МиниМаус 5 апреля 2016 Поделиться 5 апреля 2016 МиниМаус, сколько месяцев она тебя уже мучает? с декабря 2015 года МиниМаус, прогестерон либо сдавала на 21-22 дц? Свой цикл сколько дней? О есть? все гормоны сдавала на 22-24 день я не знаю какой у меня свой цикл, так как постоянно чтото пью, когда ничего не принимала месячные могли по несколько месяцев не приходить сейчас на дюфастоне 28 дней овуляции нет Ссылка на это сообщение
Гутя 5 апреля 2016 Поделиться 5 апреля 2016 (изменено) Привет всем. ОООООчень много томов этой темы, нереально так взять и сесть прочесть в один раз, периодически прочитывала, но немного... моя "анкета": 1. Когда и как был поставлен диагноз СПКЯ? впервые о МФЯ заговорили в декабре 2013. К концу 2013 в другой клинике начали ставить СПКЯ. По УЗИ (отсутствие О и несчетное кол-во фолл. По анализам уже не помню что говорили и сами анализы какие-то нечитабельные), немного есть гирсутизм, имт не в норме. 2. Результаты следующих анализов: до курса белары+глюкофаж+верошпирон ( с марта 2015 по август 2015) ЛГ: 10,88 мМе/мл (2,4-12,6) ФСГ : 10,24 мМе/мл (3,5-12,5) эстрадиол: 31,22 пг/мл (12,5-166,0) тестостерон: 1,390 нмоль/л (0,290-1,670) андростендион: честно говоря, думала, что о спкя знаю уже много, но этот гормон никогда не сдавала и никто не назначал анализ. а может он иначе мог называться??? )))) дегидроэпинандеростерон : аналогично предыдущему гормону 17-опг: 0,91 нг/мл (0,10-0,80) ТТГ чув: 1,6600 мкМЕ/мл (0,2700-4,2000) Т4 св: 17,45 пмоль/л (12,00-20,33) пролактин: 389,6 мМЕд/л (100,6-627,9) что касается ИР и нагрузок, то скажу следующее: были сданы анализы без нагрузок, просто инсулин и глюкоза сыворотки натощак: Инсулин: 14,3 мкЕ/мл (2,6-24,9) глюкоза сыворотки: 5,6 ммоль/л (3,5-6,38) Индекс ИР Homa-ir : 3,6 (0,0-2,8) был еще анализ на анти-ТПО: 12,9 МЕ/мл (<167) ВНИМАНИЕ! результаты анализов в январе 2016 после лечения и после замершей беременности (ЗБ на сроке 5,5 нед в начале декабря 2015): ЛГ: 5,45 мМе/мл (2,4-12,6) ФСГ : 7,14 мМе/мл (3,5-12,5) эстрадиол: 13,94 пг/мл (12,5-166,0) тестостерон: 0,810 нмоль/л (0,290-1,670) андростендион: честно говоря, думала, что о спкя знаю уже много, но этот гормон никогда не сдавала и никто не назначал анализ. а может он иначе мог называться??? )))) дегидроэпинандеростерон : разобралась, сама назначила себе анализ: 179 мкг/дл (99-340) 17-опг: 1,20 нмоль/л (1,28-4,83) ТТГ чув: 1,3772 мМЕ/л (0,3500-4,9400) Т4 св: 12,06 пмоль/л (9,01-19,05) пролактин: 312,8 мМЕ/л (100,6-627,9) что касается ИР и нагрузок, то скажу следующее: были сданы анализы без нагрузок, просто инсулин и глюкоза сыворотки натощак: Инсулин: 15,7 мкЕ/мл (2,6-24,9) глюкоза сыворотки: 5,13 ммоль/л (3,5-6,38) анти-ТПО: 12,0 МЕ/мл (<167) прогестерон : ЛФ - 13,56 нг/мл (1,7-27,0) не знаю с чем связаны такие показатели, может после неудачной, но все же Бер-ти. 3. Какое лечение было назначено и ведется? как писала ранее - пропила балара (знаю, щас скажете, что низзя)) но уже сделано...), глюкофаж в дозе 2000, верошпирон как доп.пилюли, чтоб воду убрать. с сентября 2015: дюфастон, глюкофаж 2000 октябрь: беременность - отмена глюкофажа, но резкая. правильно ли??? (1 вопрос) декабрь: ЗБ, таблетированный аборт (все же первая Бер-ть). К слову сказать мою Б не могли найти на 5 ак нед по УЗИ... сейчас после данного случая, чтоб не сидеть на кок сижу на дюфастоне, глюкофаж буду поднимать до 1500, от 2000 меня штырит 4. Есть ли своя овуляция и менструация без применения гормональных препаратов? Чем отслеживали О? Была ли беременность? не знаю, после отмены КОК так и не проверила О БЕЗ гормональных. Была вчера на узи - эндик на 11 д.ц. составил 9 мм... Рост: 166 см. Вес: до глюкофажа - 78 кг, после: 72-71,5 кг, сейчас: 74 кг (перерыв приема глюкофаж с октября до февраля) + ко всему у меня интромурально-субсерозная миома матки. целый букет Сейчас отправляют на гистеру неожиданно и ноги не идут, да и врачей нет! на прием только в конце мая. Зачем могут назначать - второй вопрос! неужели без гистеры не обойтись? Изменено 5 апреля 2016 пользователем Гутя 1 Ссылка на это сообщение
Светлана// 5 апреля 2016 Поделиться 5 апреля 2016 МиниМаус, если нет овуляции, то прогестерон и будет низкий. Прогестерон это гормон второй фазы и повышается он после овуляции. Сдаётся он примерно на 7 день после овуляции. Ссылка на это сообщение
Orchidelle 5 апреля 2016 Поделиться 5 апреля 2016 Вот, мне кажется, все же нельзя отменять метф так резко при Б. Я в аннотации к своему препарату все прочитала и просмотрела - нет ни слова о том, что при Б нельзя принимать метф. А шутки с инсулином не на пользу... Ну, это мое скромное мнение. Ссылка на это сообщение
ириночка_2013 5 апреля 2016 Поделиться 5 апреля 2016 Девочки,всем привет. Я новенькая в теме и малознающая. Прошу, сориентируйте в плане действий по обследованию. Ситуация моя такая: сыну 2 года (КС), Б наступила на 9 месяц планирования и лечения (у нас МФ). Гормоны были в норме до Б, так как за цикл или 2 до Б сдавала. Первые М после родов начались в 5,5 мес сынулькиных, ГВ до 1г 5 мес. М были регулярные, но я с точностью до дня не отслеживала.А тут вот в марте - задержка 2 недели. Тесты отриц.+мы не планировали. Пошла к Г на УЗИ. Сказал СПКЯ. Назначил сдать тестостерон свободный и пролактин. и все. сказал от дня цикла не зависит. И сказал худеть. Я изрядно поправилась, сама знаю. Еще Г хотел уколами прогика вызывать М, но они на след.день и сами начались. Девочки, подскажите, пожалуйста, с каких анализов начинать ? На какой д.ц? Что можно оставить на потом? Мне писали, что еще ГТТ (Толерантый тест с глюкозой ??) и инсулин с нагрузкой. Этого достаточно? Или еще Лг, фсг сдавать сразу? Заранее вам спасибо!!! Ах, да . ребенка пока не планируем. но в перспективе хотим второго. Ссылка на это сообщение
TataLapa 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 (изменено) с декабря 2015 года все гормоны сдавала на 22-24 день я не знаю какой у меня свой цикл, так как постоянно чтото пью, когда ничего не принимала месячные могли по несколько месяцев не приходить сейчас на дюфастоне 28 дней овуляции нет Вообще все гормоны? Большая часть гормонов сдается на 3-5 дц, во второй фазе смотрят не большой список, например прогестерон. Но прогестерон нет смысла сдавать тупо на 22-24 дц, его сдают СТРОГО на 7-8 день после овуляции (овуляция должна быть подтверждена по узи). Если вы сдали без овуляции, то прог будет низким, потому что прог вырабатывает желтое тело, которого у вас нет. Дюфастон вам создает искусственный цикл и все. Вам нужно ждать своих М. До 60-80 дней смело, потом только вызывать их дюфом, потому что старый эндометрий должен отторгаться, есть риск проблем с ним. При этом тут у многих поздние овуляции и на 60 и на 80 дц, при этом наступает Б и рождаются здоровые дети. Вот, мне кажется, все же нельзя отменять метф так резко при Б. Я в аннотации к своему препарату все прочитала и просмотрела - нет ни слова о том, что при Б нельзя принимать метф. А шутки с инсулином не на пользу... Ну, это мое скромное мнение. у меня во всех препаратах (4 разных пила) было в инструкции "Противопоказан при беременности и в период лактации." Он сильно влияет как минимум на печень взрослого, чего уж говорить про малыша в утробе, если на его печень влияет даже копченость съеденная мамой. Я так понимаю, что это еще может быть уместно у кого реально сахарный диабет, а не чувствительность и нечувствительность тканей к инсулину и глюкозе, как у нас. А так то во время Б нужно соблюдать диету и все будет хорошо. Ни у одной тут девочки с кем общаюсь, которые уже родили, не было проблем с этим - как только увидели // сразу резко отмена метфа и даже у многих ГТТ во время Б была идеальна, кто сдавал. Тем более у СПКЯ глюкоза натощак то в норме ириночка_2013, пролактин сдают на 3-5 дц. Вообще квалификация ваше врача как то не вызывает доверия, по его действиям. На основании чего поставлен диагноз СПКЯ? Он не ставится без анализов на гормоны, для постановки нужно УЗИ, гормоны, ГТТ и инсулин, ну и симптоматику посмотреть. Вообще если есть лишний вес, то худеть однозначно, у некоторых СПКЯ вылазит только при наборе веса, я сама такая же. Если хотите провериться, то сдайте ГТТ, инсулин, гликированный гемоглабин - по этим анализам будет ясно нужен ли вам метформин. А из гормонов: ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т3, Т4, пролактин, эстрадиол, 17-он-прогестерон, тестостерон, ГСПГ, ДГЭАс, кортизол. Если есть овуляция, то на 7-8 день после нее прогестерон. Изменено 6 апреля 2016 пользователем TataLapa 1 Ссылка на это сообщение
Светлана// 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 (изменено) Orchidelle, мне уже два репродуктолога и эндокринолог строго настрого сказали отменить... ириночка_2013, почему сразу спкя? Может там мфя? Что на основании узи и могут предположить, а чтоб поставить диагноз нужны ещё признаки. Врач не назначил даже минимального профиля по гормонам... Присмотритесь к другому врачу... Изменено 6 апреля 2016 пользователем Katy555 Ссылка на это сообщение
Гутя 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 девушки, а что касается тестов на О...в случае при спкя оно не информативно, вроде бы так? а если по узи не ставят уже этот диагноз и анализы вон в норму пришли, можно сказать, есть ли смысл делать тесты? а то как-то просто так не хотелось бы травить душу)) Ссылка на это сообщение
АВал 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Гутя, может лучше на фолликулометрию походить? Недоверяю я тестам на О. А график измерения БТ (базальная температура) ведешь? Если всё пришло в норму, то иногда и графика достаточно) Ссылка на это сообщение
ириночка_2013 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Девочки, спасибо, что отвечаете. На счет Г, я и не сомневаюсь, что там не все в поряде с головой. Это участковый в ЖК врач. Я к нему пошла на УЗИ, чтобы наверняка исключить Б. Он хотел еще было что-то назначить,но забыл что именно надо и сказал, что и этого хватит. Я у него лечиться не собираюсь. Девочки,а с этой проблемой лучше к Г-эндокринологу или просто к Г? девушки, а что касается тестов на О...в случае при спкя оно не информативно, вроде бы так? а если по узи не ставят уже этот диагноз и анализы вон в норму пришли, можно сказать, есть ли смысл делать тесты? а то как-то просто так не хотелось бы травить душу)) На счет тестов на О, то я их делала в свое время, но, как по мне, то трата денег даже при отсутствии проблем. Тест только реагирует на повышение гормона, а дальше сами решаете была ли О или нет. А потом мучаетесь в догадках, была ли О,или нет. Может была рано, а может будет позже. Короче, достовернее сходить на фолликулометрию, причем раза 3 за цикл,как минимум. И график БТ (базальная температура) тоже не показатель по-моему. Ссылка на это сообщение
Гутя 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 пожалуй соглашусь с вами на счет узи - оно более информативно а вот на счет второго моего вопроса? + ко всему у меня интромурально-субсерозная миома матки. целый букет Сейчас отправляют на гистеру неожиданно и ноги не идут, да и врачей нет! на прием только в конце мая. Зачем могут назначать - второй вопрос! неужели без гистеры не обойтись? Ссылка на это сообщение
TataLapa 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 ириночка_2013, тут главное найти хорошего грамотного специалиста, а уж кто он будет - Г, Ре.... по мне так не важно. Вообще есть и в ЖК хорошие толковые специалисты, так же как и в платных есть полные бездари. У меня Г платный хороший, и в ЖК нашла Г хорошего, сама была в шоке. Но они именно Г + я ходила к эндокринологу. А вот если уже пролечилась, есть положительные результаты и нужно делать стимуляцию, то тут уже лучше к ре. Ссылка на это сообщение
АВал 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Гутя, а я думала, что миому только на лапароскопии убирают... На гистеру отправляют видимо чтобы исключить полипы..после ЗБ часто эндометрий не совсем хороший, в этом плане поможет гистера. Ссылка на это сообщение
ириночка_2013 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 TataLapa, согласна на счет хороших специалистов. Но вот мой Г в поликлинике - совсем не того.А как их найти в поликлинике хороших -я не знаю. Подумаю, может сразу в частную пойду. Я в темке по Киеву с девченками общаюсь, там много раз просили советов, так что думаю найду нормального. Лишь бы лишнего не назначали, а то мы столкнулись с таким,пока первого планировали. Ссылка на это сообщение
LadyYanaN 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Девочки, вот скажите мне, плиз, кто пьет только один метформин, тестостерон все-таки снизился на его фоне??? Ссылка на это сообщение
Светлана// 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 ириночка_2013, это зависит от того, что вы хотите . Если хотите забеременеть, то к репродуктологу. Если просто так, то хватит и грамотного эндокринолога-гинеколога. LadyYanaN, тестостерон снижается когда вес идёт вниз. Если тестостерон высокий и нет лишнего веса , то надо разбираться с гормонами . Ссылка на это сообщение
Lomondik 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Девочки, вот скажите мне, плиз, кто пьет только один метформин, тестостерон все-таки снизился на его фоне??? У меня после двух месяцев приема упал. Вес низкий. Для чистоты эксперимента в следующем цикле сдам гормоны и выложу. Ссылка на это сообщение
LadyYanaN 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 У меня после двух месяцев приема упал. Вес низкий. Для чистоты эксперимента в следующем цикле сдам гормоны и выложу. Ооо...надежда появилась)) а О. восстановилась?? Ссылка на это сообщение
Самомнение 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Добрый день, девочки. Кто принимал или принимает метформин во время беременности? Как на ребёнке это отражается? Ссылка на это сообщение
Гутя 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Гутя, а я думала, что миому только на лапароскопии убирают... На гистеру отправляют видимо чтобы исключить полипы..после ЗБ часто эндометрий не совсем хороший, в этом плане поможет гистера. мне и было назначено - по результатам узи посмотреть какого вида миома - такое будет и вмешательство - либо лапара, либо гистера. есть ведь миомы и внутренние - тогда ее с помощью гистеры убирают (в статьях такое читала). а у меня миома такого вида, что находится снаружи, но в толще матки. так что ее не так и не эдак трогать нельзя, если Б хотим. а спецы в моем городе просто говорят - такая миома не мешает беременности. Ссылка на это сообщение
TataLapa 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 ириночка_2013, это зависит от того, что вы хотите . Если хотите забеременеть, то к репродуктологу. Если просто так, то хватит и грамотного эндокринолога-гинеколога. А к гинекологам значит ходить не стоит если хочешь заБ? Это все тоже самое - также планируют, также лечат и т.д. Только вот у репродуктолога направленность четко на репродуктивные функции и в принципе, если грамотный Г вас лечит, то нет надобности идти к ре. К ре идут когда уже есть выкидыши, ЗБ, нужна более серьезная стимуляция, когда бесплодие неясного генеза и т.д. В некоторых города вообще нет врачей ре, только Г. Тут самое главное найти хорошего специалиста, а уж как он будет называться не столь важно. Ссылка на это сообщение
Гутя 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Добрый день, девочки. Кто принимал или принимает метформин во время беременности? Как на ребёнке это отражается? мой пятый врач по счету)))) сказал - ИР у тебя по жизни и препарат придется принимать всю жизнь, по крайней мере до бер-ти, а при ее наступлении отменить ... Ссылка на это сообщение
Lomondik 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 Ооо...надежда появилась)) а О. восстановилась?? За шесть циклов (это первые свои цикли с 2008 года) овуляция была зафиксирована по узи.))) Ссылка на это сообщение
Tanechka))) 6 апреля 2016 Поделиться 6 апреля 2016 LadyYanaN, у меня на метформине тестостерон немножко снизился, но в норму совсем не пришел. В циклах стимуляции и до анализа на хгч мне метипред назначают. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения