Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 3,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

-Аленка-, моя перенимает, но надеюсь не понадобиться

в германии запрещено замараживать эмбрионов. поэтому если и соберусь делать ЭКО то в чехии

-Аленка-, ну и что что нельзя, для чего это надо? я просто не в теме ЭКО. Я в испании нашла хорошую клинику, просто рылась как то.

Мне кажется это хорошо, что бывает анновуляторный цикл. А сами М при этом проходят как обычно?

У меня просто такого ни разу не было...всегда пишут "соответствует первой фазе".(

При анновуляторном цикле хотя бы эндометрий обновляется.

Девочки, привет! Я у вас тут новенькая, хотя, с диагнозом давно. Отмечусь по опросу, а потом задам вопрос :)

1. Когда и как был поставлен диагноз СПКЯ?

В 17 или 18 лет. Поставили на основе УЗИ и анализов на гормоны, я, если честно, видимо в силу возраста не сильно тогда вникала в этот вопрос.

2. Результаты следующих анализов:

ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, андростендион, дегидроэпинандеростерон, 17-ОН-прогестерон, ТТГ, своб. Т4 и глобулин, связывающего половые гормоны, пролактин, кортизол, а также ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) и инсулиновую кривую до и после нагрузки.

Последние гормоны (примерно годовалой уже давности, но у меня почти всегда +/- такие результаты)

17-ОН прогестерон - 3,61 (при норме до 2,06),

ДЭГА - 11,9 (при норме до 11),

ЛГ - 6,72 (при норме 2,12-10,89),

ФСГ - 5,79 (при норме 3,85-8,78),

Кортизол - 628,10 (сдавала в 9 утра, норма до 660),

Антитела к ТПО - 1 (при норме до 10),

Общий тестостерон - 0,5 (при норме 0,09-1,30),

Пролактин - 266,55 (норма 70,8-555,8),

ТТГ - 1,56 (норма 0,34-5,6)

Т4 св. - 11,46 (норма 7,86-14,41)

Эстрадиол - 188 (норма 77,07-921,17)

Все гормоны сдавала на 2 день цикла, так врач прописывал.

3. Какое лечение было назначено и ведется?

Сразу после постановки диагноза прописали Логест на полгода, сильно на нем поправилась, после отмены цикл опять сбился. После этого какого только лечения не было: дюфастон во второй фазе, циклодинон, тайм-фактор, глюкофаж, иноферт, похудение и т.д Всегда одна и та же картина: на фоне терапии цикл более-менее выравнивается, после отмены опять сбивается (то долгие задержки, то постоянная мазня). Планировать беременность начала 3 года назад, сначала пытались на Глюкофаже - не удалось, своя овуляция так и не появилась, затем - три попытки стимуляции (каждый раз прерывали из-за опасности гиперстимуляции - на маленькой дозе Гонала один фоликул не рос, при увеличении дозы начинали расти другие), затем опять прописали Глюкофаж Лонг, Иноферт, Вигантол, Коэнзим+похудела на 9 кг за пять месяцев. Овуляция так и не появилась, несколько циклов подряд появлялись кисты, думаю, из-за толстой капсулы. В итоге на этой же терапии опять начали стимулировать Пурегоном и Прегнилом (овуляция наступила, но беременности не было). На второй цикл такой же схемы наступила долгожданная беременность, но, к сожалению, замерла на 7 неделе. :( В поддержке был Утрожестан, Папаверин, Фемибион, Магне В6. Вот, в начале января была чистка. Сейчас начинаем разбираться в причинах, скорее всего, вопрос в моей крови (нашли несколько мутаций в системе гемостаза, вероятно нужно будет при планировании и беременности колоть все время нмг). Перед следующим планированием собираюсь пройти полное обследование опять, в том числе и на гормоны. После чистки месяц пила ОК, еще два месяца назначили схему с Дюфом с 15-16 дня цикла, для того, чтобы поддержать эндометрий, после чистки.

4. Есть ли своя овуляция и менструация без применения гормональных препаратов? Чем отслеживали О? Была ли беременность?

Овуляции нет, беременность была, замерла на 7 неделе.

Собственно теперь вопросы. Девочки, я прочитала темку, смотрю, что здесь очень много хорошо разбирающихся, подскажите, пожалуйста, как вы считаете, адекватная ли схема лечения у меня с точки зрения именно СПКЯ? Я просто планирую, после полного обследования и встречи с гемостазиологом, начать ту же схему: Глюкофаж, Иноферт, Витамины и Стимуляция. Консультировалась с несколькими врачами в онлайне, в том числе на Русмедсервере, все говорят, что направление у меня верное. Что ВДКН нет, хотя, я уже заподозрила ее у себя, если честно.

И еще вопрос, девочки, нет тут никого с сочетанием СПКЯ и полиморфизмов в генах фолатного цикла, которые отвечают за усвоение В12 и фольки? А то у меня это все есть, а лечение во многом взаимоисключающее (метформин, например, лучше не пить, если фолька и так усваивается плохо), не очень понимаю пока, что делать.Очень была бы признательна, если кто-то опытом сможет поделиться.

Изменено пользователем Happy87

а сколько вы уже у нее наблюдаетесь? также требуют сдавать все анализы только у них?

ну она как бы не требует, говорит, что лучше все у них. Но я не делаю там, я приношу из своих мест анализы, вроде ничего. Единственное, вечно на узи засылает к своему мужу профессору Г*усу. Вот это подбешивает, т.к. узи у него стоит 3500 р. щас опять направила к нему, типа на 23-24 дц сделать посмотреть что с эндометрием. Че там смотреть если он не растет, что видно на моих прежних узи. Вот тут реально выкачкой денег попахивает. А смотрит он реально 3 минуты, и ничего нового не сказал. а вас там заставляют сдавать?

причем моя районная узистка очень нахваливает специалистов с Кулакова, говорят там все сильные. Что-то я отзывов поначиталась, даже не знаю уже..

Изменено пользователем iony4

Happy87,  в данный момент вроде нет никого...но я читала старые темки (ещё темки про ЗБ), там были девочки с спкя и с густой кровью. Темки старые, они уже все мамочки)))

Если действительно, проблема с кровью-то знать своего врага-уже хорошо)

А кариотип плода не делали?

Вроде пьют девочки метоморфин и фольку (фолацин, ангиовит и т.д.) и всё нормально.

Happy87,  мне кажется нормальная схема)

Во всяком случае неплохая)

АВал, Спасибо большое, кариотип сделали, ждем результат, он около месяца готовится. Но врач моя, да и я тоже, уверена, что там все нормально. Я была на УЗИ в 5 недель у нее, она говорит, что все было прекрасно и очень вряд ли там хромосомная проблема. Не знаю уж, по каким таким признакам она сделала такие выводы. Гистология вот указала на возможные проблемы с кровью. Причем я анализ на мутации гемостаза еще до планирования сдавала, потому что врач сразу предупредила, что стимуляция может сгустить хорошо кровь, нужно понимать, что там есть. В итоге лаборатория, в которой делала, допустила ошибку и мы ориентировались на ложный результат :( теперь вот, после чистки уже, начала перепроверять и всплыли очень непростые мутации, которые до этого не находили. Знали бы раньше, могли бы предотвратить. Поэтому, девочки, всем от себя советую, проверяйте кровь обязательно, если пьете метформин и стимулируетесь. Я так поняла, что гормоны оказывают влияние на густоту, а метформин - на усвоение витаминов группы В, если в этих генах есть поломки, нужна дополнительная спец. терапия обязательно для СПКЯшек.

• Нравится 1

Happy87,  всё понятно.

По ощущениям, у вас достаточно грамотный врач и думаю, что всё будет хорошо)

Думаю скоро добьетесь своей цели ;-)

Посмотрим что ещё девочки скажут

• Нравится 1

Happy87,  у вас нормальное лечение, стимули проводите именно на метформине. А вот зб это плохо, поэтому и надо сдавать эти все мутации при планировании , а то вот потом столько ждать беременности и в итоге зб. У меня тоже мутации , кариотип нормальный. У вас он скорее всего тоже придёт нормальный, не волнуйтесь, редко когда кариотип с отклонениями

Ой девы, а я с понедельника ложусь в стационар. Дневной. Сегодня ходила к кардиологу, сделали экг. Сказал лечь и все обследовать параллельно с неврологом. Заодно и попрошу гастроскопию сделать... Давно хотела . Узнала у своей ре по поводу пункции без наркоза, сказала нельзя , только до 3-4 фолликулов если. А в случае всд, если она у меня подтвердится , то тем более наркоз показан , чтоб не нервничать ни в коем случае и так же наркоз понижает высокое давление, что в случае всд имеет место быть.

Katy555, простите, что не по теме, а у вас какие нашли мутации? Вот я и думала, что подготовилась, потому что гены эти очень давно сдавала уже, а оказалось что нет, вот такой вот человеческий фактор, не все лаборатории делают анализы правильно, к сожалению. Кариотип мы сейчас ждем эмбриона, свой еще до планирования проверили, он в норме.

Happy87,  у меня вот какие ! Но я после овуляции на стимуляциях колола гепарины( клексан) и плюс ангиовит и тромбо асс, ангиофлюкс ( месяц для профилактики)

Ссылки скрыты.

Вчера девочки опять словила эту ерунду... Но я смогла почти справится с ней!))) я начала медленно дышать с задержкой дыхания и поливаться холодной водой и вроде как отступило!! Потрясовало конечно, но я сразу ещё корвалолом заправилась... И впринципе приступ не развился до такой степени как в прошлый раз))

Happy87,  кажите ещё, какой у вас рост и вес?

Katy555, У Меня вот тоже MTHFR и PAI, плюс еще F5 и MTR :( Видимо, и мне гемостазиолог все это пропишет до и после стимуляции. Конечно, никак не могу себе простить, что первый раз в дешевой лабе сделала анализ этот, постоянно думаю, что можно было бы избежать ЗБ :( Эх, ну хотя бы теперь знаю врага в лицо, могу подготовиться хорошенько. Рост 160, вес 64, есть еще лишние кг, буду заниматься этим вопросом тоже перед стимуляцией. Сейчас еще ничего не пью, анализы буду сдавать без лекарств, да и на фоне стресса распустила себя немного, конечно :(

Happy87,  вот и я всегда говорю, анализ этот дешево стоить не может, а то в некоторых лабах глянешь и все за 2000 р готовы сделать через три дня... А такого не бывает... А ф5 это не Лейдена случаем? Или Лейдена это ф2? Лейдена серьезная мутация..

Happy87,  а какой у вас гомоцистеин? И волчаночный антикоагулянт ?

Happy87,  да, точно это мутация Лейдена . Недавно в планируем вместе освещали эту гадость... Там одна из девочек ни как не может из за неё выносить... Несколько протоколов ЭКО уже было. Вот почитай, только лучше открой с телефона Инстаграмм , через комп не удобно читать, комментарии плохо видно.

Katy555, Ну вот я молодая была, глупая, вроде и в приличном центре сдала, но искала, конечно,где можно чуть дешевле. F5 - это Лейдена, да, серьезная.... Говорят, что если в ней гомозигота, ставят сразу наследственную тромбофилию. У меня гетеро. Гомоцистеин еще не сдавала, врач сказал выждать 2 недели после ОК. ВА всегда был отрицательный, несколько раз проверяла.

Happy87,  и если тебе показан метформин, постарайся начать его хотя бы за пару месяцев до стимуляций. И если есть уже успешные стимуляции с овуляциями , то схему лучше не менять конечно, раз на них все овулирует... Просто эффект от метформина сразу редко наступает, ему надо дать время поработать.

Katy555, Ну вот я молодая была, глупая, вроде и в приличном центре сдала, но искала, конечно,где можно чуть дешевле. F5 - это Лейдена, да, серьезная.... Говорят, что если в ней гомозигота, ставят сразу наследственную тромбофилию. У меня гетеро. Гомоцистеин еще не сдавала, врач сказал выждать 2 недели после ОК. ВА всегда был отрицательный, несколько раз проверяла.

странно что гомик не сдавали ещё, сдайте. У меня он был тоже в обязательном до стимуляций.

Katy555, Хорошо, спасибо большое за совет, постараюсь все начать заранее, конечно. Тоже удивилась, что гомик не смотрели. Но у меня в ошибочных анализах мутация была найдена только в MTHFR гетеро, ре прописывала фемибион и магне в6, видимо, считала, что этого достаточно, чтобы подстраховаться.

Happy87,  а, понятно. Вот что бывает из за ошибок лаб. Конечно если бы результаты были правльными, ваш ре это учёл и сразу бы провели терапию! Но вы не накручивайте себя! Все хорошо, вы можете беременеть и теперь это просто вопрос времени, будет терапия и все у вас получится !))

• Нравится 2

Да уж, Лейдена серьёзная штука.

С ней сразу после О на гепаринах сидят (лучше клексан, чем фракс).

Но она чаще проявляется на более поздних сроках.

Но хорошо, что есть решение) у меня две близкие знакомые с этой мутацией.

Причем одна случайно о густой крови узнала в 5-6 недель, когда лежала на сохранении с тонусом...сразу клексан гематолог назначил. И всё хорошо получилось, дочку родила)

Я всегда говорю: предупрежден-значит вооружен)

Всё будет хорошо у вас, не бойтесь.

• Нравится 1

ну она как бы не требует, говорит, что лучше все у них. Но я не делаю там, я приношу из своих мест анализы, вроде ничего. Единственное, вечно на узи засылает к своему мужу профессору Г*усу. Вот это подбешивает, т.к. узи у него стоит 3500 р. щас опять направила к нему, типа на 23-24 дц сделать посмотреть что с эндометрием. Че там смотреть если он не растет, что видно на моих прежних узи. Вот тут реально выкачкой денег попахивает. А смотрит он реально 3 минуты, и ничего нового не сказал. а вас там заставляют сдавать?

причем моя районная узистка очень нахваливает специалистов с Кулакова, говорят там все сильные. Что-то я отзывов поначиталась, даже не знаю уже..

нет, я там не наблюдаюсь, была два раза у Чернухи и сбежала. И кстати она мне не отменяла дюфастон, сказала, так и пей. На приеме были все анализы, кроме липидной карты, печеночных ферментов и анализы ГТТ и ИРИ. Сказала все сдавать у них! Даже в ЦМД на тот момент было дешевле намного, а обслуживание в 10000 раз лучше.

Была у Гуса в свое время, сверхъестественные способности не увидела. тоже приезжала заранее, вошла к нему в кабинет через 50 минут после времени моего приема, подрыгал датчиком во в?@#$%&, тут у него и телефон зазвонил, бросил и стал с кем-то разговаривать. В итоге мне даже ничего не объяснили, медсестра сама там что-то накидала на бумажке и все. За что бабло такое отваливать? Я пыталась задавать вопросы, по поводу яичников и эндометрия, он сказал, что все стандартно, написали и все, до свидания, следующая. Наверное самих врачей там нормально обслуживают, а пациенты несут деньги и спонсируют это дело.

Скажу так, я была в огромном количестве мест и на УЗИ и у гинекологов, но такого отмыва бабла, хамского отношения, за твои же деньги, я еще ни разу не видела.

Kesska, это они вам хотят ВДКН исключить...

но мне не делали)

а 17-он у вас как?

буду сдавать снова гормоны в этом цикле, вот и посмотрю...

Собственно теперь вопросы. Девочки, я прочитала темку, смотрю, что здесь очень много хорошо разбирающихся, подскажите, пожалуйста, как вы считаете, адекватная ли схема лечения у меня с точки зрения именно СПКЯ? Я просто планирую, после полного обследования и встречи с гемостазиологом, начать ту же схему: Глюкофаж, Иноферт, Витамины и Стимуляция. Консультировалась с несколькими врачами в онлайне, в том числе на Русмедсервере, все говорят, что направление у меня верное. Что ВДКН нет, хотя, я уже заподозрила ее у себя, если честно.

И еще вопрос, девочки, нет тут никого с сочетанием СПКЯ и полиморфизмов в генах фолатного цикла, которые отвечают за усвоение В12 и фольки? А то у меня это все есть, а лечение во многом взаимоисключающее (метформин, например, лучше не пить, если фолька и так усваивается плохо), не очень понимаю пока, что делать.Очень была бы признательна, если кто-то опытом сможет поделиться.

а вы после того, как узнали о Б, сдавали АЧТВ, Д димер, ТТГ и прогестерон?
  • Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...