Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Ой девочки, записалась я только что в МОНИИАГ , с 4 раза))) на 2 марта, на 10.45, сказали приехать за полтора часа, чтоб успеть оформить карту... Погуглила, чёт как то грустно, почему то все, кто шёл через МОНИИАГ , там и оставались делать у них((( может я конечно рано расстараиваюсь, посмотрим...

Записалась к л*виашвили, по отзывам она быстрее всего даёт направление в Минздрав ... Ещё конечно затягивает мой поход день цикла, цикла сейчас нет, как такового и поэтому записаться сразу для экспертного узи со 2 по 5 день цикла проблематично... Поэтому приеду я только сказать зарасти :(

Изменено пользователем Katy555
  • Ответы 3,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

про АМГ

у меня 8,2. нормы лаборатории в нашем ПЦ 1-3.

т.е. у меня превышение почти в 3 раза

моя ре так и сказала - СПКЯ! без вопросов с таким АМГ

я задавала вопрос. почему тогда в инвитро норма аж до 12,6 ? в 4 раза выше, чем в пц

ответа, конечно, не получила...

Девочки, я все про Летрозол :D мне его рекомендовала попробовать Ре из др клиники с другого города, я задавала вопрос. Вот что я нашла про него. (может конечно кто-то уже размещал, я повторюсь). Сегодня пойду к своей Ре, буду допрашивать, что она про него знает :)

В работах последних лет отмечают успешное применение ингибиторов ароматазы для индукции овуляции.

Ингибиторы ароматазы подавляют образование эстрогенов как в яичниках, так и в мозговой ткани. При СПКЯ ингибиторы ароматазы вызывают значительное увеличение выброса ФСГ и последующую стимуляцию фолликула и овуляцию.

Ингибиторы ароматазы можно применять изолированно в качестве препарата для индукции овуляции, либо как дополнительный препарат в сочетании с экзогенным ФСГ или другими медикаментами для улучшения результатов индукции овуляции.

Важное преимущество изолированного применения ингибитора ароматазы — возможность восстановления монофолликулярной овуляции у женщин с ановуляторным бесплодием (например, при СПКЯ) при многократном или однократном режиме приема ингибитора ароматазы в начале менструального цикла.

Ингибиторы ароматазы можно применять и в сочетании с инъекциями ФСГ для увеличения количества развивающихся преовуляторных фолликулов и улучшения результата лечения. Прием ингибитора ароматазы совместно с ФСГ приводит к значительному сокращению дозы ФСГ, необходимой для оптимальной стимуляции яичников даже у женщин с бедным ответом. Дополнительный эффект ингибиторов ароматазы, заключающийся в нормализации содержания эстрогенов (если оно превышает физиологическую норму) и наблюдаемый при развитии нескольких овариальных фолликулов, также может улучшить результаты лечения.

Таким образом, применение ингибиторов ароматазы при изолированном использовании ведет к предсказуемой реакции (развитию одного или двух зрелых фолликулов) и значительно снижает риск гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности.

Летрозолнестероидный ингибитор ароматазы, который обладает некоторым антиэстрогенным действием, повышая продукцию ФСГ и стимулируя овуляцию. Однако его антиэстрогенный эффект длится короче по времени и менее глубокий по сравнению с кломифеном.

Летрозол имеет короткий период полувыведения и бывает полностью выведен из организма к моменту имплантации. Он обладает незначительными побочными действиями, хорошо переносится при приеме, улучшает показатели толщины эндометрия, повышает чувствительность яичников к ФСГ, а в схемах стимуляции овуляции с применением ФСГ понижает требуюмую дозу ФСГ почти в 3 раза.

При назначении летрозола рекомендуют дозировку 2,5 мг/день в течение 5 дней, начиная с 3 дня менструального цикла.

Схема стимуляции овуляции при СПКЯ: летрозол 2,5 или 5 мг/ в день на 2 – 6 дни цикла; затем ФСГ 37,5 ЕД на 7 – 10 день цикла с последующим назначением овуляторной дозы ХГ 10 000 EД при достижении доминантного фолликула размера18 мм.

TataLapa, Неа , такая же мазня, чуть сильнее правда, чем три дня назад, но уже со сгустками... Но все обходится обычной ежедневкой...

ну если со сгустками, то скорее всего эндометрий выходит.

Iuynya, а если свой эстроген в норме? Его снизит и эндометрий не вырастет? И про ФСГ - ведь у многих СПКЯ он шкалит.

Интересно будет, что твоя ре скажет про него.

Девочки, привет! Подскажите, а есть ли такие, кто пьет Метформин (сиофор) без назначения врача? Если да, то у кого какие побочки? Спасибо.

Iuynya,  про препараты стимуляции лучше спросить в теме стимуляция овуляции, там подробно расскажут, так как там им многие стимулировались...

TataLapa,  короче ничего не понятно тогда , месяки у меня всегда четыре дня примерно.. Тут уже почти неделя этой фигни... Тогда поставлю начало цикла три два дня назад, вроде тогда чуть сильнее начало мазать.

• Нравится 1

Девочки, привет! Подскажите, а есть ли такие, кто пьет Метформин (сиофор) без назначения врача? Если да, то у кого какие побочки? Спасибо.

Нет ни какой связи в побочках и приеме метфа самостоятельно или по назначению врача))) В вам его нужно пить? Вы как это решили?

Побочки от него действительно могут быть, но они проходят по прошествии нескольких дней-недели. Начинать пить его надо правильно, соблюдать диету

Нет ни какой связи в побочках и приеме метфа самостоятельно или по назначению врача))) В вам его нужно пить? Вы как это решили?

Побочки от него действительно могут быть, но они проходят по прошествии нескольких дней-недели. Начинать пить его надо правильно, соблюдать диету

дело в том, что у меня спкя и отсутствие овуляции, пытаемся забеременеть уже 5 лет и все никак....А тут на форумах прочитала про метф и решила попробовать..... пью уже неделю и у меня второй раз за месяц пошли монстры, можно ли связать это с приемом метфа?

Iuynya, а если свой эстроген в норме? Его снизит и эндометрий не вырастет? И про ФСГ - ведь у многих СПКЯ он шкалит.

Интересно будет, что твоя ре скажет про него.

Ну, клост тоже снижает эстрагены и на нем эндометрий плохо растет, но его почему-то частенько назначают у кого поликитоз... :think1: А Летрозол похожего действия, читала, что у кого на клост нет реакции - на летрозоле растут фоллики. Мне он интересен не просто как стимулятор О, а имеено при поликистозе. (хоть и поликистоз у всех разный...) Ладно, сегодня вечером будет ясно.

У меня вот фсг в норме, а лг зашкаливает. Я спросила у своей Ре - а если мне клост, она говорит - с твоим ЛГ можно даже не пробовать, реакции точно не будет. Потому что если ЛГ больше 15 клост не поможет.

Изменено пользователем Iuynya

Ну, клост тоже снижает эстрагены и на нем эндометрий плохо растет, но его почему-то частенько назначают у кого поликитоз... :think1: А Летрозол похожего действия, читала, что у кого на клост нет реакции - на летрозоле растут фоллики. Мне он интересен не просто как стимулятор О, а имеено при поликистозе. (хоть и поликистоз у всех разный...) Ладно, сегодня вечером будет ясно.

на клосте не у всех растет. Хотя тут есть девочки, которым он помог заБ. Все действительно очень индивидуально в этом плане.

дело в том, что у меня спкя и отсутствие овуляции, пытаемся забеременеть уже 5 лет и все никак....А тут на форумах прочитала про метф и решила попробовать..... пью уже неделю и у меня второй раз за месяц пошли монстры, можно ли связать это с приемом метфа?

навряд ли)) такой побочки у него точно нет))) А вы ГТТ сдавали прежде чем начать его пить? На основании чего поставлен диагноз? Какие гормоны сдавали? Метф начинают пить постепенно увеличивая дозу (первая неделя 500 во время ужина, вторая неделя по 500 утром и вечером и т.д.). При этом нужно питаться строго не менее 1000 ккал, нельзя сладкое, мучное...

А какой вес/рос?

Iuynya,  клост не назначают именно у кого спкя, его просто назначают всем, потому, что должны начать с него! Если нет отклика, тогда переходят на Гонадотропины. У меня клост ничего не ел, но он мне и не подошёл отдельно. Удачная стимуляция у меня была клост + гонал .

helen_makler,  вам надо было всего лишь сдать тест на гтт до приема и стало бы ясно, надо пить или нет.

• Нравится 2

ДВОЙНЯШКA,  попробуй к другому узисту сходить на 5-6 дц и если, подтвердит-то лучше гистеру.

Между прочим после гистеры шансы на Б увеличиваются)

Надо ещё дождаться след.цикла:-(а так надо будет уже провести. Хотя мне рекомендуют местные врачи и гистеру и лапару вместе делать, чем 2 раза наркозы делать.

ДВОЙНЯШКA,  пусть не путают вас.

У гистеры наркоз максимум 15 минут, а то и меньше. Там и восстановление минимально.

У лапары всё гораздо серьёзнее...и длительность наркоза больше и помимо наркоза газом накачивают...который отдаёт потом в плечо/грудь/спину...у все по-разному.

Время восстановления намного дольше.

Это совершенно разные и не похожие операции.

По хорошему надо убрать полип, снизить пролактин и активно стараться ещё 6 месяцев.

Решать вам конечно)

• Нравится 1

Надо ещё дождаться след.цикла:-(а так надо будет уже провести. Хотя мне рекомендуют местные врачи и гистеру и лапару вместе делать, чем 2 раза наркозы делать.

ну правильно - за две операции бабки получить)))

• Нравится 2

ДВОЙНЯШКA, пусть не путают вас.

У гистеры наркоз максимум 15 минут, а то и меньше. Там и восстановление минимально.

У лапары всё гораздо серьёзнее...и длительность наркоза больше и помимо наркоза газом накачивают...который отдаёт потом в плечо/грудь/спину...у все по-разному.

Время восстановления намного дольше.

Это совершенно разные и не похожие операции.

По хорошему надо убрать полип, снизить пролактин и активно стараться ещё 6 месяцев.

Решать вам конечно)

Это понятно. Мне походу остается только самолечением занятся.узнать то узнаю как снизить пролактин,узнала как утоньшить оболочку.но надо все делать под контролем нормального врача.я от 3х врачей ушла после 1й консультации.у всех полгода дюфастон,затем лапара.одна ваще с 11дня назначила и я принимала их,не знала же что подавляют овулю.вот такие врачи встретились мне;( куда и кому дальше идти в растерянности я. ГТТ сдам потом дальше посмотрю че делать

Девочки, моя Ре впервые от меня услышала, что Летрозол можно так использовать :) поэтому и сказать ей особо нечего было, это я ей рассказывала про его действие.

jujujuju, слушай а у тебя результат в каких единицах? в нанограммах или молях? может от этого зависит. Я конечно обалдела.......Это ппц какой тогда амг высокий.................... :(

А еще сегодня пришел 17-0Н-прогик так там ваще зашкаливает 1,13 при максимуме 0,8 по норме лабы. А в реальности так наверное вообще капец :(

Сходила на МРТ малого таза, матка двурогая, но перегородок нет, приятно удивило, что яичники НЕ увеличены, кто подскажет 13 мм фолик на 9 дц - можно ли надеяться на О?

Завтра записалась к ре, пойду сдаваться со всеми анализами

helen_makler, я сама себе назначила, т.к. спкя по узи ставили и О не было. Сейчас пошла к новому ре, она сказала оставить. И вот месяц отпила, сегодня сказали яич не увеличены.

Но я думаю, что гтт и ИР я все же пойду сдам. У меня побочек от метфа не было никаких. Разве что поносец в первые пару дней :confusion:

Странно..

УЗИ 7 ДЦ. Эндометрий 8 мм. Я уменьшились в объеме, слева почти не МФЯ ( в нем всего 4 фоллика 3-4-5 мм), справа побольше фолликов, но не 10...

Это метформин, наконец, дает плоды или таки витамины пользу оказывают?

По гормонам с прошлой сдачи - СПКЯ (опять же, стоит ли им верить, если цикл был 14 дней), а по УЗИ нет никакого СПКЯ. Но цикл шиворот-навыворот... блииин , аж не в терпеж сдать гормоны, как велено, на 21-23 ДЦ.

• Нравится 1

Странно..

УЗИ 7 ДЦ. Эндометрий 8 мм. Я уменьшились в объеме, слева почти не МФЯ ( в нем всего 4 фоллика 3-4-5 мм), справа побольше фолликов, но не 10...

Это метформин, наконец, дает плоды или таки витамины пользу оказывают?

По гормонам с прошлой сдачи - СПКЯ (опять же, стоит ли им верить, если цикл был 14 дней), а по УЗИ нет никакого СПКЯ. Но цикл шиворот-навыворот... блииин , аж не в терпеж сдать гормоны, как велено, на 21-23 ДЦ.

А сколько месяцев метформин принимали?и какие витамины?

Lonely_crow,  ты почитай про двурогую матку. Что с этим делать. ГТТ на прием метфа думаю не особо информативен будет. Его надо до сдавать. У меня тоже особо нет никаких побочек от метфа. Тоже первые несколько дней в туалет просидел и все.

Artemikat,  это что ты собралась сдавать на 21—23 дц?

Lonely_crow,  вполне можно надеятся. У тебя есть овуляция , в регресс не уходят фолики? Если нет, то будет овуляция.

А как я на это надеюсь. Буду мониторить

Lonely_crow,  ты почитай про двурогую матку. Что с этим делать. ГТТ на прием метфа думаю не особо информативен будет. Его надо до сдавать. У меня тоже особо нет никаких побочек от метфа. Тоже первые несколько дней в туалет просидел и все.

Artemikat,  это что ты собралась сдавать на 21—23 дц?

Читала много, пишут что не смертельно и спокойно можно заб только кесарево чаще всего делают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...