Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде

galaktina

Полезные сообщения

В Оби купили по акции 50 литров какой то земли, земля как земля, хз

есть поганая, хрен прольёшь эту землю, это да

• Ответы 11,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• В@люх@ Будько

1861

• kacandra

1383

• мастер боевой камасутры

1374

• owl_doula

1285

Aalenka-87, я тоже думала, что белый налет от жесткой воды, но на канале Усадьба, говорили, что это грибок и его фунгицидом обрабатывают.

сегодня до конца обработала клубнику, по убирала с кустиков старые листья. кинула навозика в междурядье, дождь помешал прикопать. пару кустиков слабых очень. сегодня вечером или завтра постараюсь срезать сухую ботву хризантем, пионов и мяты. а так мусор на участке собран, появились новые идеи по поводу цветника. осталось дождаться благоприятной погоды.

• Нравится 1

посчитала сумму на саженцы плодовых деревьев и кустарников нашего местного питомника. в 5000 уложимся легко. девчата, если участок 9 соток, по периметру хочу деревья плодовые по 3 сторонам забора из 4, то сколько лучше саженцев деревьев взять? 1 метра между саженцами хватит или больше оставлять? в перспективе хочется, чтобы не только урожай был, но и все же тенечек и зеленца для эстетики (про газоны - не предлагайте, пожжет солнце все нафиг, мы площадку по центру будем бетонировать и мостить сверху плиткой).

Изменено пользователем Астрахань25

galaktina, знайте, я вам чертовски завидую))). У нас вот снег чуть опустился, а вчера снегопад, а сегодня дооождь, как я ему рада!

• Нравится 1

galaktina, ничего себе ты поработала...у нас снега по колено.

Я клубнику обрабатывать буду месяца через 2 мне кажется....не раньше

Астрахань25, нормы посадок между разными деревьями разные. Лучше в инете посмотреть. К примеру между яблонями расстояние должно быть больше, чем между вишнями.

А я полдня сажала рассаду. Посадила баклажаны, досадила перец, извращалась с петуниями, лобелией, сальвию воткнула

• Нравится 1

Я сегодня снизошла до рассады цветов, и что? И воду как отключили с утра, так до сих пор нет. Муж тропинку в уличный туалет пошел откопал. Хорошо, что питьевая вода у нас в бутылях. :malicious:

galaktina, я все же склонна думать,что это из-за жесткой воды. Поскольку проблема уходит,если поливать фильтрованной водой. Да и растения выглядят вполне здоровыми.

Астрахань25,  без обид, но чет Вы не то надумали))))). Ну какой метр? Яблоня, груша-деревья раскидистые. Черешня смотря какая. Яблони можно брать колоновидные,они узкие, чтоб уменьшить расстояние. Но у нас между черешнями (в ряд) расстояние 2,5-2,8. Хотя написано в интернете не меньше 3-х метров. То же самое доя других плодовых 3-5 метров.

Девочки, белый налет-100% от жесткой воды. Мы как фильтры поставили, на грунте в новых цветах ничего подобного нет и при опрыскивание на листьях нет таких белых пятен

мы поливаем отстоявшейся водой.

у нас такооой сильный ветер и мокрый снег валил. вообще сегодня погода на ура! солнце, дождь, град, ветер, снег.может завтра получше будет

Астрахань25, без обид, но чет Вы не то надумали))))). Ну какой метр? Яблоня, груша-деревья раскидистые. Черешня смотря какая. Яблони можно брать колоновидные,они узкие, чтоб уменьшить расстояние. Но у нас между черешнями (в ряд) расстояние 2,5-2,8. Хотя написано в интернете не меньше 3-х метров. То же самое доя других плодовых 3-5 метров.

Девочки, белый налет-100% от жесткой воды. Мы как фильтры поставили, на грунте в новых цветах ничего подобного нет и при опрыскивание на листьях нет таких белых пятен

да-да. я поняла. нашла нормы. у нас 2,5 м получается.

Подмосковье, держите штаны, готовим лодки, обещают до +7. Хотели весну, нате)))

Aalenka-87, вот на нее в ашане и была акция. За 5 литров 45 руб кажется. Ее еще блогеры рекламируют. Я думала, что это просто реклама.

В Оби купили по акции 50 литров какой то земли, земля как земля, хз

есть поганая, хрен прольёшь эту землю, это да

вот у меня такая земля была. Пересадила я свои перцы в другую землю. Когда пересаживала, то земля как песок была, как они расли- не знаю. А фикусу в ней хорошо. И кактус растет.

посчитала сумму на саженцы плодовых деревьев и кустарников нашего местного питомника. в 5000 уложимся легко. девчата, если участок 9 соток, по периметру хочу деревья плодовые по 3 сторонам забора из 4, то сколько лучше саженцев деревьев взять? 1 метра между саженцами хватит или больше оставлять? в перспективе хочется, чтобы не только урожай был, но и все же тенечек и зеленца для эстетики (про газоны - не предлагайте, пожжет солнце все нафиг, мы площадку по центру будем бетонировать и мостить сверху плиткой).

Я в прошлом году осенью сажала как раз яблони и грушу. Мне рекомендовали для яблонь- 4 метра, для груши 6 метров. (это от ствола до ствола) Так и сажала. Пишут, что пока деревья маленькие, то можно между ними что- то сажать, если места мало.

Еще же бывают яблони на карликовых подвоях, вот им меньше расстояние нужно. Не знаю сколько, я обычные сажала.

Еще очень важно, что за земля у вас. Если болото, то внизу железо кладут и камни, чтобы когда корни вырастут, то дерево не сгнило.

После того, как купите, то желательно на сутки замочить в ведре корни. Кажется в воду кто- то корневин добавляет при замачивании. Так корни лучше расти будут.

Когда сажать будете, то там главное- это не закопать слишком глубоко, и не высоко. Нужно вокруг деревца чтобы углубление было, а вокруг углубления бортики.

Как у вас там с зайцами? Я обматывала на зиму сеткой строительной, чтобы не погрызли. И каждое дерево на колышек подвязывала, но у меня маленькие двухлетки.

Валюха Будько, скорее всего от жесткой воды. У меня у котовой миски из которой он пьет налет белый. Теперь ему кипятить буду.

эхх, в закупке не набралась минималка и я пролетела с семенами. На выхи поедем в магаз и купим всего чего душа желает)) Ходим по строительным магазинам, я меня как магнитом тянет к садово-огородному отделу :D

Хотя и муж мой не сильно то против, вчера были на рынке, он чисто строительный, мы аж размечтались, чего там только нет. И канаты различные(качели можно забабахать) и много чего другого :D Частенько на тот рынок ходим, маме вечно там все покупаем.

А теперь скопирую что вчера начиталась.

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Разложенные страницы газеты защитят участок от сорняков и прорастания их семян. Газета разлагается примерно за 18 месяцев, за это время любые травы и семена, которые присутствовали в почве, погибнут.

и ссылкой:

Ссылки скрыты.

• Нравится 6

а еще я посадила кедр... хожу посматриваю не проклюнулся ли :Crazy: Садила сегодня :Crazy: Ну не дуро ли?!

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

о...мужу отправила, он у меня заядлый рыболов. И три моих кошки тоже думаю эту травку оценят :D

Садила сегодня

:hohot: я такая же...себя узнаю. Муж тоже ходит плошки каждый день проверяет с дня посадки

А я две недели назад закинула еа стратификацию кедровые орешки в холодильник. Через 3-4 месяца буду сеять их в горшочки.

Ссылки скрыты.

вот еще канал понравился. Система с улитками прям вдохновила))

привет вcем

у наc веcна полным ходом

937c513a7ed1.jpg

вот теперь вcтал вопроc о клубнике

новые лиcтья пошли, что делать cо cтарыми?

• Нравится 6

А вот мне не понравился опыт без замачивания семян. Больше так не буду делать, буду всё мочить, эх

Старые листья срезать, выкинуть

Это я о клубнике)

Ольга Вареньевна, Красота какая!!! :kiss2: Старые листья убрать веерными граблями.

А вот мне не понравился опыт без замачивания семян.

А чего? Всхожести нет? :(

~Марина~, оcтальное оcтавить?

Всхожесть плохая, если сравнивать с тем годом, в том году мочила, все до единого вылупились и были посажены, и ровномерно всходили. А в этот раз фигня какая то вышла, один сорт вообще 5 семян из 28, я их раскопала, а там и намека нет на корешки. Когда замачиваешь хоть знаешь, сколько вылупились и расчитываешь на это кол-во

Валюха Будько, какие сорта помидор сажали? В четверг еду, надо уже покупать.

А чо это мы овощи в болталке обсуждает?бггг, пойду в овощи

• Нравится 2

~Марина~, оcтальное оcтавить?

Оль, новые молодые листья оставить, старые аккуратно веерными граблями убрать. :) А что ты имеешь ввиду под остальным? :think1:

Сообщения переместила в овощи, не теряйте. :)

Замачивать конечно лучше, но я что-то ленюсь этим заморачиваться :confusion: У меня и без замачивания нормально всходит.

Оль, новые молодые листья оставить, старые аккуратно веерными граблями убрать. А что ты имеешь ввиду под остальным?

Ну или старые листья срезать, если молодые еще совсем маленькие. Но мне проще граблями собрать.

Оль, вот такими грабельками я орудую (фото из инета):

4210-500x332.jpg

• Нравится 1

Марина, а можно Валюхино сообщение про помидорки тоже в овощи перетащить, при спасибище!)

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...