Перейти к публикации

Гиперпролактинемия и Жанин

Полезные сообщения

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Мне 33 года. Диагноз: синдром гиперпролактенемия, гипермакропролактенемия.

Уровень пролактина без таблеток 1540 мЕд/л (норма 109-557), пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 414 1540 мЕд/л (норма 79-347)

В виду того, что мы планируем ЭКО (мужской фактор), эндокринолог назначил принимать достинекс ½ 2 раза в неделю. В последствие подкорректировать дозу под контролем уровня пролактина.

Было проведено 2 раза МРТ (в 2011 году и в 2016 году), на котором структурных изменений гипофиза не выявлено.

28 марта 2016 г. была проведена диагностическая лапароскопия+гистероскопия, на которых обнаружена 2-3 стадия генитального эндометриоза. Лечащим врачом рекомендовано лечение ОК (как вариант предложила Жанин) в течении 6 месяцев и отмена Достинекса.

Я беспокоюсь за свой уровень пролактина, который, скорее всего будет расти из-за эстрогенов в ОК.

1) Есть ли ОК, которые я могу принимать при гиперпролактинемии или лучше настаивать на отказе их принимать?

2) Считаете ли Вы целесообразным принимать ОК в течении 6 месяцев и возможно ли, без последствий для здоровья, сократить ихприем?

Заранее большое спасибо за Ваши советы и рекомендации.

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы

1.Жанин на пролактин не повлияет, но в Вашей ситуации Жанин категорически не является препаратом выбора из-за эндометриоза!!! Уже несколько лет существует препарат, содержащий диеногест, но при этом не содержащий эстрогенов, который может применяться при эндометриозе (и кстати был специально разработан для лечения эндометриоза).

2. Лечение эндометриоза должно быть комбинированным (т.е. хирургическое, а затем гормональное). Вопрос о виде гормонального лечения и его длительности решается индивидуально, в зависимости от анамнеза, результатов объективного осмотра, уровня гормонов (АМГ и ФСГ), данных УЗИ, репродуктивных планов и др. Конкретную схему лечения по интернету назначать невозможно.

(изменено)

Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы

1.Жанин на пролактин не повлияет, но в Вашей ситуации Жанин категорически не является препаратом выбора из-за эндометриоза!!! Уже несколько лет существует препарат, содержащий диеногест, но при этом не содержащий эстрогенов, который может применяться при эндометриозе (и кстати был специально разработан для лечения эндометриоза).

2. Лечение эндометриоза должно быть комбинированным (т.е. хирургическое, а затем гормональное). Вопрос о виде гормонального лечения и его длительности решается индивидуально, в зависимости от анамнеза, результатов объективного осмотра, уровня гормонов (АМГ и ФСГ), данных УЗИ, репродуктивных планов и др. Конкретную схему лечения по интернету назначать невозможно.

Добрый день! Благодарю за ответ!

Если я Вас правильно поняла, то в конкретном случае можно отменить Достинекс, без угрозы для здоровья?

И хотелось бы еще уточнить - в наших планах на первом месте стоит долгожданная беременность (и, как следствие, лечение эндометриоза, в виду отсутствия менструаций)

Подскажите пожалуйста имеет ли место то "лечение", который прописал лечащий врач (Жанин), а потом либо попытки самостоятельно забеременеть, либо прибегнуть к ЭКО? Или эндометриоз перед беременностью обязательно нужно лечить гормональными препаратами?

Заранее благодарю за советы!

Изменено пользователем ♥Иринка♥

Не совсем так. Достинекс отменять не нужно. Я имела в виду, что контрацептив не повлияет на уровень пролактина.

Перед планированием беременности эндометриоз лечить обязательно. Вопрос о способе и сроках планирования беременности, а соответственно и виде и продолжительности гормонального лечения и по интернету решить сложно. Как минимум нужно видеть результаты спермограммы мужа с морфологией и MAR-тестом.

(изменено)

Не совсем так. Достинекс отменять не нужно. Я имела в виду, что контрацептив не повлияет на уровень пролактина.

Перед планированием беременности эндометриоз лечить обязательно. Вопрос о способе и сроках планирования беременности, а соответственно и виде и продолжительности гормонального лечения и по интернету решить сложно. Как минимум нужно видеть результаты спермограммы мужа с морфологией и MAR-тестом.

Спасибо большое, теперь я поняла - достинекс отменять не буду.

Вы считаете целесообразным заменить Жанин на Визанну или Люкрин (с действующим веществом Диеногест), для лечения эндометриоза и потом приступить к планированию?

Заключения и протокола лапароскопии у меня пока нет (я еще на больничном), но лечащий врач при назначении Жанина упомянула, что при моей форме эндометриоза мне больше подойдет "щадящий" Жанин, чем более сильнодействующие гормональные препараты.

Последняя спермограмма супруга во вложении.

Буду Вам очень благодарна за ответ и помощь.

post-157240-0-64797200-1459444775_thumb.jpg

Изменено пользователем ♥Иринка♥

Доброе утро! По интернету назначать конкретную схему лечения врач не может. Жанин не является препаратом выбора для лечения эндометриоза, так как уже 5 лет на рынке есть визанна, которая не содержит эстрогенов, на фоне которых эндометриоз будет расти снова и прогрессировать. Жанин и его аналоги применяли тогда, когда не было визанны. Люкрин - это не диеногест

Что касается спермограммы, представленные показатели в норме, но нет морфологии по Крюгеру (что тоже важно для определения тактики).

Валентина Михайловна, огромное спасибо за Ваши советы и уделенное время! :reverans:

Пожалуйста, удачи Вам))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...