Перейти к публикации

Лапароскопия

Полезные сообщения

Добрый день! Хочу узнать ваше мнение по поводу показаний к лапаре. Начну сначала. После приема ОК (4 года) сбой в цикле, отсутствие О. и МФЯ. Пила поодерживающие гормоны (утрожестан, прогинова) эндометрий не рос больше 4 мм. Все просила и стала пить красную щетку и шалфей. Сейчас у меня стабильная О., первые циклы была поздней 25, 20 д.ц, сейчас на 13-14дц и эндометрий 8,2мм. Трубы проверяли, делали снимок. жидкость прошла, но одна из труб вызвала сомнение врача, утолщенная, предположили спайки, записали на лапару. Все это муж лечился, так как у него была плохая спермограмма и беременность не могла бы наступить, даже если у меня все хорошо. Вот сейчас первый цикл, как у мужа все хорошо. Через месяц уже лапара и не знаю, стоит ли делать, если одна труба вроде как нормальная ? А еще врач говорит, что если у меня поликистоз, то возможно что на яичнике есть капсула и яйцеклетка не может выйти за ее пределы, не смотря на то, что О. есть. Я думала, что если бы была капсула, не было бы О.??? Еще забыла: все гормоны у меня в норме, нарушено соотношение ФСГ и ЛГ.

Добрый день!

Сначала о нарушении цикла и мультифолликулярных яичниках: упомянутое Вами нарушенное соотношение ФСГ к ЛГ (предполагаю, что ЛГ превышает ФСГ) и мультифолликулярные яичники могут быть признаками заболевания под названием синдром поликистозных яичников, при котором яичники имеют плотную белочную оболочку. Созревшая яйцеклетка не может «выйти» через такую оболочку, таким образом овуляция не происходит. Овуляция, определяемая по тестам, основана на повышении ЛГ, однако, эти тесты не показывают, «вышла» ли яйцеклетка из яичника или произошла лютеинизация неовулировавшего фолликула. Таким образом, мы не можем полностью доверять эту тесту в Вашем случае. При лапароскопии в случае выявления плотной капсулы у яичников на ней делаются маленькие дырочки (каутеризация) через которые облегчается выход яйцеклетки.

По поводу маточных труб. Без снимков или хотя бы их описания говорить сложно, но могу предположить, что утолщенная или расширенная труба может представлять собой гидросальпинкс (расширенную, заполненную жидкостью трубу). Оплодотворение происходит в трубе, а затем оплодотворенная яйцеклетка должна пройти в матку, в трубе есть реснички, которые этому способствуют. Если труба расширена и заполнена жидкостью, оплодотворение там чаще всего не происходит, а если и происходит, то есть риск внематочной беременности, так как в такой трубе нарушено движение яйцеклетки. Поэтому такую трубу нужно удалять, что можно сделать при лапароскопии.

Добрый день!

Сначала о нарушении цикла и мультифолликулярных яичниках: упомянутое Вами нарушенное соотношение ФСГ к ЛГ (предполагаю, что ЛГ превышает ФСГ) и мультифолликулярные яичники могут быть признаками заболевания под названием синдром поликистозных яичников, при котором яичники имеют плотную белочную оболочку. Созревшая яйцеклетка не может «выйти» через такую оболочку, таким образом овуляция не происходит. Овуляция, определяемая по тестам, основана на повышении ЛГ, однако, эти тесты не показывают, «вышла» ли яйцеклетка из яичника или произошла лютеинизация неовулировавшего фолликула. Таким образом, мы не можем полностью доверять эту тесту в Вашем случае. При лапароскопии в случае выявления плотной капсулы у яичников на ней делаются маленькие дырочки (каутеризация) через которые облегчается выход яйцеклетки.

По поводу маточных труб. Без снимков или хотя бы их описания говорить сложно, но могу предположить, что утолщенная или расширенная труба может представлять собой гидросальпинкс (расширенную, заполненную жидкостью трубу). Оплодотворение происходит в трубе, а затем оплодотворенная яйцеклетка должна пройти в матку, в трубе есть реснички, которые этому способствуют. Если труба расширена и заполнена жидкостью, оплодотворение там чаще всего не происходит, а если и происходит, то есть риск внематочной беременности, так как в такой трубе нарушено движение яйцеклетки. Поэтому такую трубу нужно удалять, что можно сделать при лапароскопии.

А если О. я отслеживаю по узи и видно что фоликул 22 мм, а потом желтое тело, могу ли я считать, что происходит полноценная овуляция или все же яйцеклетка может не выходить за пределы яичника???

УЗИ безусловно более точно, но тоже не на 100% достоверно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...