Лимоночка 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 У каждого здесь свой опыт долгого бесплодия или печально закончившихся Б. Я здесь, наверно, уже тыщу раз писала свою историю. В 1-ю Б мои мутации (кстати, тоже всего лишь ПАИ в гетеро) включились далеко не сразу. Но из-за неправильного формирования плаценты случились преждевр. роды. Плацента была в кошмарном состоянии, вся в микроинсультах, тромбах, истонченная, из-за этого и порвалась. А правильно сформированная плацента это фундамент для всей остальной Б. И показатели могут быть в норме сначала, но я 2-мя руками теперь за нмг при мутациях, особенно в 1-м триме. 2 Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Лимоночка, а вы в ту беременность контролировали гемостаз и как часто? Смотрели кровоток на УЗИ и тоже как часто? И на каком сроке случились преждевременные роды? Удачи вам и вашим малышам! Ссылка на это сообщение
Лимоночка 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Ничего не контролировала, когда вставала на учёт вместе со всеми анализами и коагулограмму сдала, всё в норме было. Что такое доплер я тоже не знала, ни разу не посылали. На 2-м скрининге в 20н узистка сказала, что плацента 1 ст. зрелости, но тут же успокоила, что такое бывает и ничего страшного и даже не сказала мониторить. Врач тоже пофигистка ещё та была, как я поняла уже гораздо позже, когда начала разбираться в этой истории, мне не назначали даже обычных необходимых анализов для Б, типа группового или резус конфликта, хорошо хоть с этим не было проблем. Я с себя вины не снимаю, дура дурой была, молодая была, Б 1-я, всё вроде как шло хорошо, и я просто наслаждалась, не желая читать всякие ужасы. Я даже радовалась, что врач такая спокойная и не гоняет меня лишний раз по анализам. Но то как дальше всё пошло, и как переписали в день родов в ЖК мою карту, и как мне звонили и врач, и зав и убеждали, что виновата только я, указывает на то, что ошибок врачей там дофигища было. Сейчас не особо что-то отличается, с той лишь разницей, что я теперь сама постоянно прошу своего врача назначить мне анализы, мазки, посевы, доплер, цервикометрию. Если "не положено", иду и делаю сама. С гематологом постоянно на связи и каждые 2 недели контролирую гемостаз. Срок 29н. 1 Ссылка на это сообщение
Вера Надежда Любовь 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Ничего не контролировала, когда вставала на учёт вместе со всеми анализами и коагулограмму сдала, всё в норме было. Что такое доплер я тоже не знала, ни разу не посылали. На 2-м скрининге в 20н узистка сказала, что плацента 1 ст. зрелости, но тут же успокоила, что такое бывает и ничего страшного и даже не сказала мониторить. Врач тоже пофигистка ещё та была, как я поняла уже гораздо позже, когда начала разбираться в этой истории, мне не назначали даже обычных необходимых анализов для Б, типа группового или резус конфликта, хорошо хоть с этим не было проблем. Я с себя вины не снимаю, дура дурой была, молодая была, Б 1-я, всё вроде как шло хорошо, и я просто наслаждалась, не желая читать всякие ужасы. Я даже радовалась, что врач такая спокойная и не гоняет меня лишний раз по анализам. Но то как дальше всё пошло, и как переписали в день родов в ЖК мою карту, и как мне звонили и врач, и зав и убеждали, что виновата только я, указывает на то, что ошибок врачей там дофигища было. Сейчас не особо что-то отличается, с той лишь разницей, что я теперь сама постоянно прошу своего врача назначить мне анализы, мазки, посевы, доплер, цервикометрию. Если "не положено", иду и делаю сама. С гематологом постоянно на связи и каждые 2 недели контролирую гемостаз. Срок 29н. Вот и верь после этого врачам... Я для себя решила, что лучше перебдеть чем недобдеть Ссылка на это сообщение
slonikk 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Лимоночка, извини,а ребенок выжил?Я так понимаю в 29 недель роды начались? Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Ничего не контролировала, когда вставала на учёт вместе со всеми анализами и коагулограмму сдала, всё в норме было. Что такое доплер я тоже не знала, ни разу не посылали. На 2-м скрининге в 20н узистка сказала, что плацента 1 ст. зрелости, но тут же успокоила, что такое бывает и ничего страшного и даже не сказала мониторить. Ясно. Ну тут на ветке все перестраховщики, просто в разной степени, и ничего не контролировать - это не наш метод )) В нашем деле важно держать все под контролем, а за счет ОМС через ЖК или за свой счет - это уже детали. Меня вот куцый гемостаз в ЖК и ожидание результата по две недели не устраивает, поэтому сдаю сама платно. И доплер на нужном сроке собираюсь делать регулярно, чтобы ничего не упустить. А врачи, да, они разные, и в любом случае всегда полезно самой разбираться в предмете, чтобы суметь задать нужный вопрос и распознать некомпетентность. Ссылка на это сообщение
Аlivka 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Но мимо категоричных заявлений по поводу того, что гетерозигота ПАИ - это тромбофилия и 100% показание для самоназначения НМГ даже при нормальном гемостазе, пройти без комментария слишком сложно, уж извините за отличное от Ирискискиска и Alivka мнение. Это не мнение Ирискиски и мое, это мнение врачей, озвученных выше. Это врачи - профи. Каждый для себя сам выбирает, правильно вы говорите, сидеть и ждать выстрельнет или нет или колоть терапию для успокоения. Вы выбрали первый вариант, а я второй) Ссылка на это сообщение
Лимоночка 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 slonikk, да, дочь спасли. 5 Ссылка на это сообщение
Аlivka 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 moon, Ирискискиска, Аlivka, девочки, я правильно понимаю, что пропив Вессел дуо 2 таб*2 раза в день, мне нужно перездать Д-Димер, РФМК и если они придут в норму, я перестаю прием и контролирую эти показатели раз в месяц, в случае повышения подключаю. А дозу НМГ уже буду согласовывать после переноса? Про Вессел не подскажу, с ним не встречалась. Как правильно его мониторить не знаю, он ведь накопительного действия. slonikk, да, дочь спасли. Прям облегчение получила))) 2 Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Это не мнение Ирискиски и мое, это мнение врачей, озвученных выше. Это врачи - профи. Каждый для себя сам выбирает, правильно вы говорите, сидеть и ждать выстрельнет или нет или колоть терапию для успокоения. Вы выбрали первый вариант, а я второй) Только мнение вашего врача-профи сначала не совпало с вашим мнением, а сформировалось лишь после ваших уговоров. У сторонников НМГ "на всякий случай" не вызывает опасений абзац в инструкции к Клексану? "Сведений о том, что эноксапарин натрия проникает через плацентарный барьер во время второго триместра беременности у человека, нет. Отсутствует соответствующая информация относительно первого и третьего триместров беременности. Так как отсутствуют адекватные и хорошо контролируемые исследования у беременных женщин, а исследования на животных не всегда прогнозируют реакцию на введение эноксапарина натрия во время беременности у человека, применять его во время беременности следует только в тех случаях, когда имеется настоятельная необходимость его применения, установленная врачом. Неизвестно, выделяется ли неизмененный эноксапарин натрия в грудное молоко у человека. Следует прекратить грудное вскармливание во время лечения матери препаратом Клексан". Не говоря уже о разделе Побочные действия. То же самое и в инструкции к Фраксипарину: "Беременность Опыты на животных не показали тератогенного или фетотоксического эффектов надропарина, тем не менее, в настоящее время имеются лишь ограниченные данные, касающие ся проникновения надропарина через плаценту у человека. Поэтому применение Фраксипарина во время беременности не рекомендуется, кроме случаев, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода. Лактация В настоящее время имеются лишь ограниченные данные относительно выделения надропарина в грудное молоко. В связи с этим, использование надропарина в период грудного вскармливания не рекомендуется". Ссылка на это сообщение
moon 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Вера Надежда Любовь, то есть РКФМ и ДД были сданы на фоне стимуляции? Просто она могла такое вызвать. У меня в протоколе после пеереноса ДД скакнул до 2100, пролет, после месячных сдала 450, далее все равно пропила по назначению врача вессел. Я это к тому что, может у вас он мог прийти в норму. Можно их пересдать и посмотреть, хотя я понимаю, что анализы дорогие, сама вся в них(( В крио протокол меня тоже страховали, хотя был всего лишь после переноса утрожестан, но страховали с самого начала цикл при ДД 150, далее клексан. Сейчас я на згт (дивигель) ДД 134 снова с самого начала вессел, хотели еще аспирин к нему присоединить, но отменили из-за мутаций в интегринах, после переноса будет клексан. То есть при любом добавлении гормонов, репро страхует кровь, так как на них она сгущается. У меня мутации в гене фибриногена, оба интегрина и три по фолатному, но было осложнение в прошлую Б плюс возраст и гормонотерапия. 1 Ссылка на это сообщение
Вера Надежда Любовь 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 moon, спасибо! Пересдам еще через месяц посмотрю придут ли в норму. Ссылка на это сообщение
moon 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Интересно, вот я год здесь и вижу, что у многих, у кого Пай, были отслойки, даже сестра сейчас с этим столкнулась, хотя я ей много писала про все эти гемостазы и гомоцистеин, они готовились к эко, но врач не назначал (аргумент), и вот настала долгожданная Б., я молчу, пугать не хочу, сама мне написала, врач из Кулакова отправила на мутации, афс, расширенный гемостаз, и вот сразу назначения, но уже была угроза, полежала в стационаре, а теперь уколы при вобщем-то хороших показателях. А писала я ей, потому что в семье смерть отца до 45л от проблем с сердцем, что надо самой тоже провериться, тк планирует и возраст уже. Не знаю... Непросто все... И страшно(( 1 Ссылка на это сообщение
Вера Надежда Любовь 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 moon, плацента формируется 5-8 неделя беременности, доктор посылает на первый скрининг в 12 недель, получается что нужно самостоятельно ходить на доплер до 8 недели? Ссылка на это сообщение
moon 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Вера Надежда Любовь, вы с клостом поаккуратнее, он плохо на эндик может влиять (не расти), сейчас стали для легкой стимули назначать препараты, которые в эко применяются в малых дозах. И любые препараты плохо на печени сказываются, а она на гемостаз влияет напрямую, как и почки, наши фильтры, поэтому за ними тоже надо посматривать. Вера Надежда Любовь, допплерометрию надо посмотреть на 5-7 дпо. На ранних сроках лучше не делать. Окончательно плацента формируется к 16-18нед, допплер к 24 недели, поэтому раньше его не назначают из-за возможных неправильных результатов, но посмотреть можно, конечно. 1 Ссылка на это сообщение
Вера Надежда Любовь 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 moon, у меня уже стимуляции закончились безрезультатно, клост действительно угнетал рост Э, была на ЗГТ- фемастон, прогинова, дивигель, дюфастон. Я хотела гонадотропинами стимулироваться, но у нас в городе проблема их купить в аптеке, только под заказ ждать до недели, врачи особо не берутся стимулировать ими, не знают схем, сама не рискнула. Ну да ладно, чего уж теперь...надежда вся на ЭКО moon, спасибо! Лайки закончились у меня на сегодня Ссылка на это сообщение
Аlivka 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Только мнение вашего врача-профи сначала не совпало с вашим мнением, а сформировалось лишь после ваших уговоров. У сторонников НМГ "на всякий случай" не вызывает опасений абзац в инструкции к Клексану? Мой врач тут вообще ни причем) и поэтому я уговаривала. Ирискискиска выше писала про таких профи как Макац*ария и Биц*адзе. Ну если вам приспичит не дай Бог колоть нмг, вы же будете колоть или все же нет?!Думаю, что будете и неважно что в инструкции. Вера Надежда Любовь, а на эко как стимулируют, тоже клостом? Ссылка на это сообщение
Вера Надежда Любовь 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Аlivka, нет на ЭКО не клостом Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Мой врач тут вообще ни причем) и поэтому я уговаривала. Ирискискиска выше писала про таких профи как Макац*ария и Биц*адзе. Ну если вам приспичит не дай Бог колоть нмг, вы же будете колоть или все же нет?!Думаю, что будете и неважно что в инструкции. Если мне "приспичит" колоть НМГ, это как раз будет полностью соответствовать рекомендации производителя НМГ: "применять его во время беременности следует только в тех случаях, когда имеется настоятельная необходимость его применения, установленная врачом". А на Макац*ария и Биц*адзе свет клином не сошелся, тем более каждый случай индивидуален, и я не уверена, что эти два профи всем поголовно назначают НМГ только на основании наличия мутации Паи. Еще раз повторяю, что лично я ничего не имею против применения НМГ при наличии показаний. Меня напрягает "назначение" НМГ неспециалистами на этой ветке, причем не только себе, но и другим. Любое назначение подобных (далеко не безвредных) препаратов должен делать врач-профессионал (и если вы такого не встретили, ищите дальше), учитывая анамнез конкретного человека и текущие анализы. А то, почитав комментарии некоторых на этой ветке, складывается ощущение, что есть только одно правильное решение без учета особенностей конкретного случая. И, конечно, новичок, только три дня назад погрузившийся в тему и еще не успевший переварить и осмыслить весь объем информации, полностью утратит веру в своего "некомпетентного" врача, если его уверенно запугать, что гетерозиготная мутация Паи - это генетическая тромбофилия и 100% показатель к назначению НМГ. Ссылка на это сообщение
moon 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Armelle, чаще в эту тему приходят уже с имеющимся плачевным анамнезом, потом не везде есть гематологи, которые объясняют что щачем и почему; всегда пишу о терапии под наблюдением врача, самостоятельность опасна, очень индивидуальная тема, но вижу, что индивидуально мало кто из врачей подходит и назначает контроль показателей хотя бы чаще и расширеннее. В любой ветке девочки дают советы и делятся опытом, так можно просто все форумы закрыть и тотже русмед, например (кто там врачи?). И если кого-то очень сильно волнует эта тема и есть голова на плечах, но мало доверия к врачу, можно почитать на эту тему информацию, ее много, и, да, диаметрально противоположные мнения. Тема "молодая" всеже в медицине. Да, и в рамках одного медцентра встречаются разные мнения, вон Слоник писала, что ей в Лап*ино в стационаре сказали что ДД не стоит смотреть, хотя теже репродуктологи там его смотрят активно и кровь страхуют в протоколах. И вот так везде(( к сожалению... И самое интересное, когда у женщин случается несколько потерь врачи всеже отправляют сдавать аналищы на афс и тромбофилию... Вот вспоминаю свою Б, когда полез гемостаз из-за осложнения, мониторили только ДД и фибриноген на нмг, а вот тромбоцитарное звено нет. А сейчас мы узнали еще тро ТЭГ)) потому что это разные звенья гемостаза и тромбоцитопения и вообще поломки в тромбоцитах могут быть и при повышенном тромбообразовании, и надо оч аккуратно быть в таком случае. 3 Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Moon, мне нравится ваш подход, почти со всем согласна. Форумы, обмен информацией, мнениями и опытом - это хорошо, а вот категоричные суждения непрофессионалов - не очень. А еще генов, в том числе влияющих на тромбообразование или кровотечения, намного больше, чем 12, но сдаем мы только самые распространенные. И где гарантия, что у кого-то с Паи, кому навязали на форуме необходимость колоть НМГ, помимо этой мутации нет еще нескольких, влияющих на кровоточивость. Поэтому рассматривать любую ситуацию надо в комплексе, а не ориентироваться только на Паи или на выросший по непонятной причине непоказательный показатель РКМФ. Ссылка на это сообщение
KleineHexe 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Девочки, спасибо за ответы! Moon, вам отдельная благодарность! Начинаю разбираться понемногу Ссылка на это сообщение
Dash@// 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 (изменено) Девочки, я начала мазать дивигель для эндика, мажу 5 дней. Подстраховался весселом (у меня основная мутация гетеро F2, не считая фолатный, оба интегрина и паи) пью пока по 1 таблетке. Два дня начало тянуть ноги ((( тянет сильно, можно сказать болят, это к вечеру все случается ((( работа еще сидячая. Лучше сдать гемостаз, да? И там смотреть что к чему? Изменено 20 апреля 2016 пользователем Dash@// Ссылка на это сообщение
Аlivka 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Armelle, то у вас инструкция к нмг вызывает опасения, то вы ничего не имеете против применения нмг по показаниям. А когда по показаниям, то инструкция к препаруту меняется? Если вам понадобится нмг, то он хороший, а если нет, то он плохой. Откуда у вас информация, что при ПАИ не нужна терапия нмг? Почему вы считаете это мнение априори правильным? Тут одна из популярных фраз - вам нужна консультация гематолога. Никто назначения тут не дает, дают совет. Кто-то слушает этот совет, а кто-то нет. У каждого своя голова на плечах. Ссылка на это сообщение
Armelle 20 апреля 2016 Поделиться 20 апреля 2016 Armelle, то у вас инструкция к нмг вызывает опасения, то вы ничего не имеете против применения нмг по показаниям. А когда по показаниям, то инструкция к препаруту меняется? Если вам понадобится нмг, то он хороший, а если нет, то он плохой. Откуда у вас информация, что при ПАИ не нужна терапия нмг? Почему вы считаете это мнение априори правильным? Тут одна из популярных фраз - вам нужна консультация гематолога. Никто назначения тут не дает, дают совет. Кто-то слушает этот совет, а кто-то нет. У каждого своя голова на плечах. Не вижу смысла повторять персонально для вас в третий раз то же самое, что я писала на протяжении последних четырех страниц, тем более что вы все равно не читаете или не понимаете смысла написанного, в том числе в инструкции к НМГ. Вы действительно не видите разницу между (само)назначением без показаний препарата, прошедшего ограниченные исследования на беременных и обладающего целым букетом потенциальных побочных эффектов, и назначением этого же самого препарата по показаниям при необходимости применения, установленной врачом? Пусть каждый останется при своем мнении, но не стоит навязывать его окружающим. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения