Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 3,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

АВал, другие вообще ппц, ну я так поняла, что Я как при СКПЯ, но не увеличены, и она сказала, как и этот в центре, что это хорошо.,

podruzka//, насколько я знаю, от 2,5 это тоже плохо, это показывает наличие СПКЯ.

katy555,  подруга в Питер ездила на эко недавно. Ей сказали 3 месяца ждать после антибиотиков и только потом сделали. Она хотела быстрее, но ей сказала, что есть процент рисков и все тут. Сейчас уже 9 недель пузику

katy555, так получается, ты не идёшь к своей ре теперь, не будешь её ждать? В следующем цикле пойдёшь уже на эко или через цикл хочешь?

katy555,  и 10 дней это для антибиотиков очень много. Вообще их пьют от 1 дня до 3, реже до 7. И 7 это тоже уже много. Я 7 пила, 3 цикла потом предохранялись

Iuynya,  я записалась на вторник к гастроэнтерологу . Посмотрим какое лечение назначит. Как назначит , сразу ей позвоню и спрошу когда приходить... Но вообще она мне месяц дала на гистеру и на лечение. Значит скажет приходить как по анализу на кхеликобактер чисто будет. Потому что она сказала принести этот анализ . Ждать не буду , я лучше потом перевезу своих криогек к своей ре. Блин, как же я боюсь свежей подсадки! Это такая нагрузка с моими яичниками и густой кровью!!! Мне отдохнуть бы, чтоб д димер пришёл в норму, печень отдохнула и все остальное! Нормально эндик подготовить ..... Нет, идиотизм зашкаливает , и крио запрещён перенос по Подмосковью... А там, хоть ты при смерти будь. Сами не понимают, что с крио показатели выше и здоровью меньше вред... Прям зла не хватает.

Я ещё попробую её уломать конечно... Но она на это не пойдёт... И снежинок жалко на свежий тратить((((

Она мне сама сказала если есть возможность берите через Москву! Там законы адекватные и все крио делают , а им запрещают. И Анализы дольше годны. В Москве экг год годен, а в МО месяц. И стимуляцию у меня будет лайт, именно из за свежего переноса. А я бы хотела один раз отстреляться и только крио делать. А фигушки.

katy555,  точно идиотизм. Неужели прочим полюбому в свежем будут??? Может есть лазейка в законе? Свет, а зачем вообще хеликобактер лечить передо эко? Как эта бактерия влияет?

katy555,  Свет, не переживай, с лайт стимуляцией можно все норм пройдет. У нас тут девочка родила уже, которой в свежем делали. Была у нее легка гипера, но это ничему не помешало, да и самочувствие ее нормальное было

TataLapa,  у меня от двух фоликов уже была гипера. Живот надулся! Яичники огромные! А тут что будет не знаю!!! Поэтому страшно.

Неа, нельзя ни как... Сама врач сказала что мне надо крио... Но их обязывают переносить именно по закону мо. Иначе денежки тютю... И даже за свои деньги нельзя ! Им просто не выплатят даже за стимуляцию, икси и пункцию... Хотя я готова крио сама оплатить.

Она сказала что раз у меня уже есть эрозии и + пилори, то мне нельзя назначать кроворазжизжаюшие ! Может быть язва от этого набора! Поэтому важно её убить и залатать эрозии...

Вдруг мне надо будет всю беременость на клексане сидеть... А при беремености как раз повышается кислотность в желудке и привет язва.. Что то типа того как я поняла по её словам...

TataLapa,  я с врачом не ссорилась. Она сама против этого, я же писала. Стала бы она мне советовать через Москву брать.

А причем здесь ссорилась? Гале все доказывали, потому что тупо не знают весь закон

Тем более законы нужно не только знать, но еще и уметь их правильно понимать. Да и не только местные нужно изучать, а еще и вышестоящие, которые могут уточнять, отменять местные, именно нюансы и т.д. А врачи реально в этом часто не разбираются. Да и не только врачи. Даже юристы. Постоянно с этим сталкиваюсь по работе

TataLapa,  я полностью доверяю врачу. Она сама против свежего и если бы была лазейка, она бы с удовольствием ей воспользовалась. А так, я даже бумагу для Минздрава подписала, что ознакомилась с гос программой МО о переносе в свежем цикле...

Изменено пользователем katy555
  • Нравится 1

katy555,  я пока сама все не проверю, не успокоюсь. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не знают законов, не умеют их правильные читать, не правильно понимают, что-то не дочитывают и т.д. Причем даже сами юристы, несколько раз суды выигрывали у таких профессионалов)) даже чиновники многое не знают и ошибаются. Если б все спускали, многое бы не получили)) а так, конечно, дело каждого. А они то перестраховались, сняли с себя ответственность, дав тебе подписать бумагу

katy555,  вот мне просто интересно, а если будет сильная гипера, что они делать будут? Я вот лично с девочкой не общалась, но девочки с кем общаюсь тут в другой ветке рассказывали, они с ней общались, что делали эко и у девчонке сильная гипера началась, ее в больницу положили и сколько то раз откачивали жидкость из живота и легких. Что в такой ситуации тоже подсадят, а то ж деньги не получат?

katy555,  но, тебе то точно все норм сделают, если твоя ре именно этого специалиста посоветовала, значит в ней уверена):

Девочки, тут как раз затронули тему приема КОК и я хочу спросить. У меня СПКЯ, в одном яичнике около 10 ф-в. Г назначает на 3 месяца Ярину, что бы мелкие фолликулы поуходили. И потом на отмене можно было работать (стимулировать и т.д.) В общем как она говорит, ОК нужен "для подготовки". Мол все там обновляется, выравнивается и тогда можно двигаться дальше.

Я не врач, не могу грамотно передать ее слова о необходимости такого назначения, но суть такова, что качество будет лучше и эндометрия в том числе. Она говорит, что когда брала девочек и сходу начинала стимуляции и прочее без "подготовки", то потом срывы были.

Лично я категорически против такого назначения. Просидев полтора года на КОКах я зареклась принимать их. Ничего лучше не стало. Картина не поменялась. После отмены диагноз вернулся в первый же цикл. Думаю опять придется менять врача(

Как я уже от этого устала.

Девочки, может кто из вас сталкивался с таким назначением. Помогли ОК обновить фолликулы?! Как вы считаете, это целесообразно? Влияет ли количество фолликов на их качество?

Мне назначили ЗГТ (почти то же, что и КОК) с той же целью, что и вам. Я по этому поводу читала научные статьи, и вы знаете, нельзя сказать однозначно, что КОК - это зло. Иногда они необходимы.

"Чаще оральные контрацептивы (ОК) используются в качестве заместительной гормонотерапии (ЗГТ) <...> при подготовке к индукции овуляции у женщин с ГГД, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с целью уменьшения кистозных образований, профилактики гиперпластических процессов в эндометрии, снижения высоких уровней ЛГ и гиперандрогении".

Иными словами, целью служит выравнивание гормонального фона и подготовка Я и энд. к стимуляции. Может, и правильно ваш врач делает, что не бросается сразу стимулировать. И она не заявляет, что в ы л е ч и т КОКами ваш СПКЯ, а говорит, что назначает на короткий срок для п о д г о т о в к и.

Изменено пользователем MagAnna
  • Нравится 2

MagAnna, совсем не соглашусь. Вообще, положительный результат ЗГТ при СПКЯ уже давно опровергнут. ЗГТ - это не КОК и от них имеет ряд отличий. При ЗГТ имеется ряд противопоказаний, в том числе и по крови, а при стимуляции и так есть риск загустения крови, т.е. получается сперва идет удар перед стимуляцией на кровь, а потом еще и стимуляция. Кроме того, добиться овуляции при СПКЯ с помощью КОК или ЗГТ это еще пол дела. Допустим стимуляций прошла удачно и наступила Б, а что дальше? Организм не подготовлен к Б, после КОК идет усиление гормональных нарушений и итог - потеря Б. Кроме того, в случае ЗГТ, если свои эстрогены в норме, то может спровоцировать разрастание эндометрия и проблемы с ним, что в итоге просто помешает имплантации и Б не светит. Сейчас уже во многих клиниках ЭКО не назначают ОК перед протоколом, потому что ни к чему хорошему это не приводит. Кстати, недавно эту тему обсуждали - почему в одних клиниках назначают ОК на месяц перед протоколом, а в других нет. И в информации покопавшись все стало ясно. Все передовые клиники и лучшие специалисты в случае СПКЯ не применяют уже ОК.

Вообще, не раз об этом уже писалось - да, у некоторых после ок наступила Б, правда далеко не у всех она сохранилась. Но в любом случае, это происходит совсем в юном возрасте, после кратковременного приема ок, при небольших нарушениях по гормонам, и далеко не при всех гормональных нарушениях. Но, даже у тех девочек, которые вот так вот родили, вторые ляльки уже после ок не получаются - тут не одного случая пока еще не встречала, а девочек таких тут много приходило. И очень большое количество девочек приходят сюда после приема ок и ЗГТ и потом очень долго восстанавливаются, некоторые не один год. Потому что гормоны им окончательно усыпляют Я, которые очень тяжело потом раскачать, усиливают гормональные нарушения.

"Чаще оральные контрацептивы (ОК) используются в качестве заместительной гормонотерапии (ЗГТ) <...> при подготовке к индукции овуляции у женщин с ГГД, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с целью уменьшения кистозных образований, профилактики гиперпластических процессов в эндометрии, снижения высоких уровней ЛГ и гиперандрогении".

Данная статья очень старая, а медицина не стоит на месте. И даже в этой же статье подчеркивается, что данный метод имеет смысл у молодых и ранее нелеченных девушек и то, шанс сверх мал, точно не помню, но что-то около 10-15%.

Изменено пользователем TataLapa
  • Нравится 2

Мне назначили ЗГТ (почти то же, что и КОК) с той же целью, что и вам. Я по этому поводу читала научные статьи, и вы знаете, нельзя сказать однозначно, что КОК - это зло. Иногда они необходимы.

Иными словами, целью служит выравнивание гормонального фона и подготовка Я и энд. к стимуляции. Может, и правильно ваш врач делает, что не бросается сразу стимулировать. И она не заявляет, что в ы л е ч и т КОКами ваш СПКЯ, а говорит, что назначает на короткий срок для п о д г о т о в к и.

Спасибо за мнение. Буду думать. Вот она так и мотивирует, как у вас описано в последнем предложении.

Сегодня сдала анализы на гормоны, со след цикла буду решать как лучше поступить. Или садиться на КОК на 3-4 мес или менять врача и работать с тем что есть.

Девочки, доброе утро. Я к вам за помощью. Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. На 3-й д.ц.

Т4 св. 13,0 пмоль/л (9,0-22,0 пмоль/л)

ТТГ 1,91 мЕд/л (0,4-4,0 мЕд/л)

ФСГ 7,25 ммед/мл (1,37-9,90 ммед/л)

ЛГ 7,81 ммед/мл (1,68-15,00 ммед/мл)

Эстрадиол 153 пмоль/л (68-1269 пмоль/л)

Тестостерон 0,86 нмоль/л (0,52-1,72 нмоль/л)

Пролактин 151 мЕд/л (109-557 мЕд/л)

Чуть позже выложу результаты ДЭА-SО4, ГСПГ, Т3 св, кортизол, 17-ОН прогестерон. АМГ сказали только через неделю будет готов.

Меня смущает пролактин, все пишут, что для планирующих он должен быть в середине нормы. У многих здесь он повышен, а у меня вон маленький какой, у кого так было, скажите, что делали. И эстрадиол мне кажется низковат.

Напишу немного о себе. Мой рост 167 см, вес сейчас 61 кг. Я нормального телосложения, но заплыл весь живот и бока. С 1 августа села на низкоуглеводную диету, за это время ушло 2 кг, вижу, что начала уходить верхняя часть живота по бокам. Тест на глюкозотолерантность и инсулин резистентность не делала, пока хочу на диете посидеть, а там видно будет. У меня СПКЯ, диагноз поставлен на лапаре. Менструальный цикл регулярный, но овуляции нет, месячные скудные, эндометрий растет плохо.

Очень жду ваших комментариев. Если еще какая информация нужна будет, все напишу.

Миссис Т,  а после лапароскопии сколько времени прошло? И дальнейшие действия какие?

Мне кажется нормальные гормоны. То, что пролактин низкий-очень хорошо, большой плюс.

Я не совсем понимаю...цикл регулярный, гормоны в норме. Как же они по лапаре определили что овуляций нет и что есть спкя?

Миссис Т,  а лапару из-за чего делали?

Little1,  если у вас яичники увеличены сильно, как у меня например были , то месяц можно перед стимуляцией пропить кок. С целью отдыха! Но дольше не вижу смысла их пить...

• Нравится 1

АВал, после лапароскопии прошло уже 1,5 года, делала в марте 2015 г. До этого не могли понять причину почему нет беременности. По УЗИ ставили МФЯ, но врач даже и видимо не проверяла на СПКЯ, а я и не знала, полностью на врача полагалась. По УЗИ всегда говорили, что овуляции есть, фолликул хороший вырастает, эндометрий хороший. Делала ИИ один раз, конечно неудачно, после этого ушла от той врачихи. Ездила на консультацию к двум другим, тоже смотрели ниче не нашли, рекомендовали лапару и гистеру. Ну в общем я и решилась. Врач, который делал операцию сказал, что на яичниках капсула и что уже давно не было у меня овуляции. Ну конечно я была в шоке. В общем сделали мне дырочки на яичниках, удалили очаги эндометриоза. Биопсия эндометрия показала железистую гиперплазию, врач сказал, что это последствия ановуляторных циклов.

После операции пошла кдругому врачу. Сначала наблюдали, возможно восстановится своя овуляция, но нет. В декабре делала стимуляцию гоналом, 150 ед., выросло 3 фолликула, но беременность не получилась. Была небольшая гиперстимуляция. После этого была 2 цикла своя овуляция, но опять ничего. Врач сказала, что нужно опять пробовать стимуляцию на дозе 100 ед. После этого я решила отдохнуть, взять тайм-аут, сходила в отпуск. Сейчас решила сама за себя взяться. Почитала этот форум, много нового узнала. В общем хочу сама найти причину своих неудач.

Кстати, у меня есть дочка, 9 лет ей уже, получилось с ней все быстро, без проблем. А вот со вторым ребенком такая вот неудача. Уже 5 лет не можем, 2 года просто ждали, а потом все эти мытарства по врачам.

У мужа все в норме, проверялся не один раз. В общем проблема только во мне.

Пришли результаты моих недостающих гормонов, тут все нетак радужно.

Т3 св. 3,8 пмоль/л (2,6-5,7 пмоль/л)

ДЭА-SО4 3,6 мкмоль/л (2,6-13,9 мкмоль/л)

ГСПГ 173 нмоль/л (14,7-122,5 нмоль/л)

Индекс свободного тестостерона 0,5% (0,7-8,7%)

Кортизол 314 нмоль/л (101,2-535,7 нмоль/л).

Большое превышение по глобулину, связ. пол. гормоны и немного понижен своб. тестостерон. Что это значит? Что нужно делать? На что обратить внимание? Как корректировать? Может еще какие-то анализы досдать?

Остался еше не готов 17-ОН прогестерон.

Миссис Т,  мне кажется вам нужно сходить в местный цпс.

Встать в очередь на эко...вы и так уже всё попробовали: лапара, ии, стимуляции и т.д.

Я даже не знаю в чем может быть причина. Есть дочка, возможно была капсула на Я, но её устранили на лапаре, то есть теоретически всё должно было произойти...

Стимулироваться конечно можно, врачей менять можно...только лучше наверное всё же встать в очередь. Во всех городах разные сроки, в моём родном городе после принятия решения мед

комиссией о необходимости эко, до самой процедуры в среднем 2 года проходит. За этот период естестевенная Б наступает часто, а если всё же нет-то откладывать уже некуда.

Надеюсь не обидела вас.

А сейчас что вы принимаете из витаминов, таблеток?

Почитайте про иноферт, может его стоить пропить.

• Нравится 1

Миссис Т, вот не поняла как это - "По УЗИ всегда говорили, что овуляции есть, фолликул хороший вырастает, эндометрий хороший." Вам по узи подтверждали О - жт, жидкость в позадиматочном пространстве? Хороший фолликул это как? Это ДФ? И наличие ДФ еще не значит, что была О. даже наличие ЖТ - тоже не всегда говорит об О

TataLapa

В качестве ЗГТ иногда используют КОК.

Если нужна Б. при условии, что нет лишнего веса и проблем с углеводным обменом, а также исключены заболевания со сходной с СПКЯ симптоматикой, везде рекомендуется стимуляция овуляции, а перед ней зачастую - подготовка КОКами.

Подобную информацию я встречала и в более свежих источниках.

Little1,  если у вас яичники увеличены сильно, как у меня например были , то месяц можно перед стимуляцией пропить кок. С целью отдыха! Но дольше не вижу смысла их пить...

Один месяц делали узи - яичники были сильно увеличены. А вообще в норме. Не знаю от чего это зависит. Наверно от того, что много фолликулов.

А за 1 цикл приема КОК будет ли толк? Я ж так понимаю, идея чтоб мелочь поуходила.

Я слышала их можно пить 3 или 9 или 12 месяцев. Или кратное трем. На два месяца, например, не назначают...

Изменено пользователем Little1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...