Перейти к публикации

Как появилась киста? Планирование беременности при кисте

Полезные сообщения

В предыдущем цикле: 13 д.ц. - прегнил 10 000 МЕ, 15 д.ц. - ИИ, 15-24 д.ц. - дюфастон. УЗИ на 11 д.ц.: Э - 7,6 мм, в ЛЯ - 4 фолликулоподобных образования диаметром 5-6 мм и 2 фолликула 14х14 и14х17 мм,в ПЯ - фолликулоподобные образования 5 мм, 7 мм,9 мм и 12 мм. УЗИ на 16 д.ц.: Э - 7,9 мм, в ЛЯ - жёлтое тело 13х17 мм, в ПЯ - единичное фолликулоподобное образование диаметром 3 мм и мелкие включения средней эхогенности. 25.02.2016 новый цикл. Назначили Клостилбегит 50 мг с 5 по 9 д.ц. Прежде чем начать прием Клостилбегита, решила исключить на УЗИ наличие образований в связи с тем, что у меня неоднократно были фолликулярные кисты и кисты жёлтого тела, которые указаны в инструкции к препарату как противопоказания. УЗИ на 5 д.ц.: Э - 4,5 мм, ЛЯ - 2 фолликула по 8 мм и 2 по 4-5 мм, ПЯ - анэхогенные образования 6х9 мм и 17х19 мм. Заключение: признаки фолликулярной кисты. ВОПРОС: как могла появиться киста в начале цикла, если во второй фазе предыдущего цикла в ПЯ были только мелкие фолликулы и при этом принимался дюфастон? И что мне делать с этими кистами, если с ними даже на ЭКО не берут (до этого в ноябре у меня была киста жёлтого тела, я 2 месяца Ярину пила, только начали снова планировать и опять киста)?

Добрый день! фолликулярное образование 17х19 мм кистой назвать сложно, скорее всего на 5 день цикла это "вырвавшийся вперед" фолликул, который, действительно дальше может превратиться в фолликулярную кисту. Наличие таких образований является противопоказанием для стимуляции, оно просто не даст расти другим фолликулам. При фолликулярных кистах яичников часто назначают комбинированные контрацептивы, а сразу после их отмены пробуют стимуляцию (если она требуется). Но рекомендовать схемы лечения без полноценного осмотра по интернету невозможно.

Добрый день, Валентина Михайловна! Спасибо за оперативный ответ! Я уже неоднократно проходила курс лечения ОК (Ярина), после завершения лечения ситуация повторяется, уже в начале цикла вырастает большой фолликул, т.е. проблема остается. Получается, что мне нужно через каждые 1-2 цикла, пару месяцев принимать ОК и так по кругу. Существуют ли какие-то альтернативные методы лечения, возможно имеет место гормональный сбой?

В такой ситуации стимуляцию возможно проводить сразу после отмены КОК без перерывов. По поводу каких-либо других методов сказать без нормального осмотра сложно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...