Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

galaktina, а когда сеешь? у меня написано июль-август :think1:

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

galaktina, а когда сеешь? у меня написано июль-август :think1:

конец мая июнь примерно получается. пока траву протравлю через 2 недели подготовка к посеву газона, взависимости от погоды вместе с семенами травы бросаю и семена маргариток и если погода хорошая, то зацвести цветы могут в августе, не обильно конечно, но всеравно красиво

а сеянный газон он многолетний или его каждую вёсну нужно сеять?

рулонный газон должные устилать спецы и утрамбовывать хорошо. если где-то какая-то неровность погибнуть может весь рулонный участок. я когда-то изучала этот вопрос в плане денежного эквивалента. подготовка что под посев,что под рулон одна и та же. но при уклабывания рулона поверхность должна быть максимально ровная. с посевным самое морудное борьба с сорняками. и посев конечно же намного дешевле.

Galaktina, разница в цене в 2 раза приблизительно. Но на мой взгляд укладка рулонного даже проще, чем сеять. Там главное хорошо пролить и прокатать его потом. Приживается на ура. В качестве катка можно использовать бочку, наполненную водой. Через три недели ровное поле. С посевом даже больше возни. Подготовка действительно одинакова. А прокатывать грунт нужно в любом случае, иначе могут быть ямы.

посеянный газон мало у кого цельным ковром получается, чаще, отдельные участки и проплешины + сорняки, конечно.

Aalenka-87, у нас цена далека от "в 2 раза"! может цена за м кв и цена пакета семян (1 кг, например) приравнивается? но целый газон в 2 раза? я бы не поскупилась, точно!

еще, на заметку, на газоне нельзя чтобы сцыкали дворовые животные, от них желтые пятна на траве, видно моча у них чумовая.

Сладкая, там фишка в том, что существует норма высева при обычном посеве. Тогда проплешин не будет, но сорняк прет раньше, чем газон)))и у каждого вида травы своя норма высева на сотку. Вся смесь делится на три равные части и высевается в трех направлениях: ширине, длине и по диагонали участка. Плюс оставляют 1-2 кг смеси для реконструкции( то собаки засс@ли, пардон, то выпрело что- то по весне и тд)

Подсеивать иногда приходится очень много. Семена могут выклевывать птицы, всхожесть может быть плохая, пропалывать нужно очень часто.Посевной газон это еще и дополнительные трудозатраты.

если бы разница была бы в 2 раза, я бы точно не загонялась с самосевом. но все подсчитав, даже с подсевкой и разными издержками от самосева, цена от покупки рулонного газона намного дороже выходит.

тем более в рулонном газоне нет газонной травы как в нашем понимании. обычный состав это луговые злаковые травы мятлик тимофеевка и тому подобное. по крайней мере на белорусском рынке представлены такие экземпляры. если у ип заказывать из-за границы цена возрастает в разы.

мне белый ползучий клевер понравился. но очень птички и мурвавьи семена любят. и если их не притоптать, съедят.

клевер под деревьями хорошо садить, дополнительный азот деревья получают

• Нравится 1

Ну вот в далеком 2012, когда мы занялись газоном нам насчитали 35 тыс/сот рулонный газон "под ключ" (цена газона, укладка,доставка, но без подготовки почвы)Посевной стоил 16 тыс/сот. Как я поняла мороки с рулонным меньше и поэтому его укладка стоит дешевле (по прайсу). Тогда не было лишних денег, т к мы еще строились, поэтому мы купили травосмесь 5 кг мятлика и 5 кг овсянницы на 6 500 тыс и сами засеяли лужайку перед домом.

сейчас смотрю вот цены в нашем регионе: цена рулонного газона 160 р кв.м. - за сотку 16 тыс получится + доставка из питомника в Челябинске 17 тыс. + разгрузка и укладка 12, 5 тыс. Итого получится 45,5 тыс.

рулонном газоне нет газонной травы как в нашем понимании. обычный состав это луговые злаковые травы мятлик тимофеевка

ну да, этот газон и считается садово-парковым. набор трав стандартный: мятлик, овсянница, полевица и рейграсс.

Изменено пользователем Aalenka-87

вот, пошла посмотрела наши цены - рулон, например, 30 м кв - 1500 грн (50 грн 1 м кв). упаковка семян на этот же объем (с запасом) - 150-300 грн

Сладкая, а доставка и работа в стоимость включены?

Aalenka-87, нет, только материал.

Aalenka-87, нет, только материал.

Девочки, а у кого-нибудь был опыт по выгонке луковичных? Я вот уже в который год хочу к 8 марта попробовать, но все руки не доходят.

мне семена травы покупать не надо, с прошлого года лежит, муж на работе набрал. единственное что докупать это клевер надо.

у нас в магазинах продается травосмесь по приемлемой цене.

если получится перешлю пару фото с газоном из клевера.

я клевер буду сажать в зоне деревьев. надеюсь на его живучесть и быстрый рост. в зоне пешего хода и отдыха он не очень, потому что скользкий. я бы посадила (в плане эстетики и приживаемости), но навернуться не хочется (у нас еще и склон)

А мне еще кажется , что клевер быстро вытаптывается, если его посеять в зоне пешеходных дорожек. Вроде овсянница одна из тех трав которые выдерживают нагрузки, устойчива к ледяной корке весной, болезням и вредителям. Девочки, у вас сделаны дорожки по участку? У меня пока они в мечтах...

(изменено)

клевер вытаптывается если постоянно топтаться, так что для дорожек он не подойдет, а вот в саду детям побегать, да и самой поваляться просто класс!

как через радикал фото грузить? объясните кто-нибудь поэтапно

Aalenka-87, у нас дорожки в ужасном состоянии. много бюджетных вариантов в нэте есть и красиво, но эксперементировать буду когда свой участок выровняется и дом построится, а до этого еще далеко..

сладкая, клевер быстро растет, я садила его в апреле, в конце июля он уже зацвел, после цветения его скосили, чтобы растения запасы сделали на зиму. а потом 2 раза на год скашивали. первый раз после цветения в мае, второй раз цвести не давали.

знакомые держат свиней, вот они скашивают у нас косой, а потом уже подравнивается тримером. зрелище после косьбы не очень, но через неделю загляденье, молоденькие листочки и все ровненько.

Изменено пользователем galaktina

А мне еще кажется , что клевер быстро вытаптывается, если его посеять в зоне пешеходных дорожек.

я читала противоположное. что грубый покос, что активные хождения не так страшны клеверу, как газ. траве. он через неделю-две приходит в божеский вид. в нем обитают слизни (хорошо удерживает влагу), что не гуд в пеших зонах. ну и скользкость мы уже обсудили.

кстати, у нас, возле речки, очень красивый луг, там травки и клевер высотой 3-5 см, просто, миниатюрные... красотень! хоть иди и снимай верхний слой :m0591:

а по газону, стоит еще учесть внешний вид травы и частый ее покос, засухоустойчивость. про внешний вид, самой красивой, для себя, считаем тонконог. но он и самый дорогой (раз), и очень долго всходит (два). его процент в смеси - 10, максимум 20. но и смесь из-за него вырастает в 2-3 раза.

по остальным 2 пунктам, мы выбрали спортивный газон. такие смеси более стойкие к износу и сильная жара не так сильно их портит.

с дорожками, пока, лажа... хотели напилить бревен, искупать их в горячем масле. но, думаю, херня это, геморно и не на долго. в зоне входа и машин - бетон + плитка. что в зоне отдыха делать, пока, не знаем. думаем, там, где беседка - плитку, а вокруг... в голову ничего не приходит. вернее, цены на все не малые и трудозатраты большие. под все, по большей части, нужно заливать бетон, еще и не 10-20 см, а 40-60... блин, даже думать не хочется об этом. пока, будем ходить по газону, а там что-то придумаем. кстати, если дорожки без бордюров, то нужно учесть высоту покоса травы, чтобы газонокосилка не портилась об покрытие дорожки, но и слой травы снимала одинаковый, как и везде (очень бросается в глаза не соответствие).

более больная тема - ровность участка. у нас участок на 2 улицы, там где дорога (оба заезда), высота на метра 2 выше, чем в центре участка, это еще и с буграми, и с ямами. землю завести не вариант, денег столько нет на землю (это камазов 20-30 наверное). вот, сейчас пытаемся разбросать землю. чтобы сделать более пологий уклон и равномерно засеять все травой и клумбами. :anger:

(изменено)

Яндекс.Фотках

Ссылки скрыты.

вот такой клевер был в позапрошлом году июль месяц где-то

фото другие позже загружу

Изменено пользователем galaktina

Сладкая, а состав у спортивного какой? Я впервые слышу про тонконог, возможно у нас его не используют, т к он вымерзает в наших условиях. В нашем регионе классика газона( садово-паркового, без примесей луговых трав)считают мятлик (40 процентов)и овсянницу (60процентов)еще используют полевицу, но она дорогая и ее вводят в смесь на теневых участках, где мятлик плохо растет. Еще в смеси может присутствовать рейграсс, но( опять таки в нашей полосе) не более 10 процентов, тк он не зимует, а используется как растение-пионер, поскольку всходит быстро и не дает буйствовать сорнякам. Возможно в ваших условиях используют другие травы в смесях?

Сладкая, а состав у спортивного какой? Я впервые слышу про тонконог, возможно у нас его не используют, т к он вымерзает в наших условиях. В нашем регионе классика газона( садово-паркового, без примесей луговых трав)считают мятлик (40 процентов)и овсянницу (60процентов)еще используют полевицу, но она дорогая и ее вводят в смесь на теневых участках, где мятлик плохо растет. Еще в смеси может присутствовать рейграсс, но( опять таки в нашей полосе) не более 10 процентов, тк он не зимует, а используется как растение-пионер, поскольку всходит быстро и не дает буйствовать сорнякам. Возможно в ваших условиях используют другие травы в смесях?

дома гляну, напишу, вверху указанные травы, тоже, используются. но, мой муж, очень хочет тоненькие травинки, а не пышную траву (у нас есть участочек с такой травой, от предыдущих хозяев достался), вот и заморочились мы с этим тонконогом. вроде, он хорошо переносит условия зимы и жары, но он очень мелкое семя имеет (легкий и его много идет на вес), поэтому дорогой и всходит месяц, почти.

У нас на участке есть естественная лужайка клевера. Мне очень нравится. Косим примерно раз в 3-4 недели, отрастает быстро. Не скажу, что вытаптывается, дети по нему бегают, играют. Покрывало стелю для игр, клевер приминается, но потом быстро принимает прежний вид. Минус- это насекомые, прилетающие на цветки, но нужно просто косить до цвета.

Я имела в виду не просто лужайку, а ходить постоянным маршрутом. Я вот заметила у себя, что тропинка до дома, бани, в сторону огорода вытоптана. Не до земли конечно, но видно. И это просто дернина, поэтому надо делать покрытие. Хочу плитняк, он естественнее как-то смотрится, еще думаю про плитку.

Сладкая, а зачем бетон? И еще 60 см? Это же очень много. Я читала, что под покрытие делают "подушку" из щебня разной фракции и песка. А бетонное основание вроде только под парковку нужно...

Senavla, одно дело бегать детям и лежать на травке, а другое ходить постоянно по ней, для этого клевер не пригоден.

я не знаю какой у вас выбор в растениях, но можно поискать мох, по которому чем больше ходишь, тем быстрее он разрастается.

Aalenka-87, плитка хорошая вещь, и не так затратно. можно самим формы купить и цемент с песком, еще экономичней получится. у мамы на участке дорожки залиты сплошным полотном, это крепко, но выглядит грамоздстко.

galaktina, я еще задумываюсь и о эксплуатации этой дорожки. Мы там и зимой бываем, поэтому придется все это чистить от снега и льда. Плитку очень неудобно чистить, особенно от льда, еще она на морозе скользкая становится. У нас карьер совсем недалеко, поэтому плитняк от туда привезти не составит труда. Самое трудное сложить так, чтоб швы были минимальные и рисунок красивый. Вот что-то такое мне хочется.

f20130314093507-foto0736.jpg

только цвет более однородный, без пестроты

d9186c17f886f69d7ec5c881cdc022d7

Вот кстати есть интересные идеи сделать расшивку. Такой кусочек можно использовать где-нибудь рядом с беседкой или скамейкой, но конечно не для постоянного маршрута. Мелколуковичные весной, а потом летом можно там поселить тимьян, карликовую полынь Шмидта, алиссум...это все еще приятно пахнет.

• Нравится 1

а у моего мужа идея фикс, он хочет САМ сделать вот так, никогда раньше ни чего подобного не делал никогда

rostov_b_59529.jpg

я чё т не так оптимистично настроена чем он

и бордюры такие же

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...