Перейти к публикации

Мутация Лейдена и Эко

Полезные сообщения

Добрый день!

Мы планируем ЭКО по причине эндометриоза и МФ. Недавно обнаружилась мутация Лейдена в гетерозиготной форме + MTRR в гомозиготной форме. Мутации F2, MTHFR, MTR не обнаружены. Остальные мутации не сдавала.

Также сдавала расширенную гемостазиограмму, АФС, Гемоцистеин, Д-Димер, АТ к кардиолипину, АТ к бета-2-гликопротеину, ВА, кариотипы. Все в норме.

Вопрос -

1) каковы мои шансы выносить ребенка?

2) Какие еще анализы порекомендуете сдать?

3) Нужно что-то начинать колоть до протокола (клексан и прочее). За какое время?

4) Какая примерно тактика протокола и ведения беременности должна быть (тип протокола, препараты во время беременности)?

5) правильно понимаю, что помимо репродуктолога мне понадобится еще и постоянная консультация гемостазиолога во время беременности?

P.S. Мне 29 лет.

Спасибо!

Добрый день! отвечаю на Ваши вопросы.

1. Шансы на вынашивание беременности есть, но они ниже. Мутация Лейдена достаточно редко встречается и частот приводит к невынашиванию беременности. Кроме того, эндометриоз также может приводить в невынашиванию беременности.

2. Анализы, которые Вы сдавали придется сдавать достаточно часто и на их основании корректировать гемостаз. Эти показатели меняются достаточно быстро и их однократное нормальное значение не говорит о том, что во время стимуляции и тем более во время беременности не появятся отклонения.

3 и 4. На эти вопросы сможет дать ответ только Ваш репродуктолог, который будет Вас вести, и гематолог. Низкомолекулярные гепарины скорее всего понадобятся и не только в протоколе. Но дозы, начало применения будут определять те доктора, которые будут Вас вести. По поводу протокола без полноценного сбора анамнеза, результатов гормонального обследования, объективного осмотра и УЗИ, сказать ничего не могу.

5. Совершенно верно, консультация гематолога понадобится, и не только во время протокола, а до его начала (возможно, что какие-то назначения будут сделаны на этапе подготовки к беременности), и во время беременности.

Добрый день! отвечаю на Ваши вопросы.

1. Шансы на вынашивание беременности есть, но они ниже. Мутация Лейдена достаточно редко встречается и частот приводит к невынашиванию беременности. Кроме того, эндометриоз также может приводить в невынашиванию беременности.

2. Анализы, которые Вы сдавали придется сдавать достаточно часто и на их основании корректировать гемостаз. Эти показатели меняются достаточно быстро и их однократное нормальное значение не говорит о том, что во время стимуляции и тем более во время беременности не появятся отклонения.

3 и 4. На эти вопросы сможет дать ответ только Ваш репродуктолог, который будет Вас вести, и гематолог. Низкомолекулярные гепарины скорее всего понадобятся и не только в протоколе. Но дозы, начало применения будут определять те доктора, которые будут Вас вести. По поводу протокола без полноценного сбора анамнеза, результатов гормонального обследования, объективного осмотра и УЗИ, сказать ничего не могу.

5. Совершенно верно, консультация гематолога понадобится, и не только во время протокола, а до его начала (возможно, что какие-то назначения будут сделаны на этапе подготовки к беременности), и во время беременности.

Валентина Михайловна, спасибо за развернутый ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...