Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

про таблетки впервые слышу... они так и называются торфяные таблетки?

у нас тоже в июне бывают ночные заморозки.особенно в момент цветения клубники как-то выпадает.тогда уже вся рассада пересажена на грядки. просто спанбоном укрываем

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

про таблетки впервые слышу... они так и называются торфяные таблетки?

да, торфяные таблетки. вот такие штучки

peat_pellets.jpg

У нас они тоже продаются и цена 20-40 тыс.руб за десяток(((

Голдфишка, а какой курс с нашей валютой? Я покупаю все для посадки в оптовом тц для садоводов. Получается 2-6 руб за таблетку, в зависимости от размера.

Вот еще недавно нашла информацию, что вместо таблеток можно использовать чайные пакетики. Просто срезать верхушку и наполнить землей. Но тут конечно альтернатива только таблетке маленького размера. Сама не пробовала,но способ имеет место быть

Арола, я помидоры посадила в прошлые выходные. В том году также сажала, нормально вызрели. Но у меня только ранние и ультраранние сорта. Огурцы сажаю сразу в торфяной горшочек. Потом его прям в лунку ставлю и землёй присыпаю, получается минимум стресса при пересадке. Часть огурцов ещё в грунт сею в конце мая.

Арола, кстати, не знаете где в нашей местности можно найти камни для оформления клумб и прочего декора?

Девочки, кто-нибудь выращивает макаронное дерево? Мне дали семена, посадила. Не знаю что из этого получится, но в инете очень красивые фото.

такие таблетки я не видела. интересно сколь у нас они стояли бы..

макаранное дерево, тоже впервые слышу. пойду посмотрю что за оно

Aalenka-87, 1$ примерно 20 тыс.бел.руб.Грунт на рассаду примерно стоит 3-4$,не помню какой обьем,то ли 10 то ли 20 л.

Голдфишка, мне земля 20 л обошлась в 2,5 $. Есть конечно розничные магазины, где цены зверские, но я ничего там не покупаю.

Арола, кстати, не знаете где в нашей местности можно найти камни для оформления клумб и прочего декора?

Вот чем пока не интересовалась, так это камнями)))) Я потихоньку таскаю из песка камешки и из земли, которую копают))) Но там конечно не те количества))) Попрошу мужа поглядеть по садовым точкам)

Aalenka-87, 1$ примерно 20 тыс.бел.руб.Грунт на рассаду примерно стоит 3-4$,не помню какой обьем,то ли 10 то ли 20 л.

я за 1.5$ 10 литров брала. доллар был 23 тыс.

хотя мне этот грунт не очень понравился т.к жирный пришлось разбавлять местной землей с огорода

полезли мои семена арбузов, которые я не нашла в земле. а вот дыни вообще ни как не хотят(

а у меня базилик бордовый проклюнулся и цветы какие-то

а кто знает, сколько клубника в земле сидит?

меня тоже этот вопрос интересует, про клубнику. мне кажется, что в прошлый год она у меня как-то быстро взошла, а сейчас вообще ноль

Смотря какая клубника. альпийская всходит за 2-3 недели, а ананасная (мускатная) может и больше месяца всходить. А не поздновато вы, с клубникой? Я в январе высевала, чтобы к высадке уже нормальные кустики были. Семена альпийской клубники (Александрия, Али-Баба, Барон Солемахер и иже с ними) я просто клала в разбухшие торфяные таблетки и в судок пластиковый. Судок с таблетками в полиэтиленовый пакет. Выпадов не было, всходили все.

Про помидоры. В регионах, близких к МО, высевают на рассаду 8-15 марта. И нормально успевают со всеми плясками с ними.

В моем же регионе (Краснодар) надо высевать пораньше, так как в открытый грунт они уходят 1-9 мая. Для теплицы неотапливаемой я посеяла в январе помидоры и перец с баклажанами. Но у нас такая погода, что уже можно в теплицы всё выгружать, не замёрзнет (ну кроме баклажанов).

Сейчас все подоконники в зелени рассадной.

вот у меня беда с цветами. Купила семена катарантуса, на редкость красивый и беспроблемный цветок, но взошли только 4 штучки. Я плАчу. Так хотелось буйства красок на клумбе.

Вчера высеяла капусту на рассаду, сразу всю: и позднюю, и раннюю. На этом всё.

А огурцы на рассаду по-моему не стоит. Лучше сразу в землю и прикрыть укрывным или нетканкой.

• Нравится 1

Александрия у меня на 5 день взошла, сеяла 18 февраля, уже каждая сидит в отдельном стаканчике, по 3-4 настоящих листика.

Рассаду в феврале, а то и в январе мои баба с дедом высевают, но это Ростовская обл., а для МСК это рано при рано конечно...., но хозяин, как известно, барин

А не поздновато вы, с клубникой?

поздновато конечно! но когда купили, тогда и посеяли. урожая я и не жду в этом году, но высадить же ее, если что, можно и в июне? нет, в августе посажу.

вот у меня беда с цветами.

ой, а я нагребалась семян, как бешеная. уже, видов 25-30. на рассаде видов 10. и заказала еще столько же, не меньше :D :D :D . а еще же свои семена! ну и про заказанные кусты я, вообще, молчу. очумела я этой весной!

интересно, меня когда-нибудь попустит? 3-ю весну я сношу все и вся :girl_in_dreams:

вот, нужно клумбы спланировать, все никак не могу решить, делать клумбы с ограждениями (камнями, например) или пусть граничат с травой (клевером)?! у кого как (или какие идеи считаете хорошими)?

блин, так хочется, чтобы все росло, цвело и радовало!!!

угу, а нас снова снегом завалило, у меня аж руки опустились, настроения нет, щас муж бутылку вина привезёт, буду горе топить :girl_cray:, казалось бы пора привыкнуть, ведь никогда весна в марте не приходила, но в этом году жду как никогда, только всё растаяло и всё по новой.....

угу, а нас снова снегом завалило, у меня аж руки опустились, настроения нет, щас муж бутылку вина привезёт, буду горе топить :girl_cray:, казалось бы пора привыкнуть, ведь никогда весна в марте не приходила, но в этом году жду как никогда, только всё растаяло и всё по новой.....

ухххх, это пипец пипцовый)))) с погодкой... мне мама моя сеня говорит,мол кусты уже давно надо пересаживать тебе...я грю, мама, у нас снег лежит,какая пересадка, она у меня в Крыму живет)))

я в этом году с моей мелочью везде навен опоздаю и все не так сделаю, но как говорится первый блин комом))))будем учиться))))

А, ну если без ягодок, то время посева без разницы. Я ждала сразу ягодок. Были, правда немного.

А у нас цветут абрикосы, алыча, персик и черешня. Красота неописуемая. Дожди только все портят. Пчела практически не летает. Постоянно пасмурно.

И цветы цветут. Нарциссы, гиацинты, всякие безродные.

Очень красива форзиция. У меня ее нет, но везде у соседей цветет.

Запах стоит непередаваемый.

Девочки, всем вам скорейшей цветущей весны.

Девочки, всем вам скорейшей цветущей весны.

с маленькой поправочкой - без заморозков и проливных недельных ливней :m0591: - хАчу настоящую, теплую и плодовитую весну!!! :reverans:

а я каждый день обхожу свои пенаты - по чуть-чуть в начинают проклевываться мои посевы, в выхи буду перекличку проводить :D

хотела в вас проконсультироваться. у меня есть стеклянная терраса и веранда - и та, и та, хорошо прогревается солнцем, но без подогрева и ночью, лишь, на пару гр температура отличается от уличной. вот терзают меня мысли, вынести рассаду в одно из этих помещений, когда днем, стабильно, будет +15. вот, правда, не знаю, какая ночная температура допустима ночью? или лучше не экспериментировать? и еще, терраса выходит на восток, но просторная и куча места, а веранда выходит на юго-запад, места там мало. чо скажите?

сладкая:), я сейчас днём рассаду на застеклённую лоджию выставляю. При ярком солнце там до 30 градусов доходит. Но в основном 15-20. Ночью сейчас у нас морозы до -5-7, поэтому заношу в дом. Вообще пишут, что рассаде необходимы колебания температуры днём и ночью. К примеру, капуста ночью 8-10 градусов любит. Я как-то забыла на балконе рассаду цветов и мелиссы, так утром она была уже коренастая, стебли утолщились, листья даже посвежели.

• Нравится 1

Senavla, меня не устраивает момент - заносить и выносить, меня муж из дому выгонит, если я, не только подоконники займу, но и время семьи на растения потрачу :D

но, учла - когда солнце станет стабильнее (на след. неделе, вроде, обещают), буду смотреть, какая темпа по ночам на террасе, пасиб.

сладкая:), да, неудобно с ящиками бегать, но у меня все окна на север, солнца вообще нет.

У меня градусник на лоджии, темпу контролирую. Если холодновато, то открываю дверь, что б тепло из комнаты попадало. Короче, тоже уже хочется вынести всё из дома)))

Всем привет)))

[quote name=сладкая :)" post="16062932]

вот, нужно клумбы спланировать, все никак не могу решить, делать клумбы с ограждениями (камнями, например) или пусть граничат с травой (клевером)?! у кого как (или какие идеи считаете хорошими)?

я в восторге вот от таких бордюров:

Bordur-kantri,281,29.jpg.pagespeed.ce.Hy4Umr3dlS.jpg

Стричь газон рядом с ним одно удовольствие, ничего не мешает, бордюр из земли не выпирает на глинистых грунтах, тк у него спец загнутый край.

plastic-strip-garden-edging42.jpg

Выглядит аккуратно, с цветником не спорит, внимание не привлекает.

Сладкая, включайте ночью обогреватель, если боитесь заморозить. Я уже писала где-то, что на балконе в апреле днем тепло, а ночью холодно- ставлю всю рассаду на кусочек "теполго пола" и включаю на ночь. корешкам тепло, им хватает.

Изменено пользователем Aalenka-87
  • Нравится 1

Сладкая, я ношусь с рассадой. Утром в теплицу, вечером в дом. Сначала перестаю таскать помидорки. Они нормально растут и при ночных +2. Немного синеют, но ничем страшнвм это не грозит. Потом выселяю в теплицу перцы. Им уже надо хотя бы +5 ночных. Ну а с баклажанами маета. Очень нежные они. Их выношу когда уже примерно 7-10 тепла ноч ю будет. Это я не аысаживаю, а просто переселяю рассаду. У нам уже можно выносить, но я пока еще плохая. Недавно микроинсульт перенесла. Еще не мовсем отправилась.

А вот капустную рассаду можно и в -1-2 вынести. Но только если это пару дней продержится.

Простите за описки. С телефона неудобно писать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...