сладкая:) 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 galaktina, а когда сеешь? у меня написано июль-август Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 11 марта 2016 Автор Поделиться 11 марта 2016 galaktina, а когда сеешь? у меня написано июль-август конец мая июнь примерно получается. пока траву протравлю через 2 недели подготовка к посеву газона, взависимости от погоды вместе с семенами травы бросаю и семена маргариток и если погода хорошая, то зацвести цветы могут в августе, не обильно конечно, но всеравно красиво а сеянный газон он многолетний или его каждую вёсну нужно сеять? рулонный газон должные устилать спецы и утрамбовывать хорошо. если где-то какая-то неровность погибнуть может весь рулонный участок. я когда-то изучала этот вопрос в плане денежного эквивалента. подготовка что под посев,что под рулон одна и та же. но при уклабывания рулона поверхность должна быть максимально ровная. с посевным самое морудное борьба с сорняками. и посев конечно же намного дешевле. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 Galaktina, разница в цене в 2 раза приблизительно. Но на мой взгляд укладка рулонного даже проще, чем сеять. Там главное хорошо пролить и прокатать его потом. Приживается на ура. В качестве катка можно использовать бочку, наполненную водой. Через три недели ровное поле. С посевом даже больше возни. Подготовка действительно одинакова. А прокатывать грунт нужно в любом случае, иначе могут быть ямы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 посеянный газон мало у кого цельным ковром получается, чаще, отдельные участки и проплешины + сорняки, конечно. Aalenka-87, у нас цена далека от "в 2 раза"! может цена за м кв и цена пакета семян (1 кг, например) приравнивается? но целый газон в 2 раза? я бы не поскупилась, точно! еще, на заметку, на газоне нельзя чтобы сцыкали дворовые животные, от них желтые пятна на траве, видно моча у них чумовая. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 Сладкая, там фишка в том, что существует норма высева при обычном посеве. Тогда проплешин не будет, но сорняк прет раньше, чем газон)))и у каждого вида травы своя норма высева на сотку. Вся смесь делится на три равные части и высевается в трех направлениях: ширине, длине и по диагонали участка. Плюс оставляют 1-2 кг смеси для реконструкции( то собаки засс@ли, пардон, то выпрело что- то по весне и тд) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 Подсеивать иногда приходится очень много. Семена могут выклевывать птицы, всхожесть может быть плохая, пропалывать нужно очень часто.Посевной газон это еще и дополнительные трудозатраты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 11 марта 2016 Автор Поделиться 11 марта 2016 если бы разница была бы в 2 раза, я бы точно не загонялась с самосевом. но все подсчитав, даже с подсевкой и разными издержками от самосева, цена от покупки рулонного газона намного дороже выходит. тем более в рулонном газоне нет газонной травы как в нашем понимании. обычный состав это луговые злаковые травы мятлик тимофеевка и тому подобное. по крайней мере на белорусском рынке представлены такие экземпляры. если у ип заказывать из-за границы цена возрастает в разы. мне белый ползучий клевер понравился. но очень птички и мурвавьи семена любят. и если их не притоптать, съедят. клевер под деревьями хорошо садить, дополнительный азот деревья получают 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 (изменено) Ну вот в далеком 2012, когда мы занялись газоном нам насчитали 35 тыс/сот рулонный газон "под ключ" (цена газона, укладка,доставка, но без подготовки почвы)Посевной стоил 16 тыс/сот. Как я поняла мороки с рулонным меньше и поэтому его укладка стоит дешевле (по прайсу). Тогда не было лишних денег, т к мы еще строились, поэтому мы купили травосмесь 5 кг мятлика и 5 кг овсянницы на 6 500 тыс и сами засеяли лужайку перед домом. сейчас смотрю вот цены в нашем регионе: цена рулонного газона 160 р кв.м. - за сотку 16 тыс получится + доставка из питомника в Челябинске 17 тыс. + разгрузка и укладка 12, 5 тыс. Итого получится 45,5 тыс. рулонном газоне нет газонной травы как в нашем понимании. обычный состав это луговые злаковые травы мятлик тимофеевка ну да, этот газон и считается садово-парковым. набор трав стандартный: мятлик, овсянница, полевица и рейграсс. Изменено 11 марта 2016 пользователем Aalenka-87 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 вот, пошла посмотрела наши цены - рулон, например, 30 м кв - 1500 грн (50 грн 1 м кв). упаковка семян на этот же объем (с запасом) - 150-300 грн Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 Сладкая, а доставка и работа в стоимость включены? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 11 марта 2016 Поделиться 11 марта 2016 Aalenka-87, нет, только материал. Aalenka-87, нет, только материал. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 Девочки, а у кого-нибудь был опыт по выгонке луковичных? Я вот уже в который год хочу к 8 марта попробовать, но все руки не доходят. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 12 марта 2016 Автор Поделиться 12 марта 2016 мне семена травы покупать не надо, с прошлого года лежит, муж на работе набрал. единственное что докупать это клевер надо. у нас в магазинах продается травосмесь по приемлемой цене. если получится перешлю пару фото с газоном из клевера. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 я клевер буду сажать в зоне деревьев. надеюсь на его живучесть и быстрый рост. в зоне пешего хода и отдыха он не очень, потому что скользкий. я бы посадила (в плане эстетики и приживаемости), но навернуться не хочется (у нас еще и склон) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 А мне еще кажется , что клевер быстро вытаптывается, если его посеять в зоне пешеходных дорожек. Вроде овсянница одна из тех трав которые выдерживают нагрузки, устойчива к ледяной корке весной, болезням и вредителям. Девочки, у вас сделаны дорожки по участку? У меня пока они в мечтах... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 12 марта 2016 Автор Поделиться 12 марта 2016 (изменено) клевер вытаптывается если постоянно топтаться, так что для дорожек он не подойдет, а вот в саду детям побегать, да и самой поваляться просто класс! как через радикал фото грузить? объясните кто-нибудь поэтапно Aalenka-87, у нас дорожки в ужасном состоянии. много бюджетных вариантов в нэте есть и красиво, но эксперементировать буду когда свой участок выровняется и дом построится, а до этого еще далеко.. сладкая, клевер быстро растет, я садила его в апреле, в конце июля он уже зацвел, после цветения его скосили, чтобы растения запасы сделали на зиму. а потом 2 раза на год скашивали. первый раз после цветения в мае, второй раз цвести не давали. знакомые держат свиней, вот они скашивают у нас косой, а потом уже подравнивается тримером. зрелище после косьбы не очень, но через неделю загляденье, молоденькие листочки и все ровненько. Изменено 12 марта 2016 пользователем galaktina Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 А мне еще кажется , что клевер быстро вытаптывается, если его посеять в зоне пешеходных дорожек. я читала противоположное. что грубый покос, что активные хождения не так страшны клеверу, как газ. траве. он через неделю-две приходит в божеский вид. в нем обитают слизни (хорошо удерживает влагу), что не гуд в пеших зонах. ну и скользкость мы уже обсудили.кстати, у нас, возле речки, очень красивый луг, там травки и клевер высотой 3-5 см, просто, миниатюрные... красотень! хоть иди и снимай верхний слой а по газону, стоит еще учесть внешний вид травы и частый ее покос, засухоустойчивость. про внешний вид, самой красивой, для себя, считаем тонконог. но он и самый дорогой (раз), и очень долго всходит (два). его процент в смеси - 10, максимум 20. но и смесь из-за него вырастает в 2-3 раза. по остальным 2 пунктам, мы выбрали спортивный газон. такие смеси более стойкие к износу и сильная жара не так сильно их портит. с дорожками, пока, лажа... хотели напилить бревен, искупать их в горячем масле. но, думаю, херня это, геморно и не на долго. в зоне входа и машин - бетон + плитка. что в зоне отдыха делать, пока, не знаем. думаем, там, где беседка - плитку, а вокруг... в голову ничего не приходит. вернее, цены на все не малые и трудозатраты большие. под все, по большей части, нужно заливать бетон, еще и не 10-20 см, а 40-60... блин, даже думать не хочется об этом. пока, будем ходить по газону, а там что-то придумаем. кстати, если дорожки без бордюров, то нужно учесть высоту покоса травы, чтобы газонокосилка не портилась об покрытие дорожки, но и слой травы снимала одинаковый, как и везде (очень бросается в глаза не соответствие). более больная тема - ровность участка. у нас участок на 2 улицы, там где дорога (оба заезда), высота на метра 2 выше, чем в центре участка, это еще и с буграми, и с ямами. землю завести не вариант, денег столько нет на землю (это камазов 20-30 наверное). вот, сейчас пытаемся разбросать землю. чтобы сделать более пологий уклон и равномерно засеять все травой и клумбами. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 12 марта 2016 Автор Поделиться 12 марта 2016 (изменено) Яндекс.Фотках Ссылки скрыты. вот такой клевер был в позапрошлом году июль месяц где-то фото другие позже загружу Изменено 12 марта 2016 пользователем galaktina Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 Сладкая, а состав у спортивного какой? Я впервые слышу про тонконог, возможно у нас его не используют, т к он вымерзает в наших условиях. В нашем регионе классика газона( садово-паркового, без примесей луговых трав)считают мятлик (40 процентов)и овсянницу (60процентов)еще используют полевицу, но она дорогая и ее вводят в смесь на теневых участках, где мятлик плохо растет. Еще в смеси может присутствовать рейграсс, но( опять таки в нашей полосе) не более 10 процентов, тк он не зимует, а используется как растение-пионер, поскольку всходит быстро и не дает буйствовать сорнякам. Возможно в ваших условиях используют другие травы в смесях? Сладкая, а состав у спортивного какой? Я впервые слышу про тонконог, возможно у нас его не используют, т к он вымерзает в наших условиях. В нашем регионе классика газона( садово-паркового, без примесей луговых трав)считают мятлик (40 процентов)и овсянницу (60процентов)еще используют полевицу, но она дорогая и ее вводят в смесь на теневых участках, где мятлик плохо растет. Еще в смеси может присутствовать рейграсс, но( опять таки в нашей полосе) не более 10 процентов, тк он не зимует, а используется как растение-пионер, поскольку всходит быстро и не дает буйствовать сорнякам. Возможно в ваших условиях используют другие травы в смесях? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 дома гляну, напишу, вверху указанные травы, тоже, используются. но, мой муж, очень хочет тоненькие травинки, а не пышную траву (у нас есть участочек с такой травой, от предыдущих хозяев достался), вот и заморочились мы с этим тонконогом. вроде, он хорошо переносит условия зимы и жары, но он очень мелкое семя имеет (легкий и его много идет на вес), поэтому дорогой и всходит месяц, почти. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Senavla 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 У нас на участке есть естественная лужайка клевера. Мне очень нравится. Косим примерно раз в 3-4 недели, отрастает быстро. Не скажу, что вытаптывается, дети по нему бегают, играют. Покрывало стелю для игр, клевер приминается, но потом быстро принимает прежний вид. Минус- это насекомые, прилетающие на цветки, но нужно просто косить до цвета. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 12 марта 2016 Поделиться 12 марта 2016 Я имела в виду не просто лужайку, а ходить постоянным маршрутом. Я вот заметила у себя, что тропинка до дома, бани, в сторону огорода вытоптана. Не до земли конечно, но видно. И это просто дернина, поэтому надо делать покрытие. Хочу плитняк, он естественнее как-то смотрится, еще думаю про плитку. Сладкая, а зачем бетон? И еще 60 см? Это же очень много. Я читала, что под покрытие делают "подушку" из щебня разной фракции и песка. А бетонное основание вроде только под парковку нужно... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 13 марта 2016 Автор Поделиться 13 марта 2016 Senavla, одно дело бегать детям и лежать на травке, а другое ходить постоянно по ней, для этого клевер не пригоден. я не знаю какой у вас выбор в растениях, но можно поискать мох, по которому чем больше ходишь, тем быстрее он разрастается. Aalenka-87, плитка хорошая вещь, и не так затратно. можно самим формы купить и цемент с песком, еще экономичней получится. у мамы на участке дорожки залиты сплошным полотном, это крепко, но выглядит грамоздстко. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 13 марта 2016 Поделиться 13 марта 2016 galaktina, я еще задумываюсь и о эксплуатации этой дорожки. Мы там и зимой бываем, поэтому придется все это чистить от снега и льда. Плитку очень неудобно чистить, особенно от льда, еще она на морозе скользкая становится. У нас карьер совсем недалеко, поэтому плитняк от туда привезти не составит труда. Самое трудное сложить так, чтоб швы были минимальные и рисунок красивый. Вот что-то такое мне хочется. только цвет более однородный, без пестроты Вот кстати есть интересные идеи сделать расшивку. Такой кусочек можно использовать где-нибудь рядом с беседкой или скамейкой, но конечно не для постоянного маршрута. Мелколуковичные весной, а потом летом можно там поселить тимьян, карликовую полынь Шмидта, алиссум...это все еще приятно пахнет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 13 марта 2016 Поделиться 13 марта 2016 а у моего мужа идея фикс, он хочет САМ сделать вот так, никогда раньше ни чего подобного не делал никогда я чё т не так оптимистично настроена чем он и бордюры такие же Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения