Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

@Margochik30 Ух ты!!!! Здорово то и как! Уже клубника своя.

Рита, у меня на ремонтантной Вима Рине так и было-и ягоды, и цветы вместе.

Я у соседки была, они сейчас крапивой все потчует. Почитай, если не хочешь химии.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не "убежал" при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень."

У меня там ящик для неё стоит)) она в нем устраивает лежбище?. Потому я не гоняю. Да и как я могу гонять Главного Агронома? ?

• Нравится 2

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

@В@люх@ Будько СПАСИБО ОГРОМНОЕ за совет! только вот где взять крапиву в городе асфальта и бетона:think1:интересно, а  газонную траву можно вместо крапивы использовать, а то все равно выкидываем ее.

1 час назад, Margochik30 сказал(а):

@В@люх@ Будько СПАСИБО ОГРОМНОЕ за совет! только вот где взять крапиву в городе асфальта и бетона:think1:интересно, а  газонную траву можно вместо крапивы использовать, а то все равно выкидываем ее.

имхо можно

• Нравится 1

@Margochik30 а я думала , она в каждом частном дворе встречается вдоль забора где нить в тени))). У нас так море, она даже в кустах пионов и роз прорастает. Устала бороться))?

@В@люх@ Будько не, у нас одуванчики монополисты :D , ну еще амброзия, а крапива большая редкость, леса в округе почти все хвойные, а грунт песок-глина, крапиве наверное другие условия нужны

@Margochik30 а ты откуда, напомни, пожалуйста?Крым?

Просто я забыла, что крапива и у нас в Донецке далеко не везде росла. По крайней мере, не помню её.

А вот когда ездили к бабке на Западную Украину, вечно я обжигалась и ругалась что там она везде, прям повсеместно, блин, и во дворе, и в огороде, и возле ручья, где гуляли.

@В@люх@ Будько Днепр

просто я еще и живу в городе в таком районе, что через улицу это около 50 метров высотки пошли, какая там уж  крапива:bye2:. А раньше жила в Донецке:reverans:, на Смолянке, там иногда встречалась крапива, но тоже оч.редко, возле гаражей и в парке иногда. :D

@Margochik30 ух ты. Была в детстве как то проездом, лет дцать назад. Помню, что большой, красивый, современный город. И папа дороги очень хвалил в далёких 80-ых(точнее 89-90год).))

я тут живу 16 лет, раньше жила в Донецке

14 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

корни огромные, до 10 см в диаметре некоторые.  В этом году цветение не жду естесна, пусть пока растут и приживаются на новом месте.

Если цвести долго не будет, можно в августе выкопать и пересадить, даже на тоже место. Просто пионы в августе пересаживают, а то закапризничать могут.

Это если корневую уже нарастит, а цвести не захочет. 

1 час назад, Margochik30 сказал(а):

я тут живу 16 лет, раньше жила в Донецке

Точно, ты ж землячка ?. Я в 2011 уехала из Донецка

@В@люх@ Будько  я раньше еще сбежала в 2003 ;)

Девочки, приветы.

Короче, я -балбесина, замочила 4 пачки кукурузы и забыла ? Глянула, а там пипец??.

Ссылки скрыты.

Сижу, распутываю ростки и корни)) их как в такую холодину высаживать? Может отдать курам и купить  замочить новые?

Нееее, хрена лысого! Не выброшу!? Буду себя наказывать и воспитывать! 

Села, распутала в две тарелки два разных сорта. Чуть позже начну  ювелирную работы -посадку! 

Эту высадку я , наверное, запомню на веки вечные)))

• Ха-ха 3

@В@люх@ Будько может прикрыть чем то, если совсем холодрыга. Хоть листиками- травинками. 

Наверное у каждого такая ситуация бывала, соболезную ?

Screenshot_2020-05-17-19-37-29-627_com_miui.gallery.thumb.jpg.c93d5b3d324051336b8e743e02a0ce11.jpg

А у меня терпежу не хватило?, целый пучок клематиса надрала, пока на опору ставила. Жалко же выкидывать, хоть для очистки совести, пойду в череночник потыкаю.

@Maryasa кстати! Про клематисы!

Купили мы лет 6назад , а то и 7 роскошный клематис. Цвел всего один раз в первый год. А потом ни разу. Я на зиму и скручивала побеги, накрывала, землёй присыпала, потом сказали обрезать. Но кто ж знает что клематисы бывают разной группы обрезки? Я не знала. Другие то отрастали от земли и цвели. Короче, в прошлом году я сделала из деревянных уголков и шпагата красивую веерную растяжку на беседку. Разрослось все шикарно, но опять не цвело, чем бы я не кормила клематис этот. А осенью забила все это снимать со шпагата и образАть, думала, весной сухие стебли почищу. Кинулась в последние дни апреля к беседке, а все растянутые стебли оказались живые и с листиками. Сейчас вся беседка в бутонах клематисы, я визжу от радости.

То ли клематис зимостойкий, то ли зима теплая сыграла роль. Как зацветет-покажу.

@В@люх@ Будько Впечатлительная история, я стремлюсь к такому, поменьше всё укрывать. Может беседка ещё чуть-чуть от холода спасла. 

У меня этот растет по арке с двух сторон, попробую осенью половину оставить. Даже, наверное, можно укрывным вместе с аркой обернуть. А то мне это всё надоело, сегодня уже зарекалась, больше клематисов не покупать. 

Я ежевику в этом году не укрыла. Просто ветки на землю скинула, чуть придавила досками и камнями, и на корни сухостоя накидала, нормально проснулась. 

@Maryasa а я устала бороться с ежевикой. Свекровь лет 15 назад посадила, а она оказалась поздней. Ни разу не вызревала это  раз, а во вторых и ягоды какие то недоразвитые, маленькие из нескольких шариков ягодка. И хватило ума воткнуть в клумбу у дома, скраю. Я каждый год выкапываю, вгоняя колючки и она, свекровь, неверное, очень икает ???

• Ха-ха 1

@В@люх@ Будько

30 минут назад, В@люх@ Будько сказал(а):

@Maryasa ???

Не-не ?, я о другой ежевике, сортовой, типа Блэк Сатин. На ней ни одного шипа нет. Та ветка, что ягодки дала, осенью вырезаешь, а которая однолетка выросла- оставляешь. Она одним корнем растет, но может размножаться прикопкой верхушки, но это ещё потрудиться надо. Ягоды с черешню, но с августа только зреет. 

Колючие растения жуть не люблю, барбарис мне нанес уже увечья в этом году. Даже розы стараюсь без колючек выискивать. 

Девочки, зачем геморроиться с крапивой? Для клубники давно придумали удобрения, содержащие весь комплекс необходимых мин веществ. Буйский земляничный Акварин стоит 200 рублей за ведерко, хватает надолго. Содержит полный комплекс удобрений плюс микроэлементы в легкодоступной хелатной форме. Можно лить под корень, можно обрабатывать по листу, срока ожидания нет, кушать ягоды можно независимо от того, как давно удобрения вносила, это же не яд, это удобрения. И да, ремы нуждаются в постоянной кормёжке, раз в пару недель акварин под корень нужно давать, иначе куст не вытянет урожай, ягоды мельчать будут. Единственное, когда ягода уже спеет, нужно не земляничный акварин, а плодово-ягодный. В нем больше калия для сладости. А Мурано - вкуснятина :)

@Maryasa у меня осейдж, вошито, прайм арк фридом и прайм арк тревелер. Последние два ремы, но в нашей полосе не вызревают, у меня плодоносят в двухгодичном цикле, как обычная ежевика. Будут ягоды-покажу. 

• Нравится 1

@Василиса Микулишна у меня то есть сейчас и "СОТКА" для ягод и АКВАРИН от Буйских удобрений, я пользуюсь. Но вот у соседки моей , муж после онкологии, в ремиссии. Там понятие полезности и вредности пищи и добавок вознесено в культ. Мясо-кролики, домашняя курятина, индюшатина и рыба речная, грибы. Никакой колбасы и т.д. Из удобрений в теплице: навоз, куриный помет, настой крапивы и перегной с собственного компоста. 

У кого дети маленькие, тоже многие придерживаются понятий, чтоб не добавлять никакой химии.

Я со своей теплицы (агрокомплекса), тоже беру удобрения уже разведённые (концентрат). Но знаешь, когда мы их получали, иначе как ОТРАВА не называли))??. Использую только для цветов.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Василиса Микулишна  Спасибо, :flower:поищу у нас как снимут карантин, а то еще не все работают, вернее работают только совсем немногие. Те удобрения для кулубники какие есть в продаже у нас в магазинах везде написано за 2 недели до сбора ягод не обрабатывать.:think1:

@В@люх@ Будько Таня, терпения у тебя конечно, :flower:просто обзавидоваться, я бы уже сто раз выкинула ту кукурузу пока разбирала. Я так когда-то огурцы забыла, так и посадила большущим кустом в угол грядки, кстати мне оч. понравилось тогда как они росли на сетке, и огурцов много было и листья не жаль было обрывать :D

Девочки, может не оч. в тему, но все же спрошу -  какие у вас мангалы/барбекю. У нас шт 3-4 разных размеров, от складных до здоровенного полукоптильни  самодельно сваренного мужем. Я вот хочу все это добро полуржавенькое убрать, заставить его сделать/купить типа такого image.png.f95f7b45d501169b9e379a4b0015df08.png

но меня смущает пару вопросов в нем , место для него у нас только под забором, как на картинке, и это в углу участка получается , типа далеко от беседки, но зато почти впритык к детской площадке, я его конечно могу огородить от маленьких шкод, но вот как соседи реагируют на такие строения не знаю, да и нужен ли он такой монументальный и дорогой. Муж хочет попроще и подешевле типа такого image.png.7088857948cd73238ba68d8d44a6d6dc.pngмне такой что-то не очень. Мясо жарим  раз в 2 недели зимой еще реже

• Нравится 1

@В@люх@ Будько не поверишь, но любое г-но, неважно, куриное или коровье, любые настойки крапивы и любой компост содержат ровно те же вещества, что и мин удобрения. Только в минералке количество NPK и микроэлементов сбалансированно под конкретную культуру в зависимости от её требований. И ни один агроном никогда не сможет на глазок определить, сколько конкретно азота, фосфора и калия содержится конкретно вот в этой куче перегноя :) Тут больше вопрос огородной религии, кто во что верит, тот тем и пользуется) Любому растению пофиг, откуда брать силы, из г-на или нитроаммофоски, просто в минералке заранее известно, что и в каких количествах ты даёшь растению. 

@Margochik30 всю садово-огородную фигню я покупаю зимой, потому что весной хрен что найдёшь в магазинах. Бабульки очень интересно около витрины себя ведут. Возьмут пакетик, почитают информацию на обороте, а потом со словами «ладно, потом разберусь» кладут всё это добро в корзину))

Мангал из кирпича офигенный!

• Спасибо 1

4 часа назад, Margochik30 сказал(а):

@Василиса Микулишна  Спасибо, :flower:поищу у нас как снимут карантин, а то еще не все работают, вернее работают только совсем немногие. Те удобрения для кулубники какие есть в продаже у нас в магазинах везде написано за 2 недели до сбора ягод не обрабатывать.:think1:

@В@люх@ Будько Таня, терпения у тебя конечно, :flower:просто обзавидоваться, я бы уже сто раз выкинула ту кукурузу пока разбирала. Я так когда-то огурцы забыла, так и посадила большущим кустом в угол грядки, кстати мне оч. понравилось тогда как они росли на сетке, и огурцов много было и листья не жаль было обрывать :D

Девочки, может не оч. в тему, но все же спрошу -  какие у вас мангалы/барбекю. У нас шт 3-4 разных размеров, от складных до здоровенного полукоптильни  самодельно сваренного мужем. Я вот хочу все это добро полуржавенькое убрать, заставить его сделать/купить типа такого image.png.f95f7b45d501169b9e379a4b0015df08.png

но меня смущает пару вопросов в нем , место для него у нас только под забором, как на картинке, и это в углу участка получается , типа далеко от беседки, но зато почти впритык к детской площадке, я его конечно могу огородить от маленьких шкод, но вот как соседи реагируют на такие строения не знаю, да и нужен ли он такой монументальный и дорогой. Муж хочет попроще и подешевле типа такого image.png.7088857948cd73238ba68d8d44a6d6dc.pngмне такой что-то не очень. Мясо жарим  раз в 2 недели зимой еще реже

Рита, тут несколько вопросов.

Принимаете ли вы гостей? В каком количестве? Важно ли тебе, чтоб были все вместе?

У нас у всех дни рождения с мая по сентябрь, застолья бывают. Мангал(обычный варили на заказ) стоит отдельно на площадке рядом с беседкой. Часто это неудобно. Мужики отпачковываются и стоят там трындят, под пивко, мы(девочки) в беседке. Или одного выбираем и назначаем крайним?(он бегает к мясу). Вот сыну было 20 лет 15 мая, я даже мясо не могла пожарить, дождь шёл. Короче, неудобно как по мне. Мужу было 50, два года назад, тоже ливень поливал ???

Второе. Есть ли у вас беседка для отдыха? Где цветуёчки, столик, креселки? Побалдеть, посидеть винца-чайку попить?

Если есть и менять не собираетесь, я бы не заморачивалась монументальной из кирпича и купила мангал с крышей, но с местом  для мангальшика присесть, покурить. То что на фото из кирпича, все равно просит крышу над головой, без неё-глупость.

Если беседки нет или есть, но просит развалить ее нахрен, то делала бы из кирпича или бетона и камня,  но с местом для посиделок.

Это бюджетный вариант.

Ссылки скрыты.

Это из дерева, подороже и крыша выйдет недешево.

• Спасибо 1

@В@люх@ Будько Screenshot_2020-05-18-15-31-39-099_com_miui.gallery.thumb.jpg.a9758986bfb8b5e5ca036dc132742cd1.jpg

А сколько петунии с жилками ( сказали Опера, поняла, что не она) лучше посадить в горшок пластиковый, он литров 7. В том году по 2 штуки сидело, может по одной лучше будет? 

Калибрахоа только малышки взяла,  по 50 рублей, цвет неизвестен, микс. Корзинка литров 4 подойдет для одной? 

Пару петуний прошлогодних в рост пошли, из сухих веток зелень лезет. Выкинуть, толку не будет? Или на подпорку в ОГ пойдёт? Есть палящее солнце (если будет ?) и полутень. 

@Maryasa опере это прям край 7 литров, в идеале 10-12. Тем более ты пишешь про малиновые жилки, сорт размашистый. Я для них два 10 литровых ведра приготовила.

Калиброхе пойдет 4 литра. Я сравнила 5-7 отлично, в дешёвых небольших кашпо из фиксарайса по 2 литра-пипец, земли мало, корни нежные, сначала засушу, потом залью и пистон.

Что у тебя в прошлогодних? У меня сохранилась синяя опера и побеги остались зелёными, вот только неделю назад проснулись почки и пошли листики. Не выбрасывай! Куст должен быть богаче прошлогоднего! Девочки оперу и вегетативки так сохраняют и не дёргают по 2-3 года.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...