Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность

Полезные сообщения

moon,  гомоцистеин 4,64 мкмоль/л.

АФС и волчаночный антикоагулянт в норме.

moon,  в следующий раз пожалуй в центре Кулакова сдам коагулограмму. Спасибо за совет!:)

Сейчас была у терапевта, сказал,что все в пределах нормы,повода для беспокойства нет.и оснований для направления к гематологу тоже нет.

А к генетику стоит сходить? Или гинеколога по не вынашиванию достаточно?

• Нравится 1
  • Ответы 1,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Девочки, скажите свое мнение. Сдавала только 4 мутации (F2-норма,ляйден-норма,MTHFR - норма, ПАИ-гетерозигота,4G/5G). Гинеколог говорит,что хватит их. Как думаете, имеет смысл для подстраховки сдать развернуый список мутаций?

А почему ты настроена на КС? ЕР вообще не вариант?

И почему настроена на конец августа?

Потому что при тромбофилии лучше в 38 кесариться,после 38 идут всякие изменения резкие к сгущению..ну это я сама. Сделала вывод,списываюсь с девочками с потерями на 39 и 40 неделе...вот из пораньше в последующие Б кесарили и то уже начинались изменения..

Это чисто психологически я так хочу,а как врач скажет не знаю..

КС потому что таз узкий,на 80% сказали КС будет..у моей мамы первого тянули щипцами и проьлема с неврологией...если у меня плод маленький будет,то пустят в ЕР,но это вряд ли мне кажется..вчера на узи 760 грамм мы весили уже!

• Нравится 2

Фиорентина,  в свежем эко протоколе из-за сильной гормональной стимуляции, пункции (операции), гиперы и после переноса может меняться гемостаз, особенно ДДимер и особенно после переноса, поэтому назначают уколы в профилактической дозе. При наличии мутаций в гене кровоточивости надо следить за функцией тромбоцитов их кол-ве (снижении) и агрегации. Стоит посмотреть АЧТВ, ДДимер, можно еще фибриноген и РКФМ накануне переноса, на 3-4 дпп (плюс тромбоциты) и 8-9 для коррекции терапии. Тромбоэластограмму.

Спасибо! Из всего перечисленного все в норме, только фибриноген скачет, то выше нормы, то в норму приходит - сдавала перед протоколом два раза с интервалом в 3 недели. И протромбиновое время немного удлинено - 16,9. Но это, как я прочитала, связано с изменением F7. ДДимер у меня в прошлом протоколе не повышался - постоянно отслеживала. А про агрегацию тромбоцитов мне гематолог тоже говорила, что надо будет отслеживать.

Изменено пользователем Фиорентина

OksanaFilippova, простите за любопытство, а на каком сроке у вас была потеря, какого рода (внутриутробная гибель/преждевременные роды) и с чем врачи ее тогда связали? Вы проверяли шейку на ИЦН? Делали ли гистологию плода, что она показала? Терапевт терапевту рознь, конечно, может ваш спец в гематологии и невынашивании, но лучше все-таки мнение гематолога послушать, если по итогам прошлой потери были намеки на проблемы с кровью.

iren8002, самое основное и обычно пугающее врачей вы сдали. Большинство врачей считает основными факторами риска F2 и F5 (Лейден), хотя на этой ветке со мной не согласятся по поводу Pai (в гомозиготе все плохо). Если проблем по сданным четырем мутациям нет, я бы послушала гинеколога и успокоилась. До планирования и всю беременность принимайте фолиевую кислоту, она всем нужна вне зависимости от мутаций. Можно еще проверить уровень гомоцистеина, если он выше 8, то принимать активную форму фолиевой кислоты для понижения (метафолин с iherb), его высокий уровень может быть косвенным признаком поломки генов фолатного цикла.

slonikk, а опрошенные вами с потерями в 39 и 40 недель были на НМГ терапии? Изменения к сгущению понятны, организм к родам готовится, чтобы кровью не истечь. Или были проблемы именно с кровотоком и плацентой? Вообще считается, что для носителей генетической тромбофилии кесарево сечение опасней, т.к. любая операция и кровопотеря провоцирует тромбозы. Да и в целом от КС отходняк хуже, чем от ЕР, и если соберетесь еще рожать, будет лишний нервяк по поводу шва на матке. Если показания к КС есть, тогда, конечно, вопросов нет, но узкий таз - не всегда показание, ближе к родам ваш таз вполне может подстроиться под предстоящее мероприятие. У меня две подруги совершенно тощие с очень узким тазом, я всю жизнь не понимала, как они будут сами рожать. Обе с беспроблемными ЕР, причем одна всю беременность настраивалась на КС, в школе будущих мам на лекции про роды хлопала ушами, а в итоге ее врач перед родами сказала, что будешь сама рожать ))

Armelle, спасибо, пока пью ангиовит, сдам анализы на усвоение фолиевой через месяц и по результатам будет понятно переходить ли на активные ее формы

<p>

<br />OksanaFilippova, простите за любопытство, а на каком сроке у вас была потеря, какого рода (внутриутробная гибель/преждевременные роды) и с чем врачи ее тогда связали? Вы проверяли шейку на ИЦН? Делали ли гистологию плода, что она показала? Терапевт терапевту рознь, конечно, может ваш спец в гематологии и невынашивании, но лучше все-таки мнение гематолога послушать, если по итогам прошлой потери были намеки на проблемы с кровью.<br />
<br /></p>

Прощаю!:) Срок был 19 недель. Начали подтекания воды недель в 18, я в больнице лежала. В 19 схватки начались и роды. Ребёнок до последнего был жив (делали узи вечером, утром роды). Наблюдалась по омс, врачи те руками разводили. Гистологию делали: Хроническая плацентарная недостаточность, хориоамнионит, Плацента с участками некроза. С 5 недель у меня были постоянные отслойки. Гематома не рассасывалась. Анализы никакие дополнительные не назначали во время беременности, только общий анализ крови и мочи сдавала. Тромбоциты всегда были чуть выше нормы.

Уже после пошла обследоваться к гинекологу по невынашиванияю. Она предположила,что дело в крови. Назначила анализы, потом лечение.

Лечу с 11 мая. Вот вроде все.

По поводу ицн не говорили врачи ничего,а я такого не знала диагноза. В 17 недель я в больницу попала с кровотечением и шейка укоротилась до 25 мм. С начала Б шейка была 29 мм.

OksanaFilippova, сочувствую вам! Странно, что высокие тромбоциты врачей не насторожили. Теперь вы про себя больше знаете, в следующий раз все будет под контролем. Удачи!

• Нравится 1

OksanaFilippova,  по мутациям гемостаза это к гематологу, но ваша Г в правильном направлении идет. Вот не скажешь, что у вас серьезные мутации, но в тоже время произошло же такое, не факт, что из-за них, но и исключать этого нельзя. Ведь пишут, что Пай провоцирует отслойки на ранних сроках. И вот как не подстраховаться терапией для крови? За шейкой в будущую Б следите, 29мм это уже должно насторожить врача, с 14 недель каждые две недели контроль ШМ трансвагинальным секундным узи и очный осмотр по необходимости.

Изменено пользователем moon

Armelle, moon спасибо! Буду надеяться на хороший исход следующих беременностей! Сейчас я знаю больше про свой организм и помогу ему!:)

• Нравится 1

slonikk, а опрошенные вами с потерями в 39 и 40 недель были на НМГ терапии? Изменения к сгущению понятны, организм к родам готовится, чтобы кровью не истечь. Или были проблемы именно с кровотоком и плацентой? Вообще считается, что для носителей генетической тромбофилии кесарево сечение опасней, т.к. любая операция и кровопотеря провоцирует тромбозы. Да и в целом от КС отходняк хуже, чем от ЕР, и если соберетесь еще рожать, будет лишний нервяк по поводу шва на матке. Если показания к КС есть, тогда, конечно, вопросов нет, но узкий таз - не всегда показание, ближе к родам ваш таз вполне может подстроиться под предстоящее мероприятие. У меня две подруги совершенно тощие с очень узким тазом, я всю жизнь не понимала, как они будут сами рожать. Обе с беспроблемными ЕР, причем одна всю беременность настраивалась на КС, в школе будущих мам на лекции про роды хлопала ушами, а в итоге ее врач перед родами сказала, что будешь сама рожать ))

большинство из тех с кем переписывалась не были на нмг,у многих по узи все прекрасно и резко в 39 или 40 недель гибель, только одна девочка на нмг во вторую Б все контролировала и в 35 ЭКС, кровь стала сгущаться,с плацентой начались проблемы и задержка развития..и это на хороших дозах нмг,вот она мне и советует все тщательно следить и если что раньше кесаритья,Бицадзе мне об этом же сказала!Что в случае плохого допплера и задержки развития лучше прокесариться..

Я вчера наткнулась на график девочки,которая написала,что была гибель на большом сроке и офигела от врачей ее..она писала с 23 (вроде) недель,что задержка развития,старение плаценты итд, попала на сохранение,все время капали всякое типа актовегина и тут ей делают узи в больничке,уже срок за 30 недель,сердцебиение монотонное,врачи сказали шансов нет,на след.день погиб и вызвали роды..вот какого фига не прокесарить было,что они ждали?!

конечно Я буду еще советоваться с врачами что лучше для меня ЕР или КС...но чую,что КС будет..вот хз почему..правда доносить бы еще надо)

Привет всем! Сегодня 3 мес. моему детенку. Роды были преждевременные, 32 с половиной недели. Оценка 7/7. После было дообследование. Одним из заболеваний поставлена ишемия паренхемы головного мозга. ПВК 1 степени права и слева (СЭК 11 мм и 9 мм.) Позавчера были у эксперта, который заключил, что кровоизлияние было в результате "жидкой" крови. С его слов причина часто в гипоксии внутриутробной или в родах. Гипоксии не было.

Как я поняла эксперта в данном случае, вторая по частоте случаев причина - "жидкая" кровь матери. Пила в беременность кардиомагнил 0.75 и в тот период гемапаксан был уже в дозировке 0.6. По плану наблюдающего акушера-г. отмена аспирина должна была быть через 2 дня в ср., а роды случились в пн. Ну, вот так бывает...

СЗБ, спасибо вам, что поделились своей историей. Заставляет лишний раз задуматься... Здоровья и удачи вам и малышу!

СЗБ,  привет)) напомните какие показания были для терапии в Б? Как ваш гинеколог это прокомментировал? - что именно терапия крови, а не сам факт ранних родов (недоношенность и возможные такие частые последствия) на это повлияли?

• Нравится 1

slonikk,  хватит думать о плохом. Думай о хорошем)))

СЗБ,  уже 3 месяца?! Вот это время летит.

Я не догоняю видимо... Сначала сказали, что причиной может быть гипоксия (это вроде как из-за густой крови бывает?), а второй вариант из-за жидкой крови. Как так?

• Нравится 1

slonikk,  хватит думать о плохом. Думай о хорошем)))

СЗБ,  уже 3 месяца?! Вот это время летит.

Я не догоняю видимо... Сначала сказали, что причиной может быть гипоксия (это вроде как из-за густой крови бывает?), а второй вариант из-за жидкой крови. Как так?

Не,я не думаю о плохом,Бицадзе меня уверила,что на клексане такое оочень редко может произойти!Так что она меня успокоила)
  • Нравится 2

moon, привет! Заключение давал педиатр-неонатолог. Сказала, что 2 возможные причины: гипоксия во время беременности и состав крови матери. Сказала, что написать может с формулировкой: "возможно ... ". Если нужно заключение с точным диагнозом предшественником, нужны данные. Гипоксиии, фпн во время беременности не было, в родах тоже.. Допплер, др. исследования и достаточный вес плода при исключенном диабете и рез-ти. Остается 2 группа причин из-за состава крови. Она даже не спросила о проводимом лечении и терапии во время беременности. Сразу утвердительно сообщила. Как я поняла, что просто недоношенность сама по себе не приводит к таким результатам. Предложила анализы поднять и новое заключение гематолога принести, если нужно детальное описание.

Решение о терапии было принято акушером-г. по старым анализам крови в протоколе и результатом анализов крови после гормонального лечения при замирании этой беременности. Совместно с гематологом было принято решение о терапии клексаном (02) и аспирином (кардиомагнилом) без дополнительных исследований. Якобы уже поздно что - либо исследовать. С 7-8 неделях ЧСС "стоял" на месте, не рос. КТР в 4 раза меньше норм был и т.д. Позднее в израильской ЛУ по невынашиваемости подтвердила, что аналогично ведут ЭКО-беременности в 35+ даже без подтвержденного АФС. У меня АФС под вопросом был, беременность эко, первая и возраст 39-40 лет.

Гинеколог не в курсе всего этого. Я с ним только однажды встречалась через день после выписки из роддома.

moon, за сколько до родов отменяют НМГ и аспирин?

moon, для меня ее слова логичны. Доки можно на днях получить с заключением. В целом, рождение ребенка с моим СИЯ, МФ с первой попытки в 3-м цикле планирования - подарок судьбы.

moon, у меня вопрос. Всегда была инфантильная матка, а на прошлой неделе на приеме у Г. размеры матки увеличены. Куда идти для определения причины? Эндометриоз может давать такие результаты? Хотя его никогда не ставили. Эндометрий последние лет 10 оказывается был 5 мм. Еще был миоматоз до протокола. Они в протоколе и в начале беременности значительно увеличивались. Похоже на эстрогенах, которыми "выращивали" эндометрий. Какое исследование поможет прояснить ситуацию?

Аlivka, т. к. я не особо понимаю ни в планировании, ни в заболеваниях я ей поверила, что такое возможно. А одно другому противоречит, да? Я поняла, что эти 2 варианта могут приводить к одному результату.

Я единственный вывод сделала, что в идеале надо раньше прекращать прием аспирина.

Изменено пользователем СЗБ
  • Нравится 1

moon, Armelle,

Дамы, с большим опозданием, но всё-таки.

Ещё раз спасибо вам за помощь и советы!

Всё учту!

Если я, в свою очередь. находясь в Казахстане, могу вам чем-то быть полезной, с великим удовольствием!

• Нравится 1

СЗБ,  офтальмолог тоже исключил гипоксию? Они ее четко определяют. У меня по выписке из рд гипоксии нет, а пришли к офтальмологу сразу сказала что была и не мне одной... И в безводном периоде она не могла в родах возникнуть? И гемостаз помню не самый хороший был, почему они тогда ближе к 30 неделям всеже оставили все три препарата нмг, курантил и аспирин - вот последний совсем не рекомендован на таких сроках, вполне мог тоже повлиять. Нмг сейчас за 10ч до родов исключают, мне убирали на 38 неделе в 40 ровно родила, но тут однозначно не скажешь. вообще тема такая сложная, непонятно как с ним и как без него(?) У Мирешки ведь тоже у двойни с ранним КС ишемию поставили, но вроде из-за гипоксии, она была на весселе потом нмг (Лейден у нее). поэтому на 3-5 сутки обязательно делать НСГ, кровоизлияние не сразу происходит. По матке.. У вас ГВ есть? За три месяца она уже точно в норму должна прийти. Надо решать с гинекологом что с ней делать, возможно исключать эндометрит, эндомитриоз и прочее, не знаю точно. Какой он сейчас по толщине, по структуре, аденомиоз не видят? Просто ГВ является также профилактикой против плохих дел в эндометрии и груди.

Если что, в Москве есть очень хороший нейрохирург/невролог Зи*н*ен*ко Д. Ю. , моя невролог к нему отправляет для уточнения диагноза, а то бывает и по кисте страху нагонят. После родов писала тогда вам что невролог ваш главный врач будет, потому как кровоизлияние после родов на таких сроках частое явление. Главное сейчас правильное лечение. И отвод от прививок, но это с врачом конечно решать.

Изменено пользователем moon
  • Нравится 1

Я что то вообще в шоке-в эко у меня д димер=1.54 на 3 дпп на гемапаксан 0.4,притом доза профилактическая у меня на вес<50 кг идет 0.2. В прошлое эко без НМГ на 7 дпп был д димер=2.

А на 0 дпп рфмк=5 притом в норме был , а обычно он выше идет у меня-например рфмк=19 д димер =0.34

Притом у меня нет генетической тромбофлии, низкий антитромбин 3 был раньше 70%-80%, но перед пункцией он был в норме -90%.Сдала в гемотесте еще 1 ген протромбина thr-жду результата. Если не найдут,тогда не знаю,что причина тромбофилии

Ирискискиска,  отголоски пункции, гипера небольшая после переноса или самое главное Б! @@@@@@@@@@@@@@@@@@

moon, СТОЛЬКО текста написала а он не сохранился. Попробую позднее написать. Поехала на консультацию с ребенком.

Всем желаю исполнения мечт.

Изменено пользователем СЗБ

Ирискискиска, отголоски пункции, гипера небольшая после переноса или самое главное Б! @@@@@@@@@@@@@@@@@@

точно, гипера и в тот раз и в этот, в этот раз сняли симптомы горячими уколами. Р. сказала перейти на 0.6 на 5 дней, не 2 раза в день ли нужно...

Ирискискиска,  вот по себе сужу, по свежему моему второму, тоже ведь ДДимер в нем взлетел в отличие от первого, а отличался он количеством взятых клеток, больше взяли, больше проколов, не думаю, что у меня тромбофилия. Когда дозу увеличивали не принципиально было как колоть один укол 0,6 или 0,4+0,2, я колола по два, тк оставался 0,4. И сразу с 0,2 до 0,6 подняла?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...