Аlivka 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, я тоже всегда складку после вытаскивания иглы отпускаю. Мне казалось и на видео везде так показывают. Вот чередование дозировок уколов нмг смущает. Укол действует сутки максимум, получается, у вас день кровь жиже, а день гуще. 1 Ссылка на это сообщение
tatianaGG 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 (изменено) Девочки, здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста. У меня Б третья (первые две были 16 и 18 лет назад).Первая была без варикоза,вторая уже с варикозом.Ничего не принимала, всё прошло как по маслу. Сейчас мне уже не 20 лет и поэтому решила сдать коагулограмму,д-димер,ОАК. Хочу совета по результатам,пожалуйста посмотрите.Нужно ли что либо предпринимать или всё в порядке? D-димер 1,28 мкг/мл Мужчины: < 0,5 (мкг/мл) Женщины: - небеременные: < 0,5 (мкг/мл) - менее 20 недель беременности: < 2,2 (мкг/мл) - от 21 до 40 недель беременности: < 4,3 (мкг/мл) Ссылки скрыты. Изменено 2 февраля 2016 пользователем tatianaGG Ссылка на это сообщение
moon 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 tatianaGG, у вас сейчас ЕБ? Не эко, не стимуляция? Узи нижних конечностей делали? С этим к флебологу или хирургу. Ддимер высокий. При варикозе флебодию назначают, но не знаю можно ли в первом триме, не сталкивалась. Что-то для крови надо попринимать сейчас. Чулки компрессионные обязательно нужны. Ссылка на это сообщение
tatianaGG 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 moon, спасибо. Беременность естественная,без стимуляций и поддержек. УЗИ не делала.Значит нужно к врачу и чулки приобрести. Ещё раз спасибо Ссылка на это сообщение
podruzka// 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 (изменено) tatianaGG, гемостаз хороший, кроме д-димера. Мутации тромбофилии не сдавали? Гомоцисцеин? Можно еще РФМК попробовать сдать. Препараты группы В принимаете? Изменено 2 февраля 2016 пользователем podruzka// Ссылка на это сообщение
tatianaGG 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 podruzka//, нет, больше пока ничего не сдавала. Девочки, а из-за почек может быть такой Д-димер? У меня хр.пиелонефрит + правая почка плавающая (на 7см) Ссылка на это сообщение
Seneechka 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Девочки, спасите, помогите, мне кажется лучше вас в этом никто не разбирается, даже врачи к которым я ходила! В общем у нас с мужем 2,5 года безуспешного планирования, делали два раза ИИ, тоже пролет! Основной мужской фактор, у меня гипотериоз, пью Л-тироксин, да и в общем-то все! Остальное по-мелочи, тоже сразу корректируем! Направила в итоге нас моя гинеколог на ЭКО, а я решила все разузнать, дело то серьезное, гормональная нагрузка, пунция, не шутки, надо исключить возможные косяки! Пошли мы к генетику и тут началось...Сдали кучу анализов, итог такой: кариотипы у нас идеальные по мужу мутаций не выявлено по мне нашли мутации F13A1 (фактор XIII свертывания крови) T/T (нейтральный G/G) FGB - фибриноген (факор I свертывания крови) G/A (нейтральный G/G) Серпин 1(PAI -1) антагонист тканевого активатора 5G/4G (нейтральный 5G/5G) MTHFR:677 C/T (нейтральный С/С) MTRR G/G (нейтральный A/A) Толком нам генетик ниче не объяснила, сказала, что могут проявиться мутации, а могут и нет, дуйте к гематологу Пошла я к гематологу, странноватой женщине, она мне назначила кучу анализов, вот результаты Д- димер 304 нг/мл (норма 33,5-727,5) Гомоцистеин 6,01 мкмоль/л (норма 5 -12) РФМК 3,0 *10-2г/л (норма 3,0-4,0) Уровень агрегационной активности тромбоцитов при использовании индуктора агрегации: АДФ 0,1 мкМ 1,45 (норма 1-2) АДФ 1,0 мкМ 8,39 (норма 1,5-6,0) АДФ 5,0 мкМ 58,2 (норма 25-68) Адреналин 69,7 (норма 50-80) Коллаген 66,8 (норма 50-75) Ристомицин 79,2 (норма 55-90) Холестерин: Холестерин 4,8 ммоль/л (норма 3,1-5,2) Триглицериды 0,7 ммоль/л (норма <1,7) ЛПВП 1,4 ммоль/л (норма 1,04-1,55) ЛПНП 3,0 ммоль/л (норма <3.4) коэф. атерогенности 2,4 (норма 0-3) Время свертывания крови 7'55" мин (норма 5-10) Протромбиновое время 15,0 сек. (норма 12-16) Фибриноген 3,6 г/л (норма 1,8-4,5) АЧТВ 27 сек. (норма 24-34) Уровень суммарных IgG антител к фосфолипидам 2,37 U/ml (норма 0-10) Уровень суммарных IgM антител к фосфолипидам 3.04 U/ml (норма 0-10) Волчаночный коагулянт отрицат. Антитромбин III 99% (норма 80-120) С-протеин 0,8 (норма 0,7-1,5) Общий анализ крови: WBC (лейкоциты) 5,18 (норма 4-9) RBC (эритроциты) 4,60 (норма 3,9-4,7) HGB (гемоглобин) 126 (норма 120-140) HCT (гематокрит) 35,1 (норма 35,47) MCV (ср. объем эритроцитов) 76,4 (норма 80-100) MCH (ср. содержание гемоглобина в эритроците) 27,4 (норма 27-31) MCHC (ср. концентрация гемоглобина в эритроците,расчетная) 35,8 (норма 30-38) CHCM (ср. концентрация гемоглобина в эритроците,измеряемая) 36 (норма 30-38) RDW (анизоцитоз эритроцитов) 12,4 (норма 11,5-14,5) PLT (тромбоциты) 299 (норма 180-320) MPV (ср. объем тромбоцитов) 7,4 (норма 7,4-10,4) PCT (тромбокрит) 0,21 (норма 0,15-0,4) PDW (анизоцитоз тромбоцитов) 40,4 (норма 25-65) Лейкоформула: LYM (лимфоциты) 35,9 (норма 19-37) MON (моноциты) 6,1 (норма 3-11) NEU (нейтрофилы) 55,3 (норма 47-72) EOS (эозинофилы) 2,1 (норма 0,5-5) BAS (базофилы) 0,6 (норма 0-1) В итоге получается, что почти все, кроме ср. объема эритроцитов и АДФ 1,0 в норме! Она мне тоже говорит, что все ОК, но при этом назначает Клексан, курантил, фолибер! Вот не дают покоя мне ее назначения с учетом того, что я уже в протоколе ЭКО, первая фаза и мне уже назначен тромбоасс, и я ей это сказала, поэтому она мне до кучи написала и его! Я боюсь колоть клексан, если кровь не загущена, не будет и от него кровотечения? И вообще с такой ситуацией мне как себя вести? одно дело если ЭКО пролетное, другое, если беременность, что пить, что колоть, я в растеренности, надежда только на вас... З.Ы. я и раньше сдавала коагулограмму от 24,11,2014 Протромбиновое время 14,9 (норма 9-12,6) МНО 1,05(норма 0,8-1,2) АЧТВ 28,8 (норма 24,5-35) Тромбиновое время 13,3 (норма 11-17,8) Фибриноген 4,1 (норма 2-4) РФМК-тест 7,5*10-2 (норма 3-4) от 25,06,2015 Протромбиновое время 11,3 (норма 10-17,2) МНО 1,08(норма 0,8-1,39) АЧТВ 30,2 (норма 24-37) Тромбиновое время 14,4 (норма 12-21) Фибриноген 2,9 (норма 2-4) РФМК-тест 22*10-2 (норма 3-4) такое превышение нормы вообще возможно? цифры заполнены от руки после этого начала принимать ангиовит от 11,12,2015 Активированное время рекальфикации 63 (норма 50-70) Протромбиновое отнощение 0,99 (норма 0,85-1,15) МНО 0,99(норма 0,85-1,15) АЧТВ 35 (норма 26-37) Фибриноген 2,2 (норма 2-4) фибринолитическая активность 5 (норма 5-12) Ссылка на это сообщение
podruzka// 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Seneechka, у вас полная поломка гена кровоточивости Ф13, поэтому с Клексаном осторожнее. Поломки в Фолатном цикле, поэтому Ангиовит ваш лучший друг пока. После переноса обычно гемостаз ухудшается, поэтоу следите за ним. Ссылка на это сообщение
Аlivka 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, ну вот сами подтверждаете, что действие укола ограничено. Накопительного эффекта нет и мне лично не понятно зачем так миксовать. Если достаточно 2500 ед, то зачем колоть 5000 ед и возможно провоцировать кровоточивость (ведь у вас поломан ген Ф13)?! Или если недостаточно 2500 ед, то зачем тогда колоть по 2500, ведь кровь в эти дни будет густоватой и терапия малоэффективной. Правильно Moon вам выше писала, про анализ на антиХа активность. Я бы на вашем месте сдала этот анализ и посмотрела бы подходит вам такая дозировка или нет. Как бы банально это не звучало, но наверное найти третьего гематолога и проконсультироваться. Либо посетить лично вашего гематолога, раз она так реагирует на ваши письма/звонки. Ссылка на это сообщение
Seneechka 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 И еще забыла прикрепить анализа от 21,01,2016, перед ЭКО сдавала Ссылка на это сообщение
moon 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, Шаб* лий достаточный сильный врач, работает на базе учений Макац*ария- Биц*адзе и Дон*ина - они все на этой базе - МЖЦ и 4РД. Вы можете сходить к Биц*адзе для третьего мнения, к ней проще попасть, она Б. тоже ведет, в теме вобщем, главная ученица Мака*цария. Она принимает в МЖЦ (прием стоит подешевле) и НоваКлиник. На Анти-Ха они обычно не отправляют, не встречала, но спросить можно. Помимо Динамо не знаю где еще его делают, не встречала пока. Другие гематологи отправляют. У всех врачей свой взгляд и своя терапия и тем более показатели, на которые именно они ориентируются. Если пойдете в МЖЦ то они попросят скорее всего пересдать у них анализы ДДимер, тэг и парус-тест. У них своя лаба и смотрят они свои анализы. А волчаночный антикоагулянт давно сдавали? Печень, почки - проблем нет? 1 Ссылка на это сообщение
moon 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, Сух гематолог, другие же именно с Б занимаются проблемами гемостаза и всеже именно они как-то более трепетно относятся к тромбофилии в целом. ВА идет как отдельный, дополнительный показатель в гемостазиограмме, указывает на АФС. Обычно его назначают перед протоколом и могут в 1ом триме посмотреть, тут уж от врача зависит, не все АФс смотрят с наступлением Б., но опять таки терапия булет таже - коррекция гемостаза, а не антител. Но если ат зашкаливают то могут плазмоферез назначить. Чего следует учитывать: гестоз возможен с 20 недели, допплер устанавливается окончательно на сроке 22-24 недели, поэтому его еще не везде делают раньше, тк не всегда точен, ФПН исключают на 28 недели ну и дальше до 32 очень внимательно за всем следить. Гематологи стремятся избежать истинного ДВС синдрома, поэтому следят за снижением тромбоцитов, тк у него три стадии. Ссылка на это сообщение
Аlivka 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, антиХа активность сдается в гематологическом центре на Динамо, в других местах этого анализа походу нет нигде, я не нашла по крайней мере. Клексан и фрагмин это разные действующие вещества, вам может клексан допустим не подходить в определенной дозировке, а фрагмин подходить в той же дозировке. Ссылка на это сообщение
Ирискискиска 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Ирискискиска, на верное месяца достаточно, чтобы посмотреть ат, если их рекомендовано пересдавать в идеале через 8 недель, но встречала что хотя бы 4 недели выдержать. из оффтопа ттг 2,1 т4св 21,94 норма до 22, может мне дозу эутирокса с 50 до 25 снизить? Я такого не помню у себя т4св, был ниде середины чаще. Отменили мне крио-время есть. тогда сдам в следующем месяце что ли АТ после М-недель 5 как раз пройдет? Т4 св должен быть в верхней трети интервала. ттг у тебя отнюдь не низкий, на тироксине лучше если жмется к нижней границе, а не к верхней-точно дозу не снижай.Короче, нормально пока-потом сдашь еще раз в протоколе ттг. Я сдавала антитромбин III в полные 9 недель. Он был 90% (норма 75-125) Протеин С сдавала до переноса за 1,5 месяца. Он был 108% (норма 70-140) Их сдают несколько раз за беременность? нормальные показатели, но АТ 3 лучше тоже больше 100% иметь Я б сдала со следующим анализом АТ3 -раз неизвестна у вас причина тромбофилии. По нему еще можно предсказать дальнейшее повышение д димера, если пойдет на снижение, и дозу сразу увеличивать. Вот у меня Ат3 от 70 до 92% показывал без Б., кто знает, упадет на те же 20% настолько же, может и ниже 50% провалиться. Seneechka, у вас гетерозигота паи и генетическая тромбофилия, она еще у вас и до Б. проявилась. Если д димер был до эко 0.3-а хорошим считается до 0.2, рфмк у вас был в 2-х анализах 22 при норме 4 (у, меня, например, рфмк тоже 19 при нормальном фибриногене), правда. в 2-х последних анализах у вас рфмк в норме или почти в норме, тут где то из лаб-ошибка. Но и повышение д димера -достаточно. Если б не МФ и вам можно было бы самим планировать, то в цикле планирования очень бы вессел пошел 1-2 таб. Что то по АФС вас не дообследовали, читайте-в сб я выкладывала научное исследование,что сдать. Еще успеете в эко, если в начале, если выявится АФС, то иммуноглобулины проколят за 3 дня что ли до подсадки и в день подсадки, и метипред назначат (хотя вроде его заранее лучше назначать). Хотя при МФ в 1-м пролете в эко всего в 6% случаев обнаружили АФС. Сейчас на стимуляции я бы послушала гематолога и поколола уколы НМГ, т.к. нагрузка гормональная действует на кровь. Либо если совсем вы против, хотя бы вессел/ангиофлюкс) по 2 таб принимайте (в 50 раз слабее НМГ). Отмените за пару-тройку дней до пункции (НМГ за сутки отменяют). Но если это вы только в начале протокола, если скоро пункция-не надо, не поможет. долгодействующий. Агрегация у вас 1 показатель завышен. плюс на тот момент тромбоциты были ближе к верхней границе (и судя по графику какие то они неравномерные что ли-кстати. как раз из-за агрегации может быть). Так что курантил или аспирин от 80 мг можно-не увидела мутации в гене невосприимчивости к аспирину (их с НМГ вместе принимают-для разного они). На момент протокола тромбоциты у вас снизилась-меньше на агрегацию похоже. Но вреда не будет от обоих, от аспирина вред, если только гастрит/язва. ПО оак-в 1-м были мелкие эритроциты и на нижней границе или ниже нормы содержание гемоглобина в эритроците и гемоглобин на нижней границе При гипотериозе АИт бывает неусваиваемость железа в жкт. Последний оак-уже не вижу анемии. Но следите потом, возможно, ферритин сдать (при нормальном ОАК бывает латентная анемия). Сейчас в протоколе наверное только за едой можно следить-говядину с лимоном ешьте). 2 Ссылка на это сообщение
Россиянавсегда 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня 2 вопросика: 1)если у меня ген ITGB3:1565 T>C - Т/T, это значит я восприимчива к аспирину, или наоборот? 2) ранее никогда не сдавала протеины S и С, сейчас в подготовке пью вессел уже 3 недели. Имеет ли смысл сдавать протеины на фоне вессела ? Будет ли анализ объективен? Ранее, мои выкидыши объясняли только гомозиготой в ПАИ, протеины не смотрели... Ссылка на это сообщение
moon 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Мечта_близко, скажите, пжта, вот вы сдаете тэг, а врач не говорила как правильно его сдавать, сколько времени надо выдержать после укола? Ссылка на это сообщение
Ирискискиска 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 Seneechka, вот калькулятор ОАК-сами сначала просчитывайте. Но там толкьо явные отклонения ниже выше нормы напишет предположительные причины: Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение
moon 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 (изменено) New-lenok, мутация по этому интегрину говорит о неэффективности аспирин-терапии, у вас нет мутации этой. По поводу протеинов, то их дефицит и антитромбина 3 похуже мутаций будет (как и АФС) и тк их тоже вобщем-то смотрят на терапии, то думаю можно посмотреть. Изменено 2 февраля 2016 пользователем moon 1 Ссылка на это сообщение
Ирискискиска 2 февраля 2016 Поделиться 2 февраля 2016 (изменено) Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня 2 вопросика: 1)если у меня ген ITGB3:1565 T>C - Т/T, это значит я восприимчива к аспирину, или наоборот? 2) ранее никогда не сдавала протеины S и С, сейчас в подготовке пью вессел уже 3 недели. Имеет ли смысл сдавать протеины на фоне вессела ? Будет ли анализ объективен? Ранее, мои выкидыши объясняли только гомозиготой в ПАИ, протеины не смотрели... 1) 1 стр таблица все расписано-сама туда полезла. Нет мутации-можно аспирин (если нет гастрита, язвы). 2) Мне кажется, особо нет смысла сдавать вас протеин с, раз все-равно на терапии. Анализы выложите, чтобы поточнее сказать. На АФС то вас проверили еще? Изменено 2 февраля 2016 пользователем Ирискискиска Ссылка на это сообщение
Happy87 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 (изменено) Девочки, подскажите, пожалуйста, исходя из своего опыта и того, что говорят вам ваши врачи, какая терапия обычно эффективнее при поломках в фолатном? Я просто перед приемом врача уже начиталась всего столько, что аж запуталась. А хочу прийти подготовленной и сразу, если что, задать все вопросы по назначению, если они будут. У меня есть гетерозиготы в MTHFR (C\T) и MTR. Я так понимаю, что фолька у меня плохо усваивается, плюс необходим витамин В12. Соответственно, скорее всего, из препаратов мне нужен Фемибион + Ангиовит или Фолибер. Как считаете, что лучше из последних? Вроде состав у них один и тот же, только дозировка разная. Я смотрю, большинству назначают Ангиовит. Но там ведь фолька в чистом виде, а если ее организм не может переработать, зачем же ее в таких дозах пить. Будет ли от этого эффект? Я вот сама пока склоняюсь к схеме Фемибион+Фолибер+Метафолин (есть у Solgar 800 мкг)+метилкобаломин (это вроде как активная форма В12, тоже есть у Solgar 1000мкг). Хочу про нее спросить на приеме у врача. Как думаете, может она быть эффективной или все же проще все это на один Ангиовит заменить с Фемибионом и так не париться? Еще у меня есть гетерозиготы в F5 и PAI, но там уже, как я понимаю, другие препараты, с ними как-то понятнее все. Изменено 3 февраля 2016 пользователем Happy87 Ссылка на это сообщение
nadin09031981 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 Девочки всем доброе утро. Вот пришёл мой гемостаз, и что то не радует..... У меня же должен быть крио-перенос вот после 10 февраля, а теперь с такими показателями я и не знаю что делать, стоит нет? а если пролёт.... то опять депрессия.... перенос не бесплатный.... анализы все которые сдаю тоже.... Картина такая: Агрегация тромбоцитов по всем показателям занижена не могу понять почему??? а сами тромбоциты завышены 381 при норме до 320. Фибриноген 5,1 (как повысился п пролётном протоколе эко так и не меняется показатель) до этого был 3,1. РФМК 7,5 упал на немного был 9,5. Антитромбин 85. Тромбиновое время 19,5 норма 14-21. Протромбиновое время 11 норма 9.8-12. Д-димер 159. АФС 1.05 норма 0.8-1.2. При всём при этом месяц пью Вессел по 1/2рд. Омега-3, Фемибион1. Прошла курс пиявок вагинально 15 дней, физиолечение магнит по 20-30 минут 2рд. В пролётном эко сидела на Клексане. Девочки подскажите стоит ли делать подсадку или всё таки фибриноген и рфмк поправлять. (только вот не знаю чем) Ссылка на это сообщение
Россиянавсегда 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 ИрискаИриска,спасибо!на АФС еще не пересдала,на днях поеду Ссылка на это сообщение
S.Светлана 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 S.Светлана, приведу свои гормоны, сдала на следующий день после овули 100%: Прогестерон 8,87 (фф 0,99-4,83; лф 16,41-59,02) врач так и сказала будет пограничный ; ЛГ 7,26 (фф 2,12-10,89; овуля 19,18-103,03; лф 1,2-12,9) Перенос у меня был на 4дпо, клексан начала накануне переноса, до него был вессел. По поводу мазка, мне врач рекомендовала при хороших лейкоцитах или для профилактики после па свечи (капсулы) лактоженаль, с ними как и другими аккуратно, чтобы молочница не появилась, я их пробовала помогали, я еще тест полоски по ее рекомендации купила на рн влагалища, удобно и показывает реальную картину, проверено на себе)) На узи конечно можно еще разок сходить, а на последнем жидкость не видела она? Можно прогестерон сдать, я вот в этом цикле на 4 дпо сдала и он был уже в середине нормы лф. А перенос пятидневки был на 4 дпо? На последнем в понедельник УЗИ жидкости не было, это у меня сомнение и вызвало. В субботу по гормонам ещё не было, ре предположила что в воскресенье О была. На УЗИ сегодня вечером ещё пойду, напишу потом. Репродуктолог назначила перенос на 5 дпо. S.Светлана, тесты на О не делали? БТ не меряли в дополнение к УЗИ. По анализам О еще не было на 10 дц. Тесты и БТ (базальная температура) не делала. Вот предполагаю что 11 дц в воскресенье она была. Девочки, а если фолликул лютеинезировался, это на УЗИ видно? Отличить от жт можно? Может кровоток посмотреть. Ссылка на это сообщение
Seneechka 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 Ирискискиска, вот спасибо вам, сначала в шоке была от вашего сообщения, но потом перечитала еще два раза, вроде стало понятнее. На АФС это разве не волчаночный антикоагулянт и уровень суммарных IgG,IgM антител к фосфолипидам? Просто они у меня есть, или я что-то перепутала? Но в любом случае, до пунции 4 дня, уже не успею пропить, то, что вы написали... репродуктолог пообещал нмг после переноса, раньше, говорит, может кровотечение быть. Просмотрела свои оак за 2014, там тоже вроде все в пределах нормы! Получается на данный момент главная моя проблема это постоянно повышенный рфмк, подскажите мог он снизиться на фоне приема ангиовита? Или это совпадение? Ссылка на это сообщение
nadin09031981 3 февраля 2016 Поделиться 3 февраля 2016 Ирискискиска, вот спасибо вам, сначала в шоке была от вашего сообщения, но потом перечитала еще два раза, вроде стало понятнее. На АФС это разве не волчаночный антикоагулянт и уровень суммарных IgG,IgM антител к фосфолипидам? Просто они у меня есть, или я что-то перепутала? Но в любом случае, до пунции 4 дня, уже не успею пропить, то, что вы написали... репродуктолог пообещал нмг после переноса, раньше, говорит, может кровотечение быть. Просмотрела свои оак за 2014, там тоже вроде все в пределах нормы! Получается на данный момент главная моя проблема это постоянно повышенный рфмк, подскажите мог он снизиться на фоне приема ангиовита? Или это совпадение? Скажите а какой у вас на сегодня РФМК? После переноса он может повышаться это не есть хорошо у меня так было. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения