Перейти к публикации

проверка труб после внематочной беременности

Полезные сообщения

Добрый день! В ноябре 2015 года пережила внематочную беременность, была проведена лапароскопия с сохранением трубы. Оперирующий врач сказала, что проверка труб желательно, но не обязательна - при операции спайки не обнаружены. Были осложнения - ворсины хориона вросли в ткань трубы и пришлось дополнительно ставить укол метотрексата, с первого раза не подействовал, пришлось колоть еще 2 укола с разницей в 3 дня в течение месяца хгч упал до 4 единиц. В настоящий момент прошло 4 месяца после операции, все анализы у меня в норме, муж сейчас принимает препараты для улучшения спермограммы (страдают показатели подвижности сперматозоидов и их количество на нижней границе нормы). Подскажите пожалуйста, насколько по Вашему мнению необходимо делать проверку маточных труб на проходимость? оперирующая врач предложила сделать проверку либо методом рентгена, либо методом узи, овуляцию сказала нет необходимости отслеживать. Второй врач сказал, что нет необходимости в проверке, но необходимо отслеживать, чтобы овуляция была не с той стороны где оперированная труба. Третий врач сказал, что нет необходимости ни в том, ни в другом, из серии пустите все на самотек. НО я очень боюсь повторной вб, безумно просто, но и рисковать не хочу! через неделю записалась к еще одному гинекологу. Я боюсь, что 1. процедура не дает 100% правильный результат обследования 2. не будет ли повреждена внутренняя поверхность труб при процедуре 3. данная проверка показывает только проходимость, а не сократительную способность и не исключает соответственно риска повторной вб. Очень важно Ваше мнение. Спасибо!

При любых раскладах риск повторной внематочной беременности у вас высочайший. Ее не нужно боятся, так как не существует методов позволяющих предотвратить ее на 100%, нужно просто быть под наблюдением врача с самого начала беременности. С учетом нарушений в спермограмме - вам стоит проконсультироваться в клинике репродукции, возможно, вам необходима другая тактика по наступлению беременности. Касательно методов проверки труб - есть несколько постулатов: проверка труб проводится только при показателях спермограммы, позволяющих планировать наступление беременности естественным путем; самый эффективный способ - лапароскопия, второй - ГСГ (гистеросальпингография), на третьем месте ЭХО-ГСГ; ЭХО-ГСГ в вашей ситуации информации не даст. Любые методы проверки труб - оценивают механическую проходимость трубы, ее функциональную активность проверить невозможно. Существенного повреждения эпителия трубы при проверке ее проходимости не происходит.

(изменено)

Спасибо за ответ.

Мы были у андролога с мужем, вообще она посмотрела анализ и сказала, что на данный момент, если анализы крови на гормоны и анализ спермы на инфекции будут нормальные - разрешит планирование. Кровь муж сдал - все данные в пределах нормы, анализы на инфекции и бак-посев завтра получит, единственное нет данных в спермограмме Морфологии по Крюгеру,думаю муж пропьет еще неделю таблетки и сделает повторно спермограмму в другой лаборатории где проверяют эту морфологию.

А я вот еще читала, что функциональность труб проверяют методом пертрубации (кимопертрубации) - что скажете по этому способу? понимаете, у меня после операции осталась такая штука как психосоматические боли внизу живота.Все гинекологи говорят, что все нормально, ничего болеть не должно. Да и в принципе боли только когда нервничать начинаю. поэтому я боюсь лишний раз травмировать трубы и психику. да и побочных много ведь от ГСГ (гистеросальпингография)?

Изменено пользователем _Кошка_

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...