Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

купила лаванду, читаю на этикетке как садится, это кошмар сколько возьни

:yes:

поэтому покупала кустом и не жалею :sorry: . за 30 грн большой куст!

вчера на первой клумбе копалась - мммммм. фсё болит, но так клево!

кучу цветов назаказывала на местном форуме + семена - разошлась не на шутку :m0591: . интересно. что из этого всего получиться :D , но денег спустила (спущу), в очередной сезон, не шуточно!

нужно корой срочно разживаться и мульчей. прям, срочно!

еще, почитала вас и решила посеять клубнику... может не в этом году, но в следующем, надеюсь, будет урожай :D

• Нравится 3

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

galaktina, меня просто смутило что так рано,рекомендуют сеять в конце апреля...

всегда так садим. может еще от сорта зависит. есть же скороспелые арбузы и дыни. напишу позже сорта какие посадила, т.к. я сейчас не дома

завтра за семенами клубники иду, посажу и буде над ней трястись)

Сегодня очень хороший день для замачивания и посадки на рассаду семян. Я стартую! Так что присоеденяйтесь в такой благоприятный день, не откладывайте...

• Нравится 1

у меня астры взашли, не ожидала что так быстро.

не буду я с лавандой заморачиваться. посеяла ее, пославила в холодильник. подержу недельку и вытаю. захочет взайдет

Кто-нибудь сажает бархатцы в междурядье?

У нас растут бархатцы с помидорами. Для себя нашла маленький нюанс - их надо постоянно прищипывать, дабы кустики были маленькими и пышными- больше 20 см им быть ни к чему. И да, что бархатцы, что календула - настоящие овощные помощники. Но они дают сильный самосев - потом надо трудиться, чтобы их постоянно пропалывать.

Вот кстати, удобно добиваться поэтапного цветения с такой табличкой. Сначала выписываете весь ассортимент цветника в столбик, расчерчиваем по месяцам. Штрихуем период цветения и станет понятно где "провал" будет. Выглядит вот так примерно:

Ссылки скрыты.

А почему у хосты не заштриховано цветение??

А почему у хосты не заштриховано цветение??

Конкретно у этой хосты цветение довольно невзрачное, поэтому не учитываю ее цветение, ценна ее листва декоративная. А так да, многие хосты красиво цветут и их используют даже как срезочное растение.

Изменено пользователем Aalenka-87

Понятно.

Есть ли секреты совмещения садово-огородный работ с маленьким ре. Может кто что дельное подскажет??

Моей семь месяцев, идет восьмой. Она ползает сейчас активно, не говорит, а если бы могла - сказала бы" ма, зачем тебе огород, сад, цветник, теплица, ведь у тебя есть я!!"

Короче из планов на март- я еще не сделала ничего(((((((

Оксанчик, мой старше конечно, ему сейчас 2,2 но когда ему было пол года и был огородный сезон мы жили на даче все лето. Про цветы молчу, в тот год вообще ничего не сажала, спасли только многолетники. Из овощей только основное, которое зарастало сорняком капитально. Без помощи бабушек тоже не обошлось, они нас тогда сильно выручили.

еще у нас был манеж. Приходилось сына в манеже ставить на полянке в поле зрения, сама пока в грядке ковырялась...это не долго конечно. максимум 10-15 мин.

у меня пока опыта такого нет, нам скоро 3 годика, ждёт, когда придёт время купить лейку и поливать, всё поливать, поливать, поливать :D

цветов в этом году не буду сажать точно, так что уже минус одна проблема, себя помню в мелком возрасте, обрывала всё, что цвело, не цвело, плевать....

в прошлом году малому было с начало огородных работ 7 месяцев. выручал манеж и 2 дневных сна. но мы с мамой поделили обязанности, поэтому вроде все успевала.дочка помогала. в этом году планирую песочницу, накидать туда игрушек, есть палатка дети подросли, им будет чем занятся. и думаю что живот у меня не большой будет, надеюсь все успеть

вот посадила в горшок астильбу,а она мне цветоносы пустила, придется покупать большой горшок

я герань высаживаю в цветник и каланхоэ, цветут не переставая

Песочница отличная тема, у нас в деревне, не вылезают из неё :)

Привет всем! Мы когда покупали домик в деревне, дочке было 1,1 годик. Осенние работы по огороду и саду делал муж и мама по моим указаниям, я подключалась когда ребенок засыпал. Когда пришла весенняя пора,организовали посадки по той же системе, только маму уже ограничивали с тяжелыми работами (т.к был второй инсульт в апреле)и доча иногда меня сопровождала по огороду в коляске. В этом сезоне мужу снаряжу помощь в виде родственников с цу где как что садить, а потом в начале лета, с Божьей помощью, буду уже сама рулить кораблем. Ох, как хочется на дачу...........

Ссылки скрыты.

Если будет интересно, загружу фото как мы дебютировали в прошлом сезоне с природным земледелием

• Нравится 1

Голдфишка, сколько у вас соток?

Aalenka-87, 25,а сколько род грядки не знаю

Если будет интересно, загружу фото как мы дебютировали в прошлом сезоне с природным земледелием

выкладывайте конечно может мы опыт будем перенимать ;)

Ссылки скрыты.

помидоры низкорослые, теплая грядка, высажены в шахматном порядке, замульчированы сеном

это уже результат

собрали за сезон 6 синих тазиков томатов и 8 5-литровых ведерок черри. Ни одно куста не было с фитофторой! Полила только при посадке. Остальную работу сделала мульча. Ее постоянно добавляла. Особенно она помогла когда была та жара прошлым летом.

Было 30 кустиков низкорослых и черри столько же

капуста б/к по 11 кустиков ранней и среднепоздней, 11 кустиков цветной

ранняя получилась сочная, толстостенная

цветная массой 1,7-2,2 кг

это среднепоздняя

это мамина.Она сразу сеяла в грунт под спандбон, потом рассаживали. Т.к не поливали, была не замульчирована, получилась тонколистая, не плотная и листья были на половину как пергамент(

не замульчированная мамина кукуруза

моя, засыпанная мульчей, без поливов

картофель посаженный традиционным способом

сбоку картофельной грядки видна солома, там часть картошки с мульчей

это уже и сама та картошка, которая была укрыта мульчей.зацвела на две недели раньше, чем та которая была с открытым грунтом.

результат с одного куста, с мульчей.

с открытого грунта получили 1-2 картофелины с куста размером с куриное яйцо

по итогу с той части с открытым грунтом собрали 7 ведер, а с замульчированного-19!

картофель, высаженный под солому, на ровную почву!

озимый чеснок, сапог специально в кадре, для понимания размера чеснока

жалко что фото получается только ссылкой, не совсем удобно для просмотра(

есть фото кабачков, подсолнуха, лука-репки, но уже наверное устали от моих картинок))

кстати капуста не болела килой, соседка говорила что капусту не высаживывают из-за нее

я сейчас рада что осенью никакую органику не сжигаю,все остается на грядках, там же компостируются, не надо никаких компостных куч, навоза, минимум прополки.

• Нравится 3

Голдфишка, вы молодец))) мы тоже последние два сезона стали все мульчировать скошенной травой. Картошку тоже мульчируем. Два ряда садим, ряд пропускаем, получается широкий проход между рядочками, в эти широкие промежутки укладываем траву. Раньше приходилось много полоть, сейчас ничего не нужно и полив реже, только если совсем сухо.

жалко что фото получается только ссылкой, не совсем удобно для просмотра(

а фото можно и через контакт грузить так проще

Aalenka-87, в контакте не разобралась как(((пришлось хоть так

0ксанчик, для меня сад/огород с маленькими детьми - не проблема. Главное всё посадить. Спать ложатся -я на грядки минут на 20-30, пару раз в день старший по 15 минут играет с ними, мужа прошу тоже их занять минут 20-30. Так набегами и огородничаю. Бывали дни, когда ничего не нужно было делать)) вот кайф.

Цветы сажаю всегда и много, ничего не рвут.

Goldfiшka, куда вы осенью это сено деваете? Или перекапываете вместе с ним, а на следующий сезон новое набираете?

Senavla, сено,остатки от растений,растительные отходы с кухни все остаётся на поверхности почвы.Ничего не перекапываю.За зиму оно очень уменьшилось в обьеме,образовав слой компоста прямо на гряде.Солому в почву не желательно вносить,подавляет другие растения.Используется только как мульча и то желательно не свежая,а полежавшая,т.к отражает очень солнечный свет,растения могут погибнуть.А лежалая,отлично сохраняет влагу,не даёт пробиться на свет сорнякам,поддерживает баланс температуры и влажности почвы.В принципе это действие всех видов мульчи.

Т.к мы сделали постоянные грядки,отпадает необходимость перекопки.Будем поверх прошлогодних сидератов делать или лунки или не глубокие канавки для посева.

• Нравится 1

сено,остатки от растений,растительные отходы с кухни все остаётся на поверхности почвы.Ничего не перекапываю.За зиму оно очень уменьшилось в обьеме,образовав слой компоста прямо на гряде.

т.е. у вас нет компостника совсем? или все же где-то отдельно такой существует?

я не спец, но вроде компост должен "перегореть" и стать безопасным. Полностью компост до состояния гумуса созревает за 2 года. Но по весне вы все же перекапываете? или прямо так? :think1:

Девочки, а вы что нибудь выращиваете на подоконнике зимой? ну, типа петрушки, лука, что растёт? может быть салат, щавель? :D

а грибы не выращиваете на грядках прям??? если это возможно вообще. споры разным всяких грибов продают, но растут ли они?

мульча это классно и растениям хорошо и мороки меньше на грядках. супер!

хм, почитала про белые грибы, задумалась, может и получится

у нас 2 года подряд расли грибы в пнях осиновых, делали все по инструкции как написано в приложении к колонии грибов. потом год грибов не было, потом опять выросли. очень хорошо растут шампиньены, колония этих грибов пряталась в конском новозе, что то мама им удобряла вот грибы и полезли

при возможности можно все вырастить, было бы желание и время

есть же еще растения которые любят человека, у кого то как бы не высаживал и не лилеял все коту под хвост

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...