TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 MagAnna, кок это уже не гзт, хотя некоторые по составу немного схожи, например, диане. Я вообще против даже кратковременного применения кок при спкя. Да и не только при спкя. Даже полностью здоровые девушки, после ок зарабатывают эндокринные нарушения, что уж говорить про нас. В некоторых странах уже забили по этому поводу тревогу. У меня и г категорически против них и если назначает, то там строго по назначениям. У нас тут многие прошли стимуляции и все норм без кок. И здесь же читала девочек, у которых я вообще отказались работать после кок, либо сильный сбой после стимуляции начинался. У некоторыхи за месяц приеме резко увеличивался вес, появлялся висцеральны жир. Но тут дело каждого, каждый сам ответственен за свое здоровье и сам принимает решения. 1 Ссылка на это сообщение
larus_sch 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Little1, Лейтмотивом многих форумов сейчас звучат категоричные "Никаких гормонов!" и "Меняйте врача!". Да, не хочется вмешиваться гормонами извне в естественный фон. Да, иногда назначения врача некорректны. Но сейчас нет однозначного протокола лечения, отсюда и разные подходы у врачей. И если назначение вызывает сомнения у пациента, это не означает его неправильность. Можно попытаться обсудить с врачом другие варианты. Выбор, в любом случае, за вами. Я тоже до планирования принимала ОК почти два года, и это было ошибкой, после отмены свой цикл пропал почти. Не хотелось снова возвращаться к гормонам, но у меня уже из-за аменореи матка уменьшилась, энд. тонкий, яичники увеличились. Так что на короткий срок пришлось сесть на них, но постоянно принимать больше не хочу. 1 Ссылка на это сообщение
TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 (изменено) Кстати, был у меня опыт приема ок. Единственный раз, пропила 3 месяца. Ибо еще не знал всех тонкостей и поверила врачу. Я и количество фолликов не изменились, ребаунд эффект тоже не было. Зато после этого появились волосы на подбородке — шт 5 где-то Изменено 19 августа 2016 пользователем TataLapa Ссылка на это сообщение
Миссис Т 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 17-ОН-прогестерон 2,02 нмоль/л (1,24-8,24 нмоль/л) Ссылка на это сообщение
podruzka// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 (изменено) АВал, другие вообще ппц, ну я так поняла, что Я как при СКПЯ, но не увеличены, и она сказала, как и этот в центре, что это хорошо., podruzka//, насколько я знаю, от 2,5 это тоже плохо, это показывает наличие СПКЯ. Норма АМГ до 4 у среднестатистической женщины без СПКЯ. У меня с 38 до 42 лет (активно занимаюсь) после 4 свежих протоколов ЭКО и 2 крио АМГ не изменился - 4,2 сейчас. При таком АМГ всегда получают 9-10 ЯК. (женщины в возрасте старше 34 лет) Уровень АМГ в крови Высокий (часто при СПКЯ) Более 4,0 нг/мл Нормальный 1.5 - 4.0 нг/мл Незначительно ниже нормального диапазона 1.0 - 1.5 нг/мл Низкий 0.5 - 1.0 нг/мл Очень низкий Менее 0,5 нг/мл Изменено 19 августа 2016 пользователем podruzka// Ссылка на это сообщение
TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 (изменено) Little1, Лейтмотивом многих форумов сейчас звучат категоричные "Никаких гормонов!" и "Меняйте врача!". Да, не хочется вмешиваться гормонами извне в естественный фон. Да, иногда назначения врача некорректны. Но сейчас нет однозначного протокола лечения, отсюда и разные подходы у врачей. И если назначение вызывает сомнения у пациента, это не означает его неправильность. Можно попытаться обсудить с врачом другие варианты. Выбор, в любом случае, за вами. Я тоже до планирования принимала ОК почти два года, и это было ошибкой, после отмены свой цикл пропал почти. Не хотелось снова возвращаться к гормонам, но у меня уже из-за аменореи матка уменьшилась, энд. тонкий, яичники увеличились. Так что на короткий срок пришлось сесть на них, но постоянно принимать больше не хочу. Так у тебя получается - дважды на одни и те же грабли. Зачем? Синтетические гормоны - это не лечение. Они не устраняют проблемы, а лишь создают некую видимость. А после их отмены становится все еще хуже. И почему нет однозначного протокола лечение? Просто много безграмотных врачей, которые назначают неправильное лечение. А если врач болеет своей работой, переживает за своих пациентов, постоянно учится и в курсе всех передовых технологий, то он лечит и устранят все проблемы. А если он тупо штаны просиживает и применяет одну схему для всех, не вникает в проблемы, не пытается разобраться, не хочет просто, то он всем будет назначать гормоны. Они даже обследовать то нормально не могут. Да что там говорить про СПКЯ, который не простой диагноз. Некоторые Г беременность от воспаления не могут отличить!!!! "Лейтмотивом многих форумов сейчас звучат категоричные "Никаких гормонов!" и "Меняйте врача!"" - это мировая тенденция сейчас, когда уже многие стали бить тревогу, потому что выявился колоссальный вред от них. Во многих странах сейчас даже не купишь ОК без рецепта. Норма АМГ до 4 у среднестатистической женщины без СПКЯ. У меня с 38 до 42 лет (активно занимаюсь) после 4 свежих протоколов ЭКО и 2 крио АМГ не изменился - 4,2 сейчас. При таком АМГ всегда получают 9-10 ЯК. (женщины в возрасте старше 34 лет) Уровень АМГ в крови Высокий (часто при СПКЯ) Более 4,0 нг/мл Нормальный 1.5 - 4.0 нг/мл Незначительно ниже нормального диапазона 1.0 - 1.5 нг/мл Низкий 0.5 - 1.0 нг/мл Очень низкий Менее 0,5 нг/мл Девочки, не забываем про разные нормы у лабораторий!!!! Есть и другие варианты норм: "Вообще, нормальная величина антимюллерова гормона в репродуктивном возрасте — это 2,1-7,3 нг/мл. В ситуациях, когда цифра снижается до отметки в 1,1 нг/мл или еще ниже, речь идет о понижении функционального потенциала яичников.". Смотреть нужно только нормы, которые написаны в ваших анализах, а не в интернет-ресурсах. Изменено 19 августа 2016 пользователем TataLapa 1 Ссылка на это сообщение
podruzka// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Миссис Т, пусть муж сдаст спермограмму с морфологией по Крюгеру и МАР-тест, возможно есть Мужской фактор - при менее 4 % от нормы- ЭКО, вам надо сделать офисную гистероскопию (без наркоза которая) осмотреть матку изнутри на предмет синехий, полипов, ХЭ. Трубы проходимы у вас? Иммунограмму и кровь на мутации сдавали? 1 Ссылка на это сообщение
Светлана// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Little1, куда поуходит Ваша мелочь!!!!??? Это ваш овриальный резерв! Куда он должен уйти если он есть? Радуйтесь что он есть. У некоторых один фоликул на яичнике, вот когда плакать нужно. Подбирать нужно схему , а не на кок по полгода сидеть. Мне лично только комбинированная схема подошла :клост + гонал. По одному они на меня не действовали в минимальной дозе. Ре не захотела поднимать дозу ни того и ни того, а просто скомбинировала их в определенной схеме. И все получилось . Если вы посидите на кок 3-4 месяца, потом перестанете их пить и яичники вернутся в исходный размер . Я вас не отговариваю ни в коем случае! Просто говорю, что долго сидеть на них нет смысла, вы потеряете время только . 2 Ссылка на это сообщение
TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 katy555, ты когда к гастроэнтерологу пойдешь, я забыла. Мне интересно какую тебе все-таки схему выпишут. Мне врач предложил на выбор 3 схемы и все по 7 дней были. выбрала одну и пропили. И еще вопрос - будет ли она назначать параллельно лечение и мужа? Ведь если она есть у тебя, то и у мужа должна - она передается бытовым путем к родственникам. Ссылка на это сообщение
larus_sch 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 TataLapa, Нет, это не танец на граблях. ) Я написала, почему снова начала принимать гормоны. К тому же, их назначили на короткий срок. Я имею в виду, нет однозначного протокола лечения СПКЯ, этот синдром, как уже говорили, многогранен. Другое дело, что многие пациентки попросту недообследованы, как ты и сказала, и иногда им даже не проводят дифференциальную диагностику. Тема врачей вообще неиссякаема, каждая из нас сталкивалась с неадекватным назначением анализов/лечения. По поводу гормонов я согласна, думаю, человечеству в будущем это аукнется сильно, раз уже сейчас выявляется вред. Но для многих гормоны - меньшее из зол, когда они хотят ребёнка. Ссылка на это сообщение
TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 MagAnna, протоколы лечения спкя есть, они просто разные в зависимости от отклонений. MagAnna, надеюсь в вашем случае врач назначил правильное лечение! 1 Ссылка на это сообщение
larus_sch 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 MagAnna, надеюсь в вашем случае врач назначил правильное лечение! Если оно окажется неправильным... Про терапию пациенток с лишним весом/ИР/высокими андрогенами пишут много, а что делать "неклассическим" спкяшкам, не совсем понятно. Ссылка на это сообщение
podruzka// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Девочки, не забываем про разные нормы у лабораторий!!!! Например в ЦМД (Центр молекулярной диагностики) нормы АМГ до 10,6 нг/мл (там последний раз сдавала) 4-6,8 - оптимальная фертильность, 2,2-4 - удовлетворительная фертильность, 0,3-2,2 - низкая фертильность, менее 1 - сниженный овариальный резерв. и крио запрещён перенос по Подмосковью... Это как? Ссылка на это сообщение
Миссис Т 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 (изменено) АВал, я, конечно же, не обижаюсь, каждое мнение для меня ценно. Я уже тоже думала об ЭКО. Сейчас я думаю, что наверно попробую еще одну стимуляцию, просто хочу получше к ней подготовиться, гормоны вот все сдала, на диету села, надеюсь она мне как-то поможет. А если пролет, то после нового года начну собирать документы на ЭКО. Витамины и таблетки сейчас не пью никакие, я их уже столько всяких пила, что наверно не верю в их действие. Хотя вот думаю надо начать пить фольку опять. Иноферт тоже пила, ну подумаю, почитаю про него поподробнее, может быть и пропью еще. TataLapa, я делала фолликулометрию 2 или 3 месяца, не помню уже точно, до проведения лапароскопии. Т.е. полностью отслеживала рост фоллика, потом овуляцию. Было все хорошо, по словам узистки - и фоллик рос, и овуляция была, и ЖТ и жидкость, соответственно. А когда после лапары мне врач сказал, что овуляции уже долго у меня не было, я ему сначала и не поверила, в таком шоке была. Видимо супер криворукая узистка была. Ну вот как так можно. podruzka//, муж сдавал спермограмму, вот не помню насчет морфологии по Крюгеру, но с МАР-тестом точно, 2 раза сдавал - все там ок было, третий раз сдавал для ИИ, там вообще сказали, что давно не видели такую хорошую сперму, так что в 3 разных местах было сдано, поэтому мужской фактор отметается. Гистероскопию я делала одновременно с лапароскопией, все осмотрели, брали кусочек эндометрия на биопсию, поставили железистую гиперплазию эндометрия, врач сказал, что это следствие ановуляторных циклов. Трубы проверяла на ГСГ (гистеросальпингография) сначала, потом на лапароскопии, обе проходимы. Иммунограмму и кровь на мутации вот только еще не сдавала. А имеет смысл сдавать, если уже есть ребенок? Еще хочу сделать доплер сосудов матки и проверить кровь на густоту, сейчас не вспомню как называется этот анализ. Девочки, еще раз спрошу, у кого был повышен глобулин, связывающий половые гормоны, насколько это критично и как корректировали? И свободный тестостерон чуть занижен, хотя общий в норме, что это значит? Остальное вроде все в норме. Спасибо огромное всем за ответы! Изменено 19 августа 2016 пользователем Миссис Т Ссылка на это сообщение
Вжик! 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Девочки, доброе утро. Я к вам за помощью. Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. На 3-й д.ц. Т4 св. 13,0 пмоль/л (9,0-22,0 пмоль/л) ТТГ 1,91 мЕд/л (0,4-4,0 мЕд/л) ФСГ 7,25 ммед/мл (1,37-9,90 ммед/л) ЛГ 7,81 ммед/мл (1,68-15,00 ммед/мл) на первый взгляд всё в норме. но как то Т4св. предполагается чем ближе к верхней границе тем лучше. свои посмотрела в 09.2013 Т4 11,33. в 09.2014 он был 22. снижала ТТГ . ну это мой взгляд на ваши анализы. Ссылка на это сообщение
Янтарька 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Девочки, привет! Хочу поделиться результатами моих последних исследований и анализов, увы, печальными. Мазок пришел в норму (как я и надеялась), поэтому пошла на ГСГ (гистеросальпингография). ГСГ (гистеросальпингография) - Трубы частично проходимы, спайки в самом конце в обоих трубах (где выход к яичникам). Да, я прошла эту процедуру (долго сомневалась, читая разные страшилки... но в целом вроде бы риски минимальны). Расскажу свой опыт, вдруг кому-нибудь пригодится. Самое болезненное было укол баралгина перед процедурой. Уф, по-моему самый болючий укол в моей жизни. Но ничего, вытерпела. Процесс ввода катетера и закачивания жидкости был неприятен и немного болезненен (чуть силнее, чем при болезненных месячных). При первой порции жидкости у меня вещество было видно только в одной трубе, во второй его не было. Поэтому Г второй раз закачала вещество, вот тут было болезненно немного... И "пробила" вторую трубу (скорее всего, там был воздух на границе матки и трубы - это заметно по первому снимку). В итоге на втором снимке обе трубы заполнились, но жидкость дошла только до Я и не вытекла в брюшную полость. А должна вытекать. Также Г мне объяснила, что у меня трубы "не подвижные" (я не запомнила, как она это определила и объяснила, прошу прощения), а должны быть подвижными, чтобы "ловить" яйцеклетку (пока я не поняла этот механизм, буду разбираться). По результатам ГСГ моя Г считает, что стимулироваться до устранения проходимости бессмысленно. Г предлагает делать лапароскопию для рассечения спаек на трубах. В общем, в теме труб я еще не начала разбираться, пока только делюсь результатами, т.к. делала ГСГ 2 дня назад. Кстати, моя подруга меня отговаривала делать ГСГ перед стимуляцией, рассказывая "страшилки". Но я теперь не жалею, что сделала. Поэтому мой совет - лучше перестраховаться и сделать ГСГ перед стимуляцией. Да, не дешево, но зато не получите ВБ и не будете убивать организм гормонами зря. УЗИ сосудов матки - вот сегодня сделала на 20 д.ц. Очень плохое кровоснабжение матки((. Хотя первая реакция УЗИстки была, что все хорошо - как я поняла, она увидела перистальтику Э и обрадовалась. Но потом стала смотреть сосуды, у меня не регистрируется базальный кровоток (единичные сосуды). Заключение: УЗ-признаки нарушения перфузии маточных артерий. Также делала фолликулометрию на 15 д.ц. перед началом приема дюфастона - ничего нового - ДФ и ЖТ нет, эндометрий был 6 мм всего (сегодня вырос до 7,6 мм на дюфе). Очень приятная УЗИстка сегодня попалась (в этом центре мне вторая УЗИстка тоже нравится). Рассказала довольно подробно о выявленной патологии. Похоже, что у меня спазмы в брюшной полости, которые нарушают кровоснабжение. Я грешу на сидячую работу и недостаток движения (я почти не занималась спортом долгое время). УЗИстка посоветовала обратиться в НИИ Кулакова, там хорошо "готовят" эндометрий к Б - делают физиопроцедуры и др. Также сказала, что нужно подобрать препараты для сосудов для улучшения кровоснабжения, желательно массаж поясничного отдела и возможно висцеральный массаж, регулярное общение с мужем, и ДВИЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ!!! По опыту пациенток, которые у нее были, за примерно 6 месяцев реально привести эндик в порядок. Исходя из моих проблем с кровоснобжением матки, и плохой СГ у мужа - а мы с мужем постоянно сидячий образ жизни вели - девочки, милые, пожалуйста, больше двигайтесь! Тогда кровоснабжение всех органов будет лучше! И многих проблем можно избежать / минимизировать. Сдала АМГ - норма, ближе к верхней границе. Г сказала, что это хороший овариальный резерв (видимо, из-за СПКЯ не выходили яйцеклетки, поэтому они и остались в таком количестве). Муж пересдал СГ (спермограмму). Пересдали в ЦМД. Ура, "мутантов" (тератоспермиии) стало меньше)) Процент дефектов головки снизился (до этого 2 мес. назад у нас было 97% дефектов головки, а сейчас 31%). С телом и хвостами у нас все нормально было и в прошлый раз. Итого - морфологически нормальные формы 40% (при норме >=4%, а в прошлый раз была морфология 3% всего). Но вот вязкость все так же увеличена (7,5 при норме до 2; в прошлый раз 8 была). Подвижность ухудшилась даже. Теперь общая подвижность15,4 % (норма >=40%, до этого было 27%) (прогрессивно подвижные + непрогрессивно подвижные), а прогрессивных всего 3,8% (норма >=32%, а было 19%). Также провышены лейкоциты и понижена концентрация клеток сперматогенеза. Почему ухудшились, не представляю... По УЗИ у мужа нашли варикоцеле, но небольшой степени. Теперь вроде все по мужу собрали, и он идет к урологу через несколько дней. Так что, девочки, видимо, до стимуляции у нас еще долгий и долгий путь впереди... Но не все так печально, как могло бы быть, будем лечиться! Желаю всем отличных выходных и оптимизма! 1 Ссылка на это сообщение
Светлана// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 TataLapa, с мужем обязательно! У него же в анализе даже выше намного показатель чем у меня. Только эрозий у него нет. Ссылка на это сообщение
Миссис Т 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 на первый взгляд всё в норме. но как то Т4св. предполагается чем ближе к верхней границе тем лучше. свои посмотрела в 09.2013 Т4 11,33. в 09.2014 он был 22. снижала ТТГ . ну это мой взгляд на ваши анализы. Sимка, спасибо за ответ. Поищу информацию по этому вопросу. А как ТТГ снижали? Ссылка на это сообщение
Светлана// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 TataLapa, а у тебя тоже эрозийный гастрит? Ссылка на это сообщение
TataLapa 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 katy555, нет. У меня только в крови эта бацила была. Ссылка на это сообщение
Вжик! 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Миссис Т, л-тироксином. узнавала что да как у девочек в теме Проблемы со щитовидкой (гормоны не в норме, гипотиреоз...). Ссылка на это сообщение
podruzka// 19 августа 2016 Поделиться 19 августа 2016 Янтарька, я в Кулакова проходила курс интенсивной физиотерапии в 2015, обошелся в 25000, но мне ничего не дал, кроме того, что синехии от интерференц- терапии сильнее наросли. А так там два врача в физио отделении - обе хорошие. Для кровотока хороши уколы Мексидола и кекс с оргазмом. поставили железистую гиперплазию эндометрия А эндометрий обычно пышный нарастает к овуляции? 1 Ссылка на это сообщение
Светлана// 20 августа 2016 Поделиться 20 августа 2016 podruzka//, это за деньги пожалуйста . По программе ОМС нет. Ссылка на это сообщение
podruzka// 20 августа 2016 Поделиться 20 августа 2016 (изменено) katy555, так в чем проблема- перенеси 1 хорошиста, остальных отличников за свой счет заморозь в разных соломинах например по 2 эмбриона. И все довольны-клиника свои деньги получает, а ты отличные эмбрионы. Как будет возможность, пойдешь в крио, можно их перевезти в другую клинику. Это не проблема сейчас. В Альтре самое дешевое крио. Изменено 20 августа 2016 пользователем podruzka// Ссылка на это сообщение
Светлана// 20 августа 2016 Поделиться 20 августа 2016 podruzka//, я ни в какую альтру не пойду. Я лечусь у своей ре 2 года и ни на кого её не променяю. Это первое. Второе это надо знать мою ситуацию , мне не желателен свежий протокол так как от трёх уколов гонала по 0,75 у меня была гипера. Мне свежий нельзя. Мне надо дать отдохнуть яичникам и с кровью разобраться. У меня д димер шкалит постоянно . Ну и ещё одно, может это и не важно для кого то , но мне важен каждый эмбриончик. И просто так для галочки я их использовать не хочу... А если он будет всего один? То тут важна хорошая и продуманная подготовка и свежий перенос не лучшее решение. Это и врач говорит. Что уже процентов на 50 дело в эмбрионах ... Раз за полтора года с овуляциями нет беремености ... podruzka//, я так и так собиралась стимулироваться , а потом всех эмбриошек перевозить к своей ре в Пмц. Только ей я доверяю криопротокол. Я все таки ещё попробую поговорить с врачом ... Ну и по ситуации посмотрим . Но по нормальному мне надо сразу блокировать гиперу и уходить в крио . Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения