данном случае йод просто бесполезен.

Изменено пользователем Галина

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...