Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

у нас морозы, мать их за ногу, не могу уже, весь мой организм устал от снега, хочет тепла, грязи, луж и сеять сидераты :D ..., каждый день погоду сверлю глазами..., ещё вчера на начало февраля +2 передавали, а сегодня даже нуля нет, и по радио снегопады на всю неделю обещали...., хоть плач, у нас столько снега, куда ещё, мы ж поплывём, канализацию не успею откачивать..., короче пиндец полный(

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

Ох, у нас тоже снега навалило много. Я весну конечно хочу, но понимаю, что у нас февраль еще полноценно зимний месяц)) :zimaisneg: Весна настанет только к концу марта ощутимо. Так что пока придется смириться с действительностью :(

да до весны то да, как до Китая, но хоть бы чуть снег подтаял и морозы поугомонились, а то ж света в конце тоннеля не видно(

а у мненя крокуcы повылезали. замерзнут же дурни. в конце февраля должны быть морозы.

Ольга Вареньевна, Оль, до конца февраля они уже отцветут ))) Они ж быстро зацветают.

Хочешь покажу как долго нам еще ждать весны?

Там ни один крокус даже не подумает пока вылазить )))

Вчера муж на дачу ездил, почистил дорожки да пофоткал.

Ссылки скрыты.

• Нравится 2

gn1XByHmo4k.jpg

Rt4pkyrDSHg.jpg

• Нравится 3

Сова Совунья, У тебя тоже лес под боком, можно хвоей и шишками что-нибудь мульчировать. ;)

Или у вас там лиственный лес больше?

с трёх сторон лес, хвойный, лиственный и смешанный)

землянику мульчировала корой, но чот не знаю, говорю ж, в ней живут слизни и толпы муравьёв, они сжирают все ягоды(

щас, если фотки найду

нет, фоток не нашла чтоб было хорошо видно кору, но нашла последние деньки октября до снегопада...

6DKCI4BM_ns.jpg

BCqkwesOFK8.jpg

TIlylHFpORw.jpg

Q4XI80FLc1E.jpg

HNXqBet9RhI.jpg

• Нравится 2

ну так слизни же боятся солнца. Прячутся под опавшими листьями, наверное могут и под корой прятаться.

Слизни, обладая прекрасным обонянием, не посещают некоторые растения: лук; чеснок; шалфей; душица; кресс-салат; герань; базилик; клевер белый; тмин; горчица.

Изменено пользователем мастер боевой камасутры

ну так слизни же боятся солнца. Прячутся под опавшими листьями, наверное могут и под корой прятаться.

так вот и нафига мне такая красота тогда, когда там слизни кишат...

я просто думаю, убрать, не убрать, и потом замульчирую сидератами...

Кстати раньше у мамы виктория в одном месте росла, тьма тьмущая слизней была. Пересадила, а по периметру виктории садит лук, чеснок, слизней в разы меньше.В том году только одну ягоду выдела погрызенную.

Вот еще что нашла:

Если почва посыпана чем-то неподходящим для ползания – острым гравием, золой, соломой или хвоинками, им трудно передвигаться.

• Нравится 2

что такое Виктория?

Сова Совунья, это клубника)) Сорт клубники. Вроде только на Урале клубнику называют викторией.

Вот еще нашла про слизней, там первый комментарий после статьи интересный:

Ссылки скрыты.

насчет муравьев. Мама пестицидами пользуется, папа когда еще жив был, просто поливал кипятком муравейник. Разницы не замечала, все равно есть эти гады.

• Нравится 2

муравьёв травила прошлым летом, перед морозами муравейники разбивала...

если б ещё муравьи были полезные, а то у меня мелкие, красные гады, они больно жалятся, жрут всё, что им попалось

как по мне муравьи полезные только в лесу. В огороде же эти твари разводят тлю.

красные которые лесные? Или которые домовые?

В прошлом сезоне тля одолела просто.....у меня впервые ее было так много. Травила ее без перерыва. Буэээээ...как вспомню....Муравьи достают периодически. Борюсь, но война наверно будет вечной.

да, тля тоже, травила постоянно..., но у меня ж участок - целина, было чисто поле, не пахано, трава по уши, думаю, из за этого все паразиты и болезни...

как по мне муравьи полезные только в лесу. В огороде же эти твари разводят тлю.

красные которые лесные? Или которые домовые?

скорее лесные, у них муравейники похожи на термитники, они мелкие, а лесные вроде крупные...

такие вроде

ants_pharaos_ant.jpg

72a2e0f76d7e.jpg

у меня вот так

• Нравится 3

Ольга Вареньевна, нууу у вас Ташкент по сравнению с нами))))) У нас сугробища по пояс.

• Нравится 1

вот только что cнег пошел.

но крокуcы зря вылезли. не будет погоды им для цветения.

Aalenka-87, у наc это cчитаетcя холодная зима в этом году)) cнежная))))

но детей я вcе равно на НГ в Роccию возила...зиму показать

• Нравится 2

Если много тли, ищите муравейники. Они "разводят" тлю.

Тля одолела в прошлом году-факт(.

Подмосковье, как у вас были с вишней дела в прошлом сезоне? Цвела отлично, завязей море, но в момент вызревания что-то произошло. Впервые такая пакость напала. Сохла с одной стороны и отваливалась. Думала у нас только так, у соседей тоже вишни не было. Обычно со своего маленького деревца по 2-3 ведра снимаю. Хочется этот год что бы плодоносный был.

я просто думаю, убрать, не убрать, и потом замульчирую сидератами...

Думаешь под сидератами будет меньше слизней? ))) Неее, там их будет еще больше. Замульчируй лучше хвоей, а не корой (кору под цветочки какие-нибудь переложи), хвою слизни не любят, колючая она для них.

у наc это cчитаетcя холодная зима в этом году)) cнежная))))

:D :D :D Мы оценили юмор :D :D :D

периметру виктории садит лук, чеснок, слизней в разы меньше.

так вот для чего у нас обычно между рядами виктории чеснок сажают еще. Надо было осенью также сделать ....

сижу сейчас вспоминаю, а куда вообще я чеснок воткнула осенью, не помню :think1:

Вроде только на Урале клубнику называют викторией.

у нас тоже так называют :Crazy: (в Татарстане)

В прошлом сезоне тля одолела просто.....у меня впервые ее было так много. Травила ее без перерыва. Буэээээ...как вспомню....Муравьи достают периодически. Борюсь, но война наверно будет вечной.

ой, у меня в прошлом году в тепличках тьма муравейников была, чем эффективно их травить? Они мне так расстаскали тлю по всем перцам, эту тлю ни одна химия не брала. Психанула и в середине плодоношения выдрала все перцы нафиг :girl_mad: В этом году прям не знаю чем обрабатывать грядки от этих гадов.

Замульчируй лучше хвоей

хвоя же вроде почву окисляет, не?... в прошлом году читала про хвою и опилки, кто че пишет. В итоге травой мульчировала.

Сова Совунья, клубнику можно подкормить компостом или положить свежесрезанную траву (или сидераты) и сверху подсыпать хвоей. Будет двойная польза для ягодки)

Я проводила эксперимент с бульбочками чесонока (воздушные зубки).Весной 2015 года посадила эту мелочь, летом ухаживала как за зимним чесноком. Осенью его не выкапывала. Все лето был замульчирован. Перед зимой не укрывала ни чем. Весной поперло перо как у зимнего чеснока. Убирала в 2016 году вместе с зимним чесноком в один день, были головки не хуже чем из больших зубков посаженных осенью. Заодно обновился семенной материал.

В этом году планирую посеять "воздушку" по клубнике и выкапывать вообще не буду.

А я на муравьев ни на слизней вообще внимания не обращаю. Единственное, хочу попробовать цветоносы крепить на пластиковую вилку, чтобы во время созревания ягода висела в воздухе

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...