galaktina 20 марта 2016 Автор Поделиться 20 марта 2016 про таблетки впервые слышу... они так и называются торфяные таблетки? у нас тоже в июне бывают ночные заморозки.особенно в момент цветения клубники как-то выпадает.тогда уже вся рассада пересажена на грядки. просто спанбоном укрываем Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 20 марта 2016 Поделиться 20 марта 2016 про таблетки впервые слышу... они так и называются торфяные таблетки? да, торфяные таблетки. вот такие штучки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Goldfiшka 20 марта 2016 Поделиться 20 марта 2016 У нас они тоже продаются и цена 20-40 тыс.руб за десяток((( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 20 марта 2016 Поделиться 20 марта 2016 Голдфишка, а какой курс с нашей валютой? Я покупаю все для посадки в оптовом тц для садоводов. Получается 2-6 руб за таблетку, в зависимости от размера. Вот еще недавно нашла информацию, что вместо таблеток можно использовать чайные пакетики. Просто срезать верхушку и наполнить землей. Но тут конечно альтернатива только таблетке маленького размера. Сама не пробовала,но способ имеет место быть Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Senavla 20 марта 2016 Поделиться 20 марта 2016 Арола, я помидоры посадила в прошлые выходные. В том году также сажала, нормально вызрели. Но у меня только ранние и ультраранние сорта. Огурцы сажаю сразу в торфяной горшочек. Потом его прям в лунку ставлю и землёй присыпаю, получается минимум стресса при пересадке. Часть огурцов ещё в грунт сею в конце мая. Арола, кстати, не знаете где в нашей местности можно найти камни для оформления клумб и прочего декора? Девочки, кто-нибудь выращивает макаронное дерево? Мне дали семена, посадила. Не знаю что из этого получится, но в инете очень красивые фото. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 20 марта 2016 Автор Поделиться 20 марта 2016 такие таблетки я не видела. интересно сколь у нас они стояли бы.. макаранное дерево, тоже впервые слышу. пойду посмотрю что за оно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Goldfiшka 21 марта 2016 Поделиться 21 марта 2016 Aalenka-87, 1$ примерно 20 тыс.бел.руб.Грунт на рассаду примерно стоит 3-4$,не помню какой обьем,то ли 10 то ли 20 л. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 21 марта 2016 Поделиться 21 марта 2016 Голдфишка, мне земля 20 л обошлась в 2,5 $. Есть конечно розничные магазины, где цены зверские, но я ничего там не покупаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Арола 21 марта 2016 Поделиться 21 марта 2016 Арола, кстати, не знаете где в нашей местности можно найти камни для оформления клумб и прочего декора? Вот чем пока не интересовалась, так это камнями)))) Я потихоньку таскаю из песка камешки и из земли, которую копают))) Но там конечно не те количества))) Попрошу мужа поглядеть по садовым точкам) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 21 марта 2016 Автор Поделиться 21 марта 2016 Aalenka-87, 1$ примерно 20 тыс.бел.руб.Грунт на рассаду примерно стоит 3-4$,не помню какой обьем,то ли 10 то ли 20 л. я за 1.5$ 10 литров брала. доллар был 23 тыс. хотя мне этот грунт не очень понравился т.к жирный пришлось разбавлять местной землей с огорода Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 23 марта 2016 Автор Поделиться 23 марта 2016 полезли мои семена арбузов, которые я не нашла в земле. а вот дыни вообще ни как не хотят( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 а у меня базилик бордовый проклюнулся и цветы какие-то а кто знает, сколько клубника в земле сидит? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 23 марта 2016 Автор Поделиться 23 марта 2016 меня тоже этот вопрос интересует, про клубнику. мне кажется, что в прошлый год она у меня как-то быстро взошла, а сейчас вообще ноль Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
кОлесикО 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 Смотря какая клубника. альпийская всходит за 2-3 недели, а ананасная (мускатная) может и больше месяца всходить. А не поздновато вы, с клубникой? Я в январе высевала, чтобы к высадке уже нормальные кустики были. Семена альпийской клубники (Александрия, Али-Баба, Барон Солемахер и иже с ними) я просто клала в разбухшие торфяные таблетки и в судок пластиковый. Судок с таблетками в полиэтиленовый пакет. Выпадов не было, всходили все. Про помидоры. В регионах, близких к МО, высевают на рассаду 8-15 марта. И нормально успевают со всеми плясками с ними. В моем же регионе (Краснодар) надо высевать пораньше, так как в открытый грунт они уходят 1-9 мая. Для теплицы неотапливаемой я посеяла в январе помидоры и перец с баклажанами. Но у нас такая погода, что уже можно в теплицы всё выгружать, не замёрзнет (ну кроме баклажанов). Сейчас все подоконники в зелени рассадной. вот у меня беда с цветами. Купила семена катарантуса, на редкость красивый и беспроблемный цветок, но взошли только 4 штучки. Я плАчу. Так хотелось буйства красок на клумбе. Вчера высеяла капусту на рассаду, сразу всю: и позднюю, и раннюю. На этом всё. А огурцы на рассаду по-моему не стоит. Лучше сразу в землю и прикрыть укрывным или нетканкой. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 Александрия у меня на 5 день взошла, сеяла 18 февраля, уже каждая сидит в отдельном стаканчике, по 3-4 настоящих листика. Рассаду в феврале, а то и в январе мои баба с дедом высевают, но это Ростовская обл., а для МСК это рано при рано конечно...., но хозяин, как известно, барин Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 А не поздновато вы, с клубникой? поздновато конечно! но когда купили, тогда и посеяли. урожая я и не жду в этом году, но высадить же ее, если что, можно и в июне? нет, в августе посажу. вот у меня беда с цветами. ой, а я нагребалась семян, как бешеная. уже, видов 25-30. на рассаде видов 10. и заказала еще столько же, не меньше :D . а еще же свои семена! ну и про заказанные кусты я, вообще, молчу. очумела я этой весной! интересно, меня когда-нибудь попустит? 3-ю весну я сношу все и вся вот, нужно клумбы спланировать, все никак не могу решить, делать клумбы с ограждениями (камнями, например) или пусть граничат с травой (клевером)?! у кого как (или какие идеи считаете хорошими)? блин, так хочется, чтобы все росло, цвело и радовало!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
owl_doula 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 блин, так хочется, чтобы все росло, цвело и радовало!!! угу, а нас снова снегом завалило, у меня аж руки опустились, настроения нет, щас муж бутылку вина привезёт, буду горе топить , казалось бы пора привыкнуть, ведь никогда весна в марте не приходила, но в этом году жду как никогда, только всё растаяло и всё по новой..... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Арола 23 марта 2016 Поделиться 23 марта 2016 блин, так хочется, чтобы все росло, цвело и радовало!!! угу, а нас снова снегом завалило, у меня аж руки опустились, настроения нет, щас муж бутылку вина привезёт, буду горе топить , казалось бы пора привыкнуть, ведь никогда весна в марте не приходила, но в этом году жду как никогда, только всё растаяло и всё по новой..... ухххх, это пипец пипцовый)))) с погодкой... мне мама моя сеня говорит,мол кусты уже давно надо пересаживать тебе...я грю, мама, у нас снег лежит,какая пересадка, она у меня в Крыму живет))) я в этом году с моей мелочью везде навен опоздаю и все не так сделаю, но как говорится первый блин комом))))будем учиться)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
кОлесикО 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 А, ну если без ягодок, то время посева без разницы. Я ждала сразу ягодок. Были, правда немного. А у нас цветут абрикосы, алыча, персик и черешня. Красота неописуемая. Дожди только все портят. Пчела практически не летает. Постоянно пасмурно. И цветы цветут. Нарциссы, гиацинты, всякие безродные. Очень красива форзиция. У меня ее нет, но везде у соседей цветет. Запах стоит непередаваемый. Девочки, всем вам скорейшей цветущей весны. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 Девочки, всем вам скорейшей цветущей весны. с маленькой поправочкой - без заморозков и проливных недельных ливней - хАчу настоящую, теплую и плодовитую весну!!! а я каждый день обхожу свои пенаты - по чуть-чуть в начинают проклевываться мои посевы, в выхи буду перекличку проводить хотела в вас проконсультироваться. у меня есть стеклянная терраса и веранда - и та, и та, хорошо прогревается солнцем, но без подогрева и ночью, лишь, на пару гр температура отличается от уличной. вот терзают меня мысли, вынести рассаду в одно из этих помещений, когда днем, стабильно, будет +15. вот, правда, не знаю, какая ночная температура допустима ночью? или лучше не экспериментировать? и еще, терраса выходит на восток, но просторная и куча места, а веранда выходит на юго-запад, места там мало. чо скажите? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Senavla 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 сладкая, я сейчас днём рассаду на застеклённую лоджию выставляю. При ярком солнце там до 30 градусов доходит. Но в основном 15-20. Ночью сейчас у нас морозы до -5-7, поэтому заношу в дом. Вообще пишут, что рассаде необходимы колебания температуры днём и ночью. К примеру, капуста ночью 8-10 градусов любит. Я как-то забыла на балконе рассаду цветов и мелиссы, так утром она была уже коренастая, стебли утолщились, листья даже посвежели. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
сладкая:) 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 Senavla, меня не устраивает момент - заносить и выносить, меня муж из дому выгонит, если я, не только подоконники займу, но и время семьи на растения потрачу но, учла - когда солнце станет стабильнее (на след. неделе, вроде, обещают), буду смотреть, какая темпа по ночам на террасе, пасиб. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Senavla 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 сладкая, да, неудобно с ящиками бегать, но у меня все окна на север, солнца вообще нет. У меня градусник на лоджии, темпу контролирую. Если холодновато, то открываю дверь, что б тепло из комнаты попадало. Короче, тоже уже хочется вынести всё из дома))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aalenka-87 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 (изменено) Всем привет))) [quote name=сладкая " post="16062932] вот, нужно клумбы спланировать, все никак не могу решить, делать клумбы с ограждениями (камнями, например) или пусть граничат с травой (клевером)?! у кого как (или какие идеи считаете хорошими)? я в восторге вот от таких бордюров: Стричь газон рядом с ним одно удовольствие, ничего не мешает, бордюр из земли не выпирает на глинистых грунтах, тк у него спец загнутый край. Выглядит аккуратно, с цветником не спорит, внимание не привлекает. Сладкая, включайте ночью обогреватель, если боитесь заморозить. Я уже писала где-то, что на балконе в апреле днем тепло, а ночью холодно- ставлю всю рассаду на кусочек "теполго пола" и включаю на ночь. корешкам тепло, им хватает. Изменено 24 марта 2016 пользователем Aalenka-87 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
кОлесикО 24 марта 2016 Поделиться 24 марта 2016 Сладкая, я ношусь с рассадой. Утром в теплицу, вечером в дом. Сначала перестаю таскать помидорки. Они нормально растут и при ночных +2. Немного синеют, но ничем страшнвм это не грозит. Потом выселяю в теплицу перцы. Им уже надо хотя бы +5 ночных. Ну а с баклажанами маета. Очень нежные они. Их выношу когда уже примерно 7-10 тепла ноч ю будет. Это я не аысаживаю, а просто переселяю рассаду. У нам уже можно выносить, но я пока еще плохая. Недавно микроинсульт перенесла. Еще не мовсем отправилась. А вот капустную рассаду можно и в -1-2 вынести. Но только если это пару дней продержится. Простите за описки. С телефона неудобно писать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения