Перейти к публикации

Эндометрий

Ирина

Полезные сообщения

effery,до какого момента я спасалась уколами и таблетками, но настал момент, когда они просто не помогают, а дальше только наркотики что ли... Оглядываясь назад могу сказать, что альтернативные методы надо применять не тогда когда уже крышка, а в помощь к лекарствам, чтобы дать организму выбор, а не пичкаться таблами до посинения. Как то так...

Девочки, всем нам желаю только крепкого здоровья! (прям как бабушка пожелала)))))

Изменено пользователем Mindalinka
  • Нравится 3

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

effery,до какого момента я спасалась уколами и таблетками, но настал момент, когда они просто не помогают, а дальше только наркотики что ли... Оглядываясь назад могу сказать, что альтернативные методы надо применять не тогда когда уже крышка, а в помощь к лекарствам, чтобы дать организму выбор, а не пичкаться таблами до посинения. Как то так...

Девочки, всем нам желаю только крепкого здоровья! (прям как бабушка пожелала)))))

некогда мне ставить эксперименты) и так в параллель ставлю, пока не заметила эффекта)

Mindalinka, тебе желаю :tectik:

• Нравится 1

Miya))),спасибо! Мне такие пожелания сейчас просто как воздух нужны)))

• Нравится 3

Miya))),спасибо! Мне такие пожелания сейчас просто как воздух нужны)))

я думаю все уже получилось) у меня хорошая интуиция) @

• Нравится 2

Вообще, я хочу чтобы эта ветка заглохла! :malicious: Одни и те же лица, бесит уже! :Crazy: Ох, какой у меня ПМС нынче на норколуте! Все бесит! :Crazy:

По Б болталкам пора разбегаться уже давно! :sling:

я думаю все уже получилось) у меня хорошая интуиция) @

я тоже думаю, что там будет :tectik: Изменено пользователем Miya)))
  • Нравится 1

Вообще, я хочу чтобы эта ветка заглохла! :malicious: Одни и те же лица, бесит уже! :Crazy: Ох, какой у меня ПМС нынче на норколуте! Все бесит! :Crazy:

))))))

не только у тебя ПМС) я вообще тоже в том же состоянии, причем у меня вообще уже крыша едет - такое ощущение щас, как будто мне эмбрионов перенесли)))))))))) ахахахахаха)

effery, у меня уже психоз вообще! То рыдаю, что все покончено, то вновь надежды питаю....Как полоумная, правда. Весеннее обострение... :reverans:

Ну, девки, вы даёте))) ржу)))

Могу посоветовать еще одну больничку))) немного другого направления, говорят, психозы лечат не плохо))) мы с коллегами каждый день туда собираемся)))

Изменено пользователем Mindalinka
  • Нравится 1

effery, у меня уже психоз вообще! То рыдаю, что все покончено, то вновь надежды питаю....Как полоумная, правда. Весеннее обострение... :reverans:

точно) ничего, нужно работать на собой) всегда)

есть такой прием, заставить себя или порыдать, или порадоваться тогда, когда этого не хочется.

ну типа сидишь такой, в нормальном настроении. садишься, берешь, и заставляешь себя впасть в грусть, тоску и рыдания) помогает в борьбе с перепадами настроения и учит контролировать себя :-)

kuluraki, у вас цикл сбивается скорее всего потому,что такой ранний прием эстрогенов отбивает О., а при тонком Э. М. не начинаются-нечему отслаиваться.

Начните с простых методов подтверждения О.-измеряйте БТ (утром до подъема эл.градусник в попу, я беру в аптеке за 200 руб. с тонким наконечником-измеряет влет за секунды), делайте тест на О. дня с 10 цикла, потом когда подтвердите по БТ и тесту О.-пойдете на Узи сразу после-увидите ЖТ и даже может жидкость увидят-если не позже сутки после О. сделать УЗи. После О. , правда, менее показательна толщина Э., т.к. может чуть приминаться под воздействием прогестерона, хоят я лично считаю это плохим признаком плохого кровотока.

Эстрогены принимайте не с 5 д.ц., а дня с 11 -тогда фоллик доминатный не должны задавить .Может, у вас простая нехватка эстрогенов (кстати, ее тоже видно по БТ) и сейчас Э. вырастет на нем.

Ирискискиска, спасибо за ответ. Гормоны все у меня в норме, я сдавала на 3ий день цикла, все как по часам. Два месяца назад я как раз и начала пить на 11 день цикла эстрогены, но эндометрий не увеличился. Овуляция своя у меня есть, потому что и колет приблизительно на 14 день цикла, и выделения ЯБ бывают..Сейчас из за лекарств по большому счету первый месяц начала заниматься..и на тебе, задержка месячных на 12 дней. А с тонким эндометрием месячные то у меня есть всегда, и во время, только вот достаточно скудные, не так как до родов было..

Решила написать, так как вы тут уже все, как говорится, "собаку съели" на этом эндометрии..

Эт вам в поликлинкие делали бесплатно? что то думаю, нет у нас "трусов"

я делаю в платной клинике в физио кабинете, абсолютно не заточенной под гинекологию))

"трусы" это всего лишь методика расположения электродов

Ссылки скрыты.

Девочки, была на первичной консультации у Каз*арян. Мне она очень понравилась. Предложила попробовать крио на диферелине. Как будто длинный протокол,но без стимуляции. Что, возможно, при отключении своих гормонов, Э нарастет,у нее у пациентки так получилось нарастить.

И, у меня сегодня как оказалось 1 ДЦ, киста примерно 30*20 мм(( (после всяких манипуляций в прошлом цикле выросла) Мой Ре сказал- это КЖТ,а Каз*арян, что 100% ФК, как бы мне самой понять,что это за киста?

Изменено пользователем Sweet-july

Предложила попробовать крио на диферелине.

Диферелина 3,75 или по 0,1?

У меня было 3,75 (крио на блокаде) и 10 гр эстрогенов - дорастили только до 6,6 мм.((((

Сейчас 2 цикл после пролета, никак из блокады организм не выйдет (задержка 14 дней))))

Изменено пользователем podruzka//

Sweet-july, а мне в этой же клинике, но другой врач сказала, что длинный протокол, который у меня был в прошлый раз с блокировкой на 21дц дифферелином не подходит для эндометрия. Якобы дифферелин и его блокирует. Надо короткий и может быть уходить в крио.

тьфу .. блокировкой...вот написала)) С блокадой

В матке тоже вроде ничего экстраординарного анализ не показал.

Что за анализ делали?

Вам трубы с какой целью проверяли? Для ЭКО трубы не нужны, там эмбрион сразу в матку переносят.

Вам бы офисную мини-гистеру сделать (без наркоза которая) - посмотреть, что в матке творится.

Сдать обязательно посев из ЦК и мазки. У обоих взять посевы на уреа и микоплазму.

Спермограмму по Крюгеру делают у Вас? Если морфология будет больше 4%, есть своя О, то можно попробовать лайт-вариант - искусственную инсеминацию. А потом уже ЭКО.

Диферелина 3,75 или по 0,1?

вот это я как-то не уточнила(( у меня 1 ЭКО в 2013 был длинный протокол. Там я колола по 0,1.Э нарос до 8,6мм. Вот она предложила по такой же схеме.

что длинный протокол, который у меня был в прошлый раз с блокировкой на 21дц дифферелином не подходит для эндометрия

Мне Изм*йлова тоже сказала, что в моем случае эндометрий может хорошо вырасти в свежем, а на блокаде сложно его вырастить.

• Нравится 1

курс вазоактивных препаратов у меня был. Тоже влияющих на агрегацию и коагуляцию. Кавинтон, пикамилон, мексидол, актовегин. Эффекта ноль на мой эндик. Да, у меня плохой кровоток там, но эндик не растет не только из-за кровотока у меня, а из-за травматизации базального слоя.

Почитай про кавинтон. Крутой препарат, не хуже инстенона по действию. Но меня не взял.

это совершенно разные классы.

кавинтон забыла в таблетках?

ты начни теперь с классической схемы-разберись сначала с лейкоцитами-где то крутое воспаление идет.

кавинтон

Мне Изм*йлова тоже сказала, что в моем случае эндометрий может хорошо вырасти в свежем, а на блокаде сложно его вырастить.

либо крио в ЕЦ (можно со стимуляцией).

Вон, на ЗГт у меня-чуть уменьшила на день дозу эстрогена-и сразу Э. сдулся

И, у меня сегодня как оказалось 1 ДЦ, киста примерно 30*20 мм(( (после всяких манипуляций в прошлом цикле выросла) Мой Ре сказал- это КЖТ,а Каз*арян, что 100% ФК, как бы мне самой понять,что это за киста?

Сдай прогестерон на 2-3 д.ц.-если выше нормы будет, то киста, если ниже-можно в крио. Норколут попьешь этот цикл

либо крио в ЕЦ

Это да, только криохи закончились,пока со схемами экспериментировали, теперь только свежий + ИГ+ мононуклеарные клетки.

ты начни теперь с классической схемы-разберись сначала с лейкоцитами-где то крутое воспаление идет.

так фемофлор 16 прояснил ситуацию. У меня бак вагиноз. Пока лечим. Я не планирую пару циклов ничего, отдыхаю.

Нашла интересную диссертацию про ХЭ

Ссылки скрыты.

может кому интересно

Нашла интересную диссертацию про ХЭ

Ссылки скрыты.

может кому интересно

" Среди клинических проявлений заболевания преобладали нарушения менструального цикла и болевой синдром. Важно отметить, что «ключевой» симптом ХЭ — пЕРИменструальные кровяные выделения, достоверно доминировал в группе изолированного ХЭ (р&--#60;0,001) и встречался почти у 90% пациенток этой группы."

Вот почему в спиральных кровоток не удается поднять:

"Проведенные исследования выявили значительные нарушения ангиоархитектоники эндометрия при ХЭ, которые выражаются:

• в склерозировании стенок сосудов и образовании периваскулярного склероза вокруг спиральных артерий, что приводит к развитию ишемии эндометрия;

• в усилении неоангиогенеза с формированием сосудов капиллярного и синусоидного типа...

Нарушение кровотока в сосудах матки с преобладанием повреждений преимущественно на уровне базальных и спиральных артерий, а также сложности визуализации концевых артерий свидетельствуют о значительном нарушении перфузии ткани на фоне хронического воспалительного процесса."

Всего в 30% ХЭ найдена бактерия в матке:

"По результатам проведённого комплексного микробиологического исследования, в большинстве случаев (62,5%) инфицирование эндометрия отмечено на фоне вагинальных инфекций, что позволяет предполагать возможность восходящей инфекции, и подчеркивает значимость выявления патологии микроценоза влагалища как предиктора развития ХЭ.

Частота выивления инфицирования эндометрия при комплексном исследовании у пациенток с ХЭ составила 33,3%. У женщин с колонизированным эндометрием выделена бактериальная микрофлора микроаэрофильного, облигатно-анаэробного и факультативно-анаэробного происхождения.

Следует отметить, что Chlamydia trachomatis идентифицирована в биоптатах эндометрия в 5,1% случаев, вирус простого герпеса - в 3,8%, цитомегаловирус - в 2,6%"

"I этап лечения (На первом этапе лечения необходимо элиминировать повреждающий агент или в случае вирусной инвазии снизить его активность, с этой целью используются этиотропные препараты. Принимая во внимание, что почти в 70% случаев ВЗОМТ применение рутинных методов диагностики не позволяет выявить этиологический фактор, эмпирическая антимикробная терапия при ХЭ оправдана и приводит к уменьшению частоты клинических симптомов. При этом она должна обеспечивать элиминацию широкого спектра возможных патогенов, включая хламидии, гонококки, трихомонады, грамотрицательные и грамположительные факультативно- и облигатно-анаэробные бактерии, а также вирусы. Одновременно на основании данных иммунного и интерферонового статуса проводится коррекция иммунных нарушений.Основу базовой антибактериальной терапии должны составлять комбинации фторхинолонов и нитроимидазолов; цефалоспоринов III поколения, макролидов и нитроимидазолов, а также сочетание защищённых пенициллинов (амоксициллин/клавулановая кислота) с макролидами. При наличии вирусной инфекции (ВПГ) в зависимости от клинической картины применяют современные аналоги нуклеозидов ацикловир и валацикловир в длительном режиме (в течение не менее 3-4 месяцев).):

Иммуиомодулирующая терапия

Дифференцированная физиотерапия

Дифференцированная гормональная терапия

динамическая оценка микроценоза влагалища

II этап лечения (восстановительный) (Второй этап лечения ХЭ направлен на восстановление морфо-функционального потенциала ткани и устранение последствий вторичных повреждений: коррекция метаболических нарушений и последствий ишемии, восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия.):

клинический и УЗИ-мониторинг (допил еромерия)

Контрольное УЗИ Аспирационная биопсия эндометрия на 7-10 д.ц..

В целом, частота наступления беременности у пациенток после окончания лечения ХЭ без учета наличия сочетанных факторов составила 41,4%: 47,8% без применения ВРТ и 35,8% в программах ЭКО и ПЭ. С учетом перинатальных потерь, частота наступления и донашивания беременности после окончания лечения у пациенток с ХЭ без учета наличия сочетанных факторов составила 37,4%.

У пациенток с изолированным ХЭ частота наступления беременности после окончания лечения составила 79,2%, частота наступления и донашивания беременности 75%."

Не расписан 2-й этап лечения-восстановительный и метаболический! Можно, наверное, поискать по ссылкам:

4. Шуршалина A.B., Ежова JI.C., Силантьева Е.С. Патогенетические подходы к терапии хронического эндометрита // Акушерство и гинекология. - 2004. - №6. - С. 54-56.

6. Шуршалина А.В., Силантьева Е.С., Смольникова В.Ю., Корнеева И.Е., Мартынов С.А., Шишканова O.JI. Электротерапия хронического эндометрита у пациенток с сопутствующей миомой матки и аденомиозом // Тезисы Российского Конгресса «Генитальные инфекции и патология шейки матки». - Москва, 2004. - С. 97.

7. Кулаков В.И., Шуршалина А.В. Современные подходы к терапии хронического эндометрита // Материалы VI Российского научного Форума «Мать и дитя». - Москва, 2004. - С. 395.

9. Силантьева Е.С., Шуршалина А.В., Шишканова О.Л., Феоктистов А.А. Электротерапия при хроническом эндометрите // Материалы VI Российского научного Форума «Мать и дитя». - Москва, 2004. - С. 483484.

10. Силантьева Е.С., Шишканова О.Л., Шуршалина А.В., Корнеева И.Е. Электротерапия и новейшие технологий восстановления репродуктивной функции женщин // Материалы V Научно-практической конференции «Проблемы и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в здравницах России». - Сочи, 2004. - С.55-56.

11. Шуршалина А.В., Корнеева И.Е., Силантьева Е.С. Эффективность патогенетически обоснованной терапии хронического эндометрита у женщин с нарушениями репродуктивной функции // Материалы XII Российского Национального конгресса «Человек и лекарство». - Москва, 2005.-С. 604.

13. Шуршалина А.В. Роль восстановительного этапа лечения при хроническом эндометрите у женщин с нарушениями репродуктивной функции // Сборник тезисов III Всемирного Конгресса по клинической патологии и реабилитации в медицине. - Таиланд, 2005. - С. 128.

20. Шишканова О.Л., Силантьева Е.С., Белоусов Д.М., Шуршалина A.B. Электроимпульсная терапия с помощью КАП ЭЛМ-01 «Андро-гин»: гемодинамические аспекты // Материалы VII Российского научного Форума «Мать и дитя». - Москва, 2005. - С. 547-548.

22. Серов В.Н., Силантьева Е.С., Шишканова О.Л., Корнеева И.Е., Шуршалина A.B. Персонализованная физиотерапия пациенток с нарушением репродуктивной функции // В Сборнике «Современные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщин». - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 150-153.

35. Коган Б.А., Силантьева Е.С., Шуршалина A.B., Ежова JI.C. Физиореабилитация при хроническом эндометрите: влияние на клеточную пролиферацию //Аллергология и иммунология, 2006. -Том 7, №1. - С. 72.

36. Серов В.Н., Коган Е.А., Силантьева Е.С., Шуршалина A.B., Ежова JI.C., Дебольская А.И. Комплексное лечение хронического эндометрита: клинико-морфологическое обоснование использования физиотерапии //Акушерство и гинекология. - 2006. - № 3. - С. 46-50.

Про синехии:

Не, поняла, откуда скачала:

"

«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета усовершенствования врачей

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

профессор Б.В. Агафонов

Прегравидарная подготовка женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом

Учебное пособие"

Лечение хронического эндометрита представляет собой достаточно сложную, но очень важную задачу, особенно у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе.

Прегравидарная подготовка женщин с НБ и ХЭ включает применение комплексного этиопатогенетического лечения [15,23,25,26], основанного на применении антибиотиков широкого спектра действия или с учетом чувствительности при выявлении инфекционного агента, антимикотиков, противовирусных препаратов, местных комбинированных препаратов, системной энзимотерапии и, конечно же, физиотерапии на этапе реабилитации. Вторым этапом является применение гормональной терапии - КОК, с последующим назначением препаратов прогестерона во вторую фазу цикла на этапе планирования беременности.

Лечение пациенток с НБ и ХЭ целесообразно начинать с первого дня менструации.

Основу базовой антибактериальной терапии должны составлять антибиотики широкого спектра действия с высокой способностью проникновения в клетку. Таким требованиям соответствуют комбинации

макролидов последнего поколения с нитроимидазолами (джозамицин 500мг 3 раза в день в течение 10 дней+метронидазол 500мг 3раза в день в течение 14 дней), защищенных пенициллинов с фторхинолонами II поколения (амоксициллин с клавулановой кислотой 1000мг 2 раза в день+ офлоксацин 400мг 2 раза в день день и т.д. (табл. 4).

Длительность применения в среднем составляет 10–14 дней [34] .

FDA для монотерапии воспалительных заболеваний органов малого таза рекомендует применять офлоксин 200 (400мг 2 раза в день) в сочетании с тибералом (500мг 2 раза в день). Затрудняет терапию основного воспалительного процесса наличие бактериального вагиноза и сопутствующей анаэробной микрофлоры, поэтому целесообразно применение противопротозойных препаратов в течение 7-10 дней (метронидозол, орнидозол).

Таблица 4.

Рекомендуемые схемы лечения смешанных инфекций в амбулаторных условиях

Режимы

Сочетания препаратов

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Перво­очередный

Для эрадикации

N. gonorrhoeae –цефтриаксон 0, 25 г однократно внутримышечно или цефотаксим 0,5 г однократно внутримышечно

+

Азитромицин 1 г внутрь в1-й и 8-й день или

Доксициклин 0,1 г 2 раза в день или

Эритромицин 0,5 г 4 раза в день (или спирамицин)

Н

Метронидазол 0,5 г 3 раза в день

Амоксициллин/клавуланат 0/625 г 3 раза в день или 1,0г 2 раза в день

+

Азитромицин 1 г внутрь на 1-й и 8-й день или

Альтерна­тивный

Офлоксацин 0,4 г 2 раза в день

+

Метронидазол 0,5 г 3 раза в день

Ципрофлоксацин 0,5 г 2 раза в день

+

Азитромицин 1 г внутрь в 1-й и 8-й день или

+

Метронидазол 0,5г 3 раза в день

В настоящее время по данным Европейского руководства по лечению ВЗОМТ, 2012 года для амбулаторного лечения ВЗОМТ предложена антибактериальная монотерапия — 400 мг моксифлоксацина 1 раз в сутки на протяжении 14 дней, причём уровень доказательности эффективности предложенной схемы — наивысший из возможных (Ia–A). Моксифлоксацин (Авелокс), фторхинолон IV поколения, обладает широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных, грамотрицательных, атипичных возбудителей и анаэробов, который также удобен в применении (однократно в сутки).

Монотерапия авелоксом 400мг 1раз в сутки в течение 14 дней по клинической и бактериологической эффективности сопоставима с комбинированной терапией неосложненных ВЗОМТ, а также значительно лучше переноситься, и вызывает меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем комбинированная терапия (табл. 5) [14, 27].

При терапии Авелоксом необходимости в применении производных нитроимидазолов нет, так как он активен в отношении атипичных бактерий и анаэробов [14].

Для профилактики кандидоза на фоне применения антибиотиков необходимо назначение системных противогрибковых препаратов. В настоящее время применяются полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, натамицин), производные имидазола (миконазол, кетоконазол, итраконазол, клотримазол, эконазол, бутоконазол), производные триазола (флуконазол, итраконазол, вориконазол) и др. На практике наиболее часто рекомендуются препараты флуконазола в дозе 150 мг дважды во время антибиотикотерапии.

Учитывая высокую инфицированность женщин с невынашиванием беременности патогенными вирусами, препараты противовирусного действия необходимо включать в комплексную терапию воспалительных заболеваний малого таза[4].

В зависимости от клинической картины при выявлении вирусных агентов применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты, необходимость использования которых при лечении больных с хроническими инфекционными процессами является доказанной. Известно, что эффективность антибиотиков, противовирусных препаратов и противогрибковых средств у лиц с пониженным антиинфекционным иммунитетом значительно ниже. Одновременно проводится коррекция иммунных нарушений на основании данных иммунного и интерферонового статуса [3, 4, 24].Одним из современных препаратов, обладающих комбинированным механизмом как прямого антивирусного, так и иммуномодулирующего действия, для применения которого не требуется обязательное проведение иммунологических исследований, является аллоферон.

При ХЭ и невынашивании беременности целесообразно назначение Аллокин-Альфа с 1-го дня менструального цикла по 1мг подкожно через день 6 инъекций, затем через 3 недели по 1 мг подкожно раз в неделю 3 инъекции.

Системная терапия сочетанных форм инфекции должна дополняться применением препаратов местного действия для санации влагалища в виде свечей, гелей или кремов. Чаще всего применяются комбинированные противомикробные препараты широкого спектра действия.

Учитывая высокую частоту выявления бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза у пациенток с НБ и ХЭ, целесообразно назначение нео-пенотран форте, в состав которого входят 750 мг метронидазола и 200мг миконазола, или антисептики. Нео-пенотран форте не обладает системными эффектами, поэтому безопасен при экстрагенитальных заболеваниях и может применяться в сочетании с любыми препаратами. Применяется интравагинально 1 раз в сутки в течение 7 дней.

С целью уменьшения рецидивов нарушения микробного биоценоза у пациенток с привычным НБ и ХЭ обязательным является восстановление микробиоценоза влагалища путем назначения эубиотиков. Лактожиналь – это трибиотик для интравагинального применения, в состав которого входит 341мг лиофилизированной культуры лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini – грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий, и продукты их жизнедеятельности. Назначается по 1 вагинальной капсуле 2 раза в день в течение 7 дней или по 1 капсуле ежедневно в течение 14 дней в составе комплексной терапии.

На втором этапе основной целью является восстановление морфофункционального потенциала ткани и устранение последствий вторичных повреждений: коррекция метаболических нарушений и последствий ацидоза, восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия. Но нужно помнить, что реабилитация должна быть продолжительной и контролируемой. Для метаболической терапии могут быть использованы витамины, антиоксиданты, гепатопротекторы, метаболическая терапия и системная энзимотерапия. Системная энзимотерапии проводится в течение 1 месяца согласно схеме [23,24].(23.23. Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности. Москва: МИА, 2011г. С-300

24. Сидорова И. С., Макаров И. О., Унанян А. Л. Патогенез и патогенетически обоснованная терапия хронического эндометрита (клиническая лекция) // Акушерство, гинекология и репродукция. 2010; № 3, c. 21–24)

Традиционно в комплексной терапии ХЭ применяют физиотерапию. Задача физиотерапии при ХЭ заключается в улучшении гемодинамики и микроциркуляции органов малого таза, стимуляции функции рецепторов, ускорении процессов регенерации эндометрия, разрушение фибриновых наложений, повышении иммунных факторов [31].

Чаще всего используют электроимпульсную терапию, интерференционные токи, переменное магнитное поле низкой частоты, токи надтональной частоты, низкочастотный ультразвук и кавитированные им жидкости(антисептиков), внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), иглорефлексотерапию, общесистемную магнитотерапию, пелоидотерапию.

После проведенного противовоспалительного лечения прегравидарная подготовка пациенток с НБ и ХЭ включает применение низко- и микродозированными комбинированными контрацептивами (КОК) в течение 6 месяцев с последующей коррекцией лютеиновой фазы назначением препаратов прогестерона...

У пациенток с НБ и ХЭ для которых характерно нарушение рецептивности эндометрия, препаратом выбора является дюфастон [5,12,41].

Контроль эффективности терапевтических мероприятий у женщин с НБ и ХЭ должен проводиться не ранее чем через 4–6 месяца после лечения [28]. Критериями эффективности проводимой терапии являются:

– купирование клинических симптомов заболевания при их наличии;

– восстановление эхографической картины эндометрия;

– улучшение васкуляризации эндометрия при допплерометрии сосудов матки;

– элиминация или снижение активности инфекционного агента;

– восстановление морфологической структуры эндометрия;

– восстановление функционального состояния эндометрия (нормализация продукции АМГФ, определяемой в смыве из полости матки на 22– 24 день цикла;

– нормализация менструального цикла с полноценной лютеиновой фазой.

Также проводятся контрольная аспирационная биопсия эндометрия на 7–10-й день менструального цикла с последующим морфологическим исследованием эндометрия и бактериологическое исследование эндометрия[7,19,31].

Гиперплазия, оказывается, тоже ХЭ:

"По данным В.П.Сметник (2007), хронический эндометрит — клинико-анатомическое понятие.

Выделяют следующие его морфологические варианты ХЭ:

- атрофический, при котором отмечается атрофия желез, фиброз стромы, инфильтрация ее лимфоидными элементами;

- кистозный, при котором фиброзная ткань сдавливает протоки желез, содержимое их сгущается и образуются кисты;

- гипертрофический, при котором слизистая оболочка в результате хронического воспаления подвергается гиперплазии."

А вот, почему, оказывается, не могу поднять кровоток в базальных, помимо спиральных артерий:

"Как известно, локальные факторы защиты в цервикальном канале способствуют поддержанию стерильности эндометрия. В матке аналогичную функцию выполняет эндометрий, препятствующий проникновению микроорганизмов, благодаря периодическому отторжению его функционального слоя. Однако при ХЭ воспалительные изменения наблюдаются и в базальном слое эндометрия [7]. "(7. Кондриков Н.И. Структурно-функциональные основы гиперпластических изменений эндометрия женщины: Автореф. д-ра мед. наук. - М., 1991.-40 с.)

«Чистый» хронический эндометрит не препятствует зачатию, но имплантация бластоцисты происходит в измененный эндометрий, часто со сдвигом секреторной фазы цикла вследствие вторичных нарушений функции яичников...

На фоне хронического эндометрита наблюдается ослабление экспрессии эстрогеновых и, особенно, прогестероновых рецепторов в эпителиальных и стромальных клетках. Как следствие отмечается неполноценность циклических превращений даже при удовлетворительном синтезе эстрогенов и прогестерона [7,21,28].

Таким образом, персистирующие повреждения эндометрия, приводящие к нарушению его нормальной циклической трансформации и рецептивности, создают условия для развития бесплодия и невынашивания.

Классификация хронического эндометрита по этиологическому фактору (C.Buckley, 2002)

Эндометрит

Характеристика

Неспецифический

Специфическая флора в эндометрии не выявляется. Развивается на фоне внутриматочной спирали, лучевой терапии органов малого таза, при бактериальном вагинозе, у ВИЧ-инфицированных пациентов, при использовании оральных контрацептивов

Специфический эндометрит

1. Хламидийный – Chlamydia trachomatis

2. Вирусный – ВПГ, ЦМВ, ВИЧ

3. Бактериальный – Mycobacterium tuberculosis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Actinomyces israelii, Treponema pallidum

4. Микоплазменный – Mycoplasma hominis

5. Грибковый – Candida, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitus, Cryptococcus glabratus

6. Протозойный – Toxoplasma gondii, Schistosoma haemotobium

7. Паразитарный – Enterobius vermicularis

8. Саркоидоз

...

По данным В.И. Кулакова и соавт., среди женщин с верифицированным хроническим эндометритом в 60,4% диагностируется бесплодие. Неудачные попытки ЭКО и ПЭ отмечены в 37% случаев [8].

При ХЭ нарушается его рецептивность, и как следствие срыв про­цесса имплантации, развитие ее па­тологических вариантов[42]. (42. Pascual Aranda, Ana and Angel. Nuclear Hormone Receptors and Gene Expres sion\\Physiol.Rev.-2001-Vol.81, №3.-P.1269-1304)

Основными факторами нарушения рецептивности являются: наличие в эндометрии патогенных микроорганизмов; морфологические признаки воспа­лительного процесса в эндометрии, в том числе появление плазматиче­ских клеток...

"

"Какие исследования включает в себя диагностика ХЭ?

c. данные анамнеза, клиника, посевы из полости матки и ц\к, УЗИ, взятие биоптата эндометрия (7-11 д.ц.);

И еще поняла, то, скорее всего, и до ЭКО был ХЭ из-за воспаления трубы из-за уреаплазмы, потому что непонятна у меня причина бесплодия, (непроходима левая труба), воспаление протекало бессимптомно, хотя по толщине тогда Э. нормально рос-1.2 см во 2-й фазе, и на гистере офисной его-не видели (большой процент), а инфекция в матку попала из трубы или не знаю откуда уреаплазма то попадает.

А в эко то уже занесли фекалис из ц/к

"При анализе частоты различных форм бесплодия у женщин с ХЭ в 47,3% случаев верифицировано трубно-перитонеальное бесплодие"

Изменено пользователем Ирискискиска
  • Нравится 1

Ирискискиска, а у меня получается грибковый ХЭ, кандида же в матке высевалась в конце 2014. И ничем тогда ее не лечили, только Изм-ва за меня взялась из-за кандиды у мазке.

Что за анализ делали?

Вам трубы с какой целью проверяли? Для ЭКО трубы не нужны, там эмбрион сразу в матку переносят.

Вам бы офисную мини-гистеру сделать (без наркоза которая) - посмотреть, что в матке творится.

Сдать обязательно посев из ЦК и мазки. У обоих взять посевы на уреа и микоплазму.

Спермограмму по Крюгеру делают у Вас? Если морфология будет больше 4%, есть своя О, то можно попробовать лайт-вариант - искусственную инсеминацию. А потом уже ЭКО.

У нас пока речи об ЭКО нет, трубы проверяли, чтобы узнать причину не наступления беременности. От инфекций мы лечились в 2014 году, там такие курсы антибиотиков были зашибись. После лечения сперма супруга стала нормальной по всем показателям. То есть получается у нас загвоздка в тонком эндометрии. Гистероскопию придется сделать, но тут думаю делают под наркозом.

Девочки, ну у меня киста. Прогестерон 3 нмоль/л и по узи киста 26*18*23 мм. Т. Е это фолликулярная киста, как думаете? Я же была на 21 ДЦ на доплере- желтое тело уже было, ничего не понимаю((( что я могу еще поделать, девочки в плане подготовки? На иголки можно с кистой?

Девочки, привет))) Подскажите мне пожалуйста, готовлюсь к криопереносу. На 13дц на узи эндометрий был 0,95, а на 16 дц эндометрий 0,85-врач сказала он просто меняет структуру поэтому уменьшился (а меня это дико напугало!!!! потому что я пью прогинова по 3 т в день, у меня на ЗГТ, то есть О мы не ждали) я думала эндометрий может менять структуру только когда прогестерон подключаешь. Завтра перенос, а у меня паника, не тонкий ли эндометрий? и может ли он еще подрасти при приеме прогестерона? или так и останется 0,85?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...