Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

galaktina, а как именно "болеют" ваши луковицы? Мои будто кто-то грыз, а может это и болезнь какая)) но тем не менее у всех уже зелень растёт.

Вот интересно, если из одной луковицы растёт 3 стрелки, они все цвести будут или лишние нужно обломать? Подскажите, кто знает.

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

Aalenka-87,  спасибо огромное за совет! Что-то я сама не догадалась прищипнуть. А можно эту экзекуцию провести, если у росточка только третий лист вылез? Не рано? Или лучше подождать, пока ещё 2-3 листика выкинет? Мне в принципе время терпит, места достаточно, просто боюсь, что к моменту высадки в ОГ будут лопухи с метровыми плетями. Сейчас вот так вот (2 недели от роду):

Ссылки скрыты.

Девочки, ещё вопрос в догонку. Гладиолусы впервые сажать буду. Смотрю, все уже вплотную этим вопросом занялись. Их обязательно проращивать предварительно? Просто в землю воткнуть нельзя? В МО не рано сейчас уже сажать?

Василиса Микулишна, самый-самый кончик можно прям сейчас прищепнуть. Луковички гладиолусов как правило к моменту высадки уже сами трогаются в рост. Чтоб ускорить процесс их слегка подращивают и высаживают, так они лучше и быстрее приживаются и развиваются.

• Нравится 1

Спасибо ещё раз! А сколько времени гладиолусы проращивать надо? Если я через неделю, допустим, буду их сажать, то когда проращивать начинать?

Чёрт... Поспешила я с вопросом. Достала свои гладиолусы и все выкинула. Все сухие, судя по фото-фузариоз.

Салют!!

У меня в теплице один кустик клубники - но мощный. Уже отцвел и ягодки наливаются - для прикорма доченьке пойдет. В огороде еще не цветет.

Столько разных цветочков посеяла на рассаду. Хоть бы что взошло для вдохновения.

Огурчики уже 11 из 15 лунок в тепличен вылезли. Те что в стаканчиках для открытого грунта плохо вылазят(((((

Перец, томаты, баклажаны в стаканчиках тоже чего-то ждут. То ли семена плохие, то ли заглубила, то ли им холодно еще в моей теплице. И я все досаживаю, досаживаю. Блин, потом все как взойдет разом.))

Зацвел водосбор в теплице. И салат самосевом уже дает хорошие кочанчики- уже едим каждый день , блендерю его всей семье с бананом на полдник.

На улице цветет вовсю хеменомелес и тюльпаны.

Все жду когда вылезут хосты. Но пока молчок.

Лафант анисовый и тибетский и котовник уже дали молодую поросль - это из многолетних любимых трав с моей аптекарской грядки.

Василиса Микулишна, а гладиолусы покупные были?

Ещё не поздно докупить и посадить дома.

Я в МО, высаживаю их в грунт в начале мая (как земля просохнет). Их сажают глубоко, см на 15. Поэтому лучше дома прорасить, чтоб стрелки были 20-25 см.

Василиса, я так давно хотела эту ипомею посадить, но не знала как называется правильно. Как вы вовремя про неё спросили. У бабушки в деревне это были "вьюнки". Пойду сегодня в садовый магаз, куплю и посажу. Хочу, чтоб под навесом плелись.

Изменено пользователем Senavla

Senavla,  покупные. Гляньте намётанным взглядом. Хана, да?

Ссылки скрыты.

С них даже пыль какая-то сыпется.

Вроде в центре росток намечается. А как снизу где корни растут? Там нужно почистить донце, если сухое. Ногтём или ножом ковырните луковицу, сразу поймёте высохла напрочь или ещё живая.

Но вид конечно, у неё печальный))

Изменено пользователем Senavla

Я одну разрезала: живая, сок пустила. Но блин... В интернете фоток полно, больше похоже на фузариоз, и пишут, что клубни с фузариозом надо срочно сжигать, лечению не подлежат, посадить в землю=заразить землю. Обидно(((

А как их вообще, эти луковицы, выбирать, чтоб такой ерунды больше не получилось? Они же в шелухе, их и не видно, пока не купишь. Я просто завтра Леруа Мерлен в Климовске проезжать буду-заеду ещё куплю.

Василиса Микулишна, через пакет щупайте, чтоб жёсткие были и целые. Я хорошие гладиолусы покупала в Дарвине на Симферопольском шоссе, хороший садовый центр. Если в Климовске будете, то недалеко доехать.

А больные конечно лучше уничтожить, чем потом весь огород перезаразится.

• Нравится 2

Дарвин-это где? Мы по Симферопольке на дачу едем, там много всяких садовых центров.

Василиса, 21 км от МКАДа, около Подольска. Мы тоже по Симферопольскому ездием. Ещё в Хамелеоне хорошие кусты/деревья из питомников, если нужно.

У Дарвина сайт есть с каталогом и инет-магазин.

• Нравится 1

Спасибо большое! Пойду сайт посмотрю.

Senavla,  по поводу ипомеи. Вообще её лучше сразу в ОГ сажать, она растёт, как на дрожжах. Просто тот сорт, который посеяла я, цвести начинает через 3 месяца и очень боится заморозков. Если его в конце мая в ОГ посеять, то цветы я увижу только в конце августа, если вообще увижу, ещё не известно, какое лето будет. Так вот. На форумах пишут, что именно этот сорт первые 3 месяца растёт очень медленно. Девочки, которые сажали эту ипомею, вели записи по датам, и у них получалось, что первые настоящие листья вылезли только через месяц. Ну я и подумала, что раз расти будет медленно, то в конце марта посею. Фигвам, как говорится. Я её уже боюсь :) Но очень-очень хочу вокруг крыльца вот такую красотень.

Ссылки скрыты.

• Нравится 3

Василиса Микулишна, а какой у вас сорт и цвет?

Как раз мне нужно столбы под навесом задекорить, как на картинке))

Senavla,  цвет такой и есть, белый, другого не бывает. Сорт называется Ипомея Альба. Продают её под названием Лунноцветущая ипомея, Лунноцвет шиповатый. Только семена Гавриш не берите, у них пересорт с этими ипомеями. Я взяла Аэлиту. В пакетике 5 семян, очень большие, размером с фисташку. Из 25 семян проросли 20. Если надумаете сажать именно эту, то совет дам. Семена очень и очень твердые, простым замачиванием их трудно прорастить. Я замачивала на сутки-половина даже не набухли. Пришлось скарифицировать (пилкой для ногтей пилила сбоку). Так вот те, что я скарифицировала, взошли быстрее просто набухших, хотя посажены были на сутки позже, и в росте опережают собратьев. Но это только с Лунноцветущей. Простые обычные ипомеи в ОГ хорошо прирастают. И ещё. Именно этот сорт цветёт с 7 вечера и до утра. Лунноцветущая она, цветёт при луне :) Так что подумайте хорошо, днём цветы бывают только в пасмурную погоду.

• Нравится 1

Василиса, если купите новые луковицы гладиолусов сразу обрабатывайте актарой + фунгицид какой-нибудь обязательно. Я хоть и стараюсь не покупать материал в тц типа ОБИ и Леруа, нет-нет, да согрешу. Так вот я кучу раз уже приносила с этими луковицами какую-нибудь дрянь. То клеща паутинного, то грибок какой....обязательно санитарную обработку делайте.

Ипомея красотка конечно, но таааааак боится заморозков, поэтому не выращиваю ее. :( , хотя хочется конечно. Из вьюнков чину (душистый горошек) и фасоль декоративную приходится сажать - им все непочем.

• Нравится 1

galaktina, а как именно "болеют" ваши луковицы? Мои будто кто-то грыз, а может это и болезнь какая)) но тем не менее у всех уже зелень растёт.

Вот интересно, если из одной луковицы растёт 3 стрелки, они все цвести будут или лишние нужно обломать? Подскажите, кто знает.

вот это и есть болезнь. пораженные участки если большие обрезала ножем и обработала зеленкой.

если луковица диаметром меньше 5 см, я оставляю самый сильный росток, остальные обламываю, так и луковица сильнее и цветонос крупный и цветы на нем

мои пораженные луковицы тоже ростки пустили и даже не по одному, но блин всеравно жалко, что луковицы поврежденные.

Senavla,  покупные. Гляньте намётанным взглядом. Хана, да?

Ссылки скрыты.

С них даже пыль какая-то сыпется.

хорошая луковица, просто пересушина. росток очень хороший выглядывает. просто позже зацветет

galaktina, да колокольчиков дофига всяких. У меня карпатский низенький.

galaktina,  у меня поначалу луковицы гладиолусов тоже болели. Теперь я их обязательно в марганцовке замачиваю. Вроде тттт....

а какого цвета раствор и вымачивать сколько. в нэте много противоречий
  • Нравится 2

Aalenka-87,  спасибо! Куплю обязательно.

galaktina,  то есть пока не выкидывать? А как мне их оживить? Это точно не грибок какой-нибудь?

galaktina, я ориентируюсь на состояние луковички. если она уже пустила мощные корешки и стрелку, то нужно быть осторожной, чтоб не сжечь их, лучше не переусердствовать. Можно обработать 0,3% марганцовкой на 1-2 часа, либо обработать фундазолом 0,3% на 1 час. Я делаю на глаз раствор, тк трудно эти граммы высчитать.. Цвет вот такой у нее

%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD.jpg

Василиса, не пойму, у вас луковка почищена на фото? Всмысле очищали ли вы ее перед зимовкой?

Изменено пользователем Aalenka-87

Всем добрый день!

Подскажите, кто-нибудь пытался выращивать люпины из семян? В прошлом году собрала стручков, замочила 10 семян на 2 дня, посадила, ждала 3 недели - так ничего и не проклюнулось.

Изменено пользователем lyanna

Я их 2 недели назад купила. Пачку даже не открывала, пока вас не прочитала. Почитала-пошла достала, сняла с них шелуху и увидела вот это. То есть продавались луковицы в шелухе.

ааа, ну понятно. Да, они хранятся с шелухой обязательно. Я думала они у вас всю зиму хранились без шелухи. Внимательно смотрите при покупке. Я бы ваще купила и прям в магазине шелуху сняла и посмотрела что там под ней, если что сразу вернуть, если некачественные.

Короче, не знаю я, что с ними делать. Можт попробовать в марганцовке замочить?

а эти луковицы попробуйте в эпине или нв-101 стимульнуть-оживить. Может не все потеряно еще. Я бы их обработала, проэпинила, потом в горшок высадила и пусть сезон в горшке пробудут, толку наверно с них мало будет, возможно и цвести не будут.

Изменено пользователем Aalenka-87

Эпин есть, завтра попробую.

Спасибо, девочки! Очень полезная ветка форума оказалась :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...