В@люх@ Будько 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 @Счастливая Маска// приветы, Светлан. Ты знаешь, у меня ещё и есть рассадники мучнистой. В центре двух клумб растут флоксы. Это какой то кошмар, они первые подхватывают МР, и вьющаяся по беседке жимолость. Я уже решила избавиться от флоксов, перед домом что ли высадить🤔. И у меня к тебе вопрос, Светлан, ты ж как я повернутая на петуниях😉. Скажи, пожалуйста, у тебя никогда не было на петуниях увядания, которое её поддавалось никакому лечению? Я сейчас ращу черенки, скоро взвою. Первым накрылся маточник литлтунии блю вейн, а для меня это один из лучших сортов петунии. Черенки укоренились и тоже почили с миром😭😭😭. Ты не представляешь сколько отравы я перепробовала: Максим, Топаз, прогноз, Скор, Хорус, Алирин, Чистофлор и т.д.... Все бестолку😱. Сначала вянут отдельные листики, потом вянут прям отдельные веточки целиком одна за другой. И в итоге растение загинается. Проливала почву Триходермой, новым фитоспорином для цветов, это помимо обработки ботвы. Ещё есть черенки вегетативок, я их уже через день обрабатываю. Вычитала, что Фузариоз отличается тем, что поврежденные листики становятся как резиновые, тянутся и трудно оторвать. Подсказали мне, что вероятнее это фузариозное увядание.😰😭Вылечить крайне тяжело. У тебя не было этой гадости, не было опыта борьбы? Первым накрылся маточник в уличном кашпо, потом его черенки. Теперь ветативка космо пинк и изи ред велюр начинают первые листики сушить.😬 1 час назад, Счастливая Маска// сказал(а): я полностью согласна со всем, что ты пишешь, плюсуюсь под каждым словом. Насчет мучнистой мои наблюдения такие: опера и изи ей болеют чуть только условия для МР будут. И еще в торфе не разводится МР. На улице, кстати тоже в горшках земля с торфом 50/50 не было МР. А в ОГ, ясен пень, у меня в августе иногда "помочь нечем", проглядела в этом году рэд велюр, она у меня в начале августа погибла от МР в ОГ. А какой торф покупаешь? Верховой? Или какой фирмы? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Счастливая Маска// 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 @В@люх@ Будько торф беру Биомастер почвобрикет. На оптовке беру сразу много пачек. И туда еще вермикулит, хоть там в составе есть вермикулит, но я примешиваю еще. Классман у нас не раздобыть и он дорогой был, Агробалт не понравился. Если ты уверена, что болезнь, выкидывай да и все. Жалко, конечно. Но у меня такой принцип, я если вижу, что растение болеет, вялое, чахлое, я даже не разбираюсь, что там с ним, выкидываю, чтоб заразу не распространять. Маточники тоже не храню по причине, что не умею я с ними У нас еще тли много, хоть затравись, все равно остается и жрет. Мне проще летом в пик роста хорошего куста снять здоровые хорошие черенки и сохранить (июль, начало августа край) и с них уже снимаю зимой и весной. По увяданию, ты знаешь, ну бывает, но я не уверена, что это фузариоз (у меня). Это чаще с калибрахоа случается и думаю это связано с их нежной корневой. Я смотрю на растение, если оно выглядит нормально, верхушку снимаю и еще раз укореняю. Таня, ты когда свои черенки пересаживаешь? Может у них что-то с корневой? Не успевают адаптироваться? Попробуй не сразу пересаживать, как корешки дадут, а немного подержи, чтоб прям хорошие корни наросли. И под пакет на пару дней после пересадки. Еще подсмотрела, Эпин, Циркон опрыскивают на этапе укоренения и после пересадки - 1 капля на 1 литр воды. Больше не знаю, что тебе посоветовать. Если молодые побеги остались еще живые, пробуй снять и укоренить. Бывает, что растюха загибается, вялые листья, черенок снимаю, в эпин, он через час бодрый и хороший и укореняется нормально. Я думаю, это на этапе пересадки что-то пошло не так. Можешь фото сделать? интересно прям. Многобукв) получилось, извините! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 @Счастливая Маска// спасибо за ответ. Сейчас кину фото. Пересаживаю когда уже корневой хорошая и когда черенок хорошо ветвится. С этим я наученная, не первый год с ними панькаюсь. Вот больные черенки, с которых уже удаляла не по одному стеблю. Обрати внимание на рыжеющий стебель. Фузариоз губит сосуды, закупоривая их спорами. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сканер 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 5 часов назад, kacandra сказал(а): О, классно, что про ясколку напомнила. Её посажу в плодовых кусты. У меня 3 куста чёрной смородины.. Но её ни кто ни ест. Постореоа,, что неплохо полутень переносит смородина.. Как забор сделают, пойдёт она у меня на другую сторону участка ввиде декоративных кустов.. А на их место куплю ещё один куст крыдевника, только бесшипного. У меня 2 куста Малахитова шкатулка и Русский янтарь, вкусные ягоды, но колючие кусты до ужаса. Детям собирала, так они за один присест большую миску уминали в два счета. Ясколка хороша, но бывает рвсползается неаккуратно( Если любишь крыжовник и смородину, то рекомендую йошту) кусты высокие ветки поникающие, красиво смотрится и ягода чудо, как хороша (это гибрит смородины и крыжовника) Я пытаюсь сохранить корни георгины однолетней, жалко выкинуть было Вот еще цветок, который однозначно еще буду сеять) @В@люх@ Будько пробуй такие вялые черенки в НВ - 101 на час, два полностью погрузить Я флоксы от мучнистой брызгаю Эпином, но не каплю на литр, а три капли и два раза с интервалом через три дня) он поднимает иммунитет, болень останавливает, я потом заболевшие выдираю, а остальные цветут нормально) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 @Сканер мне не нравится вкус йошты. Но мне знакомая бабушка летоп приложила ветку на прикоренение. Я флоксы не люблю из-за мр, но когда вижувазнообразие расцветок и пышность цветения, просто млею. У меня 2 небольших невысокие куста и поменялась в прошлом году с женщиной. Мр появилась только к середине лета, после пышного цвктения. Но я, когда розы обрабатываю, то всем цветам достаётся. Посмотрела по дате, середина июля на фото. Если не подводит память, то бело-розовую ещё посадила. Меня больше волнует, как переживут прошлогодние эхинацеи зиму. Сейчас у нас оттепель. Сегодня весь спектр осадков выпал. От ливня до снегопада. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Счастливая Маска// 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 @В@люх@ Будько пошла даже погуглила про фузариоз. Не поймешь без лаборатории), а так может и у моих бывал и не раз по описанию. 1-2 фото и 3-4 фото, я бы сказала, что разным болеют. 3-4 -100% надо срочно резать черенки, остатки выбросить, с них толку не будет. Но я тебе могу сказать, что петхоа пол зимы такие уроды стоят на палочке, весной сами нормальные становятся. Может, иммунитет у них возрастает и сами справляются. В общем, не переживай, за зиму у меня получается 2-3 "поколения" сменяется. К весне они сами по себе становятся сильнее. 2-3 сорта за зиму все равно вымирает, как ни старайся. Естественный отбор. Я в том году первый раз много вегетативок сохраняла, сильно расстраивалась, что приживаются и гибнут. Потом смирилась, сразу их отчеренковываю и все, главное до весны дотянуть. Мы все-таки любители, во-первых, а во-вторых, условия у нас квартирные, а не тепличные с идеальной температурой и влажностью. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 А вообще, девочки, делитесь, у кого какие фавориты в обработки сада от болезней и вредителей. . А что не понравилось вовсе. У меня в фаворитах абига пик, эпин, скор, биотлин, добавилась актара (я ее раньше неправильно разводила). Хорошо от паутинного клеща помогает Клещевин ПФ. Остальное было может подделка, а может не правильная концентрация. И везде стала добавлять мыло любое зелёное, дектярое, для лучшей прилипаемости. Мне так показалось или действительно, но обработок меньше делала в прошлом году имено потому что, на мой взгляд мыло пролонгировало действие препаратов (некоторые я соединяют между собой). 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
-Murka- 10 января 2023 Поделиться 10 января 2023 Мне от тли на капусте помогает зола. Посыпаю капусту и всё. А таких прям-прям фаворитов нет. В том сезоне было много гусениц , нечего их не брало. Так я взяла клей, который для мышей ловушка и намазала вокруг деревьев. Деревья немного получилось спасти. Но если сад большой, то очень накладно. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 11 января 2023 Поделиться 11 января 2023 @-Murka- ещё вспомнила, зола действительно немного спасает. Табачную пыль я покупала от капустой мошки. На бобах не было тли, муравьи как то обходили стороной имеено бобы после обсыпки пылью. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сканер 12 января 2023 Поделиться 12 января 2023 Добрый день) Девочки,кто-нибудь сеял сальпинглоссис? Я тут картинок насмотрелась) пишут,что неприхотливый и цветет граммофончиками,как петунька ) и сеять можно сразу в почву Вот, думаю,может поискать ,посеять?))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 12 января 2023 Поделиться 12 января 2023 День добрый. @Сканер Только вчера смотрела на них. Но красивые фото именно у продавцов семян. Пыталась найти фото на форумах в отзывах цветоводов... не впечатлили фото на клумбах, кроме одной фотки. Сам цветок очень красивый, эти полосочки, узоры😍. Но именно кустик хлипковат. Не понимаю как его сажать. Их тьму нужно насажать, чтоб смотрелось красиво на клумбе. И "в ноги" нужно продумать что-то низкорослое, чтоб закрыть голые стебли. Красота цветка только в верхушке. Но распустившиеся бутоны и правда невероятной красоты. Так, на пробу можно посадить между петуниями, чтоб потом выдрать, когда разрастутся петунии. Вывели бы низкорослые- цены бы им не было. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сканер 12 января 2023 Поделиться 12 января 2023 @В@люх@ Будько да, цветок красивый, но морочный получается(потому как компаньена надо искать Ладно, в этом году пусть только петуньки будут Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мастер боевой камасутры 12 января 2023 Поделиться 12 января 2023 9 часов назад, Сканер сказал(а): Добрый день) Девочки,кто-нибудь сеял сальпинглоссис? Я тут картинок насмотрелась) пишут,что неприхотливый и цветет граммофончиками,как петунька ) и сеять можно сразу в почву Вот, думаю,может поискать ,посеять?))) Я в том году садила. Бубнов не помню, но замёрзли в июне когда были холода. Буду снова садить. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 14 января 2023 Поделиться 14 января 2023 Девочки, привет. Ну что, посеяли эустомы? Я сегодня получила по почте семена. Кому не жалко, отпишитесь потом кто посеял эустому, на какой день взошли семена. Я сегодня займусь бегониями и эустомами. С бегониями будет знакомство, да и с эустомами тоже. Посеяла 7.01 пеларгонии, 12.01 взошли. Но что-то всего 2 из 4. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Счастливая Маска// 14 января 2023 Поделиться 14 января 2023 @В@люх@ Будько я жустому сеяла пару лет назад, в итоге она у меня так и не выросла. Моя соседка их выращивает, они когда цветут, конечно, феерически красивые. Но к августу. Она их потом домой заносит, дома до декабря цветут. Но я не буду их выращивать, сильно муторно) сиотрю, ты заказываешь семена там же, где я, только я в пределах своего города не могу до них доехать с ноября, забрать свой заказ 🤣 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
-Murka- 14 января 2023 Поделиться 14 января 2023 2 часа назад, В@люх@ Будько сказал(а): Девочки, привет. Ну что, посеяли эустомы? Я сегодня получила по почте семена. Кому не жалко, отпишитесь потом кто посеял эустому, на какой день взошли семена. Я сегодня займусь бегониями и эустомами. С бегониями будет знакомство, да и с эустомами тоже. Посеяла 7.01 пеларгонии, 12.01 взошли. Но что-то всего 2 из 4. Два раза эустому сеяла, неодна не взошла. Сегодня посеяла капусту) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 14 января 2023 Поделиться 14 января 2023 @Счастливая Маска// Светлан, их вообще сеять стараются в декабре, чтоб хорошо успели процвести. А я опаздываю и по вине как раз этого интернет магазина. Дай хоть тебе пожалуюсь на земляков.🤣 Скажу так, не было именно эустомы сортов Крома и петунии Вейв Кармин Велюр в ИМ Белла(разобрали) и пришлось заказать в этом магазине Ссылки скрыты. . 100 раз пожалела! Заказ сделала 17.12!👹Ссылка в личном кабинете на оплату заказа появилась только 19.12 в этот же день пришло и письмо и на почту. Проплатила сразу же. Была уверена, что получу семена до НГ. Пришёл заказ на почту только сегодня! Статус "НА СБОРКЕ " появился только 09.01. Почти месяц, ЕПРСТ от заказа до получения!🤬Никаких бонусов семенами в подарок, ничего. Короче, я пользовалась первый и последний раз😬, зла на них. Совершенно неклиентоориенторованы. В Бэлле отправка официально в течении 3-5 дней максимум. А по факту всегда получаю до недели по срокам. Ещё и куча семян в подарок всегда. А тут🤪👎 Во, выговорилась😀 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 14 января 2023 Поделиться 14 января 2023 @В@люх@ Будько пеларгонии какие сеяла? Я черенка и 2 шт оставила и третий черенок у сестры на работе взяла. Прикоренила, посадила. Но прискакал кролик и обглолал подросшие пеларгонии. 2 черенка вычухались, один под вопросом. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 @kacandra пока один сорт с коричневыми листьями и лососевыми цветками. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 5 часов назад, В@люх@ Будько сказал(а): @kacandra пока один сорт с коричневыми листьями и лососевыми цветками. Я садила такие в прошлом году. Всхожесть 100% была Но цветы ни такие насыщенные, как на картинке. Может, что первый год цвела. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 10 минут назад, kacandra сказал(а): Я садила такие в прошлом году. Всхожесть 100% была Но цветы ни такие насыщенные, как на картинке. Может, что первый год цвела. Нет, она на самом деле нежнее, чем на картинке, но я именно такие и люблю. Вообще то искала любимые Гранд Каньон или Оранжевый Лёд, но их не было в магазине. Гранд Каньон-трудяга цветунья. А Оранжевый Лёд любим за градиент лепестков 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 У меня как то в более розовый нежели на картинке. Эустомы в прошлом году у моей мамы. Это те, что она сохранила с позапрошлого года 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 @kacandra красивые. Но я тоже думаю в ноги что-то посадить(кто есть вырастут😝, так как взяла высокорослые сорта. Возможно лобелией кустовой прикрою "ноги" Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 43 минуты назад, В@люх@ Будько сказал(а): @kacandra красивые. Но я тоже думаю в ноги что-то посадить(кто есть вырастут😝, так как взяла высокорослые сорта. Возможно лобелией кустовой прикрою "ноги" Да, им надо 2 каких-то растения подсаживать, одни средние, вторые низенькие. Или придётся, как моя мама, подвязывать с палочкой. Хотя мама садила среднерослые 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
В@люх@ Будько 15 января 2023 Поделиться 15 января 2023 Да, я вижу кто с палочкой, кто с креплениями для орхидей, кто кольца надевает. Полопатила тему на форум хаус, конечно, в горшках они круче , чем в открытом грунте. Ну или в грунт готовить яму, как я для петуний(удобрения, навоз и т.д) Я увидела у девочек сорт эустомы Крома, вот хочу попробовать. А вообще, вижу что их сеят уже ноябрь-декабрь(начало), чтоб в июне цвели. Фотки слямзила у девочек для вдохновения. Хочу, аж попискиваю. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения