Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

TataLapa, у меня он в норме и без этого, но я все равно пью ангиовит)))

норма для планирующих на середине нормы. Если выше, то уже надо снижать. У тебя сколько?

Девоньки, как я уже говорила, нашла-таки способ обойти систему и заказала метформин 850. Сегодня забираю.

Как считаете, есть смысл первую неделю делить таблетку пополам на утро и вечер или пить одну на ночь?

я бы поделила - многова-то сразу 850. Если не лонг - то делить можно

• Ответы 3,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Лелечка, чтоб понять сколько надо пить фолиевой надо сдать гомоцистеин. Если он не в норме, то надо пить ангиовит.

manya120392, какой у тебя гомоцистеин и нормы лабы?)

сдавала в августе 11,47 (4,6-12,44). всегда пила по 1 мг

Пришли мои ответы ГТТ

Глюкоза натощак с пальца 4.9

Глюкоза натощак с вены 4.4

Глюкоза после нагрузки 4.1 (3.5-7.8)

Кто разбирается и мне объясните ;)

глюкоза после нагрузки не рухнула, но как-то близка к этому (после нагрузки ниже чем на тощак) - значит инсулина многовато вырабатывается. Инсулин сдавали?

сдавала в августе 11,47 (4,6-12,44). всегда пила по 1 мг

у тебя высокий нужно где-то в районе 6. Тебе надо ангиовит пить

manya120392, о, у тебя высокий!! У меня меньше ... Пойду гляну сколько ...

TataLapa, у меня 7,50 ( 4.50-13.56) это до приема фольки. После того как начала пить больше пока не сдавала...

manya120392, это ты сдавала уже на фоне приёма фольки или до?

manya120392, о, у тебя высокий!! У меня меньше ... Пойду гляну сколько ...

TataLapa, у меня 7,50 ( 4.50-13.56) это до приема фольки. После того как начала пить больше пока не сдавала...

manya120392, это ты сдавала уже на фоне приёма фольки или до?

нет больше не сдавала почему то врачи не зацикливали на этом внимание, хотя мне назначили еще дополнительно нейромультивит. у нас нет ангиовита. посмотрте я выше написала содержание витаминов В в нейро и ангио. настолько больлшая разница, не будет ли многовато вит В?

я тогда пропью месяц и сдам еще раз, и спрошу у Г на консультации о гомоцестиине. А он прям точно булет мешать Б?

ДВОЙНЯШКA, инсулин то какой? У меня глюкозотолерантный тест тоже отличный! А вот инсулинорезистентность есть, инсулин высокий.

Изменено пользователем Katy555

manya120392, назначают не только ангиовит. Нейромультивит тоже назначают для снижения гомоцистеина и еще плюс фолио или подобное.

Katy555, ну у тебя то он прям считай в норме. А зачем тебе назначили ангиовит? Из-за мутации только?

manya120392, я не заморачивалась им, что то ре говорила, но я прослушала как всегда, потому что он у меня норм :D сейчас может кто в курсе подскажет, я знаю что вроде не мешает зачатию, но мешает вынашиваемости. Но надо уточнить. Ща погуглю.

manya120392, назначают не только ангиовит. Нейромультивит тоже назначают для снижения гомоцистеина и еще плюс фолио или подобное.

Katy555, ну у тебя то он прям считай в норме. А зачем тебе назначили ангиовит? Из-за мутации только?

да, когда мутация есть , то как только например я забеременею он сразу может подпрыгнуть и привет эмбрион, вроде так я поняла... Вчера в мониаге ре тоже сделала акцент на ангиовите. Сказала мутация не страшная совсем, но требует постоянной коррекции ангиовитом . Ну и при подсадке надо недолго поколоть клексан в мин. дозах будет, для профилактики.

глюкоза после нагрузки не рухнула, но как-то близка к этому (после нагрузки ниже чем на тощак) - значит инсулина многовато вырабатывается. Инсулин сдавали?

у тебя высокий нужно где-то в районе 6. Тебе надо ангиовит пить

Нет не сдавала. Это получается ИР? Или без инсулина не узнать? Короче в этом вопросе совсем бум бум я. Мне метформин нужен интересно?

manya120392,  вот нашла у ре про гомоцистеин что то

значимую роль в причинах невынашивания беременности занимают нарушения гемостаза. Разберемся с одним из них.

Гиперкоагуляционные изменения могут возникать вследствие гипергомоцистеинемии (это слово, обозначающее повышения уровня Гомоцистеина в крови, сократим до #ГГЦ). Известно, что Гипергомоцистеинемия (ГГЦ) во время беременности приводит к таким осложнениям, как: #привычное_невынашивание беременности, гестоз, фето-плацентарная недостаточность, задержка роста плода. Доказано, что неразвивающаяся беременность достоверно чаще встречается у женщин с ГГЦ. При анализе в зависимости от срока самопроизвольного прерывания беременности выявлено, что при ГГЦ риск самопроизвольного выкидыша в сроке 5–8 недель беременности повышен в 2–3 раза.

Что же такое #Гомоцистеин и почему его уровень может повышаться?

������������������������Читаем ниже ответы

juliajeyГомоцистеин является небелковой аминокислотой, которая синтезируется из незаменимой аминокислоты метионин, который поступает в организм человека с пищей в форме животных белков. Гомоцистеин может обратно превращаться в метионин, это превращение называется "реметилирование", катализатором этого процесса является фермент метилен-тетра-гидро-фолат-редуктаза (MTHFR). Второй путь превращения Гомоцистеина носит название "транссульфурации". Так Гомоцистеин превращается в нетоксичную аминокислоту цистеин с помощью фермента цистатион–бе­та–синтетазы. Для осуществления превращений Гомоцистеина в качестве катализаторов необходимы витамины: цианокобаламин, пиридоксин, фолиевая кислота

juliajeyПрисутствие в крови Гомоцистеина более 8–10 мкмоль/л в современной литературе считается фактором риска развития тромбоза. При достижении 12–18–20 мкмоль/л уровень Гомостеина в плазме крови оценивают, как ГГЦ, представляющую опасность ☠ .

Причины нарушения обмена ГЦ бывают 1️⃣генетически обусловленные и 2️⃣приобретенные.

������К первым относят генетические дефекты, которые приводят к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм. На практике специалисты основываются на частоте встречаемости дефектов гена фолатного обмена: MTHFR, MTRR, MTR. Гомозиготный полиморфизм (вариация) гена MTHFR встречается у 9,3% популяции, а гетерозиготная форма - в 40% случаев. При гомозиготном полиморфизме MTHFR отмечается преждевременное поражение сосудистой стенки, развитие тромбозов и разные поражения нервной системы. Риск преждевременного развития сердечно–со­судистых заболеваний увеличивается при этом в 3 раза.

������К приобретенным причинам ГГЦ относят недостаток поступления с пищей витаминов – кофакторов ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина:

витамин В12 – цианокобаламин,

витамин В6 – пиридоксин,

витамин В2 – флавин

витамин В9 - фолиевая кислота

цинк.

Именно недостаток фолиевой кислоты и фолатов более всего повышает уровень Гомоцистеина в плазме крови.

juliajeyГипергомо­цис­теинемии способствуют такие заболевания, как артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз (читаем #ТТГ_ЮА), В12-дефицитная анемия, сахарный диабет 1 и 2 типа. Биохимический обмен Гомоцистеина нарушается при употреблении многих лекарственных препаратов, которые изменяют метаболизм витаминов, гормональный статус, а также влияют на продукцию Гомоцистеина. ������Куре­ние, ️употребление большого количества кофе, ������������физические нагрузки, ������хронический алкоголизм также способствуют повышению уровня Гомоцистеина.

Чтобы снизить уровень Гомоцистеина, нужно есть пищу с высоким содержанием фолиевой кислоты — ������апельсиновый сок, ������бобы, зеленые листьевые овощи, ������ миндаль, обогащенные крупы и авокадо.

juliajeyМеханизм отрицательного действия Гомоцистеина проявляется в его взаимодействии с клетками крови и сосудистой стенкой. Исследования последних лет показали, что эндотелий (внутренняя выстилка сосудов) играет ведущую роль в регуляции тромбоцитарно–сосудистого гемостаза. Внутренняя стенка сосудов взаимодействует с тромбоцитами, лейкоцитами, компонентами систем свертывания крови и фибринолиза. Показано, что повышенный уровень Гомоцистеина оказывает токсическое ⚠️ действие на эндотелий сосудов. Вследствие этого усиливается адгезия тромбоцитов, отложение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) в стенке артерий и, как следствие, активируется коагуляция.

juliajeyНапоследок обобщение и некоторые цифры:

Частота привычной потери беременности у пациенток с ГГЦ достоверно чаще, чем у женщин с нормальным уровнем Гомоцистеина в крови.

Нарушение в тромбоцитарном звене гемостаза у небеременных женщин с ГГЦ встречается чаще, чем у пациенток с нормальными значениями Гомоцистеина (64,0% и 39,6% соответственно).

Течение беременности у женщин с ГГЦ осложняется гиперагрегацией тромбоцитов, угрозой прерывания беременности на разных сроках и развитием хронической плацентарной недостаточности.

У беременных женщин с ГГЦ мутация в гене MTHFR встречается достоверно чаще, чем у беременных с нормальным уровнем Гомоцистеина.

Применение фолиевой кислоты и витаминов группы В приводит к номализации уровня Гомоцистеина у женщин с привычным невынашиванием беременности.

• Нравится 1

Katy555, мешает вынашиванию это да - и гестоз может развиться, и выкидыш, и для ребеночка плохо так как он плацентарный барьер проходит и потом детки часто болеют и слабые и т.д.(( Но есть сведения, что и при планировании тоже мешает.

Кстати, у кого повышен гомоцистеин нельзя шоколад и кофе.

Нет не сдавала. Это получается ИР? Или без инсулина не узнать? Короче в этом вопросе совсем бум бум я. Мне метформин нужен интересно?

Скорее всего нужен метф, потому что не должна глюкоза так сильно упасть. Если глюкоза упала значит выработался лишний инсулин.

• Нравится 1

ДВОЙНЯШКA, инсулин то какой? У меня глюкозотолерантный тест тоже отличный! А вот инсулинорезистентность есть, инсулин высокий.

не сдавала надо бы сдать:(

Ой девы)))) хотите прикол, я с узи еду))) ща доеду выложу фотку! Мало того что у меня оказывается ещё не новый цикл, так у меня ещё и овуляция будет скоро))) :D ) сейчас получается 60 дц))) эндик 11 мм второй фазы!!! То есть как такое может быть, это 30 дней он у меня уже второй фазы!!!! Предидущее узи было на 32 дц и он уже был второй фазы. Но доминантного фолика не было!!! Ладно, дальше. Что кровит не понятно. Единственное есть подозрение на свежий полип, но она сказала что пока даже не стоит заморачиваться так как на такой дц его нельзя определить, надо пересмотреть на 5-7 дц. Но она сказала скорее нет, чем да. Но на всякий случай сказала перепроверить.

И представляете! Мне вчера на экспертном узи даже ничего про фолик предовуляторный с бугорком не сказали!!!! Я в шоке.

• Нравится 1

Katy555, чудесато все! отслеживай овульку значит:) и старайтесь.

а я 3 день мучаюсь со страховкой( нет бланков в городе, онлайн не проходит) но наконец то все доделала и новую машину на учет поставила. фуууууууууу - думала с ума сойду.

А в какой дозировке вы принимаете метформин? И сколько сейчас ваш вес? так же 50? Мне интересно - как организм с небольшим весом переносит метформин. Хочу с собой сравнить.

Мой вес сейчас далек от 50ти))) Месяц назад я весила 85 кг, сейчас похудела до 78. Пью 1500 дозировка. Сегодня случилась овуляция)))) Первая за три-четыре месяца :flower:

То есть представьте, у меня что то типа месячных, болят титьки, тянет как на месяки, выделения со сгустками уже дней 16, но у меня эндик второй фазы уже более 30 дней и скоро будет овуляция)))) не мудрено , что я чувствую что и овуля собирается и месяки идут))))

Врач узи чесала голову и недоуменно на меня смотрела ))))

Little_Miracle, я лучше чем узист знаю когда она будет)))) не за чем отслеживать, я почувствую)))

То есть представьте, у меня что то типа месячных, болят титьки, тянет как на месяки, выделения со сгустками уже дней 16, но у меня эндик второй фазы уже более 30 дней и скоро будет овуляция)))) не мудрено , что я чувствую что и овуля собирается и месяки идут))))

Врач узи чесала голову и недоуменно на меня смотрела ))))

Little_Miracle, я лучше чем узист знаю когда она будет)))) не за чем отслеживать, я почувствую)))

Это вообще отличные новости!!!!!!!!!! Ты давай старайся с мужем! Может и не понадобиться больше ничего))

• Нравится 1

Lonely_crow, как это? Что там может получится если у меня выходят сгустки. О беременности я как то сейчас и не думаю))) у меня уже год овуляции, это не новинка для меня))) мне смешна сама ситуация)))

Написала своей ре))) пусть подивится))))

Ссылки скрыты.

:think1: Ре сказала сдать прям на днях эстрадиол и прогестерон :sorry: зачем интересно?

Katy555,  а че такое артефакт в геникологии???? Я вот тоже не пойму зачем сдавать. Ну раз сказали сдай может. А почему картина второй фазы если о только будет

Lonely_crow, потому что эндометрий уже структуры как во вторую фазу и он такой уже 30 дней. Артефакт это значит что ложное представление, но надо перепроверить на всякий, это простым языком))))))

Lonely_crow, я прям завтра утром и побегу сдавать...

• Нравится 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...