Aalenka-87 13 марта 2016 Поделиться 13 марта 2016 Хидера, это все красиво, но к сожалению, не очень долговечно... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 13 марта 2016 Автор Поделиться 13 марта 2016 а мне нравятся ваши варианты, главно чтобы вписывалась в общую коецепцию участка. вот именно чтобы не стаптывать цветы и траву между плиткой садят мох. самый живучий вроде мшанка называется, может путаю. этот мох растет кочкой если по нем не ходить, а если притаптывать, то ровно с плиткой растет. цветет в конце мая начале июня белыми цветочками очень красиво и обильно. есть еще голубые и розовые цветы, но такой раскраски этого мха я не видела. а который белым цветет, у нас растет на клумбе хотела вам еще перекинуть фото, но на флешке не было остального( с нэтбука не перекинула. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
0ксанчик 13 марта 2016 Поделиться 13 марта 2016 Я с вопросами. Какие вы сеяте сорта помидор? Может у кого есть уже свои проверенные и любимые сорта, которые вы из года в год сажаете? Поделитесь. Интересуют. - название , плюсы, минусы, срок созревания, цвет. Деты или индеты. Вкусовые качества и устойчивость к болезням. Вопрос возник в связи с подарком - мне тут презентовали сортовые семена - Там и зеленые и синие и черные помидоры, не говоря уже о красных, розовых и желтых. По три- пять семян. Но всё равно их много и все сразу я не рискну экспериментировать. Буду сажать свои красные и розовые- названия нет , когда-то с удачных помидор собрала, так их и ращу, они проверенные растут нормально, плодоносят у нас в теплице до ноября включительно. И вот преподносят мне новые сорта - думаю - посадить по одному, или все ж вычитать вовсе названия - узнать - деты или как - что б хоть по высоте ориентироваться. У меня мест посадочных под помидоры - в теплице - десяток, и в грунте открытом - тридцать, так что сильно не разбежишься. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 13 марта 2016 Поделиться 13 марта 2016 А мне вот интересно, как у кого появилось желание копаться в земле? С чего все началось? Расскажите)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 14 марта 2016 Автор Поделиться 14 марта 2016 моя мама всегда эксперементировала с разными сортамт томатов, но она брала высокорослые т.к. теплица позволяла. больше всего запомнился мне сорт жираф и персик. первые если собрать еще зелеными и хранить в прохладном месте очень хорошо хранятся.мы их ели до марта. второй сорт очень нравился детям т.к. кожура у плодов как у персика. а так очень много сортов разных форм, размеров и цветов. все вкусные А мне вот интересно, как у кого появилось желание копаться в земле? С чего все началось? Расскажите)))) моя обязанность всегда была полоть клубнику, вот с нее и началось. захотелось попробывать что-то новое. пошли в ход цветочные клумбы, потом попытки вырастить рассаду и так понакатанной. поделили с мамой кто за что отвечает. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Девочки, я идиотка! Предыстория. Осенью я пересадила малину на солнечную сторону, перенесла из одного места в другое. Участок узкий и растений, которые любят свет намного больше, чем тех, которые живут прекрасно в тени. Так вот теперь, я начала планировать где что посадить, и читаю, что малина хорошо растёт в тени. Мне её надо пересадить, чтоб освободить место под солнцем для растений, которым это действительно нужно. Вопрос. Если я пересажу малину в тень весной, она не погибнет? И когда лучше её перенести? Блин, я идиотка. А мне вот интересно, как у кого появилось желание копаться в земле? С чего все началось? Расскажите)))) Никогда не любили землю, ибо всё детство проводила на даче у бабушки сажая долбаную картошку, выдёргивания травы, собирания ягод, копания картошки. Мне тошнило от одной мысли про землю. Но настал возраст, видать старческий , когда мне как воздух нужен был свой дом, кушать и кормить детей ягодами, овощами и фруктами, построить детскую площадку, тишина и свежий воздух. Вот теперь есть свой дом. Я до трясучки хочу быстрей тепло. Трясусь над рассадой. Получаю моральный орзазЬм. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Хидера, сложно вам что-либо посоветовать с малиной не зная ничего об участке.Может вы выложите план или панорамное фото, тогда легче было бы понять куда ее лучше пересадить. Но вообще она культура довольно агрессивная. Мы поселили ее вдоль забора, но на солнышке. Имхо, но солнце ей необходимо, заметила, что в тени ягода более кислая и дольше зреет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Aalenka-87, есть где то в сообщениях фотка участка, я уже выкладывала. Я о том, что корневая система ещё не развилась и я могу в принципе без проблем выкопать и перенести в другое место без травм, правильно же? там солнце с утра немного, я ещё не засекала до скольких, но немного есть, садить буду в угол калину, рядом вдоль забора малину, смородину, зелень, лук, салаты, которые живут в тени к вечеру тень вытягивается почти до пол участка((( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Хидера, да, я ее видела, но она мне пока мало о чем говорит. Если у вас получится сделать несколько вот таких панорамных фото с разных точек, тогда все станет очень ясно. для примера: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 оу, такое пока не могу, не могу новые фотки передавать, или комп тупит или телефон, или шнур..., или я, так что извиняюсь. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 нарисуйте план, так будет понятно Я уже писала вам, что проще всего начертить в м 1:100 план участка, нанести на него существующие постройки и деревья. После чего прикинуть какую площадь вы выделите под огород, под плодовый сад, ягодники, зону отдыха...вырезать все это из бумаги и двигать на плане. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Aalenka-87, я далеко не художник, да и так планировать я не могу, смотрю по факту, я как то пыталась рисовать, но фигня получилась какая то, планировали осенью одно, а сейчас так не получается из за тени, и грядок тёплых которые мы начали делать, но сделали только 2 штуки, пока что это всё. Так же планируется второй дом, где он будет точно, мы не знаем ещё. Деревьев не будет точно новых в этом году. Так что, планирую только зрительно, окончательных вариантов нет. Даже вот думаю, перенести и тёплые грядки, но это такой гемор, так что вот. Планирую на шаг вперёд. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Хидера, если сами не можете, можно сделать еще проще. У вас же есть кадастровый план земельного участка? Так вот, вы берете его и идете в ближайший копицентр и просто просите увеличить его до нужного масштаба. Все, потом начинаете думать где и что будет. Вот правда, поверьте мне, так будет гораздо нагляднее и проще благоустраивать) У меня тоже была такая стратегия. Сначала посажу тут, а потом посмотрим. Вот и получается что сажаем, да снова пересаживаем...это все только усложняет процесс, а время идет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Aalenka-87, я согласна, головняка меньше, да. Но сначала нам надо с мужем договорить где будет второй дом, сарай, детская площадка и собакин вольер. А пока у нас споры на эту тему Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 Тень сейчас бесполезно смотреть, день еще не длинный. Летом будете судить насколько большая тень Воооот, появилось еще заинтересованное лицо в виде мужа. Вы ему предложите "подумать" на бумаге, глядишь ситуация прояснится Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 14 марта 2016 Автор Поделиться 14 марта 2016 нифига с малиной неслучится, как только новые побеги вылезут-пересаживай смело. но ягоды действительно на солнце зреют вкуснее. я единственное что спланировала так это сад сад сразу за домом и кусты вдоль забора. остальное уже планировать буду, когда участок выравнят. у на участок небольшой всего 11соток. сильно не разгуляешься, но все надо вместить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 блин, вот кто чё пишет, кто пишет, что ягоды в тени слаще, кто пишет, что на солнце, ох уж этот интернет, не буде я её трогать наверное,а то провошкаюсь с ней и ягод не поедим, и время на неё потрачу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 14 марта 2016 Поделиться 14 марта 2016 (изменено) Нашла на просторах инета. Хорошая лекция, может пригодится. Обзор сортов и агротехника. звук правда оставляет желать лучшего... Изменено 14 марта 2016 пользователем Aalenka-87 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 15 марта 2016 Автор Поделиться 15 марта 2016 решила я всеже поделить ирисы на отдельные корневища когда потеплеет. не могу на голую середину смотреть,омоложу растения. я вообще сорта не запоминаю. вроде столько гладиолусов сортовых покупала, но не вижу смысла запоминать их названия. для меня отличия в цвете и форме самого цветка из 26 арбузов взошло только 2))) дыни не одной... все семена ушли почти на дно стаканчиков, так их земля втянула. дыни пересадила. арбузы буду искать сортовые желтые Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 15 марта 2016 Поделиться 15 марта 2016 Я сегодня петунии буду сеять. Луна растущая. решила я всеже поделить ирисы на отдельные корневища когда потеплеет. не могу на голую середину смотреть,омоложу растения. Мне тоже надо поделить в этом году. Кстати, заглублять их нельзя, иначе цвести не будут. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 15 марта 2016 Автор Поделиться 15 марта 2016 так ирисы сами выползают наружу. я их глубоко садила, за месяца 2 вылезли корневища наружу. смотрела что лучше делить ирисы после цветения через 1.5 месяца. но я не выдержу до августа, поэтому делить буду весной Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 15 марта 2016 Поделиться 15 марта 2016 (изменено) Сладкая, а зачем бетон? И еще 60 см? Это же очень много. Я читала, что под покрытие делают "подушку" из щебня разной фракции и песка. А бетонное основание вроде только под парковку нужно... ну, по отзывам многих домовладельцев, по крайней мере в наших грунтах, если бетонное основание 10-20 см оно быстро рассыпается, деформируется. про обычную тротуарную плитку ничего не скажу, не знаю (у нас она лежит на бетоне от предыдущих хозяев). мшанка называется у меня есть 2 клочка мшанки, только посадила, надеюсь быстро разрастется. может, конечно, есть семенами, но я покупала кусочки 10х10 см. где-то. сколько ее нужно на весь газон - не представляю.но, косо стала посматривать, все же, на луг у реки . чую, будем брать оттуда клаптики Хидера, у меня на солнце малина, максимум в полутени придерживаюсь мнения, что сладость зависит от солнца. я пересаживала ежевику через год, после посадки - прижилась. конечно, куст меньше, чем при посадке в 1 место сразу, но не так уж, чтобы совсем плох. по поводу планировки - очень-очень поддерживаю выше написавших! очень важно соблюсти не только правильное место посадки, но и расстояние, но и комбинацию. да, это кажется, что само как-то. но практика показывает, что у 90% "садоводов", через 3 года, деревья друг на друга "лезут" (оставляют около 3 метров между высокорослыми растениями), груша, например, пытается "сбежать" из под кроны своих соседей( потому что со своими "врагами" рядом растет), а вишня не плодоносит, например (потому-что нет опыляемых растений вблизи). про правильные размеры будущих крон (самые маленькие ближе к юго и по нарастающей), вообще молчу. так что, как бы не хотелось, но, если, вам не жаль своих сил, нужно распланировать участок (с постройками), 100 пудов, сначала на бумаге (понимаю что и как), а потом капать ямы и высаживать растения. это наш план территории в прошлом году (сейчас кое-что поменяю, по мелочи). крона здесь указанна в максимальном размере (3-5 метров, в зависимости от сорта), все деревья, на данный момент, в разы меньше. там где куча точек близко друг к другу - это клумбы . я убираю цифры, если нужно посмотреть общий вид Ссылки скрыты. вот эта часть постоянной тусни (выше огород и пара деревьев), с ней и работаю, в основном это крокусы начали вылазить я, вот, за смородину переживаю, у нас похолодало но не больших морозов ночью, а смородина вся в красе, уже... Тень сейчас бесполезно смотреть, день еще не длинный. Летом будете судить насколько большая тень Хидера, если у тебя такая тень, как у меня (такой высоты забор идет вдоль всей южной стороны, то летом, он не так страшен. у меня там растут вишни, не высокие. кусты чайной розы, шиповника, вьющейся розы (самой простой). а на огороде капусту сажала - она не любит много палящего солнца. galaktina, ты рассадой выращиваешь арбузы-дыни? я подумала об этом (в воскресенье посеяла клубнику, приправы, цветы, капусту - посмотрим, что получиться) Изменено 15 марта 2016 пользователем сладкая:) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 15 марта 2016 Поделиться 15 марта 2016 дык, я тень летом смотрела ещё, единственное, что не засекла когда она появляется, с утра её там нет, вот до скольких её нет, не знаю, а потом появляется и всё, к вечеру вытягивается деревьев пока не будет, сейчас есть 2 сосны и слива маленькая, ну и я калину посажу в эту тень, кое какие кустарники, сажаю то, что можно будет перенести если чё или совсем убрать, про деревья я смотрела и читала, что с чем растёт и какое расстояние, это я знаю, да. Сладкая, спасибо за план, хоть буду знать как он выглядит, и как самой потом рисовать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 15 марта 2016 Поделиться 15 марта 2016 Сладкая, смотрю у вас миндаль и форзиция в списках есть. Ммм, моя любовь....они цветут в безлистном состоянии. ну прелесть... в паре с зелеными хвойниками весной вообще отлично))) Хидера, обязательно поселите у себя на участке)))вот как они выгледят: Сладкая, У нас в большинстве грунты глинистые и зимой их начинает пучить, поэтому предпочтительно делать "подушку" песок и щебень под покрытие. Про ваши почвы я не знаю, может и нужен бетон а вот мой план...только вручную сделан. Ссылки скрыты. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 15 марта 2016 Поделиться 15 марта 2016 Aalenka-87, да, я специально их пересадила из участка к калитке. при входе. но у меня скромнее кусты, чем на фотке нужно почитать, что они любят... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения