Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

Сова Совунья, я 3 года назад заморочилась с этим укрывным материалом. Короче под ним тепло и влажно, трава растёт, ткань приподнимается. Когда я ее сняла, там травищи столько, муравейники развелись. Потом посадила клубнику плотными рядами, между рядов расстояние что б мотоблоком пройтись можно было. На выходных ещё и замульчировала. Теперь красота.

От тли во время созревания ягод пользуюсь зеленым садовым мылом.

• Нравится 1

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

Короче под ним тепло и влажно, трава растёт, ткань приподнимается. Когда я ее сняла, там травищи столько, муравейники развелись.

Совунья, я еще слышала, что от материала ягода "вариться" на поверхности. Материал черный и нагревается сильно.

всё, я поняла, хотела избавить себя от лишней работы и красоту навести...,но, нет))), спасибо!

Девочки, спасибо что рассказали. Тоже хотела сделать высокую гряду с чёрным укрывным и посадить клубнику... Чем лучше замульчировать, чтобы ягоды были чистые, не гнили. Ну и сорняки не росли?

gina-iren, я мульчирую корой. Сорняки единичные, ягоды чистые. Можно и скошенной травой, только осенью убрать ее.

у меня на высокие грядки высажена клубника второй год. первый год была не довольна т.к. очень быстро пересыхала земля, а по весне земля вытолкнула несколько кустов. сейчас влага хорошо сохраняется. между грядками опилки, а вот на грядки что бы положить, ни как соседа выловить не могу, у которого опилки брала. ягоды приходится периодически отряхивать от земли. пару кустов уже выкинула,цветов не было на них, а усы как сумасшедшие давали. еще есть кусты на примете с мелкими ягодами, но точно не знаю какой из них сортовой, ягода на нем всегда мелкие, но очень сладкие, с него хочу усы взять.

Aalenka-87, кора эта та что в маленьких пакетиках пордаётся? я разорюсь на неё

Кора ещё продается в больших мешках в садовых центрах. Цену не знаю

Нашла в Дарвине к примеру. Кора сосновая 50 литров по 450 рублей.

• Нравится 2

Сова, мешок коры 50 л можно найти от 300руб. Если брать с производства напрямую. У нас привозили сосновые дрова-доски. Я топориком всю кору с них сняла и пользуюсь. Как вариант можно мульчировать щепой. Опилки на лесопилках отдают бесплатно. Это если междурядья засыпать нужно или еще куда....Бери скока хош)))

ооо, а мне ж теперь лесопилку надо найти где то :Crazy:

а мекждурядье я уже решила газоном засеять, а вот с грядками надо что то делать, чтоб красивенько было

Сова, даже не знаю с газоном...не полезет он на грядки? Удобно ли с ним обрабатывать все? Тут нужно учитывать простоту эксплуатации. Столько вариантов как сделать аккуратные междурядья... Отсыпки всевозможные( опил, щебень, дресва), трапики из досок по ширине прохода, транспортерная лента. Кто-то плоским шифером грядки отделяет. Кому как удобно.

Девочки, всем привет! По поводу клубники на спанбонде хочу написать. У меня клубника на чёрной тряпке 2 года сидит. Травы под тряпкой нет, то есть вообще нету, ни травинки. Вот это Королева Елизавета-2. В правом нижнем углу фотки один куст сломало ветром 2 дня назад.

Ссылки скрыты.

Рассказываю, как сделать так, чтобы травы не было. Берём какой-нибудь плотный материал (в моем случае это был шифер). Можно доски например положить. Весной, как только стаял снег, застилаем место будущей грядки этим материалом. Лежать он должен год. Следующей весной снимаем, ужасаемся, сколько там муравейников :D, травим, перекапываем и убираем не сгнившие корни. Всё. На этом месте травы нет и не будет, если сразу застелить спанбондом. Застилаем, делаем крестообразные отверстия и сажаем клубнику. Я просто вырезала ножом круглые дырки.

Далее. Про муравьев. Покупаем порошок под названием Гром-2, раз в месяц подходим к каждому кусту, приподнимаем пальчиком чёрную тряпку и кидаем полчайной ложки отравы в обе стороны от куста.

Всё. Травы нет, муравьев нет :)

Осенью я спанбонд перестилала. Срезала все листья, остались только пеньки вместо кустов. С мужем вдвоём постелили тряпку поверх пеньков, прижали по периметру чем-нибудь, чтоб не съезжала. Потом взяла ножницы и на ощупь пошла искать пеньки от листьев под тряпкой. Нашла пенек, сделала надрез на тряпке ножницами, пенек вылез, а потом дырку по кругу вырезала.

Что касается удобрений. Я просто купила водорастворимое удобрение для клубники. Развожу и под куст лью.

Сова Совунья, Яндекс маркет мне выдал предложения коры сосны в Москве по 180-200 руб за 60л.

У нас в городе по 420 руб за 60л продают :malicious:

Девочки, опилки там еще по фракциям подразделяются. Какая лучше-удобнее в мульчировании? Крупная или мелкая?

Очень хорошо для клубники хвойный опад, еловый или сосновый без разницы.Слизень не жалует такую подстилку. Чтобы ягодки оставались чистыми и не загнивали, веточку с плодами подпирают пластиковой вилкой с выломанными 1-2 зубьями.

Я мульчу не убирала и клубника очень хорошо перезимовала. Сейчас добавила свежего сена, подкормила золой, только травяным чаем не успела. Может получится в эти выходные подскочить и хоть пару ягод собрать, не успели закрыть сеткой от птиц.

Лежалые опилки можно сразу укладывать на грядки, а если они свежие - то обязательно под них положить компост, или др. "вкусняшки", или пролить сверху ЭМ-препаратом или травяным чаем. Если этого не сделать, свежие опилки будут вытягивать азот из почвы и это скажется на росте и здоровье культурного растения.

• Нравится 1

Goldfiшka, вы уже отстрелялись, поздравлять можно?

Да, с сынулей 7-ого прибыли домой))))Родились 2-ого.

• Нравится 5

Да, с сынулей 7-ого прибыли домой))))Родились 2-ого.

о, поздравляю вас с пополнением помощников!
  • Нравится 1

Спасибо большое)))))!!!

мои поздравления))))

как хорошо и толково вы все тут написали, уже уговорила мужа наложить досок на место будущего пребывания клубники))))

прошу прощения,чета не могу научится пользоваться этим форумом)))

Изменено пользователем Арола

Арола, надо просто нажать "обратиться" :)

Я предварительно насыпала земли ещё на место будущей грядки, чтоб повыше было, а сверху уже шифер.

Кстати, пробовала моя мама иголками хвойными мульчировать. Всё бы ничего, но периодически, когда обрывали ягоды, обнаруживали некоторые с гнилью из-за иголки, которая воткнулась в эту самую ягоду. Ещё про опилки хочу написать. На пилораме действительно раздают опилки бесплатно в добрые руки, но эти опилки воняют то ли маслом машинным, то ли бензином. Короче какой-то химической фигней. Мама брала на двух разных пилорамах-выкинула все.

И по поводу междурядьев. Нету фотки сейчас, будет возможность-покажу через пару дней. Мама моя междурядья застелила дорожками из старого ковра :) На зиму не убирает. На пару лет хватает, потом менять приходится. Травы нет, грязи нет.

Василиса Микулишна, я вроде так и нажала,правда до этого чета ваяла))))

вы прям гений сегодня для меня))))я паласом старым застилаю проход от дома к бытовке)))

пошукаю,а то муж рубероидом предложил,а мне чета не камильфо(((

Goldfiшka, :flower:

• Нравится 1

Goldfiшka, с рождением сына и возвращением домой! сонных ночей и много молока, если на гв)

Арола, почему бы и нет, застелить руберойдом и все.

тля после отработки отвалилась вся, повторно в понедельник еще обработаю.

• Нравится 1

Купила Энергин, стимулятор роста. На коробке написано, 2-3 капсулы на сотку, 1 капсула на 1 литр воды! я развожу 5 капсул на 5 литров. Блин, мне хватает на одну грядку, это на 22-24 овоща! Как они так рассчитывают? Какие на фиг сотки? Короче, 20 капсул мне еле еле хватает, и то, капусту не поливаю, главное помидоры, перцы и огурцы. У меня стакан мерный на 250 мл, на большой куст уходит почти полный, на маленький половинка, а куда меньше то ещё? Они сами то хоть пробовали 2-3 капсулы на сотку полить? :Laie_::dash_kolob_girl::anger::bat:

Сова, Может это опрыскивания, а не полив?

Изменено пользователем Aalenka-87

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...