Перейти к публикации

Второй протокол ЭКО: снова нет эмбрионов для ПГД


Полезные сообщения

Здравствуйте, Александр!

Я вам писала после первого неудачного протокола. Напомню свою историю

 

Мне 42 года. Двое детей от первого брака - 20 и 18 лет. Беременности без осложнений, роды естественные в срок. Абортов не было, трубы проходимы, гинекологических заболеваний в анамнезе нет. Гормоны в норме. АМГ с 2013 года плавно снижался с 4,35 до 2,30 перед первым протоколом ЭКО, но перед вторым протоколом 4,25 (!!!).

Овуляция своя каждый месяц. Правый яичник по количеству антральных фолликулов уступает левому и выглядит почти неактивным.

Мужу 32 года. Детей нет. Спермограмма от нормозооспермии до астенозооспермии, морфология по Крюгеру от 14 до 30% нормальных форм.

 

Планируем беременность 4,5 года. Первая беременность в мае 2013 и прервалась через две недели задержки, вторая в мае 2015. Закончилась тем же. ХГЧ дорос до 300 и пошел вниз. Оба раза обошлось без чисток.

Вместе с репродуктологом решили, что выходом может быть ЭКО с ПГД. В октябре 2015 года первый протокол ЭКО. Короткий с антагонистами. Клиника, в которой я наблюдаюсь, с хорошей эмбриологией и средами, современным оборудованием.

 

При стимуляции (менопур, стартовая доза 300 МЕ) фолликулы разделились на три пула и росли неравномерно. Стимуляция длилась 10 дней, последние два дня менопур был в дозе 225 МЕ. В итоге на пункции взяли 8 яйцеклеток из 8 фолликулов. 2 яйцеклетки перезрели, 3 оказались незрелыми, 3 оставшиеся проиксили. Оплодотворились две.

 

На первый день видели только одну правильно оплодотворенную клетку. На второй день у этого эмбриона было 4 клетки, качество, как сказали мне, на 4-, на третий день у него началась ранняя компактизация. На вторые сутки эмбриологи увидели 6 клеток у второго эмбриона (та клетка, что выглядела неоплодотворенной), на третьи у него было 10 клеток, качество среднее. На четвертые сутки их не оценивали. На пятые оба были в стадии незавершенной компактизации и с признаками дегенерации. На шестые сутки оба ушли в дегенерацию.

 

По итогам первого протокола я и советовалась с Вами. В целом вы тактику моего репродуктолога одобрили и как вариант для выравнивания роста фолликулов предложили эстрогеновый прайминг. Собственно, эту же тактику предложил для второго протокола и мой доктор. При этом не исключался и престарт антагонистами.

 

В январе с 23 дня цикла мы начали эстрогеновый прайминг прогиновой по 1 таблетке 2 раза в день.

На 2 день цикла в правом яичнике два мелких фолликулла, в левом больше трех. Решили обойтись без престарта. Стартовая доза менопура 300 МЕ. В этом протоколе фолликулы росли медленнее, стимуляция длилась 12 дней, и все же фолликулы разделились на два пула: на 10 день стимуляции их было уже 11 (5 и 6 в каждом яичнике) от 8 до 15,5 мм. На пункции получили 17 клеток, перезревших не было, но зрелых было всего 8. Все ИКСИ. Оплодотворились 6.

 

Первые сутки - 1 - два ровных пронуклеуса без вакуолей, выглядит на отлично. 1 - с разного размера пронуклеусами, выглядит не очень. 4 - с ровными пронуклеусами и некоторым количеством вакуолей, выглядят нормально.

Вторые сутки – все делятся. Тот эмбрион, который оплодотворился идеально, стал 5В.

Третьи сутки – четыре морулы, среди них вчерашний 5В, (опять ранняя компактизация), 6В и 7В.

Четвертые сутки – без оценки.

Пятые сутки – остались две морулы и одна ранняя бластоциста хорошего качества (тот самый эмбрион, что получился из идеально оплодотворенной клетки, единственной без вакуолей, и был 5В на вторые сутки).

Для ПГД бластоциста еще не годилась, у нее не образовалась трофэктодерма, было решено все оставшиеся доращивать до 6 суток.

Шестые сутки – бластоциста качества ВС. В итоге ПГД делать не стали, слишком мало клеток трофэктодермы, чтобы ими рисковать. Витрифицировали.

 

Получается, что и второй протокол получился практически провальным. Цель была ПГД, и ее мы не достигли.

В связи с этим у меня снова вопросы:

  1. Исходя из результатов двух протоколов, можно ли делать вывод, что проблема в возрастных яйцеклетках? Ведь все оплодотворенные эмбрионы доживают до 3 суток и в принципе на этом этапе, когда за развитие отвечает материнская клетка, развиваются нормально. Да, «отличников» нет, но и нет тех, кто остановился в развитии. В чем может быть еще причина ухудшения их качества после четвертых и пятых суток. Мужского фактора у нас нет. Могут ли не подходить среды? Или это досужие домыслы?
  2. Второй вопрос вытекает из первого. Второй протокол показал, что клеток можно получить много, но есть ли смысл пытаться это делать со своими клетками дальше, если в сумме из 25 клеток в двух протоколах, 11 зрелых, а в итоге – одна бластоциста плохого качества.
  3. Каковы шансы на беременность с бластоцистой качества ВС? В Вашей практике такое было?
  4. Что посоветуете делать дальше?

Спасибо заранее за ответ!

Изменено пользователем Nyuta_K
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам стоит очень предметно поговорить с эмбриологом клиники, где вы делаете ЭКО. Обсудите с ним эти вопросы и выслушайте его предложения по оптимизации тактики. Вы должны понимать, что 42 года это серьезный возраст и качество яйцеклеток/эмбрионов на 100% ассоциировано с ним. Можно попробовать понять схему, препарат, дозу, вид триггера, если в глобальном плане - поменять врача/клинику, если и это не поможет - обсудите с доктором вопрос донации яйцеклеток. Чисто гипотетически проблема со средами может быть, но это крайне маловероятно. Если бластоцисту витрифицировали, значит эмбриолог счел ее адекватной для наступления беременности.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Александр Александрович, спасибо огромное за ответ! На этой неделе как раз буду встречаться с моим репродуктологом и завэмбриологией, обсудим.

Изменено пользователем Nyuta_K
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...